Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


6 сентября 2016 в рубрике «Однажды в…»

Южный коллектор в Рыбинске — угроза катастрофы

Южный канализационный коллектор, который начал строиться в Рыбинске методом щитовой проходки в начале 90-х годов прошлого века, представляет собой бетонный тоннель диаметром более 2.5 м и протяженностью более 900 м., был проложен на глубине 20 м с тремя шахтами диаметром 6 метров через каждые 450 м. проходки.

Это все, что успел сделать подрядчик — ООО «Балтекс» до издания 12 июля 2004 года главой Рыбинского муниципального округа Е.Н. Сдвижковым распоряжения № 251 «О консервации строительства участка от шахты №1 до шахты №3 Южного канализационного коллектора».

Южный коллектор в Рыбинске

Сегодня лицензия на пользование недрами при строительстве подземных сооружений без добычи полезных ископаемых выдана муниципальному унитарному предприятию «Стройзаказчик», на балансе которого находится коллектор, отнесенный к категории опасных производственных объектов и внесенный в соответствующий государственный реестр. По закону при досрочном прекращении пользования недрами коллектор подлежит ликвидации или консервации.

Временная остановка строительства без консервации горных выработок может осуществляться на срок не более шести месяцев при условии выполнения согласованных с территориальным органом Госгортехнадзора России мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды на весь срок остановки.

Ликвидация или консервация объекта должна осуществляться по специальному проекту, имеющему положительное заключение экспертизы промышленной безопасности, государственной экологической экспертизы и согласованному с органами Госгортехнадзора России.

После принятия Сдвижковым решения об остановке строительства в конце 2004 году был разработан проект консервации опасного производственного объекта. В первом квартале 2005 года проект прошел все необходимый экспертизы, имеет положительные заключения экспертизы промышленной безопасности, заключение государственной экологической экспертизы, заключение главного государственного санитарного врача г. Рыбинска и согласование Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ярославской области. Эти документы под номерами и датами существуют и сегодня. И на этом этапе меры безопасности по работе с опасным техническим объектом были соблюдены. Однако все они остались на бумаге. Дальше с Южным коллектором обращались так, как будто это самый обычный объект незавершенного строительства, не требующий дополнительных мер безопасности.

Подробно об истории Южного коллектора — здесь.

В апреле 2005 г. предприятием ЯТФ «Мостоотряд № 6» в нарушение проекта консервации нижняя часть ствола шахты №3 была засыпана песком (слой песка на глубине от 18 до 12 метров составил 6 м), а сама шахта перекрыта бетонными плитами. В результате был исключен доступ в шахту для наблюдения как за состоянием трещин и верхней части ствола шахты. В шахте №3 остались незабетонированными технологические проемы в крепи ствола (проем для продолжения строительства в сторону железной дороги размером 3,7х3,5 метра и аналогичный проем входа коллектора в шахту). Работы по бетонированию сопряжения коллектора, предусмотренные проектом консервации, со стенами шахтного ствола не выполнялись.

На выполненные работы был составлен акт комиссии по приемке консервации объекта «Шахта №3 Южного канализационного коллектора г. Рыбинск», который был утвержден главой Рыбинского муниципального округа 28 апреля 2005 года.

схема Южного коллектора

В акте № 1 авторского надзора за консервацией Южного канализационного коллектора в г. Рыбинске от 28 апреля 2005 г. главным инженером ЗАО «Тоннельпроект» В.К. Сафроновым указано на то, что по состоянию на 28 апреля 2005 г. работы по консервации коллектора выполнены только в шахте № 3 в объеме, достаточном для предотвращения аварийной ситуации в зоне ответственности железной дороги. Аварийная ситуация возникла в результате недопустимой деформации участка бетонной обделки шахты со стороны железной дороги, расположенного между двумя проемами в обделке. При этом работы выполнены ЯТФ «Мостоотряд № 6» по своим чертежам, разработанным в качестве дополнения к основному проекту.

В акте подробно предписаны работы, которые необходимо было выполнить дополнительно, включая возведение монолитной бетонной рубашки внутри шахты №3 перед затоплением коллектора и ведение всей работы по консервации объекта в полном объеме в соответствии с проектом.

В апреле 2005 года ЯТФ «Мостоотряд № 6», проигнорировав предписания авторского надзора, не приступая к выполнению консервации, снялась с объекта, оставив коллектор в неохраняемом состоянии.

— С тех пор прошло 11 лет, а с даты приостановления работ на опасном производственном объекте «Южный канализационный коллектор» прошло более 12 лет. Однако к работам по выполнению консервации так и не приступили. Не планируются эти работы и в 2016 году, — говорит депутат Муниципального совета Рыбинска Владимир Пахарев. — Владелец лицензии на пользование недрами — МУП «Стройзаказчик», направляя отписки во все контролирующие органы в качестве обоснований неисполнения требований законодательства по обеспечению безопасности и нарушения правил охраны и использования недр ссылается на отсутствие финансовых средств на выполнение работ по консервации коллектора.

2007 год

2007 год

В ноябре 2004 года на ситуацию обратила внимание Рыбинская городская прокуратура. По результатам прокурорской проверки главе Рыбинского муниципального округа было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, а также разъяснена возможность возбуждения в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 Уголовного Кодекса РФ. В декабре того же года проверку провела Ярославская областная прокуратура, которая установила, что решение главы Рыбинского муниципального округа Е.Н. Сдвижкова Е.Н. № 251 от 12.07.2004 г. О консервации коллектора принято с нарушением действующего законодательства. В Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру было направлено обращение для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении Сдвижкова за нарушение правил охраны и использования недр.

Управлением по технологическому и экологическому надзору по Ярославской области Ростехнадзора в 2004 и в первом квартале 2005 годов проводились проверки, по результатам которых были привлечены к ответственности руководители МУП Стройзаказчик» и само предприятие. Рыбинской городской прокуратурой внесено представление руководству МУП «Стройзаказчик» об устранении нарушений законодательства о недрах и промышленной безопасности. По фактам неполноты принятия мер реагирования по предупреждению аварийных ситуаций Рыбинской городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона руководству Управления по технологическому и экологическому надзору по Ярославской области Ростехнадзора.

Однако Управление по технологическому и экологическому надзору по Ярославской области Ростехнадзора самоустранилось от исполнения своих обязанностей.

— Договор с ВГСЧ не заключен. Договора страхования нет. Доступа людей в тоннель нет. Что там под землей творится — неизвестно, к консервации не приступают, опасный производственный объект фактически брошен и в настоящее время затоплен грунтовыми водами без устройства бетонной защитной рубашки в тоннеле и в шахте № 3, и никто за это не наказан, — говорит Владимир Пахарев. — При этом в 2016 году глава городского округа город Рыбинск Денис Добряков заявляет о намерении ликвидировать опасный производственный объект без каких-либо квалифицированных обследований и заключений о порядке, возможности и последствиях этих действий.

Забетонировав входы во все три шахты, глава Рыбинска не просто перекрыл доступ в коллектор для посторонних, он лишил возможности наблюдения за состоянием опасного объекта, расположенного в десятке метрах от федеральной железной дороги Самара-Санкт-Петербург.

Так выглядят шахты Южного коллектора сегодня

Так выглядят шахты Южного коллектора сегодня

— Рыбинская власть относится к ситуации как временщики — после нас трава не расти, — комментирует ситуацию руководитель российского общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков. — Южный коллектор для Рыбинска — это мина замедленного. Просто залить входы бетоном, не имея ни разрешений, ни проекта консервации или ликвидации, это циничная попытка умолчать о действительной опасности экологической и техногенной катастрофы.

Константин Курченков говорит, что экологическая ситуация в Рыбинске особенно запущенна. Ежедневно старые коллекторы спускают в Волгу огромное количество неочищенных стоков:

— Очистные сооружения в Рыбинске советских времен. Системы коммунального хозяйства не реконструировались, а они нуждаются не просто в капитальном ремонте, а в полной замене. Отсюда один из самых высоких уровней в России онкологических заболеваний. Тем временем у администрации Рыбинска нет ни внятной стратегии развития городского хозяйства, ни методов привлечения федерального и регионального финансирования.

«Зеленая Россия», по словам Константина Курченкова, берет ситуацию с Южным коллектором в Рыбинске на общественный контроль.

— У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с федеральными структурами — Ростехнадзором, Росприроднадзором, — говорит руководитель общественной организации. — Мы активно занимаемся мониторингом экологической ситуации в Рыбинске, и любые попытки закамуфлировать бездействие или незаконные действия власти с Южным коллектором будут контролироваться.

Кроме того, на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки направлено письмо, в котором Владимир Пахарев подробно описывает ситуацию с Южным канализационным коллектором и сообщает о наличии угрозы железнодорожной и коммунальной катастроф, существующей в городе Рыбинске Ярославской области.

— Я не готов мириться с пренебрежительным отношением к угрозе безопасности жизни и здоровья жителей Рыбинска, — говорит Пахарев. — Законами России регламентированы действия по консервации или ликвидации опасных технических объектов. Администрации Рыбинска не удастся в этом случае нарушить закон. Если для принятия решения власти нужны публичные слушания или иные мероприятия — их надо проводить, а не пытаться любыми методами уйти от ответственности.

Комментарии

Тамара 6 сентября 2016 в 22:57

Власть только "болтает" о защите населения, а лучше бы занялись такими опасными производственными объектами, как Южный коллектор

Наталья 6 сентября 2016 в 23:05

Ну это вообще беспредел какой - то. Если всё так серьезно - почему Прокуратура помалкивает ? Почему молчат Ростехнадзор , экологии и Санэпид надзор? Если есть все документы указанные в статье вообще не понятно.

Николай Сер6ов 6 сентября 2016 в 23:47

А наш врио губернатора Д.Миронов 5 сентября 2016 г. принимал участие в заседании Совета безопасности РФ, как раз о мерах по защите населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Интересно, а Миронов знает о существование Южного коллектора и возможной катастрофе на нём?

Должен знать и принять меры к недопущению трагедии.

Елена Т. 6 сентября 2016 в 23:53

Юлия Аркадьевна, необходимо информацию о Южном коллекторе довести до Д.Миронова, полпреда в ЦФО Беглова и в Совет безопасности РФ2

Сергей Анатольевич 7 сентября 2016 в 01:52

Как в водном поло, всё притопить стараетесь.. Команда однако!!!

Иван 7 сентября 2016 в 04:25

Да" власти" плевать на народ, они думают только о том, как можно больше украсть.

вольдемар 7 сентября 2016 в 10:28

Читаю,смешно до слез,проблема высосана даже не из пальца, все шахтерские города живут спокойно,под землей все изрезано выработками:штреками,квершлагами,гезенками и т.д.,существует технология,кровля обрушается,постепенно отключают водоотлив,все занолняется водой и никто не парится и вы спите споокойно,только политиканы не спят,пытаются набрать очков,в проигрышном матче!

Г. Онищенко 7 сентября 2016 в 23:05

А ведь вольдемар прав. Читал я статью про коллектор и комментарии к ней, и чем больше читал, тем всё больше меня обуёвывал страх. Ужас меня всего оцепенел до самых кончиков. В этот момент я понимал, что опасный производственный объект может вызвать трагедию и катастрофу на земле похлеще Йеллоустонского вулкана. Но из этого кошмара мне помогла выйти самая обыкновенная медитация. Я сел в позу топинамбура и расслабился, успокоился, представил голубую гладь моря, желтый песочек, легкий ветерок, ласковое солнышко и крик чаек. Хорошо! А ещё я подумал, что тыщу лет коллектор простоит и ему ничего не будет – не для того строили, чтобы он развалился или подвзорвался сам собой. Кто бы разъяснил, в чем капец от коллектора заключается? Тогда и я со всеми вместе напугаюсь опять.

Гражданин 7 сентября 2016 в 23:51

Как бы попроще и попонятливее... ну по аналогии.... Есть закон "О промышленной безопасности" который более 10 лет игнорируют прокуратура, госгортехнадзор (привычное название) глава муниципального образования и то, что они не привлечены к уголовной ответственности это случайность.... Вот например есть правила дорожного движения и на перекрестке на красный ехать нельзя.... Однако ездят ведь, без травм (ДТП) и без штрафов....., но кто-то всего-лишь до случая. Так и тут можно предотвратить аварию а можно ждать какая она будет с трупами или без, поскольку если хотя бы с одни трупом, то срока давности не будет для всех фигурантов с 2004 года. Ну так что, подождём трупа или выполним требования закона (консервация или ликвидация, естественно по проекту), а что если на дне затопленных шахт, на глубине более 20 метров что-нибудь обнаружится, Сдвижков же в своё время вызывал кинологов с собаками..... году в 2005..... (там правда после предостережения от Альтштата А.Ф.)

Г. Онищенко 8 сентября 2016 в 00:07

Мрачный ты какой-то Гражданин! Фамилия тебе не Хичко?

Гражданин 25 апреля 2017 в 08:32

В подтверждение словоблудия прокурорских (город и область), а также Ростехнадзоровских о том что консервация выполнена, оснований для реагирования не усматривают нужно и всего-то представить акт постановки на консервацию опасного производственного объекта - "Южный канализационный коллектор". Правда прошло 10 лет (в 2015 апрель) т.е. истек срок и надо бы его обследовать.

Но, если акта постановки на консервацию опасного производственного объекта - "Южный канализационный коллектор" НЕТ, то это означает, что опасный производственный объект - "Южный канализационный коллектор" продолжает строится.

А в этом случае, необходимо вести журнал производства работ, иметь действующие системы электроосвещения и вентиляции.

А как известно у МУП "Стройзаказчик" уже год как нету лиценций или допусков от СРО, а также уже год как там уволены все работники, за исключением директора, которая ежемесячно получает денежное вознаграждение за наблюдением положения звезд на небе в размере 49 632 рубля

Закон допускает приостановление строительных работ на срок не более 6 месяцев при условии утвержденных Ростехнадзором мероприятий.

Такое было в конце 2004 и в начале 2005 года, когда устранялась аварийная ситуация на шахте № 3.

Кстати тогда "Мостоотряд-6" победил в конкурсе на консервацию Южного канализационного коллектора и назвал цену в размере 13 251 928 рублей.

А вот сколько это будет стоить сегодня?

Пока никто не может сказать в какую сумму обойдутся "хотелки" Сдвижкова Е.Н. (прибрать федеральные деньги и убрать конкурента РУМСРу)"

Хотелось бы ошибиться, но я полагаю для ликвидации полумиллиардом там наверное можно отделаться, для консервации возможно чуток поменьше.

Влавасми 7 сентября 2016 в 11:47

Вчера в ящике газета предвыборная со скромным таким названием "Константин Курченков". Как и положено в таких изданиях, сахарного сиропа переложено, аж истекает. Накануне кинули "Совярославию", тоже переслащённую, но там сахар явно более кусковой.

Г. Онищенко 7 сентября 2016 в 23:55

Вчера в ящике газета предвыборная со скромным названием «Константин Курченков». Как и положено в таких изданиях: Курченков в костюме среди ржи, Курченков голый парится сухим веником, Курченков с двуручкой-пилой, Курченков среди мусора в лесу, Курченков в шортах на рыбалке… «Свой в доску!»

юстас 25 апреля 2017 в 09:22

г.Онищенко прежде чем ля,ля,ля поинтересуйся о состоянии напорного канализационного коллектора от кнс-1 до очистных в копаево.и не надо ерничать.кроме южного коллектора в проекте была постройка мощной канализационной насосной станции и 2-ой очереди очистных в районе реки Уткошь.строительство заморожено.Сдвижков не дурак.он знает состояние канализационных сетей.серьезных строительных организаций в Рыбинске нет.и в случае форс-мажорных обстоятельств к нему придут на поклон

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Информация о строительстве опубликована на сайте Российского фонда прямых инвестиций. В сообщении говорится, что в создание ЦБК в Вологде будут инвестировать суверенный фонд Российской Федерации и суверенный фонд ОАЭ. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября
21 октября 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске, на перекрестке проспекта Ленина и ул. 9 Мая, — новые правила проезда.
20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска

Архив