Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Наталья Погодина
3 февраля 2015 в рубрике «Однажды в…»

Рыбинск со стороны

Я родилась в Рыбинске, училась в Санкт-Петербурге, жила некоторое время в Москве, много бывала за границей. Сейчас я постоянно живу и работаю в Самаре. Но родным городом для меня был и есть Рыбинск. Здесь мои родители и друзья детства, здесь я бываю не раз в год.

Рыбинск

Я очень люблю рыбинскую природу, езжу на Рыбинское море, хожу в лес. Но говорить я буду все-таки не о природных красотах. Поскольку я бываю в городе два-три раза в год, мне многое бросается в глаза. Наверное, те, кто живет в Рыбинске постоянно, не замечают так остро ни новой красоты, ни новых разрушений.

Я, пожалуй, соглашусь с моими родителями и многими друзьями, что два-три года назад город будто получил толчок к развитию. Дороги, дома, площади, парки — казалось, всем начали понемногу заниматься. Сейчас говорят, что благоустройство проводилось в долг, и это плохо. Но я сужу по бизнесу, в котором сама работаю. Все проекты, нацеленные на развитие, осуществляются на кредиты. Очень редко производство бывает настолько рентабельно, что может выделить деньги в качестве инвестиций из собственных средств. Даже торговля, которую приводят в пример как самую высокодоходную сферу деятельности, привлекает к работе банки. Поэтому обвинять власти Рыбинска в том, что они кредитовались на развитие города, мне кажется прямолинейной глупостью. Все российские города, за исключение столиц, находятся в одинаковых условиях. В Самаре бюджет на 2015 год планируется при банковском долге почти 13 млрд рублей и дефиците в полмиллиарде, но у нас нет откровенного конфликта во власти, и никто не закатывает истерик.

Разговоры о том, что нужно было предусмотреть заранее сложности российской экономики, увидеть в будущем рост банковских процентов, падение рубля — все это разговоры «в пользу бедных». Они ведутся теми, кто занят популизмом и хочет понравиться избирателям. Любой экономист скажет, что предусмотреть этого было невозможно. Все, от власти до населения, брали кредиты и покупали, ремонтировали, благоустраивали, улучшали свою жизнь. И жизнь в Рыбинске развивалась по таким же законам.

Сегодня видно, как развитие Рыбинска замедлилось. Конечно, есть на то объективные причины. Очевидно, не хватает городу лидера, каким был Ласточкин (его криминальную тему обсуждают отдельно, говорю лишь о том, что он умел организовать работу). Но мне кажется, что каждый, начиная с простого жителя до предпринимателя и города, может пережить проблемы с минимальными потерями при одном условии — не конфликтовать, не делить власть и не искать виноватых, как бы банально это ни звучало.

Комментарии

Дима 3 февраля 2015 в 16:21

Уважаемая Наталья! Если сложности российской экономики нельзя было предусмотреть, тогда ответьте на два прямых вопрос:-"А в связи с чем эти трудности начались? И кто в этом виноват?

Мотя 4 февраля 2015 в 14:12

Ответ простой, в одно слово ЗАТОКРЫМНАШ. А кто в этом виноват, также легко догадаться.

Г. Онищенко 5 февраля 2015 в 00:16

Мотя, одна и та же ошибка всё время – зато Крым наш раздельно пишется.

александр 3 февраля 2015 в 16:34

Тема: "Взгляд со стороны" не раскрыта.

Надо было назвать очерк "Советы глупым рыбинцам из Самары":)

Алексей 3 февраля 2015 в 18:53

Город не бизнес. Кредит можно взять, а как отдать? Ведь прибыль (из которой расплачиваются за кредит) город не может заработать. Или снова занимать или долги кто-то должен "простить".

Наталья 3 февраля 2015 в 20:50

Уважаемые читатели. Я высказала свое мнение, не более. Я считаю, что город может привлекать кредиты под будущие доходы, если конечно, город намерен развиваться и увеличивать доходы.

Alex7 3 февраля 2015 в 21:31

Наталья, к чужому мнению мы все одинаково относимся, так как завсегда свое имеем:) но все равно спасибо вам. Было бы интересно услышать от вас о том, что беспокоит сейчас жителей Самары и области, какие перспективы у молодых специалистов. Как там у вас авиация? А доходы и расходы , что у нас, что у вас, - они уже все поделены, как та шкура не убитого еще медведя :) Вы правы: город может, но кто же ему даст (с)

Наталья 4 февраля 2015 в 10:36

Alex7, жителей Самары беспокоят те же проблемы: падение реального дохода, рост тарифов ЖКУ. Этой зимой мой дом два дня был без тепла.

Молодым специалистам у нас трудно, зарплаты не высокие, власти пытались принимать программы поддержки, но они не работают, или работают, но я не знаю. Моя сын, закончив ВУЗ, уехал работать в Санкт-Петербург.

Об авиации говорят, что вся поддержка на гос. бюджет, как я понимаю, коммерческая составляющая в этих предприятиях низкая.

В целом все то же самое, что и во всей России, и в моем родном Рыбинске.

Дима 3 февраля 2015 в 21:19

Ну да, сейчас самое подходящее время для привлечения кредитов под будущий урожай картофеля и клубники, если конечно с летом повезет.

Г. Онищенко 4 февраля 2015 в 01:42

Последняя фраза важная в этой статье, но это: «конфликтовать, не делить власть и не искать виноватых» не «одно условие», а является одним из условий.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Киноклуб «Современник» представляет 24 апреля
19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад
8 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Какие новости Рыбинска нашли свое место в газетах начала ХХ века
7 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Петицию против реорганизации онкологического отделения в Рыбинске подписали около 20 тысяч человек. Объяснял решение областного министерства здравоохранения министр Серей Луганский

Архив