Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


16 февраля 2021 в рубрике «Однажды в…»

О глупом злорадстве и тяжких последствиях

Время — самое дороге, что у нас есть. Дополнительные часы не купишь и не вернешь утраченные сутки.

Порой потеря времени равна потере денег. Так случилось в процессе работ по укреплению берега в Казанском районе Рыбинска. И хотя деньги, к счастью, не потеряны, и есть уверенность, что их, несмотря на все сложности, город получит, эта история поучительна. Причем, не только для тех, кто столкнулся с трудностями реализации проекта. Но и для критиков и недовольных.

Недавно в одном местном СМИ, подчеркивающем свою оппозиционность, появилась информация о том, что срок договора на берегоукрепление уже прошел, а работы еще не выполнены. Журналист расписывает сюжет с неприкрытым удовольствием, тасуя цифры и создавая иллюзию полного знания темы. При этом факты, которые не укладываются в рамки тайного смысла и целей публикации, скромно замалчиваются.

Между тем история эта таит интриги и последствия. Начнем с простого — с проекта. Проект берегоукрепления на Стрелке выполнен был несколько лет назад еще при предыдущей власти. За долгое время любой желающий мог с легкостью узнать, что будут делать, когда и, главное, как. Покритиковать, внести свои предложения.

Критики проявились ровно тогда, когда техника в прошлом году вышла на набережную. Картина маслом: проект утвержден и прошел госэкспертизу, договор заключен, люди приступили к работе. «Остановить! Запретить! Переделать!» Примерно такие окрики преследовали строителей первые дни и недели.

Администрация Рыбинска удивилась. Затем задумалась. И остановила работы. А как же еще, если речь идет об общественном мнении?

Мнение, впрочем, общественным назвать можно с натяжкой. Группа в составе нескольких архитекторов с большим стажем работы и десятка молодых и не очень краеведов. Все, конечно, исключительно знающие историю этого района и хорошо разбирающиеся в инженерных сооружениях. По крайней мере, такое впечатления может сложиться у непосвященного в тонкости отношений наблюдателя.

Не будем ставить под сомнение квалификацию общественности. Перейдем сразу к последствиям. Исправление проекта с учетом требований краеведов, новые госэкспертиза, конкурс, договор — процесс растянулся на несколько месяцев. Работы возобновились ближе к Новому году. Тем временем финансирование, гарантированное государством, стояло под угрозой, — ни много, ни мало, 200 млн рублей. Есть такой нюанс в бюджетных законах, о котором могут не знать активные общественники. Не успел выполнить договор в течение года и получить за них оплату — оформляй все заново. Деньги уходят обратно в федеральный бюджет, и нет гарантий, что тебе поверят еще раз и выделят финансирование. Но ведь не дело общественников думать о примитивном?

Итак, чудом Рыбинску удалось отстоять новый проект и его финансирование. Работы на береге Волги в районе стрелки не прекращали даже в новогодние каникулы и морозы. Сегодня строители близки к завершению первого этапа берегоукрепления. Да, с опозданием. Но повода для злорадства в этом нет.

А что есть? Есть опасность, связанная с другим проектом – защиты берега от ДС «Полет» до ДК «Вымпел». Федералы, как и любые нормальные люди, не любят лишних проблем. А Рыбинск уже показал себя проблемным. Торопясь отстоять свое мнение о берегоукреплении на Стрелке, общественники разослали гневные письма, в том числе, и за пределы Рыбинска — в областное правительство, профильные министерства. Хотя вряд ли в этом была острая необходимость. Особенно если учесть, что проект был доступен для критиков несколько лет.

Впрочем, собака лает — караван идет. И не спешите возмущаться избитым цитатам. Кто-то ведь должен не только критиковать, писать жалобы и выступать в СМИ, кто-то должен работать.

Комментарии

Владимир 17 февраля 2021 в 13:59

Юлия, а о каких письмах идет речь? «Группа в составе нескольких архитекторов с большим стажем работы и десяток молодых и не очень краеведов» в недоумении. Рыбинский ВООПИиК не писал сейчас никаких писем, а те замечания, что высказывались полтора года назад учтены в новом проекте. Сейчас, к примеру, идет реставрация лестниц.

Мэр Дженис Добряков не считает эти замечания неуместными, так же как и ФАВР. Выявленные ошибки исправлены. Что же касается сроков работ, то они могут переноситься из-за непогоды. Называйте тех, кто злорадствует конкретно и не надо обвинять в несуществующих проступках тех, кто действительно бок о бок с городскими властями старается сделать город лучше. Иначе опять провокация получается.

Вам бы взять и позвонить и уточнить у «группы архитекторов», что сейчас делается в Казанском. К сожалению, вы не звоните и считаете правильным сразу публиковать свои инсинуации.

Владимир 17 февраля 2021 в 14:01

Прошу прощения, мэр Денис Добряков, конечно же...

житель 17 февраля 2021 в 14:40

Городу надо вперед двигаться, а "краеведы" его назад тянут, хватаясь за каждый камень. Им надо научиться вычленять главное и не мешать администрации действовать. А то в последнее время такое чувство, что только палки в колеса, подножки и жалобы.

Хочу обратиться к "краеведам". Вы не представляете всю общественность. Вы очень малая часть горожан и не надо нам навязывать своё мнение.

Владимир 17 февраля 2021 в 15:22

Очень интересное мнение, но оно сомнительное. Власть без общественного контроля действует только в интересах приближенного олигархата. Политология, 1 курс. Поэтому и создаются аллармистские общественные объединения для контроля и разработки концепций развития. И рыбинские краеведы создают прекрасные концепции развития. Одна из них это историческая стилизация и направления туристической привлекательности.

Середняк 17 февраля 2021 в 15:36

Кто у нас приближённый олигархат на берегу?

Николай 17 февраля 2021 в 17:36

Прочел и удивился!? Попахивает провокацией, нужен видимо скандал, ... или упреждение, как бы чего не вышло!? Ведь именно администрация города и верные им СМИ раздули шумиху с оскорблениями и всяческими ... на обычное обращение в начале 2019 года общественности к главе с просьбой ознакомить с проектом берегоукрепления в Казанском. Понадобилось аж 4-5 месяцев. чтобы разум восторжествовал! Но время было потеряно. И вот опять... Может быть лучше встречаться, обсуждать проблемы и находить решения! Силы нужно собирать, а не разобщать как это пытаются опять сделать этой публикацией!?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

26 февраля 2021 в рубрике «Однажды в…»
Какие новости Рыбинска нашли свое место в газетах начала ХХ века
26 февраля 2021 в рубрике «Новости»
1 марта в Рыбинске, на Макаровском кладбище, состоится возложение цветов к месту захоронения Романа Судакова и Станислава Грудинского. Вечером во ДС «Полет» состоится матч памяти погибших десантников
25 февраля 2021 в рубрике «Однажды в…»
Рыбинские музыкальные школы № 3 и 7 получили музыкальные инструменты по нацпроекту «Культура»
25 февраля 2021 в рубрике «Новости»
В Рыбинске ищут родных и знакомых участника Великой Отечественной войны Владимира Вахрилина
24 февраля 2021 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня отмечают день рождения Федора Ушакова. 276 лет назад, 24 февраля 1745 года, он родился в деревне Бурнаково под Рыбинском
24 февраля 2021 в рубрике «Новости»
От ковида защитили себя 1482 человека, получив второй компонент вакцины. Первый компонент ввели 4820-ти жителям Рыбинска.
21 февраля 2021 в рубрике «Новости»
Машины предназначены для уборки от снега тротуаров

Архив