Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


26 мая 2020 в рубрике «Однажды в…»

Капище Волхвов vs футбольное поле

Петровский парк вместе с усадьбой Михалковых в Рыбинске богат былыми событиями. Тут вам и вотчина семьи поэтов-песенников, режиссеров-актеров, и легенда о ночующем в баньке Бироне, и визит великого князя Владимира Александровича, и родство хозяев усадьбы с княжеской семьей Ухтомских.

Много всякого и разного напроисходило на просторах Петровского парка в далеком прошлом. Но и настоящее не отстало, подключилось, после чего по привычке догнало и в некотором смысле даже перегнало…

И тут стоит вспомнить блестящие идеи Остапа Бендера. Светлая голова турецко-подданного родила сотни сравнительно честных способов обмана народонаселения, и пара-тройка из них вполне прижились в нашем настоящем.

Но обо всем по порядку.

Итак, что нам дано в хитром уравнении с тремя неизвестными? Усадьба Петровское, разрушавшаяся десятилетиями. Петровский парк, казалось бы, бесхозный, но с массой желающий навести тут порядок. Традиционно бережная охрана государства сразу по двум параметрам — культурно-историческому и природному. Пожалуй, этого и достаточно для начала.

А начнем с малого – с новодела. С частных строений, появившихся в ранее-постсоветское время на территории усадьбы, сегодня «украшенных» вполне современными элементами архитектуры. Шальной ли воздух свободы сыграл с усадьбой злую шутку, или просто кто-то не досмотрел, но здесь обосновались не только некие физические лица, но и ряд вполне юридических: кадетский корпус, производственный кооператив «Откровение» и некоммерческая организация «Петровский парк». Все зарегистрированы на территории усадьбы, парка и рядом, а последние две — связаны друг с другом родственными, дружескими и деловыми узами.

Вот как описывает кооператив «Откровение» свою историю появления в зоне культурного наследия:

«В поисках места под Солнцем «кооператив» (кавычки кооператива) сумел расположить свою основную базу на пограничной с Петровским парком территории: мы купили дворовую часть старинного имения. Это оказалось непростым делом. Но со временем, пройдя все юридические формальности, кооператив сумел обосноваться здесь — как форпост старинного парка».

Итак, с форпостом все понятно. Купил часть истории, с трудом оформил и прочно обосновался. С кадетским корпусом тоже вроде бы все несложно. Учебное заведение, хотя и расположенное в черте историко-культурного наследия, но выведенное за пределы обременений. А вот с остальным стоило бы разобраться. Но мы не будем. Скажем только, что одно строение — частный двухэтажный дом 37в на улице Свердлова — признан судом незаконным. В июне 2018 года рыбинский городской суд решил, что постройка эта самовольная, возведенная в границах памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Михалковых XVIII-XX вв.» (Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Свердлова, д. 25, 26, 38а, 38б, 38д, 38г).

Сейчас логично готовится судебный иск о сносе незаконного каменного двухэтажного дома.

Но есть на улице Свердлова еще частные особняки под номерами с литерами. Они расположены на исторической земле, и их судьба — дело будущего.

Речь, впрочем, не о собственности — законной или самовольной. Речь о том, кто и как занимается судьбой Петровского парка.

Производственный кооператив «Откровение», обосновавшись в парке, создал фееричную концепцию «Центра наследия славянской культуры» (ЦНСК). Ну как создал. Написал идеологию, нарисовал картинку и разместил в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Конек производственного кооператива — отнюдь не производство. Идеологические и философские выкладки со старославянским и религиозным уклоном. Вот что является способом самореализации членов кооператива. Не будем утверждать, что это — хорошо или плохо. Останемся реалистами и приведем лишь цитату, касающуюся Петровского парка:

«…нам для реставрации бывшей усадьбы и реконструкции парка нужны были огромные (непосильные для нас и ныне) денежные средства. Все эти годы мы клянчили деньги у города, у области, в приемной президента страны, у коммерсантов. Просили «под благородную идею», под «прецедент в просветительской деятельности»…

Собственно, кооператив и сегодня находится все в том же позе просящего. Но концепцию не бросает. Хочет построить рядом с особняками «Рыбинский Версаль» — шутит местное население.

Версаль — не Версаль, а картинка красивая. Но, увы, без материальной основы.

Между тем в парке есть и другие люди с теми же благородными целями. Они тоже хотят его возрождения. Эти люди — местные жители рыбинского Заволжья. У них тоже есть проект. Он не столь густо населен славянскими символами типа «Капища Волхвов», арены для (прости господи) жертвенного огня, мемориала Гипорбореи и пространными рассуждениями о безграмотности русского народа. Он — вполне реалистичен и достаточно практичен. В нем — три зоны — общественная, культурно-развлекательная и спортивная. Ну, там, концертная площадка, футбольное поле, культурно-образовательные проекты… Ничего пафосного, ничего символического. И, что важно, не так дорого, как «Рыбинский Версаль».

Открытого противостояния между проектами нет. Да и какая Рыбинску разница, кто и как возродит Петровский парк, были бы желающие. Но палки в колеса — дело святое.

Вот решили общественники создать на территории кадетского корпуса аллею памяти — посадить 30 каштанов. Вспахали полосу земли вдоль забора. А кооперативные деятели уже пишут жалобу в органы охраны: нельзя, дескать, пахать историко-культурное наследие. Подразумевая — дома в усадьбе, дескать, строить, можно, деревья в парке сажать — нельзя. Не вписывается это в концепцию «Версаля», не соответствует славянско-языческой символике.

И органы охраны разбираются, кому принадлежит вспаханная полоса — кадетам или Петровскому парку.

К чему мы все это? Да к тому, что можно сто лет мечтать, строить планы, писать философские концепции. А можно взять в руки грабли и убрать мусор. Оживить старое футбольное поле. Провести детский праздник. Вселить жизнь в уходящую натуру. С учетом, конечно, историко-культурного и природного статусов, куда ж без них.

Комментарии

Сергей Сидельников 27 мая 2020 в 09:44

Историческая ретроспекция - это то, на чем держится современный туризм. Интерес к тема православия в России исчерпан, при этом фактически остался нетронутым огромный пласт уникальной дохристианской культуры. Конечно самих памятников старины уже давно не осталось и на практике вместо них успешно строят макеты на местности. На этих макетах (если их хорошо продумать) организуют живые действия, театрализованные выступления, игры и проч. Все это очень интересно и захватывающе, привлекает поток людей. И кстати получится совсем недорого, тем более, что можно в изобилии применять природные элементы (опять же если все сделать по уму, а не как обычно по затратам).

Если глядеть в таком ракурсе, отбросив амбиции, то причин для конфликта нет. Цели по конечному замыслу у обеих сторон совпадают.

Заволга 27 мая 2020 в 15:38

Хотят рядом со своими особняками красивое, тихое место за чужой счёт построить-к гадалке не ходи.

читатель 27 мая 2020 в 15:51

Парк и усадьбу жалко. Пока делят сферы влияния - все рухнет окончательно. Тем более если денег нет, н6адо рассчитывать на себя и свои силы, а не заниматься фантазерством.

Денис 28 мая 2020 в 08:51

Да, делят сферы влияния...

Видно что статья заказная.

Кого-то поливают грязью потому что очередному депутату помешали прихватизировать парк.

И складывается впечатление что авторы этой статьи ненавидят славянскую культуру.

горожанин 28 мая 2020 в 15:53

Идолопоклонников нам ещё в Рыбинске не хватало! Парк для всех и без религиозной пропаганды. Нужно футбольное поле, детская движуха, праздники. Тогда он будет жить.

НОД Рыбинск 29 мая 2020 в 08:41

К сожалению, на данный момент в нашем государстве пока ещё действуют взаимосключающие законы, которые были созданы либеральными колобрационистами с целью бесконтрольного обогащения. Очевидно, что парк не является никакой исторической ценностью. Всё уже разрушено. Незаконные постройки конечно же нужно удалить, всякие кооперативы закрыть и распустить, развалины усадьбы - под бульдозер, а парк передать городу для создания рекреационной зоны для горожан. Посмотрите старые советские фото, в этом парке летом отдыхало огромное количество горожан. Всё было создано для людей. Потом к власти пришли либералы и напринимали таких законов, по которым ни построить, ни восстановить ничего в том же Петровском толком невозможно.

Наш уважаемый мэр уже провел огромную работу по благоустройству Карякинского парка, Петровский парк мог бы быть ещё одним проектом для Дениса Валерьевича.

РЗП 29 мая 2020 в 09:56

Как же удалось твоему уважаемому мэру в условиях отсутствия суверенитета, давления госдепа и либеральной пятой колонны, которые всё кругом развалили, благоустроить Карякинский парк? Раскрой секрет, сослуживец.

НОД Рыбинск 29 мая 2020 в 10:09

Никакого особого секрета здесь нет: упорная методичная ежедневная работа на благо города плюс военная дисциплина, вот и весь секрет. К сожалению, немногие руководители как на предприятиях, так и в госструктурах обладают качествами Дениса Валерьевича.

Зося 29 мая 2020 в 10:29

Болезный, попытайся собраться и подумать - не кажется ли тебе, что твоя безграничная любовь к мэру приводит к определённым выводам.

Деня 29 мая 2020 в 14:22

Тем не менее их главарь Федоров против ЛГБТ.

Зося 29 мая 2020 в 14:26

Да у них каша в голове. "Сумасшедший, что возьмёшь".

ММБ 29 мая 2020 в 16:22

Михалков хотел восстановить родовое гнездо, но город усадьбу не отдал и икону, принадлежавшую семье тоже не отдал. Михалков обиделся и уехал, а тогда еще было что восстанавливать. Вот кто эту историю знает? Что было там на самом деле?

Рыбинец 29 мая 2020 в 17:40

Да банально откат трясли а он не дал

Доброжелатель 29 мая 2020 в 19:32

Петровский Парк - очень старинный, красивый и уютный. Когда гуляешь по нему, чувствуешь спокойствие и умиротворение. Белая беседка, Волга и корабли, которые по ней величаво идут, тропинки, многовековые деревья создают ощущения родного и любимого. Будет здорово, если Парк останется в статусе культурного места отдыха. Не хочется, чтобы это историческое место превращалось в объект для реализации бизнес проектов людей, которые живут идеей из всего сделать деньги. Если в парке не будет пьяных гулянок-концертов и торговых лотков, думаю, что это будет одним из самых любимых мест для семейного отдыха с детьми, для спортсменов, ведущих здоровый образ жизни, которым в кайф заниматься на свежем воздухе, для романтичных прогулок влюбленных. Возможно здесь будут проходить развивающие занятия в выходные дни для детей и их родителей - различные мастер-классы, интересные лекции под открытым небом. Никогда не было ничего плохо в духовности и нравственности. Наоборот, сейчас тенденция идет к тому, что люди все больше и больше читают духовные философские книги, идут в церковь, в храм, изучают различные религии , потому что это как минимум интересно, как максимум... Люди не хотят быть пустыми. Любой родитель пойдет с детьми лучше туда, где можно обогатиться новыми знаниями для культурного развития и себя и детей. А невежества и грубости, пьянства и нахальства хватает и так в нашей жизни. Нужно этот красивый уголок в г. Рыбинске сделать оазисом для отдыха и гармонии души:-) Жители г. Рыбинска сделают правильный выбор и поддержат тех, кто за "правое хорошее дело"! Всем - любви и счастья!

Дворсон 5 июня 2020 в 15:24

Усадьбу Михалковых город пытается продать давно. Михалков хотел забрать бесплатно, но город не отдал ,так как тогда эти строения чего-то стоили, она была выставлена на аукцион и поэтому бесплатно отдать было бы нарушение закона, так как закона о реституции в СССР и России не было и нет. Да и сейчас земля также имеет кадастровую стоимость и город пытается продать эту усадьбу по цене земли, также на аукционе, без всяких откатов и т.д.А вот каким образом общественная организация забесплатно оттяпала кусок земли в водоохранной зоне и построила домик без разрешения на строительство это нам должна ответить прокуратура и правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

4 июля 2020 в рубрике «Новости»
С 6 июня число групп в детских садах увеличится в зависимости от количества желающих
4 июля 2020 в рубрике «Однажды в…»
Главная рыбинская площадь стала победителем народного голосования, проходившего 1 июля
4 июля 2020 в рубрике «Новости»
Объем отгруженных товаров промышленных предприятий Рыбинска в первом квартале 2020 года составил 16 млрд 506 млн рублей, что на 21.9% больше января-марта 2019 года
3 июля 2020 в рубрике «Однажды в…»
Что вызывает психический диссонанс у отдельных личностей в Рыбинске? Отвечает читатель
2 июля 2020 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске в голосовании приняли участие 55% избирателей. Свое согласие с внесенными изменениями в главный документ страны выразили 66.69%
1 июля 2020 в рубрике «Новости»
В этом году по областной программе «Решаем вместе» в Рыбинске отремонтируют 11 дворов. Сейчас работы начались на улице Боткина, 23
1 июля 2020 в рубрике «Новости»
Оборот организаций Рыбинска в январе-марте составил 23 млрд 771.2 млн руб., что на 18.8% больше аналогичного предыдущего периода

Архив