Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Мнение
27 апреля 2017 в рубрике «Однажды в…»

Как остановить фальсификацию качества?

защита прав

С фальсифицированными товарами, некачественными работами и услугами мы сталкиваемся практически каждый день — в магазине, поликлинике, ЖКХ. Невольно задумаешься — почему такое возможно? Недавно даже президент РФ на президиуме Госсовета высказался на эту тему. И вот в комитете по экономической политике Совета Федерации Федерального собрания РФ создали временную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В состав группы был включен и представитель Рыбинска Николай Брядовой, член совета регионального отделения Объединения потребителей России в Ярославской области, член Рыбинской общественной палаты.

25 апреля в Совете Федерации состоялось первое заседание, впечатлениями от которого делится Николай Брядовой.

— В составе группы 37 человек — сенаторы, представители науки, исполнительной власти, общественных организаций и бизнеса.

Обсуждение заняло два часа и могло продлиться еще столько же. Несмотря на должности, научные степени, регалии, участники на удивление оказались живыми людьми.

Лейтмотив заседания — с людьми, как и в бизнесе, нужно вести себя честно.

Понравилось выступление председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, доктора медицинских наук Гузель Улумбековой и ее предложение об обязательности государственных докладов о качестве и безопасности медицинской помощи в РФ. Действительно, отсутствие ежегодных государственных докладов в этой сфере — ошибка, или нам просто боятся открыть реальную картину.

Правильные слова произнес первый заместитель директора «АШАН Ритейл» Антон Толмазов. Сейчас основной груз ответственности за некачественные продукты питания лежит на продавце, но у него порой просто нет реальной возможности проверить весь объем поступающих в продажу товаров. В такой ситуации риски штрафных санкций, конечно, закладываются в цену, а правильнее было бы наладить нормальный контроль на стадии производства. Это позволит сетям снизить свои издержки, а за ними — и цену продуктов на прилавках.

Много замечаний было высказано по несовершенству законодательства, все наши предложения будут обобщены и переданы руководителю группы первому заместителю председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Алексею Майорову.

В итоге будут сформулированы конкретные законопроекты для создания надежного механизма защиты людей от некачественных товаров, работ и услуг, чего сейчас не существует.

Николай Брядовой, Рыбинск

Дали возможность выступить и мне. Я говорил о том, что главная проблема защиты прав потребителей — не в количестве фальсифицированных или испорченных продуктов на наших прилавках, а в отсутствии лоббистов, способных объяснить, что нужно менять правил игры — производство или продажа некачественных продуктов должны стать невыгодны бизнесу.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году из проверенных 56 тысяч предприятий 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий продуктов — более трех тысяч тонн.

Из года в год ситуация существенно не меняется. Значит, для бизнеса это приемлемые коммерческие риски.

Но официальные цифры — только верхушка айсберга. Очевидно беспомощность Роспотребнадзора, и приходится констатировать, что система защиты прав потребителей потерпела поражение. Государство выбрало приоритетом защиту прав юридических лиц, ограничив возможность проверок специальным законом. «Кошмарить» бизнес стали меньше, и в результате риски административной ответственности, сведенные к минимуму действующей процедурой проверок, стали несопоставимы с выгодой от нарушений.

Именно эти сигналы, воспринятые недобросовестными предпринимателями как безмолвное согласие государства на все, что будет ими сделано, и привели к падению качества товаров и услуг, которое мы наблюдаем сейчас.

Что делать в такой ситуации?

В первую очередь, решить для себя, правильно ли, что ради создания благоприятных условий для бизнеса можно закрывать глаза на производство и продажу продуктов питания, более половины из которых, некачественны, а нередко опасны для здоровья и жизни наших сограждан?

Если государство считает это правильным, разговор на этом нужно закончить и разойтись.

Если же слова президента в послании Федеральному Собранию о том, что главное достояние России — люди, не пустой звук для нас, тогда давайте защищать предпринимателей не в ущерб потребителям.

Сейчас в первую очередь нужно сделать главное — не распространять действие закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на надзорные (контрольные) органы при проверках соответствия пищевых продуктов нормативным требованиям на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

Без этого работа не приведет к кардинальным изменениям. Мы можем усовершенствовать законы и подзаконные акты, но как мы проверим их исполнение?

Мои конкретное предложение — инициировать изменение закона N 294-ФЗ и дополнить список мероприятий, по отношению к которым он не применяется, надзором в сфере соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

Комментарии

Виталий 28 апреля 2017 в 10:31

Конкретные законопроекты дадут почву для очередных спекуляций и роста потребительского экстремизма. Законов по ЗПП и без того хватает - законы ЗПП. Менталитет перестраивать нужно.

юстас 30 апреля 2017 в 19:40

одни законотворцы с большим усердием принимают сотни законов,подзаконов,поправки к законам.другие законотворцы выражают несогласие с законом вплоть до изменения и отмены. отсюда анархия мать порядка.а закон он что для президента,что для дворника.только тогда будет порядок

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

26 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 26 мая, нет новых случаев заражения. В городе по-прежнему 308 больных
26 мая 2020 в рубрике «Однажды в…»
Кто и как занимается будущим Петровского парка в Рыбинске?
25 мая 2020 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске на этой неделе начинается благоустройство детского парка в микрорайоне Переборы. Работы пройдут по областной программе «Решаем вместе», их стоимость — 23 млн рублей. Завершится благоустройство в сентябре
25 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 25 мая, — 308 зараженных — плюс 24 за сутки
24 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 24 мая, — 284 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. За сутки число зараженных увеличилось на 18
24 мая 2020 в рубрике «Однажды в…»
В 1847 году в Рыбинске родилась Елена Тидебель, Елена Максимилиановна (Елена Аделаида), журналист и первая в России женщина — музыкальный критик.
21 мая 2020 в рубрике «Новости»
В Рыбинске сегодня, 21 мая, 234 случая заражения. За сутки число больных увеличилось на 17

Архив