Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Иван Аксаков
17 июля 2015 в рубрике «Рефлексия»

Иван Аксаков. Письма из Рыбинска

Еще: Иван Аксаков. Письма к родным

1849 года августа 13-го. Рыбинск. Суббота

Во вторник я писал к вам, милый отесинька и милая маменька, о неприсылке Константина. Теперь это препятствие устранено. Дело состояло вот в чем: уже с неделю господствовало здесь убеждение, что в городе холера; это и предположить было немудрено, потому что она чрезвычайно была сильна здесь и в прошлом году, и потому, что Рыбинск в беспрерывных сношениях с Петербургом.

Еще накануне письма был у меня здешний городовой доктор Фандер Флас, хорошо мне знакомый, и удостоверил меня, что холера действительно есть как в больницах, им заведываемых, так и в частной практике. Докторам велено было доносить городничему о каждом новом холерном случае и т.п. Другой доктор, уездный штаб-лекарь (их всего здесь два), на днях донес, что холеры решительно нет и не было и что это все выдумки. Городничий послал эти два противоречащие донесения докторов губернатору, который для решения этого вопроса прислал инспектора врачебной управы. Тот на днях (кажется, третьего дня) решил, что холеры нет и не было и что Флас ошибся.

Аксаков. Письма из Рыбинска

Как бы то ни было, но это значительно подействовало на Рыбинск, который теперь успокоился и развеселился. Поэтому, не решившись тогда приглашать Константина, зная его характер, я полагаю, что теперь ничто ему мешать не может.

Я действительно думаю, что холеры, по крайней мере теперь, нет в Рыбинске. К тому же теперь настали такие ясные дни, отзывающиеся, правда, осенью, ибо утра и вечера очень свежи. Если Константин приедет, то мы отправимся с ним вместе в Пошехонь, куда я думаю перебраться недели через три. Впрочем, я считаю для него просто полезным прокатиться по дороге, если бы даже он и не захотел оставаться дольше.

Мой адрес на Моложской улице в доме купца Андрея Миклютина.

Во всяком случае, вы мне напишите насчет денег: как вам их переслать. Если Константин не приедет, то я могу послать их по почте или достать переводное письмо.

Теперь об овсе и хлебе. Хорошо я сделал, что решился продать. Цены беспрестанно дешевеют: муку дороже 10 рублей 50 копеек ассигнациями уже не продают. Вчера окончательно перегрузили наш овес и муку на суда Ненюкова. Но при разгрузке муки оказалось, что в 472-х кулях мука села. Я думаю, вы знаете этот термин: говорят, это значит: сгорела, слеглась и что-то такое в этом роде. Как бы то ни было, только покупщик ее забраковал и не взял. Хотя сын Ивана Семеновича и уверял меня сначала, что мука не должна оказаться севшею, но теперь объясняет, что хлеб, должно быть, старый, сушеный соломою, отсыревший. Как Ненюков от этих 472-х кулей отказался, то я продал их поставщику, т.е. хозяину машины за 10 рублей ассигнациями в зачет платы за поставку. Сию минуту только сделал эти распоряжения. Денег еще не получал.

Что тут прикажете делать! Решительно нашим спекуляциям судьба не благоприятствует.

Зато грибов, говорят, нынешним летом под Рыбинском премножество и ягод также. Владимирская, очень хорошая, вишня по 40 копеек ассигнациями фунт. Я хочу на днях отправиться на Юг… Вы уже думаете, на тот юг, где теплее, где природа лучше… Нисколько. Югом называется лежащий к северу от Рыбинска, верстах в 20, монастырь или пустынь Югская; есть даже образ Югской Божией Матери. Говорят, местоположение очень хорошее, и распорядок общежития напоминает собой Оптину пустынь. Сокращенно монастырь не называют иначе, как Юг или Юга… Думаю ехать туда на Успеньев день, с которым вас, а равно и с окончанием поста заранее поздравляю.

На нынешней неделе проходил здесь слон, подаренный государю от бухарского хана. Свиту слона составляют несколько человек бухарцев и чиновник Оренбургской губернии. Я ошибся, сказав, что он проходил. Он плыл; в Нижнем Новгороде его погрузили на тихвинку, так называется лодка или судно особой конструкции. На рыбинской пристани он стоял сутки, потому что здесь запасались хлебом. Кормят его белым печеным хлебом, которого он съедает пуда два в день, да 20 фунтов сахару, да 10 фунтов масла. Весь город ездил его смотреть, и я в том числе. Слона видел в 1-й раз: зверь довольно безобразный, но умный и кроткий. Из Индостана в Петербург!.. Забавно то, что он во многих местах поправил дороги. До Нижнего он шел пешком и, как он очень труслив, то вступил на мост и почувствовал его жидкость, сейчас обращается назад. Нечего делать: строят мост крепкий, так чтобы слон не изволил опасаться! У него есть для мостовой и полусапожки.

Вечером того же дня эти бухарцы были в рыбинском театре, в ложе, где отличался «русский Геркулес или Раппо, жонглер и акробат ярославский Семен Ляпин, долгое время по страсти изучавший это искусство и показывающий удивительные опыты с досужеством русской силы, сметливости и ловкости». Так сказано было в афише. Видите, сколько веселостей!

Из Петербурга ничего не отвечают. Я, наконец, вздумал, что глупо мне, наконец, находиться в таком постоянном ожидании от почты до почты, что, пожалуй, можно так прождать годы и что именно то, чего сильно ждешь и хочешь, нарочно не случится, и потому откинул уже всякую мысль о возможности избавить себя от своего скучного поручения. Рассчитав все, я полагаю, что при благоприятных обстоятельствах к зиме будущего 1850 года я должен покончить с Ярославской губернией. Теперь думаю из Рыбинска в сентябре попасть в Пошехонье, из Пошехонья в октябре прямо проеду в Углич, минуя Мышкин и Мологу, а в ноябре, в конце, возвращусь в Ярославль, где останусь декабрь (съезжу только к вам на Святки), генварь, и в феврале отправлюсь на ярмарку в Ростов и останусь там месяца полтора. В марте вернусь в Ярославль, покончу с ним, потом летом разделаюсь с Любимом, Даниловым, Мологою и Мышкиным, осенью все недоделанное доделаю и — конец. Но какая скука, Боже мой! Хоть бы один город отделать разом, а то теперь у меня нет ничего конченного.

Вы спрашиваете меня об этой, часто упоминаемой мной операции. Я, кажется, уже отвечал вам, что она заключается в присоединении целого раскольничьего города Романова-Борисоглебска к православию посредством собственного их от себя прошения. Простее сказать — это новые путы, которыми сам себя удавливает подлый здешний раскол; мера дипломатическая, правительственная, но уже оказывающая благодетельные последствия и теперь.

Вам это все непонятно; чтоб понять это все, надобно взвесить все местные, даже случайные обстоятельства, которыми мы сумели воспользоваться, надобно прочесть мои рапорты министру, которые, без моих толкований, едва ли будут вам понятны.

Эта мера совершенный сюрприз министерству и не знаю — одобрит ли оно ее, — и бешусь, что не получаю оттуда никакого сведения.

Что же касается до городского хозяйства, то работаю я ужасно много, да работа как-то не скоро идет. Рыбинск начинает пустеть, и в августе месяце все отправки кончатся.

Сейчас приходил ко мне Иван Абрамыч Ненюков. Он сказал мне, что деньги принесет мне на следующей неделе, во вторник или середу. Из денег тысяч 5 серебром откладывает платежом до декабря месяца; в то время он вышлет эти деньги, куда вы назначите. Хлеб наш уже отправился на место поставки, где Ненюков снял подряд, именно в Кексгольм. Это черт знает где, сейчас взгляну на карту. На берегу Ладожского озера, в Финляндии. Из Надёжина в Финляндию!

Недавно получил я письмо от графа Дмитрия Николаевича Толстого (чиновника нашего министерства) из Воронежа. Он пишет мне, между прочим, что там в архиерейском доме хранится карета святого Митрофания, деланная за границей, великолепная и с какими-то особенными лежачими рессорами. На боках кареты изображены Амуры, Купидоны, Венеры, Грации и т.п. мифологические изображения во всей красе. Граф Толстой предполагает, и это очень вероятно, что карета эта была подарена на смех Петром Великим. Подарок был принят, святой епископ мог и заочно ее принять, но, как видно, ни он, ни преемники его ни разу не употребляли эту карету, потому что не разбилось и стекла, а подгнившие колеса доказывают, что они стояли, не вертясь, на одном месте.

Прощайте, милый мой отесинька и милая маменька. Завтра не ожидаю от вас письма, потому что на этой неделе получал две почты сряду. Прощайте, цалую ваши ручки, будьте здоровы, обнимаю Константина и всех сестер. Жду вашего ответа о Константине.

Ваш Ив. Аксаков

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

14 января 2021 в рубрике «Новости»
Естественная убыль населения Рыбинска в январе-сентябре 2020 г. увеличилась по сравнению с январем-сентябрем 2019 г. на 229 человек
14 января 2021 в рубрике «Новости»
В этом году в Рыбинске отремонтируют 30 объектов социальной сферы
14 января 2021 в рубрике «Однажды в…»
Программа соревнований с 18 по 31 января
12 января 2021 в рубрике «Новости»
Уровень регистрируемой безработицы на конец сентября в Рыбинске составил 3.9 процента (на конец сентября 2019 г. — 1.05%)
12 января 2021 в рубрике «Однажды в…»
Электроснабжение восстановлено, завершается подключение воды и тепла
11 января 2021 в рубрике «Новости»
Учет животных проводится по следам на снегу. Учетчики пройдут в общей сложности около 8 тысяч километров
11 января 2021 в рубрике «Новости»
С начала года в Рыбинске произошло 10 аварий на водопроводных и теплосетях

Архив