Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


21 января 2015 в рубрике «Однажды в…»

Борис Крейн. Признание

Общественное признание. Кто-то скажет — пафосно, другие не найдут рационального смысла, третьи могут осудить — общественность не бывает едина ни в свих признаниях, ни в своих порицаниях.

Однако сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын рискнул выступить от имени общественности, учредив в прошлом году вместе со своим Фондом ежегодный конкурс «Общественное признание».

Борис Крейн, Рыбинск

Официально конкурс проводится среди журналистов и блогеров. Победителей определяет комиссия. Но в прошлом году, помимо таких достижений журналистов, как независимость, взвешенность в оценках, аналитичность, мастерство, персонально Анатолием Лисицыным была учреждена номинация «За подготовку журналистских кадров», победителем которой стал профессор кафедры журналистики ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, доктор педагогических наук Евгений Ермолин. В нынешнем конкурсе сенатор лично ввел номинацию «За просветительскую деятельность» и определил ее победителя — основателя рыбинского киноклуба «Современник» Бориса Крейна.

В Рыбинске бытует шутка: трудно сказать, кто более кого достоин: «Современник» — города, или город — «Современника». Как и в каждой шутке, есть доля правды и в этой. 45 лет Борис Крейн привозит в Рыбинск кино. Разное. От арт-хауса до попсы, от фестивального до общедоступного. Объединяет эти фильмы лишь то, что видит в них Крейн с его киноведческим опытом и большой любовью к кинематографу.

Тарковский, Иоселиани, Соловьев, Хуциев, Авербах, Норштейн, Занусси, Ростоцкий, Михалков… «Звезды» сходили с мировых киношных небес и встречались в Рыбинске с местными зрителями благодаря Борису Крейну, его связям и его положению в московской кинотусовке. А оно — положение — далось не сразу. Много лет Крейн доказывал столице, что Рыбинск — не край вселенной и не лишний рубеж на пути к славе. Впрочем, то же самое ему пришлось доказывать и Рыбинску. Потому что во все времена существует ленивая бюрократия и равнодушная власть.

Но с некоторых пор на «Мосфильме» приглашение в рыбинский «Современник» стало считаться почетным, отказ Крейну — дурным тоном, а выставление большого счета грозит потерей репутации. А рыбинская администрация в прошлом году предложила наградить создателя «Современника» званием Почетного гражданина Рыбинска. Эту прекрасную мысль не разделили местные депутаты, но те, кто знаком с судьбой киноклуба, могут оценить — самим выдвижением признание заслуг перед городом уже состоялось.

Борис Крейн, Рыбинск

Просветитель. Так назвали Бориса Крейна на конкурсе «Общественное признание». Это просветительство знавало разные времена — от полуподпольных заседаний до лучших залов Рыбинска, от нищеты и зависимости от тех, кто может дать деньги на новые ленты, до почетных приемов и уважительных рукопожатий.

Его считали занудой и «головной болью», перед ним закрывали двери и гнали из кабинетов. А он ехал за свой счет зимой в Москву и, вернувшись, вез на санках через весь город тяжелые бобины с кинолентами из «малого проката» — три копии на страну. И мы замирали на Феллини и восхищались Бергманом, открывали Альмадовара и ломали головы на Дзурлини.

С тех прошли годы, сменились залы, кино, его знатоки и зрители. И состоялось признание.

Борис Крейн, Рыбинск

— Борис Нехемьевич, вы почувствовали перемены в жизни, когда к вам обратили свое внимание представители власти?

— Внимание было и раньше. Проявлялось оно по-разному. В советские времена меня вызывали на идеологические комиссии и в КГБ. И надо отдать должное партии и спецслужбам — при всех своих придирках они позволили «Современнику» выжить. А могли ведь и не позволить. В 90-е годы никому до кино дела не было. Затем меня очень внимательно слушали, кивали головами и выставляли за двери. Сейчас много поменялось. В 2013 году на бюджетную субсидию мы смогли провести четыре встречи режиссеров с рыбинскими зрителями, в 2014 году — уже пять.

— А общественное признание — оно для вас что-то значит?

— Если речь идет о конкурсе, то мне, конечно, приятно. Спасибо всем за поздравления и хорошие слова. Если о статусе — то в последнее время мне действительно стало легче договариваться о помещениях для заседаний «Современника». Охотно принимает ОКЦ. Наверное, что-то все-таки изменилось.

— Как вы отнеслись к тому, что депутаты отказались присуждать вам звание Почетного гражданина Рыбинска?

— Мне стало очень не по себе, уже когда моя фамилия прозвучала впервые в числе тех, кто претендует на это звание. Его действительно надо заслужить, ему надо идеально соответствовать. А вообще я редко задумываюсь об общественном статусе. Рад, что «Современник» ценят, благодарен Анатолию Ивановичу Лисицыну за внимание.

… Нам всем здорово повезло — и Рыбинску, и его жителям. У нас 45 лет есть Крейн и «Современник». И возможность видеть разное кино и встречаться с его создателями. И еще неизвестно, кому мы больше должны быть благодарны: Феллини за то, что он снял «Репетицию оркестра», или Крейну за то, что он открыл нам Феллини. Шутка, в которой тоже есть доля правды.

Анатолий Лисицын

Ну, и возвращаясь к конкурсу «Общественное признание», учрежденному Фондом Анатолия Лисицына, перечислим тех, кто стал победителем, получил дипломы, цветы и подарки. Это автор текста Марина Шиманская и фотохудожник Сергей Метелица историко-краеведческого издания «Святая Толга 1314-2014» — в номинации «За высочайший профессионализм в издательской деятельности», главный редактор информационного сайта «Ярньюс» Эльвира Меженная — «За эксклюзивность и оперативность в подаче информации», главный редактор и автор проекта «Ярновости» Антон Туманов — «За остроту и злободневность в ярославском политико-информационном поле», директор телеканала «Россия-Ярославль» Леонид Гунин — «За освещение темы Первой Мировой войны и активное информационное участие в деле сохранения историко-культурного наследия России», тренер, общественный деятель, блогер Анна Мавричева — «За реализацию новаторских проектов в общественном пространстве», заслуженный работник культуры РФ Евгений Гусев — «За преданность журналистике и литературе», главный редактор историко-краеведческого журнала «Углече Поле» Алексей Суслов — «За трепетное отношение к истории края», тутаевский журналист Ольга Лебедева — «За независимость» и ведущая телепрограммы «Ревизорро» Елена Летучая — в номинации «Наши на федеральном уровне».

Антон Туманов

Антон Туманов

Эльвира Меженная

Эльвира Меженная

Лена Летучая

Лена Летучая

 Фото Олега Сизова и других авторов

Комментарии

Мотя 21 января 2015 в 13:08

Поздравляю Бориса! То что в прошлом году местными депутатами не было принято предложение администрации наградить создателя «Современника» званием Почетного гражданина Рыбинска, говорит об их серости и бескультурье. Но имеем то, что имеем.

Анна 21 января 2015 в 16:46

Очень рада за Бориса Нехемьевича! Он делает большое дело для многих жителей Рыбинска, увлеченных кино. Долгие года "Современник" замечали только они - любители. Сегодня признание пришло к киноклубу. Рада, очень рада! И поздравляю!

Павел 21 января 2015 в 20:03

Еще раз мои поздравления "Современнику " и Борису !

gnomon 21 января 2015 в 20:43

Тоже хотелось бы поздравить Бориса Крейна с победой в номинации. Более достойного человека сложно найти.

В своё время пришлось чуть-чуть с ним поработать, но лично убедился, что это очень дотошный и целеустремленный в своём деле человек. Я бы даже сказал, что фанатик в хорошем смысле слова.

Галина 22 января 2015 в 00:03

Уважаемый Борис Нехемьевич! Поздравляю Вас с наградой Фонда Анатолия Лисицына. Надеюсь, что Вы и дальше будете радовать рыбинцев хорошими фильмами и замечательными встречами. Спасибо Вам!

Антон 22 января 2015 в 05:41

/В 2013 году на бюджетную субсидию мы смогли провести четыре встречи режиссеров с рыбинскими зрителями, в 2014 году — уже пять./

А с чего это вдруг бюджетные деньги тратить на встречи с сомнительными личностями? Вот в этом всё современное "искусство" (начиная от михалкова и заканчивая нонешним лауреатом) и заключается - выпросить финансирование из бюджета и потратить в свое удовольствие.

Если бы лауреат устраивал подобные встречи за свои деньги - никаких претензий бы к нему не было

Вован 22 января 2015 в 12:02

Антон, ты и есть сомнительная личность. На общение с тобой и копейки не дам.

gnomon 22 января 2015 в 12:19

К Борису Крейну Ваши слова не должны относиться. Этот человек реально тратит всю свою жизнь на просвещение в сфере кино. Если бы не такие, как он, то у нас бы вообще кроме сериалов ничего не осталось. Государство должно поддерживать культурные проекты, т.к. они не все и не всегда самоокупаемые.

КС 22 января 2015 в 12:23

Поверьте, лауреат живет более, чем скромно. Практически бессеребреник. А Вы, Антон, что сделали для людей за свои деньги. Ответьте себе прежде, чем критиковать.

Антон 23 января 2015 в 08:03

Вопрос ко всем, кто написал критические замечания в мой адрес: а сколько людей в Рыбинске посещают эти кинопосиделки ? Я думаю, вряд ли больше 200 наберется. И почему ради того, чтобы 200 "ценителей высокого искусства" порадовались встрече с каким-то левым режиссером, нужно тратить бюджетные деньги? Пусть тогда и меня спросит - может, я хотел бы встретиться с Джеймсом Кэмероном, Джорджем Лукасом или Люком Бессоном, а не с сомнительными производителями арт-хауса для "богемы"

Вера 23 января 2015 в 13:29

Антон, не волнуйтесь так. Правильно Вы дали определение- кинопосиделки. "ВКонтакте" Крейн писал, что постоянных членов клуба 70 человек, по возрасту устарели. А молодёжь, имея интернеты и планшеты и пр. -сами решит, что им смотреть, и воспитание родителей сыграет свою роль. А то, что он " реально тратит всю свою жизнь па просвещение в сфере кино"- это просто смешно. Ведь кому нравится попадья, а кому попова дочка.

Он (и его друзья) всю жизнь считал, что его " не понимают", затирают. Он занимался тем, что ему нравилось, и в его орбиту были вовлечены те люди, которым всё подобное нравится. Это его идея fix.

Он больше ничем другим не занимался, работал ли он? Вот такой" бессребреник".

А мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына(дочь). Вот этим люди и занимаются, и всегда моя Родина, как птица-феникс, возрождалась из пепла, и теперь так будет. Если Мать больна её не бросают, не унижают, не смеются над ней , а лечат.

Антон 23 января 2015 в 13:53

Вера, да я не волнуюсь. Просто я всегда негативно воспринимаю так называемую "культурную богему", мелкие кучки "духовной элиты", которых существуют за счет бюджетных средств, да еще и поплевывают в сторону народа, что мол , эти-то не доросли до "высокого искусства", им нас не понять.

Так если не доросли, кто мешает "богеме" самим скидываться на свои посиделки-капустники. Пусть сами обеспечивают финансирование своих "элитных" клубов и устраивают там что хотят, хоть инсталляции, хоть перформенсы

Вован 23 января 2015 в 14:48

Антон, чтобы тебя спросили, приди в киноклуб. Посмотри в глаза людей, у которых есть мысли в головах, пообщайся. Может будет и тебе польза. Попробуй, напрягись. Захвати с собой Веру, ей тоже полезно. Но я, повторяю, на общение с тобой и копейки не дам.

Антон 23 января 2015 в 16:28

Вместо того, чтобы оскорблять, объяснили бы мне, недалекому налогоплательщику, почему посиделки лауреата должны финансироваться из бюджета. Допустим если б было виртуальное голосование в городе - выделять деньги на деятельность данного клуба и приглашение упомянутых в статье деятелей искусства - сколько процентов проголосовали бы "за"?

Антон 23 января 2015 в 14:07

А "творческой интеллигенции" и самому лауреату хочется сказать следующее: вы, господа хорошие, в области искусства кино - на скамейке запасных. Точно такие же кучки неудачников-театралов хаяли в свое время братьев Люмьер за их инновации, несовместимые с "высоким искуством". Позже, такие же, как вы, убеждали всех, что кино по определению не может быть со звуком - мол вся прелесть именно в игре актеров немого кино. Насчет цветной съемки не скажу, врать не буду, но уверен, что и на этот прогресс нашлись закоренелые противники, утверждающие, что кино по определению - черно-белое. И конечно, в последние десятилетия, больше всех завывают по поводу используемой в кино компьютерной графики, мол это то уж точно для попсы, для плебса, но уж никак не для "духовной элиты". Лет через 10-15 вы будете хаять интерактивные фильмы, утверждая, что классическое кино - это кино, смонтированное на компьютере и демонстрируемое на экране.

Только братья Люмьер и режиссеры уровня Джеймса Кэмерона навсегда останутся в истории, как и снятые ими киношедевры, такие как Терминатор и Аватар. А вам только и остается поплевывать да смотреть "высокодуховные" фильмы. Интересно, не задавали ли вы себе вопрос, почему, если предлагаемые вами фильмы столь интересны и захватывающи, никто за них не особо хочет платить, так же как и оплатить встречу с "талантливым" режиссером?

александр 23 января 2015 в 17:09

Разрешите поделиться. Решил я, значит, как-то посетить заседание Современника, из-за любви к истории, так сказать.

Демонстрировался фильм «Подарок Сталину».

( События фильма разворачиваются на фоне подготовки испытаний первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года).

Более лживого и нудного фильма, господа-товарищи, лишенного всякой исторической правды и всяких признаков художественного вкуса я еще не видел. Решил таки после фильма послушать мнения о нем «современников», солидных и далеко не молодых людей. То, что я услышал, повергло меня в еще больший ступор, чем сам фильм. Интеллигентные люди дружно друг за другом произносили проклятия Сталину и Советскому режиму, одновременно провозглашая аллилуйя какому-то мифическому «единому Богу» из этого фильма. Было очевидно, что весь антисоветский бред режиссера они с готовностью приняли за «чистую монету», а существование конкретных планов США на тот период по уничтожению ядерными ударами городов СССР ( вкл. родной Рыбинск), они даже и знать не знали (а может, и не хотели знать). Не создай Сталин тогда ядерный щит, интересно, где бы сейчас проходили заседания «Современника» :)

Антон 24 января 2015 в 05:51

Ненависть к Сталину со стороны подобной публики вполне объяснима, поскольку в его времена обязательно встал бы вопрос: "А нужна ли нам такая интеллигенция?". Да и 121-я статья УК РСФСР тогда еще была в силе.

Антон 24 января 2015 в 22:33

интересно было бы услышать мнение этих господ по поводу творчества Виктора Цоя и Юрия Клинских (Хоя)

Мотя 25 января 2015 в 14:32

Без проблем, приходи услышишь. Не понравится, уйдёшь. Привыкни, наконец, жить в условиях разномыслия, инакомыслия. Если я думаю иначе, чем ты, не означает, что я враг народа, а ты патриот.

Антон 26 января 2015 в 14:26

Я против инакомыслия ничего не имею, я только хочу, чтобы инакомыслящие сами себя содержали в финансовом плане, без залезанию в бюджет

Мотя 26 января 2015 в 15:12

А что, люди, у которые точка зрения (позиция) отличается от вашей или от большинства, не платят налоги в бюджет?

Платят! Почему же они не должны рассчитывать на бюджетное финансирование. По вашей логике, чем больше стелешься и подкрадываешься под власть, тем ты больший патриот, тем на больший кусок бюджетного пирога можешь рассчитывать. Парано́йя !

Слава 31 июля 2015 в 19:29

Какая замечательная новость!!! Крейна-то прокатили местные депутаты со званием "Почетный гражданин Рыбинска". Ну какой он почетный гражданин, стыд и срам один. Первый раз не стыдно за наших депутатов муниципального совета!!!

Мотя 1 августа 2015 в 14:55

Посмотри в зеркало - устыдишся, срам один!!!

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

17 февраля 2020 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня глава Рыбинска рассказал о том, что предполагается сделать на площади Жукова к Дню Победы и в будущем
17 февраля 2020 в рубрике «Новости»
Что случилось в Рыбинске сегодня?
16 февраля 2020 в рубрике «Однажды в…»
70 наименований спортивной одежды и обуви вручили детям из детского дома глава Рыбинска Денис Добряков и генеральный директор «Фонда помощи детям имени Е.М. Примакова» Леонид Романов
16 февраля 2020 в рубрике «Новости»
Так называется книга, которую недавно выпустили в Рыбинске. Она посвящена воинам-афганцам
16 февраля 2020 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске заложили здание на 880 учащихся меньше года назад, а сейчас уже ведутся внутренние работы
14 февраля 2020 в рубрике «Однажды в…»
Не будем скромничать, Рыбинск начал звучать в федеральной повестке, как особая музыкальная территория
13 февраля 2020 в рубрике «Афиша»
Рыбинский киноклуб приглашает на встречи

Архив