Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


10 февраля 2014 в рубрике «Однажды в…»

Бизнес Рыбинска. Медицинский центр «Панацея»

«Панацея» от разных бед

Три месяца для жизни предприятия — срок слишком малый, чтобы делать выводы и подводить итоги. Но за это время вполне можно предсказать, насколько жизнеспособен бизнес и сможет ли он преодолеть трудности стартапа и двинуться дальше.

Медицинский центр «Панацея» в Рыбинске на улице Зои Космодемьянской работает всего три месяца. И судя по оптимизму врачей и пациентов, впереди у него — большое будущее.

панацея в Рыбинске

Впрочем, обдумывалось все долго и серьезно. ООО «Панацея» было зарегистрировано около двух лет назад. Затем — покупка на аукционе помещения, ремонт, приобретение медицинского оборудования, оформление лицензии — все это занимает много времени, сил и денег. Последних у учредителей не хватило, и они привлекли банковский кредит.

— Конечно, искали банк, где выгоднее условия, — вспоминает Мария Митякина, врач-отоларинголог и один из собственников «Панацеи». — Необходимость платить проценты не испугала, все равно нужно было занимать. Помещение, ремонт, оборудование — все это дорого стоит.

Организационная работа легла на плечи директора Елены Кудряковой. Выяснилось, что она не только хорошая операционная медсестра, но и отличный организатор. Административная работа стала сегодня для директора основной, а для того чтобы стать настоящим профессионалом, она поступила в РГАТУ на экономику и сегодня учится на втором курсе.

Лицензирование — головную боль любого медицинского учреждения — «Панацея» прошла без проблем. Мария Митякина считает, что только потому, что очень серьезно отнеслись к оформлению документов и подготовке центра. Но в результате сегодня «Панацея» может не только вести прием взрослых больных, но и оказывать помощь детям, и даже выдавать больничные листы.

— Этого многие не знают, но частная медицина имеет право отправлять людей на больничный точно так же, как и государственная, — Мария Митякина убеждена, что нужно тщательно изучать законы и получать лицензию, в которой прописаны все необходимые услуги.

Сегодня в рыбинской «Панацее» ведут прием врачи следующих специальностей: пульмонолог, отоларинголог, диетолог, ревматолог, терапевт и кардиолог — вместе со средним медицинским персоналом 11 человек. Все кабинеты оборудованы необходимой медицинской техникой для диагностики заболеваний и проведения процедур.

Из уникального для Рыбинска оборудования можно назвать аппарат УЗИ придаточных пазух носа, который, в отличие от рентгена, можно использовать для постановки диагноза детям, беременным женщинам и кормящим матерям, аппарат для тимпанометрии — исследования функций среднего уха, степени поврежденности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек.

Диетолог — отдельная гордость «Панацеи». Во-первых, врач-диетолог обучен не только работе с гипертониками, диабетиками и всеми, кому необходимо наблюдать за своим весом, но имеет единственный в Рыбинске сертификат, который позволяет заниматься со спортсменами.

— Те, кто занят спортом, зачастую назначают себе диету самостоятельно, — говорит Мария Митякина. — Она, конечно, может помочь нарастить мышцы, но для того чтобы не нанести вреда здоровью, лучше проконсультироваться у диетолога. Кроме этого, мы помогаем тем, кто болен анорексией — расстройством приема пищи на фоне желания похудеть. Но такими больными занимается не только диетолог, но и невропатолог.

В возможности диетолога входит проведение импедансометрии — исследования, которое позволяет определить индекс массы тела, состав организма и обмена веществ, что помогает выстроить правильную диету для человека. А в том, что диета нужна многим, врачи убеждены. Даже небольшое повышение веса может плохо сказаться на здоровье.

— Нагрузка на коленный сустав — это два ваших веса, — рассказывает Мария Митякина. — При весе в 60 килограммов сустав вынужден «носить» 120 килограммов. А какой сустав выдержит нагрузку в 250-300 кг? Или, например, почему люди храпят во сне? Чаще всего из-за повышенной массы тела.

Диетолог в «Панацее» грамотно выстроит диету и для детей, страдающих неудержимым желанием похудеть, и для тучных взрослых, и для культуристов. А в перспективе — безинъекционная липосакция — специальный костюм, который с помощью ультразвука позволяет сбросить лишний вес.

Впрочем, намерения у рыбинской «Панацеи» не замыкаются на приобретении оборудования для диетологии. Мария Митякина мечтает для себя о специальном ЛОР-комбайне — оборудованном всем необходимым для диагностики и лечения комплексе отоларинголога. Для кардиолога помимо имеющегося прибора ЭКГ предполагается приобрести холтеры для суточного мониторирования работы сердца.

— Вообще любое исследование, которое пока мы провести не можем, по нашему направлению делают городские медучреждения, — говорит Мария Митякина. — Большинство поликлиник принимают наших больных. Некоторые направляют пациентов к нам на обследование.

медцентр Панацея в Рыбинске

Цены в «Панацее» доступные. Первичный прием специалиста стоит 500-600 рублей, дальнейшие — дешевле. Стоимость процедур и обследований зависит от сложности их проведения, и стоят от 50 рублей до нескольких сотен. Готовы ли больные платить за диагностику и лечения?

Мария Митякина — отоларинголог с 13-летним стажем работы, считает, что должен быть выбор. Сама она до сих пор работает на четверть ставки в поликлинике больницы №6 Рыбинска. Не потому, что не уверена в успехе «Панацеи». Просто больше в госучреждении работать некому, все отоларингологи уже уволились, а пациентов она бросить не может.

— Врачи уходят из государственной медицины не только из-за низкой зарплаты, — рассказывает Мария. — За все тринадцать лет, что я работала в поликлинике, ЛОР-оборудование ни разу не меняли. Нагрузки на медиков очень высокие. Например, я проводила одновременно профосмотр и прием больных и принимала за день до 80-ти человек. При этом вместе с платными услугами зарплата у меня была около 14 тысяч рублей. А ставка врача — 6800 — это те деньги, на которые может рассчитывать выпускник вуза без стажа.

Сегодня отоларинголог сама устанавливает время, отведенное на прием пациента. И это не «государственные» 7-12 минут. Это ровно столько, чтобы можно было успеть выслушать человека, успокоить его, провести обследования, назначить лечение — меньше 20 минут не получается.

Мария Митякина считает, что кадровые проблемы в медицине Рыбинска невозможно решать только за счет выделения квартир. Низкие зарплаты вынуждают врачей брать по две и больше ставки, а это и высокие нагрузки, и низкое качество медицинских услуг, а значит — отсутствие удовлетворения.

— Здесь мне все нравится, — говорит отоларинголог. — Я не только помогаю больным в лечении, я получаю удовольствие от работы. И при этом получаю адекватную зарплату.

…Три месяца — не тот срок, когда предприятие может отчитаться за работу. У «Панацеи» большие планы по покупке нового оборудования, усовершенствованию работы специалистов. Но уже сегодня реклама и «сарафанное радио» делают свое дело. Пациентов становится все больше, а значит, услуги врачей пользуются в Рыбинске спросом. Даже когда они платные.

Комментарии

gnomon 10 февраля 2014 в 15:33

«... значит, услуги врачей пользуются в Рыбинске спросом. Даже когда они платные.»

Ещё бы, куда денешься, если все «рвачи» разбежались в платные центры.

Полагаю, что необходимо принимать законодательно, что по окончании любого государственного медицинского учебного заведения врач обязан отработать в государственных медицинских учреждениях лет 10-15. Или брать «по полной программе» с наценкой сверху на прибыль плату за обучение, если отказываются принять такие условия.

Рыбный 10 февраля 2014 в 15:57

Логика в этом есть. У капиталистов врачи - люди богатые, но чтобы выучиться на врача - тоже надо быть богатым человеком. У нас же - халява. Ломятся, как вши в загажник, а потом стонут - зарплата маленькая. Сколько талантливых ребят отсекается! Оять же качество платных врачей. Лечила одна такая педиатр высшей категории моего сына. Лабух лабухом, подотри да выбрось. Рванулся в платную контору - а она там же сидит. Теперь и вовсе перешла на платный вариант. И таких клоунов в платной медицине пруд пруди. Если человек урод, не уважает пациента, да при этом полный дилетант, плати ем миллион, един черт ничего не изменится. Только спеси больше будет. По теме статьи...цены доступные 500 рублей за первичный прием. Ребята, а не кисло ли вам? Это типа - посстукать, назначить полный круг обследования (платного), а потом уже и посмотреть, чего в самом деле с человеком. И за это пять сотен?

gnomon 10 февраля 2014 в 21:48

Да не просто логика есть, а железный резон.

Хочешь получить профессию врач по призванию и лечить людей - государство должно в этом помочь, а хочешь стать бизнесменом от медицины и «рубить бабло» на человеческих болячках - будь добр сначала вложиться в свой будущий бизнес, оплати учебу и всё расходы на неё. За бугром чтобы получить диплом влезают в долги на десятилетия, а у нас на халяву отучился за счет налогоплательщика и потом с того же налогоплательщика будут втридорога драть за лечение в свой карман. Да ещё и «сделают морду валенком» и полезут за дотациями на малый бизнес для открытия платных центров. Не слишком ли роскошный подарок этим бизнесменам?

Антифашист1 10 февраля 2014 в 16:36

gnomon и Рыбный, что ж вы такие непонятливые-то? Это же программная линия партии и правительства по коммерциализации медицины в стране. Сейчас для этого созданы все условия. Чтобы стать врачом, нужно 7 лет учиться. А потом в государственном медицинском учреждении вам предложат по окончании ВУЗа зарплату на уровне продавца в магазине или на рынке. Результат предсказуем.

ИРЭН 10 февраля 2014 в 16:58

да, и это под боком поликлиники, где уже и лечить-то некому.... И не стыдно нашему государству. Хотя понятно, наши "верхние" в своих клиниках лечатся, бесплатно причем.... А что народ... Да и зачем он??? Как у Гоголя: "Выздоравливают,как мухи...."

Рыбный 10 февраля 2014 в 17:09

У Гоголя - по-другому! Это во-первых. Во-вторых, посетите медицинский вуз в дни поступления. оцените конкурс, посчитайте абитуриентов. Чего лезут-то?

александр 10 февраля 2014 в 18:05

а два мужика с палками на барельефе по теме, это типа защита от врачебной ошибки?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

16 сентября 2021 в рубрике «Новости»
На проспект 50 лет Октября вышел подрядчик
16 сентября 2021 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня на заводе побывал глава Рыбинска Денис Добряков
15 сентября 2021 в рубрике «Новости»
На время её проведения сотрудники отстранены от исполнения должностных обязанностей. По окончанию проверки будет принято кадровое решение
14 сентября 2021 в рубрике «Однажды в…»
Рыбинское предприятие увеличит выпуск гражданской продукции
14 сентября 2021 в рубрике «Новости»
Морские двигатели разработали в рыбинском «ОДК-Сатурн»
14 сентября 2021 в рубрике «Новости»
Дорога соединит Мариевку с Окружной
14 сентября 2021 в рубрике «Новости»
Комментирует глава Рыбинска Денис Добряков

Архив