Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


5 октября 2012 в рубрике «Однажды в…»

Туризм. Рыбинск – не Мышкин

Продолжение. Начало — Как заманить туриста в Рыбинск

Игорь Мяконьков

директор страховой компании «Красная звезда»

Туризм — отличное дело. Люди, приезжая в город, оставляют здесь деньги. И это для бюджета хорошо. Но проблема в том, что Рыбинск — самый обычный город в ряду других. Мы расположены не так близко к Москве, чтобы к нам можно было приехать на несколько часов. И в то же время, наш город не столь раскручен, как, например, Владимир, Суздаль или Углич. Поэтому развивать въездной туризм не так просто, как многим хотелось бы. Впрочем, я считаю, что развивать его не нужно. Почему? Постараюсь объяснить.

туристический Рыбинск

Туристическим объектом со временем станет Рыбинское водохранилище. Сегодня этот процесс находится в самом начале. Но первые отели, яхтклубы и туристические базы уже принимают гостей на берегу моря. Когда вся территория побережья будет застроена, Рыбинск в силу своей близости неизбежно начнет обслуживать туристов и отдыхающих. Люди станут ездить в наш город в кафе, магазины, клубы и рестораны, посещать выставки и музеи. Но этот процесс от самого Рыбинска практически не зависит.

Можно, конечно, создать для Рыбинска бренд, раскрутить его. И это не потребует гигантских денежных вложений, поскольку бренд — дело не денег, а креатива. Да и вкладывать миллионы в рекламу города, когда бюджет дефицитный, мне кажется неразумным. В конце концов, Рыбинск — не Мышкин, жителям которого хватает доходов, обеспеченных туризмом. Нам же с нашим населением, с нашей промышленностью нужно гораздо большее, нежели мелкий предпринимательский бизнес.

Вот сейчас в Рыбинске ремонтируют здания. Для кого? Для себя, а не для туристов. Власть благоустраивает дворы, строит дороги, открывает предприятия. И все это делается в первую очередь для горожан. А когда нам самим в городе будет жить комфортно, к нам потянутся и туристы. Как в Европе, где люди сначала создают условия для себя, а затем принимают гостей.

Большинство туристов стремятся на отдых туда, где удобно жить. И заодно можно посмотреть достопримечательности. Поскольку в Рыбинске нет таких уникальных туристических объектов, как Колизей или Грант-опера, которые одним своим существованием привлекают любопытствующие массы, для нас важна среда обитания. А это вложения сил и денег не в развитие туризма, а в город, его благоустройство и его развитие.

Но если говорить о собственно туризме, то это не творчество, это — бизнес. А у нас чаще понятие туризма сводится к изготовлению сувениров и торговле ими, к созданию неких экскурсионных программ. При этом большинство тех, кто занимается в Рыбинске туризмом, рассчитывают на поддержку бюджета. Но даже если рыбинская казна могла бы выделить на туризм какие-то деньги, они в развитии бизнеса не сыграли бы решающего значения. Потому что основа — это комфортная среда. А туризм вторичен. Нужно любить свой город, ухаживать за ним, развивать его. И туристы к нам придут сами по себе, без усилий местной власти и помощи бюджета. Но только тогда, когда Рыбинск будет к этому готов.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

6 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Новости Рыбинска, опубликованные в газете «Рабочий и пахарь» в 1924 году: хулиганы в Карякинском саду, спайка за деньги в клубе Урицкого, культработник-псаломщик, похороны Ленина…
5 сентября 2025 в рубрике «Новости»
В Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесли дом Никольский на Волжской набережной, 97 и усадьба купцов Щербаковых на улице Большой Казанской
2 сентября 2025 в рубрике «Новости»
Новый аттракцион уже смонтирован в Волжском парке. Запуск запланирован на октябрь
1 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Он родился в Рыбинске, был известен во всех литературных салонах Москвы. Его лучший друг Ходасевич сказал о нем — он ничего не сделал в литературе. Он издавал журналы и сразу их закрывал. Он написал сотни стихов, но так и не издал ни одной книги... «Я все-таки был», — сказал поэт Самуил Киссин перед тем как застрелиться
27 августа 2025 в рубрике «Новости»
29 августа с 9 часов утра по рыбинскому шлюзу пойдут автомобили, общественный транспорт восстановит маршруты с субботы, 30 августа
26 августа 2025 в рубрике «Однажды в…»
Генерал-майор инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, один из организаторов авиационной промышленности СССР, награжденный пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды — Василий Баландин руководил моторостроительным заводом в Рыбинске в 1938-1939 годах
24 августа 2025 в рубрике «Новости»
Софинансирование Ярославской области составит 200 миллионов рублей

Архив