Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


4 января 2011 в рубрике «Однажды в…»

Стояние за Конституцию

Новый год Владимир Рябой встретил, как и большинство рыбинцев, за праздничным столом в кругу друзей и близких. И это все, что было общего в начале января у Рябого с остальными горожанами. Потому что дальше события вокруг смотрителя музея Нобелей развивались совсем не по-праздничному. Забегая вперед, скажем, что закончилось все хорошо. По крайней мере, пока Рябой в музее, выставка открыта для посетителей и экспонаты музея в целости и сохранности. Но начало 2011 года запомнится Рябому надолго.

Итак, последовательно с учетом того, что ЯР уже рассказывал о ситуации вокруг музея 24 ноября 2010 г. в №46 газеты в материале «С вещами на выход». Тогда речь шла о возможном закрытии экспозиции в связи с тем, что музею отказывают в продлении договора на использование площадей. Три года назад нобелевская экспозиция разместилась в бывших конторских помещения, принадлежавших товариществу братьев Нобелей, по договору безвозмездного пользования. Тогда это было решение рыбинской администрации, которая проявила заинтересованность в развитии музейного дела в городе. Однако сегодня все здание на улице Фролова передано рыбинскому отделению РОСТО. И руководитель этой спортивно-технической организации отказывается признавать право музея на муниципальные площади. Владимир Рябой, заручившись поддержкой юристов, настаивает, что старый договор считается продленным. Однако его мнение не уберегло музей от новогоднего происшествия.

1 января Рябой обнаружил, что музей закрыт. Для него, для гостей Рыбинска, для всех, кто хочет знать о славном прошлом города и роли братьев Нобелей в развитии экономики России сто лет назад.

Узнав, что приглашенные гости в музей не попадут даже в сопровождении собственника, Рябой прямым ходом отправился в милицию. А как же иначе? Вот мои вещи, вот дверь, которая не открывается, а вот вахтер, который говорит, что приказ «не пущать» отдан руководителей рыбинского отделения РОСТО. Доступ к собственности ограничен! Это ли не нарушение закона?

Милиция Рябого слушала внимательно. И вынесла вердикт: не наше это, дескать, дело, собственники между собой должны разбираться в суде.

Впрочем, Рябой на глобальных разбирательствах собственников и не настаивал. Его интересовал один единственный вопрос: как попасть в помещение, где расположена коллекция ценных экспонатов?

Вопрос повис в воздухе. Милиция вежливо отказала, и занялась своими специфическими праздничными мероприятиями: кому — Новый год, кому — суточные дежурства, драки и поножовщина.

И остался Рябой в одиночестве. Хотя, нет, конечно. Со своими московскими гостями, сочувствующей общественностью, но перед запертыми на замок дверями в музей и грозным вахтером РОСТО. Прокуратура закрыта на каникулы, чиновники отдыхают, в милиции даже не сочувствуют… Куда податься рыбинскому гражданину?

Вернувшись домой в душевной растерянности, написал Рябой плакат. Не «помогите, люди добрые», а «защитите конституционные права на собственность и доступ к культурным ценностям». И встал с этим рукописным плакатом перед зданием рыбинского УВД. Праздным любопытным Рябой интеллигентно говорил: «Кыш! Отойдите от меня!» Просил, значит, не создавать иллюзию несанкционированного пикета. И правильно просил. Потому как чуть позже в милиции ему прозрачно намекнули: человечек, вроде, рядом с вами стоял, не нарушение ли это закона о массовых акциях и выступлениях? Но тему эту милиционеры развивать не стали, а поехали-таки вместе с Рябым на место предполагаемого преступления.

Увидев вахтера, замок и приказ «не пущать», милиция взяла тайм-аут. И действительно, утро вечера оказалось мудреней. Обнаружив через несколько дней вокруг своего приказа некоторое шевеление правоохранительных органов, директор местного РОСТО Владимир Коротков издал новое распоряжение: «Рябого и его экскурсии пускать!»

А теперь комментарии компетентных участников событий.

Милиция: «Хозяйствующие субъекты должны разбирать свои споры в суде. Мы занимается оперативным реагирование на преступления».

Владимир Рябой: «В суде мы будем разбираться в том, почему с музеем не продляют договор использования помещений. Но по Конституции РФ никто не имеет права без решения суда ограничить доступ к собственности человека».

Владимир Коротков: «У меня было указание главы города выселить музей. Ну, не главы, департамента недвижимости. Еще генерал — начальник ярославского РОСТО — прислал телеграмму обесточить здание на период праздников. Я, конечно, теперь Рябого пущу, только пусть он свет за собой выключает».

Пресс-служба администрации Рыбинска: «Поскольку здание, где расположены РОСТО и музей Нобелей, муниципальное, и передано оно в безвозмездное пользование РОСТО, департамент недвижимости в 2009 году подготовил трехсторонний договор об использовании помещений. Однако его не подписал руководитель РОСТО Владимир Коротков. Его мотив — необходимость проведения спортивных мероприятий, для чего нужны площади, которые сегодня занимает музей. О наличии каких-либо указаний о выселении музея, якобы поступивших от администрации, узнать ничего не удалось. По крайней мере, департамент недвижимости эту информацию не подтверждает».

В Рыбинске закрыли музей Нобелей

У здания УВД Рыбинска 4 января

В Рыбинске закрыли музей Нобелей

4 января. Когда нет других способов...

В Рыбинске закрыли музей Ногбелей

Посетители музея. Бывшие

В Рыбинске закрыли музей Нобелей

Одной рукой милую...

В Рыбинске закрыли музей Нобелей

Экспонаты музея

Комментарии

Doom 12 января 2011 в 03:20

Даже с учетом того, что музей частный, удивляет позиция власти. Ни чиновникам, ни депутатам нет дела до культуры в Рыбинске. Могли бы найти метров сто для музея и сдать в аренду по льготной цене. Или безвозмездно.

александр 12 января 2011 в 13:20

Нобели заслужили свое место в истории России.Это ведь они - иностранцы, фактически являясь монополистами в торговле нефтепродуктами на Волге, в погоне за сверхприбылями, так взвинтили цены на них, что последствия не замедлели сказаться на всей нашей истории. Впрочем, и наши почти родные рыбинские купцы- торговцы зерном в период сбора т.н. "народных денег" на памятник Александру Второму тоже так увлеклись барышами, что загнали и крестьянский НЗ за границу, обрикая последних на голод.

А что до музея, то, думаю, тут непоследнюю роль сыграла позиция Смотрителя музея по памятнику А2, которую он, промолчав на публичных слушаниях, имел смелость ранее публично в инете озвучить.

http://www.proza.ru/2009/07/03/18

Владимир 12 января 2011 в 19:00

От Смотрителя, а точнее - распорядителя музея.

Александру:

- на последующей нашей истории сказалось не столько то, что Нобели манипулировали ценами на нефтепродукты (такое было, но было и обратное, когда с их выходом на внутрироссийский рынок цены на керосин упали вдвое), сколько захват власти большевиками, смена политического курса, национализация (читай: захват)промышленности с выдавливанием за пределы России многих компаний, в том числе и "Товарищества нефятного производства братьев Нобель", которая по сути своей (что доказано исследователями еще с советских времен) являлась российской, а не иностранной компанией. На нобелевских идеях выросла современная Швеция, в чем-то - Япония и пр. Умные люди у Нобелей учились, а остальные - типа Ленина-Сталина-Троцкого - самы были с усами.

- по поводу музея, памятника Александру и пр. Не думаю. что дело тут в позиции Смотрителя в деле о судьбе памятника. Вы его еще - Смотрителя - в оппозиционеры запишите.

Думаю, за все ответит Антон Павлович Чехов:"Люди безобразят, и не моё дело! Что ж мне хвалить их, что ли? Они вот жалятся вам, что я песни петь запрещаю... Да что хорошего в песнях-то? Вместо того, чтоб делом каким заниматься, они песни...— Наррод, расходись! Не толпись! По домам! "

александр 12 января 2011 в 19:37

Владимир, а как называется "манипулирование" ценами в то время, когда страна находится в состоянии войны? Когда ради сверхприбылей парализуются перевозки продовльствия и боеприпасов? И власть была заодно со спекулянтами! А что на российской компании Русское Рено в Рыбинске тогда творилось! Казну российскую г-н Рено натурально перекачивал себе под обещания машин для фронта. Но опыт Нобелей не пропал, не печальтесь.

Нельзя сидеть сразу на двух стульях, Владимир, и быть слугой двух господ! Это еще Чехов говорил. Желаю удачи!

Шмак 12 января 2011 в 21:12

Интересно, а кто нибудь читателей этого сайта попробовал распространить эту инфу.

хотя бы написав письмо не вставая с кресла в администрацию или распростанив её на просторах инета.?

Анна 28 февраля 2011 в 16:56

К сведению всех читателей этой статьи, существует постановление главы городского округа город рыбинск от 19.06.2009г. "О передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование " ИП Рябому Владимиру Ивановичу, где указано, что помещение в здании по улице фроловская он занимает сроком на один год и договора продления безвозмездного пользования на указанное выше имущество, кроме того 20.10.2010г. ИП Рябому было выслано уведомление №41-04/08-3944 Администрации ГО г.Рыбинск, в лице директора департамента недвижимости Е.Н.Федорович об освобождении занимаемого помещения, иначе, в случае неисполнения требований, в Арбитражный суд будет направлено исковое заявление о взыскании с Рябого В.И. неосновательного обогащения.

александр 28 февраля 2011 в 22:01

Анна, а как дела обстоят на сегодняшний день?

Мэр предложил какое-то решение проблемы сохранения частички истории города и государства российского?

Владимир Рябой 1 марта 2011 в 15:21

Восхищен бескомпромисностью и мужеством осведомленной, хорошо неизвестной Анны, вставшей на защиту слабой стороны - городской власти вкупе с автошколой ДОСААФ перед угрозой со стороны беспощадного олигарха, неосновательно обогатившегося и попирающего своими ногами закон и справедливость. Права Анна - стоит заступиться за несчастную организацию РОСТО (ДОСААФ). За последнее время на ее долю выпало немало испытаний. Обвинения в расхищении государственного имущества на сумму 1,5 млрд. рублей, самоубийство руководителя Ярославского отделения, недавний арест другого руководителя областного РОСТО-ДОСААФ и т.д. Поступок Анны достоин исторических хроник. Современная ´анна Д´Арк, вместе с чиновником из департамента недвижимости Е.Н. Федорович стоят в авангарде движения за культурную санацию города. На свалку истории все, что не вписывается в представление верховной культурной элиты города!

Музей "Нобели и нобелевское движение" просто уже намозолил глаза простой девушке из народа Анне. И смешно выглядят потуги каких-то членов Фонда им. Людвига Нобеля из Санкт-Петербурга, которые строят планы проведения на Рыбинской земле конференции к 180-летию со дня рождения Людвига Нобеля, и которые, отмечая особый вклад рыбинцев в увековечении памяти Людвига Нобеля, пригласили и Главу города и директора городского музея Нобелей на церемонию вручения российской нобелевской премии 30 марта в "Форум-холл", г. Москва.

Давайте отметим это событие 30 марта торжественным выкидыванием на улицу экспонатов и документов музея. Вот потеха будет!

В общем, Вы, Анна, усовестили жирного олигарха. В знак искупления своей вины готов потратить неправедно заработанные деньги - результат неосновательного обогащения - на благие дела. Готов на них отлить колокол для собора, или оплатить работы по возвращению памятника В.И. Ленина на его законное место - на Красную площадь.

И в знак искупления личной вины перед Вами, Анна, готов пригласить Вас на время отпуска в один из принадлежащих лично мне коттеджей на Мальдивах, или Пальма-де-Мальорке - не упомню всех своих владений. Или - в Куршавеле. А, махнем, Анька, в Куршавель?

Простите, соравался на привычную феню.

С тем, раскаившийся олигарх Вован Рябой.

PS. К слову, госпожа Федорович, отправляя мне письмо, даже не знала, что договор-то о безвозмездном пользовании у меня все-таки был с прежней администрацией заключен. И владел, и владею я помещением законно. Так что у вас тут, господа, ошибочка вышла. А в остальном - виноват, виноват, виноват.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

14 октября 2018 в рубрике «Однажды в…»
карякинский парк в рыбинске
Сегодня Карякинский пруд в Рыбинске заселили караси, амуры, толстолобики, лини и кометы.
12 октября 2018 в рубрике «Однажды в…»
тепло
Жители Рыбинска, чьи квартиры находятся в домах в зоне отключения тепла и горячей воды, могут сделать перерасчет. Для этого нужно подать заявление в УК или Теплоэнерго.
12 октября 2018 в рубрике «Новости»
бешенство
Ареал потенциального распространения вируса — территория, ограниченная адресами: ул. Моторостроителей, 1, 3, 5, ул. Кустова, 2а, ул. Вокзальная, 27.
11 октября 2018 в рубрике «Однажды в…»
овчинин2
Сейчас они уже в норме, насколько может быть нормой аварийная посадка космического экипажа...
10 октября 2018 в рубрике «Новости»
стоялая
До конца октября будет завершен ремонт Стоялой улицы в Рыбинске.
10 октября 2018 в рубрике «Однажды в…»
газ
12 и 13 октября в Рыбинске отключат газ и тепло в микрорайонах Веретье 3 и 4. Подробно
9 октября 2018 в рубрике «Новости»
экран
Деньги — 1 миллион 675 тысяч рублей — выделил бюджет Рыбинска.

Архив