Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


9 июля 2011 в рубрике «Заповедник гоблинов»

За чертой благополучия

В России два критерия бедности: площадь жилья и доходы. Совсем бедными, по сути, нищими считаются те, кто не имеет ни того ни другого либо имеют одно из двух, — это 16% населения.

Неблагополучные имеют на человека 18 квадратных метров и доход три прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей). Таких в стране 40%. Уровень ниже среднего класса — те, у кого жилплощадь на каждого члена семьи составляет от 18 до 30 «квадратов», а доход — 7 прожиточных минимумов (40 с лишним тыс. руб.). «Ниже среднего» у нас живут 37%.

Средняя зарплата в Рыбинске

Средний класс — те, кто имеет жилплощадь от 30 до 60 метров, а доход — от 7 до 11 прожиточных минимумов. И, наконец, богатые — те, у кого всего этого добра больше, чем у среднего класса.

Получается, что львиную часть населения России составляют нищие, неблагополучные, и ниже среднего.

Среднестатистический житель Ярославской области попадает в разряд неблагополучного по показателю «заработная плата». В июне она составила всего 17 239 рублей по всем категориям предприятий и организаций.

Если исключить из статистики малый бизнес, средняя зарплата станет чуть выше — 19 092 рубля.

Неблагополучным можно назвать и среднестатистического труженика НПО «Сатурн» в Рыбинске. По утверждению директора «Сатурна» по персоналу, депутата Рыбинского совета Леонида Иванова, «средняя зарплата превысила 19 т.р. и соответствует среднему уровню по промышленности области».

В свете общероссийской классификации следующее заявление Иванова становится более чем сомнительным: «Видим своей задачей этот уровень во 2-й пол. 2011г. превысить. Способ решения задачи — поэтапное повышение минимального уровня зарплаты, чтобы уменьшить количество тех, кто получает 10 т.р. и меньше». О том, сколько работников «Сатурна» не дотягивают даже до категории неблагополучных, Иванов не сообщает.

В категорию «ниже среднего класса» попадают даже наиболее высокооплачиваемыми работники Ярославской области, занятые производством, передачей и распределением электроэнергии (37 450 рублей), финансовым посредничеством (35 557), транспортировкой по трубопроводам (34 906), производством кокса и нефтепродуктов (32 247), табачных изделий (32101 рубль).

К категории нищих можно отнести работников образования — 11 741 рублей в июне, здравоохранения и предоставлении социальных услуг — 12 031 рубль. Но если у них в наличии имеются по 18 кв. метров жилплощади на человека, они переходят в разряд неблагополучных. Что, по сути, значения не имеет.

Кстати

Самая высокая минимальная зарплата в странах Евросоюза в Люксембурге — 1642 евро в месяц. Далее следует Ирландия — 1462, Бельгия — 1387, Нидерланды — 1382, Великобритания -1010 и Франция — 1000 евро минимально в месяц.

Самая низкая минимальная зарплата в Болгарии — 112 евро, в Румынии — 137 евро. Дальше в списке следуют прибалтийские Латвия и Литва с минимальными зарплатами 228 и 232 евро соответственно. За ними — Словакия (267), Эстония (278), Венгрия (285), Чехия (329) и Польша (334). Евросоюзовские «середняки» — это Греция (681), Мальта (612), Испания (600), Словения (567) и Португалия (497).

Прожиточный минимум в Ярославской области сегодня составляет 5848 рублей  или 146 евро в месяц.

Комментарии

Александр 53 10 июля 2011 в 10:35

прочитал статистику о критериях дохода и жилой площади. приведенная бедность 18кв.м на человека и доход 20000руб это по меркам миллионера. может эти статисты уйдут с работы по собственному желанию, зачем пыль в глаза пускать. у магазина опрос надо делать не у подъехавшей машины, а у бабушки пенсионерки одиноко идущей из магазина.

Ваш прожиточный минимум такая чушь 146евро - это только поесть или еще сделать обязательные платежи?

Юлия Муратова 13 июля 2011 в 05:58

Александр 53. "Ваш" прожиточный минимум утверждает правительство ЯО с учетом рекомендация правительства РФ.

Средняя зарплата в Рыбинске - около 18 тыс. рублей. Среднестатистический рыбинец имеет 23,46 кв. метра жилья.

Марк Твен: "Есть ложь, беспардонная ложь и статистика"

Дмитрий 17 июля 2011 в 22:57

Уважаемый корреспондент Ваше сравнение с зарплатами в западном обществе не просто ошибочно,а приводит к мысли, что вы пытаетесь на основе доперестроечного мифа манипулировать чувствами читателей.И необходимо указывать источники ваших цифр.

А это цифры с сайта http://ria.ru/economy/20090805/179857706.html

БРЮССЕЛЬ, 5 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Самая высокая минимальная заработная плата (без вычетов) среди стран Евросоюза установлена в Люксембурге (1642 евро), Ирландии (1462) и Бельгии (1387), свидетельствуют данные, обнародованные европейским статистическим агентством Евростат.

Самый низкий уровень минимальной зарплаты в ЕС в пересчете на евро зафиксирован в Болгарии (123) и Румынии (153).

Минимальная зарплата установлена в 20 из 27 стран ЕС, за исключением Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Австрии и Кипра.

Обратите внимание без вычетов!

Посмотрим как например как обстоит дело в Италии?

http://www.itar-tass.com/c16/187155.html

РИМ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Итальянские профсоюзы назвали "позорной" ситуацию с уровнем жизни на Апеннинах. Эта реакция последовала за публикацией здесь Национальным институтом статистики /ИСТАТ/ доклада, где указывается, что число итальянцев, проживающих за чертой бедности, составило в 2010 году 8 млн 272 тыс чел, что равно 13,8 проц населения страны.

При этом "в абсолютной бедности" в 2010 году проживало 3 млн 156 тыс семей, что составляет 4,6 проц всех семей Италии. Эта цифра выше аналогичного показателя 2007 года. Тогда, согласно статистике, на Апеннинах в таких условиях проживало 975 тыс семей.

Под абсолютной бедностью ИСТАТ подразумевает те семьи, которые не могут себе позволить основные товары и услуги, необходимые для достижения минимально приемлемого уровня жизни. Уровень абсолютной бедности статистическое ведомство рассчитывает с учетом большого количества показателей, учитывая численность и место жительства семьи. Так, например, семья из трех человек в возрасте до 59 лет, проживающая в городской местности в одном из регионов центральной Италии, будет считаться абсолютно бедной, если ее доход не превышает 1192,88 евро в месяц, для семьи из двух человек этот месячный минимум равен 992,46 евро/.

Особенно высокий уровень абсолютной бедности зарегистрирован на юге Италии, где этот показатель достигает 6,7 проц от общего числа семей /"рекорд" принадлежит области Базиликата - 28,3 проц бедных семей/. Практически в два раза лучше ситуация с бедностью на севере страны /3,6 проц/ и в центральных районах Италии /3,8 проц/.

Определять уровень бедности нужно по потреблению человеком необходимого набора продуктов питания,а не по наличию денег в зарплатный день Предоставляю вам цифры.

Рацион питания населения не только дефицитен и крайне несбалансирован по белкам, но и недостаточен по калорийности.

и это как минимум 10 % населения России голодают, а 30 % недоедают. Соотношение животных и растительных белков медленно приближается к оптимальному у 30 % населения со сравнительно высокими доходами. В других группах, особенно с низкими доходами, имеется острый белковый дефицит и недостаток животных белков. Взаимосвязь потребления продуктов питания с доходами прослеживается достаточно четко. Рассмотрение ситуации в динамике показывает, что картина достаточно устойчива. В среднем дефицит белка составляет более 20 % к рекомендуемой норме.

Данные Росстата, характеризующие состав и структуру питания сельского и городского населения, свидетельствуют, что жители сельской местности питаются лучше по сравнению с жителями городов. Однако наблюдаемая тенденция сокращения доли сельского населения (с 38 % в 1970 году до 27 % в 2004 году) является неблагоприятным фактором.

Бюллетень Счетной палаты РФ - 2005. - № 11 (95) http://www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/schpalbull_index.htm

Кстати о численности населения в сельской местности, В.В.Путин отметил-"Может быть, пока недостаточно, но я уверен, что у российского села большое будущее, ведь там 40 млн человек живёт, связанных с селом так или иначе. 40 млн! Почти одна треть населения страны! Но как же мы это оставим? Будем помогать и будем развивать сельское хозяйство.http://premier.gov.ru/events/news/15900/

А Росстат утверждает ,что живет всего 37,6 млн чел что на 1% меньше чем в 2004 странно.

Итак 40% населения находилось на грани вымирания в 2005 году и это всего за 15 лет реформ. На какие же цифры ориентируется правительство? "

Цель среднесрочного плана развития Российской Федерации состоит в сокращении бедности, и плановый показатель, на который ориентируется Минздрав России, предусматривает снижение уровня бедности с базового показателя 2004 г. 17,6% до 8–10% к 2010 г. Так что же вы хотите от Иванова?

Необходимо менять курс развития России!!! Уходить от роли колонии запада .Возвращаться на тот путь, за который воевали наши отцы и деды! Они победили тогда ,что нам мешает победить сейчас!!!!

Александр 53 3 августа 2011 в 14:00

Какие чувства и манипуляции дорогой Дмитрий.

Мне не нравится когда желаемое выдают за действительное. Это философия чиновников. Я жил в пятером на 11кв.м, в малосемейке, но с горячей водой и теплым туалетом. Сейчас глядя на старые дома, бараки без воды и теплых туалетов мне жалко людей проживающих там, они обречены и их дети тоже жить в квартирах оставщихся от родителей.

Если мой доход и Абрамовича сложить и разделить я тоже буду теоритическим миллионером. Только у меня от этой статистики в кармане не прибудет.

А проку от оперирования европейскими цифрами тоже нет. Где то живут хуже меня, ну и что я от этого в депресию не впадаю. Липовая статистика это валидол для чиновника, прочитал и от сердца отлегло. Все хорошо, работаю на отлично. Статистика должна отражать реальные условия, чтобы своевременно реагировать и исправлять недостатки.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин
7 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Почти 140 млн рублей будет стоить участок от Стоялой ул. до ул. Пушкина

Архив