Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


14 сентября 2011 в рубрике «Однажды в…»

«Хочу» и «не хочу» Сергея Иванченко

Сфера услуг, общепит, ресторанный бизнес, организация питания — как еще можно назвать дело, которым занимается рыбинец Сергей Иванченко? Впрочем, когда дело становится образом жизни, трудно обозначить его точно и одним словом. «Вокруг меня все должно быть вкусно и красиво», — говорит Сергей. Еще он говорит: «Я люблю красное и ясное». И еще: «Мы все декораторы, просто некоторые декорируют свою жизнь грязью».

Сергей окружает себя красивыми мелочами, или, как он сам говорит, «фенечками». Подобранные на свалках и отреставрированные картины советских времен, отчищенные до бронзового блеска канделябры, винтажные светильники из старых самоваров. Барная стойка — старинный буфет, вывезенный из Мологи, красная штукатурка, размазанная по стенам руками…

Рыбинский ресторатор

— Своими, своими, — смеется Сергей, — я сам себе дизайнер, декоратор и исполнитель в одном флаконе.

В детстве Сергей играл в ресторан. Собирал друзей, усаживал на низкие стулья, «накрывал» высокий табурет, заводил «патефон», резал «салаты».

— Мы все рождаемся с профессией, нет? — спрашивает у меня Сергей.

— Нет, просто есть счастливые люди, которым удалось совместить мечты с реальностью.

— Есть несчастные люди, которых перепрофилировали. За них решили. А за меня никто не решал. Я благодарен маме, она мне показала, чего мне точно не надо в жизни. По ее настоянию я окончил авиационных техникум. До этого метался, а тут четко понял — не надо! И пошел в общественное питание. Затем учился в торговом техникуме, работал официантом, администратором, заведующим производством. Уже потом, как вынужденный выход из неплатежей, создал свой бизнес — семью надо было кормить каждый день, а деньги платили раз в полгода. Начал с маленькой «забегаловки», затем было кафе «Ностальжи», ресторан «Рыбинск», «Бархат».

Сейчас Сергей — директор МУП «ТД «На Сенной» — предприятия, которое организует питание для всех школ Рыбинска. В стандарты муниципального служащего он вписывается плохо: ни тебе костюма-галстука, ни осторожных выверенных ответов. Ему все равно, кого кормить: малообеспеченных детей или крутых бизнесменов, ветеранов войны или президентов. Кстати, из числа первых лиц государства Иванченко может похвастаться многими. В свое время он объездил полмира и всю страну с правительственными делегациями. Но еда должна быть для всех вкусной и натуральной!

Вот с этим-то принципом последний год у Иванченко проблемы. А может, проблемы не у него, а у тех, кто отвечает за выпуск продуктов для детского питания.

— Ровно год назад, в августе 2010-го, я испытал настоящий ужас! — вспоминает Сергей о начале своей муниципальной карьеры. — Свалка, где упала бомба, мусор разлетелся, и мне говорят: собери как-нибудь обратно.

Это про организацию школьного питания. Он «собирал» полгода, а затем МУП «ТД «На Сенной» стало лучшим предприятием Ярославской области среди тех, кто готовит пищу для общеобразовательных школ.

— Только вы обязательно скажите, что все это не благодаря исключительно мне, — говорит мне Иванченко. — Это наша работа, результат общих усилий замечательного коллектива предприятия и администрации Рыбинска. Если бы не поддержка чиновников, вряд ли нам удалось бы выйти «из грязи в князи».

Рыбинский ресторатор

Рыбинский департамент образования подтверждает: да, еще год назад в организации детского питания в городе была разруха, теперь — полный порядок. И рыбинское МУП «ТД «На Сенной» признано образцовым предприятием своей отрасли.

— Все, что связано с детьми, должно быть приготовлено по нормативам, — говорит Иванченко. — Не как я захотел, а как положено стандартом и утверждено Роспотребнадзором. Цикличное меню, разработанное технологами, макроэлементы, микроэлементы, ингредиенты… А на завтрак школьника выделяется всего 25 рублей. Это не реально — накормить ребенка на такие деньги вкусно и полезно. Мы для себя решили: пусть месяц, пусть два, но мы будем кормить детей правильной пищей. Пусть попробуют потом с хорошего перейти к плохому. И с января добились помощи города.

— Чем убедили?

— Тем, что ребенок всегда прав и на его питании нельзя экономить. Конечно, проблема качественной еды не наша, а всей страны. Самое главное — мало хороших продуктов, а те, что есть, слишком дороги. Все ушли от ГОСТов к ТУ, когда внешний вид продукта, может, и нормальный, а внутри-то ничего нет. Поэтому мы сражаемся с сырьем, которое входит в предприятие, с сосисками, в которых нет мяса, с низкосортными продуктами.

— А чем вообще можно накормить на 25-30 рублей?

— Отлично и как положено согласно нормативам. Мы кормим натуральным мясом, свежими фруктами, овощами.

— Да ну!

— А я скажу, что мясо у нас не импортное и не заморозка. К нам каждый день привозят свежую говядину с фермы.

— И вкусно?

— Не знаю, это субъективное понятие. Еда для детей должна быть натуральной, а это не всегда вкусно. Объясню почему. Очень вкусно у нас с вами, потому что мы в детстве ели кашу. А сейчас перестали варить каши, и зачастую ребенок кроме сосисок дома ничего не видит. Однажды мы сделали опрос среди школьников. Догадайтесь, что хотят есть дети? Сосиски! У нас есть один сосисочный день — понедельник, и то по техническим проблемам: в школах негде хранить продукты в субботу и воскресенье. Но мы завозим качественные сосиски из Москвы, потому что местные — это… как бы помягче сказать? В общем, сосиска должны быть натуральной и красивой даже после термообработки.

Хорошо, мясо, овощи… Что еще?

— Приходите в любую школу, я вам меню покажу. Но рассказывать, какими методами добиваюсь, не буду.

— Почему?

— Не люблю вспоминать плохое. Вот, например, говорю одному начальнику: вам не стыдно за то, чем кормят детей? Он отвечает: «А мой ребенок в школе не есть». Так там ваша будущая невестка ест, она вам потом нарожает… А что он думает, невестка с Марса прилетит? Я считаю, что в городе должно быть одно социальное предприятие, которое занимается школами, больницами, детским домами, комбинатами, садами, яслями. В этой сфере должна быть централизация. Тогда и качество продуктов легче отследить, и закупки при больших объемах будут дешевле. Будет один отдел кадров — это важно. Сегодня мы сталкиваемся с абсурдом. Я, например, выгнал повара из школы, а он в детский сад устроился и смеется надо мной. Глупо получается, сказка-неотвязка.

— За что вы работников увольняете?

— За грязь, на непорядочное отношение к своей работе. К счастью, случается это редко. Я не могу никого назвать вором, за руку не ловил. Но я смотрю: в одной школе все красиво и вкусно, в другой… Если у вас не получается, вы должны мне сказать, я пришлю технолога. Мы должны вместе работать. Если молчите — почему? Все равно? Я всех предупреждаю: если я кого-то поймаю за руку, куплю на экране у «Юбилейного» все эфирное время, и размещу ваше изображение с подписью «накормит бесплатно, принесет домой сумку». Вам смешно, а у меня проблемы.

— Мне не смешно, просто я думаю — вам-то после кафе-ресторанов зачем это школьное питание нужно?

— Сам себе этот вопрос задаю каждый день. Сплошная нервотрепка, ответственность сумасшедшая. Наверное, это мне испытание, чтобы я себя уважать больше стал. Еще бабушку я там нашел.

— Бабушку?!

— Она работала на кухне уборщицей, ей 70 лет — очень интересная история. Раньше была женой какого-то высокопоставленного начальника. Потом он умер, деньги кончились, она оформила квартиру на родственников и те ее выжили. Жила какое-то время в доме для престарелых. А потом заняла денег и купила комнату. Деньги три года отдавала. Представляете, это в 70 лет! Сейчас живет у меня на даче.

— И что делает?

— Она себе огородик разбила, у нас с ней цветы. Она поет песни. Я слушаю — и мне хорошо.

— Прямо пасторальная идиллия.

— Я люблю, когда меня окружают красивые вещи и хорошие люди. Самое большое счастье — это мое окружение. Я не хочу глупости, не хочу злорадства, не хочу зависти, не хочу, не хочу, не хочу… И от этого моего «не хочу» все у меня складывается.

— А чего вы хотите?

— Хочу быть не как все. Хочу слушать Шарля Азнавура и смотреть старые советские фильмы. Хочу организовать диетическое питание в школах. Сегодня всех детей кормят одинаково, и никто не учитывает, сколько у нас аллергиков, сколько — с желудочными заболеваниями. Я дал задание своим технологам разработать диетическое меню. И попросил директоров школ выделить детей, у которых проблемы со здоровьем. Знаете, что мне ответили? Это ваши проблемы. Нет, это проблемы не наши и не ваши, а общие. Со мной спорить трудно.

— Вы конфликтные человек?

— Я категоричный человек. У меня нет золотой середины. Или плохо, или хорошо. Все четко знают, что я от них хочу. Не я к вам пришел домой, вы пришли со мной работать. Если не знаете, спросите, я вас научу. Если не спрашиваете, значит, не хотите работать. Можете сами уволиться или меня уволить.

— Обычно так себя ведут люди, у которых есть «крыша», «спина».

— Я сам по себе. Мои документы — «усы, лапы и хвост».

— У вас есть четкий план действий?

— Никогда в жизни! Я иду — и вокруг меня все должно быть вкусно и красиво. И люди должны улыбаться. Даже если все плохо, я сам себя успокаиваю: здесь подкрасим, подмажем, а здесь я попытаюсь полюбить. Я иду гулять по Рыбинску, дохожу до собора, слушаю бой часов, любуюсь цветочными клумбами, восхищаюсь красотой, затем — собой, что я умею восхищаться, и иду обратно. Город живет, когда в нем бьют часы и цветут цветы. Правда, в Рыбинске красиво?

…В Рыбинске красиво для тех, кто умеет эту красоту видеть и ценить. Сергей Иванченко умеет. Как умеет любить свой коллектив («со мной работают замечательные люди!»), заставлять своих гостей улыбаться («именно гостей — не люблю слово «клиент»), готовить вкусный компот из страшненьких сухофруктов («правильно высушенные фрукты не могут быть янтарно-красивыми!»), верить в местных производителей («импортные яблоки? никогда!») и радоваться, радоваться жизни («как говорила моя бабушка, жизнь — это красивое кино, жаль, что односерийное»).

рыбинский ресторатор

Комментарии

александр 15 сентября 2011 в 01:09

Удивительно не то, как этот человек на 25рэ кормит, а то как он на чиновьичей кухне оказался и до сих пор не сварился там...

Таиз 15 сентября 2011 в 08:31

Очень колоритный дядечка

Кот_да_Винчи 16 сентября 2011 в 21:16

Сергей позитивный, приятный в общении человек. Знаком с ним, как с надежным партнером. Дай ему Бог здоровья и удачи в том непростом деле, которое он успешно ведет.

София 17 сентября 2011 в 02:29

Влюбиться, что ли:)

paltus 19 сентября 2011 в 13:16

Александр

"он уважать себя заставил..."

александр 19 сентября 2011 в 19:16

Paltus, таких бы людей - которые "уважать себя заставляют" - да на политкухню...

трудоголик 15 декабря 2011 в 20:21

Замечательный человек и отличный руководитель. Наши дети стали питаться так, как не кормят дома- это точно... Сравнить, какая помойка была 2 года назад, качество-фу-у-у-у. А сейчас учителя даже себе в контейнеры закупают вкусненькое, и домой несут- ужином семью кормить.Замечу- качественным ужином!

александр 15 декабря 2011 в 23:17

Что же он наделал!? Подрубил основы домовой кухни, однако, самое святое что есть в каждой семье....

Шмак 15 декабря 2011 в 20:38

Ну Вот Юлия помнишь наш спор насчет лоббирования интересов Рыбинского производителя?

Юлия Муратова 16 декабря 2011 в 07:56

Шмак. Снимаю все свои контр-аргументы. Но исключительно в данном конкретном случае и после общения с Иванченко. Этот человек действительно на своем месте, и даже нарушения закона при проведении конкурса администрации можно простить))) В конце концов, на результаты аукционов может влиять только цена предложения, а в детском питании это становится абсурдом.

александр 16 декабря 2011 в 08:08

А вообще-то интересно получается: если хорошо сейчас детей кормят и никто из них не отравился, то это что-то из ряда вон, как и человек , который не ворует и честно компетентно делает свое дело.

start 17 декабря 2011 в 08:33

Думаю, у нас полно честных, компетентных, неворующих людей. Просто о них никто не пишет. Посмотрите газеты и теле в Рыбинске,одни начальники, чиновники, немного спорта и сводок полиции и это все, что в городе есть. На таком фоне любой честный будет ангелом.

dAlba 16 декабря 2011 в 18:17

Совершенно верно,Саша.После вчерашней трепатни Путина,это особенно ясно.

Артем 3 июня 2013 в 20:42

Помещение по адресу г.Рыбинск улица Крестовая дом 4 площадью 160 кв.м. находится в аренде (или находилось) МУП «ТД «На Сенной» и использовалось под продовольственный магазин. директор МУП «ТД «На Сенной» известный в городе бизнесмен Иванченко Сергей Александрович. МУП «ТД на Сенной»-это организация питания детей в муниципальных образовательных учреждениях г. Рыбинска. На аукционы с участием МУП «ТД «На Сенной» не пускали участников –данная тема давно обсуждалась в прессе т.е чувствуется очень сильное присутствие административного ресурса. В данный момент в помещении Крестовая дом 4 произведен ремонт и оно сдается в аренду ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ по цене 1200 рублей за квадратный метр .На все вопросы по помещению отвечает супруга директора МУП «ТД «На Сенной» Юлия. Вот ссылка на обьявление на сайте AVITO http://www.avito.ru/rybinsk/kommercheskaya_nedvizhimost/sdam_magazin_g._rybinsk_ul._krestovaya_410_172878524. То есть что получаеться ? Если собственником помещения стал Иванченко С.А. или какая то из подконтрольных ему фирм ,как получилось так что помещение без аукциона оказалось проданным .Нигде и никогда торги по данному помещению не проходили. Если же помещение находится в казне города Рыбинск то почему руководитель МУП «ТД на Сенной» пользуется имуществом городским как своей собственностью .(если посчитать то разница в арендной плате 400 рублей примерно городская плата 1200 рублей сдают составляет 800 рублей на 160 метров получаеться 108000 рублей ежемесячно). Почему МУП «ТД «На Сенной» несмотря на свои заслуги в кормлении школьников(говорят хорошо кормит –но не бесплатно ведь?)занимается бизнесом и кто получает доход от бизнеса –городская казна или лично Иванченко Сергей Александрович и кто ему покровительствует из рыбинской администрации.???

artem 22 июня 2013 в 01:55

1.лично не знаком

2.пересекающегося бизнеса нет.

3.солить он мне не солил

4.до этого момента был об нем неплохого мнения.

5.то что отжал у города это факт свершившийся.

6.самостоятельно сделать это не сделать- кто то помог .

7.завидовать особо нечему.

8.тужимся:) вчера в прокуратуру заявление отнесли .

9.никто и не говорит что не профессионал в своем деле.

10.все кто знаком с ситуацией -поменяли свое мнение об нем.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин
7 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Почти 140 млн рублей будет стоить участок от Стоялой ул. до ул. Пушкина

Архив