Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


14 ноября 2013 в рубрике «Однажды в…»

Рыбинское ПАТП-1 продается

223,5 миллиона рублей — такова начальная стоимость ста процентов акций ОАО «ПАТП №1», заявленная собственником — администрацией Рыбинска. Аукцион по приватизации транспортного предприятия по перевозке пассажиров назначен на 18 декабря.

В собственности акционерного общества находится 132 автобуса и спецтехника. Еще 35 автобусов ЛИАЗ оформлены в лизинг, договоры выкупа по которому заканчиваются в этом году.ПАТП 1 Рыбинска

Предприятие обеспечивает транспортные пассажирские перевозки на территории Рыбинска, и этот вид деятельности должен сохранить будущий собственник.

О том, какие цели преследует продажа, рассказывает заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков:

— Выставляя на продажу акции ПАТП №1, мы действуем в рамках политики избавления от непрофильных активов. Местная власть не должна заниматься бизнесом, ее роль заключается, скорее, в обеспечении условий для успешного развития частных предприятий на территории округа.

— Но при продаже муниципального предприятия вы теряете управленческую функцию. Если сегодня ПАТП №1 действует по заданию администрации в интересах всех жителей города, то будучи частным, оно может самостоятельно определять цель — прибыльность пассажирских перевозок.

— Это неизбежно, поскольку убыточность предприятия не сможет устроить нового собственника. Если мы отдаем часть рынка бизнесу, мы должны быть защищены законодательно. Это компенсация убыточных рейсов, льготного проезда отдельных категорий граждан. В данном случае никаких опасений не вызывают перевозки в центре города, поскольку здесь наиболее конкурентная среда, и предприятия будут бороться за этот сектор рынка, увеличивая качество услуг и даже, возможно, снижая тарифы в рамках экономических обоснований. Более всего нас заботят удаленные районы. ПАТП №1 сознательно шло на перевозку пассажиров в Волжский, Копаево, Переборы, несмотря на убыточность этих направлений. Наша задача — сохранить транспортную схему, независимо от формы собственности предприятия.

— Насколько реальна эта задача?

— Мы будем опираться за условия договоров, заключенных на торгах по обслуживанию транспортных маршрутов. Механизм взаимоотношений администрации и частного предприятия должен быть налажен. Это и компенсация убытков, и контроль над исполнением обязательств. Одновременно мы рассчитываем на повышение конкуренции, которая вынудит частников повышать качество обслуживания.

— Что мешало успешно конкурировать муниципальному ПАТП №1?

— Чрезмерная опека и одновременно — социальные обязательства. Некоторые рейсы, например, приносили ПАТП №1 убыток до 20 миллионов рублей в год. И то, и другое, с одной стороны, обеспечивают жителей пассажирскими перевозками, с другой — ведут к нерациональному использованию активов. Частник, будучи в равных условиях с другими участниками рынка, не позволит предприятию копить убытки. Мы же, со своей стороны, должны обеспечить ему условия для организации перевозок на всех существующих маршрутах, включая отдаленные районы. Существуют методы, позволяющие это сделать, начиная с бюджетного субсидирования и заканчивая контролем со стороны прокуратуры, УВД и транспортной инспекции.

— Этих методов достаточно?

— Все зависит от того, как будут реагировать контролирующие органы. И еще от обеспечения честной конкуренции. В случае необходимости мы пойдем на принятие местных нормативных актов либо будем отстаивать изменения действующего законодательства. Мы прекрасно понимаем, что можем столкнуться с временным дискомфортом и готовы с ним бороться.

— Вы верите в успешную работу частного предприятия по перевозкам пассажиров?

— Если говорить об успешности предприятия, то примером может служить работа бывшего муниципального троллейбусного управления. Перейдя в частную собственность, это предприятие успешно продолжает перевозить пассажиров. Более того, сегодня тариф на проезд в троллейбусе дешевле, чем в автобусе. Другой вопрос, является ли это экономически обоснованным решением, либо это — рекламная акция и конкурентная борьба. Если говорить об успешности с точки зрения жителей, то мы надеемся на то, что рынок пассажирских перевозок является регулируемым сектором экономики. Транспортные маршруты «продаются» на муниципальных торгах, условия договоров контролируются прокуратурой и транспортной инспекцией, тариф на перевозку пассажиров утверждает региональная комиссия, льготы на проезд компенсирует муниципальный и областной бюджеты. Все зависит от добросовестности участников рынка.

— Кстати, о льготах. Они сохранятся?

— Да. Но мы полагаем, что подход к предоставлению льгот на проезд нужно менять. Сегодня льготы получают по категориям: все студенты, все школьники и т.д. Мы же предлагаем предоставлять льготы в зависимости от дохода. Пока мы не нашли поддержки у местных депутатов. В результате по итогам года бюджетная компенсация ПАТП №1 за перевозку льготных категорий граждан Рыбинска составила 18 миллионов рублей. Уверен, что рациональный подход к льготам может существенно снизить эту сумму.

— Не опасаетесь непопулярных решений?

— Нет, не опасаемся. Они только на первый взгляд кажутся непопулярными. На самом деле, они рациональны, поскольку могут гарантированно защитить малообеспеченную часть населения, не ухудшить положения обеспеченной части жителей и сэкономить бюджетные деньги. Именно в этом направлении мы действуем, выставляя на продажу акции ПАТП №1. Наша роль — организовать рынок пассажирских перевозок в Рыбинске так, чтобы жители отдаленных районов не почувствовали изменений. О выгоде предприятия частник будет думать сам.

Комментарии

gnomon 14 ноября 2013 в 11:09

Дурдом какой то. Продают ПАТП буквально за копейки. 23,5 миллиона за 132 автобуса - это 178 тысяч за автобус. Цена сильно подержанной легковушки. Это при том, что на рынке цена на маленький ПАЗик начинается от миллиона рублей.

Уроки проданного троллейбусного управления, которое, вот ведь удивительно, принесло новому владельцу прибыль в 12 миллионов в год нашей администрации не на пользу. Вместо того чтобы навести порядок в ПАТП и оптимизировать его работу и зарабатывать для города деньги они сбрасывают городское имущество барыгам за копейки.

Эта последняя отрыжка Ласточкина нам ещё встанет боком.

А Добрякову отдельный привет. С такими темпами не боитесь потерять работу? Скоро городского хозяйства то не останется в помине, заместителем по чему тогда будете?

Мотя 14 ноября 2013 в 11:41

gnomon! 223,5 миллиона рублей!

gnomon 14 ноября 2013 в 11:57

Ах, ты ж. Буквица злую шутку сыграла. Спасибо за подсказку, а то уж я подумал, что в администрации у людей совсем кукушка улетела.

Тогда, естественно, первый параграф поста теряет силу, но второй остается.

PS

А буквицу, imho, надо убрать из верстки - не в 17 веке живем. Красиво конечно, но реальная информативность страдает.

александр 14 ноября 2013 в 11:59

а это не туды не так давно установили за счет бюджета чудо-печку на дровах аж за $1 000 000?

Pro 14 ноября 2013 в 18:57

какой порядок? Найти нового директора? Придет и сразу попросит из бюджета транс навсегда - порядок наводить. Как вы не понимаете за ошибки барыги платит барыга, за ошибки муниципального директора платят все горожане, и не важно, сидит этот директор, или на повышение пошел.

gnomon 14 ноября 2013 в 20:19

Pro, а вразумительно сказать? Какой «транс» попросит наемный директор?

Кстати, ошибки ошибками, а прибыль то будет тоже получать барыга, а не горожане. Директора то наемного можно поменять всегда, а вот отобрать у барыги городской транспорт уже не получится.

Pro 15 ноября 2013 в 11:01

С телефона писал, оттуда опечатки.

Директора то вы поменяете, поменяли же Жиганова. Что новый пришел к депутатам просить? Правильно - денег. Прошлый все разворовал, надо восстанавливать. И так будет всегда. А кто вам сказал, что барыга не будет заниматься перевозками, будет, и транспорт у горожан будет. В Украину съезите, в город-герой Севстополь, там давно нет муниципальных автобусов, а проезд в разы дешевле нашего, при цене топлива от 40 рэ за литр. И ничего - круглосуточно маршрутки ездят. Не знаю точно, но по-моему в Угличе тоже нет муниципального транспорта, а автобусы есть. Бюджет пока, да и всегда, только убытки терпел от ПАТП и МУП ТУ, ТУ продали - убытков не стало. Теперь только прибыль от налогов. Я еще раз повторю, директора даже посадить можно, при проблемах, но дыры закрывать будет бюджет, если предпрятие муниципальное, если предприятие рыночное, то дыры будет закрывать собственник, частник, барыга...

Мотя 15 ноября 2013 в 11:32

Хочу лишь добавить, что в условиях рыночной экономики у муниципалитета (города), также как и у государства в целом, должно быть как можно меньше собственности. Частная собственность всегда эффективнее государственной. При этом должна быть конкурентная среда, в данном случае, в виде маршруток, троллейбусов, такси и пр. Поэтому в данном случае идём в правильном направлении.

gnomon 15 ноября 2013 в 11:39

«Частная собственность всегда эффективнее государственной.»

Кто Вам такую фигню сказал?

Мотя 15 ноября 2013 в 12:39

gnomon. Повторяю эту фигню. Частная собственность всегда эффективнее государственной. Объяснять Вам теорию и практику капитализма, рыночной экономики нет особого желания. Тем более, что Pro пытается Вам это объяснить. Но Вы не воспринимаете, т.к. мозги повёрнуты налево. Итоги социалистического восприятия.

gnomon 15 ноября 2013 в 13:38

Мотя, эту фигню Вам вдолбили многолетними потугами либеральных СМИ. Потрудитесь изучить вопросы по теме разговора не только в том виде, в котором Вам хочется получить ответ. Еще раз повторяю - предельная эффективность госссобственности всегда выше, чем у частной собственности из-за наличия у государства всегда гораздо более обширных возможностей и обычно больших ресурсов, чем у частника. Просто примите это за факт, если подумать не хотите.

Конкретную же эффективность определяют конкретные люди, а не вид собственности.

gnomon 15 ноября 2013 в 11:37

Pro, дыры все учтены в убытках. По опыту продажи ТУ следует простой вывод, что предприятие могло работать в чистую прибыль 12 миллионов в год без повышения тарифов на перевозку для населения. Единственное, от чего был убыток - неспособность городской администрации не то что самим самостоятельно наладить работу предприятия (вполне может быть, что это и не их задача), но даже просто поставить руководителем предприятия грамотного человека со стороны, т.е. найти нормального наемного работника, как это сделал новый собственник ТУ. Если такая кадровая задача не по силам администрации, то чего от них вообще можно тогда ждать? Сами не могут сделать, специалиста не могут пригласить - это уже диагноз.

Кстати, вот говорят налоги пошли городу от ТУ. Часть всегда меньше целого. Налоги всегда меньше всей прибыли. Так что резон сохранить городское имущество и получать при этом всю прибыль, а не её часть всегда есть.

imho, просто администрации хочется получить быстрые средства с продажи предприятия, чтобы «фантики» мэра как то оплачивать, вот и продают всё подряд.

Давайте продадим городские дороги, чтобы их не чинить или лучше весь город спихнуть какому нибудь олигарху, чтобы он парился по поводу «дыр». А может и самим продаться? У рабов ведь голова не болит от мыслей «как жить», у них спина болит от работы.

Pro 15 ноября 2013 в 12:06

Вот вроде взрослый человек. А не понимаете истины, которую даже китайцы поняли, и продолжают избавлятся от госактивов, проводя новый этап приватизации госимущества.

У меня есть предположение почему именно так. Вы, скорее всего, всю жизнь работали наемным работником, решений не принимали, на работу на ключевые посты никого не искали, бюджетами не рулили. Просто, тихо-молча, профессионально делали свою работу... Отсюда и уверенность, что всего навсего чтобы было всем хорошо, нужно найти хорошего начальника. Бюджет никогда не будет получать прибыль занимаясь бизнесом, тем более, когда этот бизнес находится в жесткой конкурентной среде или обеспечивает "социальные" нужды. Хотя любой бизнес занимается именно этим. Я еще раз повтрю в случае проблем - убытков (кризис), ошибки управления, ужесточение конкуренции - кто будет покрывать убытки МУПа? Директор? Нет БЮДЖЕТ, а значит за тех граждан, что пользуются автобусами заплатят и те, кто ими не пользуется... Что будет делать директор МУпа если случится кризис, ну например в топливной сфере? Поднимет ваш ненаглядный Газпром цену на дизло, праильно пойдет к депутатм дайте денег покрыть убытки...

gnomon 15 ноября 2013 в 13:45

Pro, по поводу ахинеи что «Бюджет никогда не будет получать прибыль занимаясь бизнесом» смотрите мой ответ выше Моте.

По поводу проблем, убытков, кризисов. Да, в случае проблем в ПАТП у бюджета будут тоже проблемы и их придется решать, тратить деньги и т.д.. Только Вы не учли, что у предпринимателя-частника те же проблемы приведут к его закрытию и/или отказу от работы, ликвидации бизнеса, чтобы не терпеть убыток, т.е. городской транспорт будет парализован и распродан, как это произошло с рыбинскими речными перевозками. Будем тогда ходить пешком или на такси кататься.

Эти соображения ещё один плюс в копилку того, что продавать ни ТУ ни ПАТП не следовало бы продавать.

Pro 15 ноября 2013 в 14:02

Почему вы решили, что проблемы частника всегда ведут к закрытию бизнеса? Кто вам такое наплел? В данном конкретном случае в перевозках, спрос всегда превышает предложение. Плохой частник продаст хорошему, у котрого есть то, чего нет у него. Например, ресурсы излишние... Вот и в этом случае город продает - потому что лишних ресурсов нету содержать ПАТП... Про речные первозки - они не выгодны никому ни частнику, ни городу.. Много затрат при небольшом выхлопе...

gnomon 15 ноября 2013 в 14:19

Pro, не всегда конечно к закрытию бизнеса, но цены может повысить, что тоже мало приятного, да и повышать особо некуда - конкуренты есть.

И почему сразу «плохой частник»? Будет коньюнктура нехорошая и опаньки, а какой дурак тогда купит. Суть впрочем не в этом. Вы вот уже и сами пришли к выводу, что есть «плохой» и «хороший» частник. Осталось сделать последний шаг, чтобы понять, что бывает «плохая» и «хорошая» администрация.

Я же говорю, вид собственности - дело десятое, важно качество управления. Хорошее управление - есть прибыль, плохое управление - есть убыток. И главная причина откуда всё проистекает - управляют те, кто на своём месте или те, кого надо гнать в три шеи.

Кстати, рыбинские речные посудины то никуда не делись, они продолжают перевозить людей и приносить очень хорошую прибыль, только уже в другом месте.

Мотя 15 ноября 2013 в 15:42

gnomon. Попытаюсь ещё раз, хотя... Вы говорите, что "бывает «плохая» и «хорошая» администрация". В вопросах владения и управления собственностью администрация всегда плохая. Чиновник управляет не своей собственностью. При этом, даже если он сверхчестный (что не бывает), он относится к этому не как к своему, а как к чужому. Ну это уже ликбез для средней школы.

Pro 15 ноября 2013 в 16:18

А я всегда говорил, что предпринимательский талант сродни таланту художника или писателя, как и управленческий. Таких людей мало, очень мало. Как и талантливых управленцев. Посему имеем, что имеем... Это вас должно обратно откинуть к тезису, что частное всегда лучше муниципального. И еще нашли вы офигенно управленца, отобрали его из у владельца частной перевозочной компании - сколько, хочу спросить вы ему платить будете? От прибылей? От оборота? Если о прибылей, то первое, что он сделает поднимет цены, избавится от баласта снижающего прибыль... Придет к вам и скажет давай бабла, однако, на обновление парка, на переход с дизла на газ, давай бабло на переоснащение прочих фондов... Кто ему денег даст? Банк? Под чьи гарантии? Под гарантии бюджета? Кто будет решение принимать, чиновник, отдел чиновников, депутаты? Все должны быть талантищами?

В конце концов его зарплата не будет расти, а ему будет очень этого хотеться (так человеки устроены.

И придут к нему продавцы дизла и скажут, слющяй не ната тропиться с переходом, дарагой, на газ, давай ти у нас будиш брат солярка, а мы тебе прэмия выпишем в 10 раз больша, чем твой зарплата, панимаэшь...

Честный свалит к частнику - потому что у них цели совпадают - заработать по-больше...

Не совсем честный - ну вы знаете....

Pro 15 ноября 2013 в 16:41

Про речные посудины! Вот неужели я против еще одной альтернативе автобусам на Механу. Да я превосходно знаю, что на Зорьке до центра 10 минут прямиком от Механы. Только вот альтернатива сомнительная с точки зрения комфорта пассажира, если в городе и есть причал, то он далековато от основных точек посещений жителями Механы... Будь то предприятия где они могут работать или магазины или еще что. То что Зорька может прямо на берег приставать - удовольствие еще более сомнительное, не каждый захочет прыгать в моркрый песок с высоты, ну когда и метра, топая по лужам мокрого трапа. То есть надо строить причалы... Откуда бабло? надо строить к этим причалам кучу инфраструктуры... Ну и так далее... А так как, все точки куда заезжает Зорька - автомобиледоступны, потребителями этой сомнительной услуги стали "безлошадные дачники" 80% которых пенсионеры, которым проезд на 16-м компенсирует муниципалитет, пускай частично, но все-же. Устанвив тариф даже 10 рублей за поездку - перевозки убыточны. Дачники поедут автобусом, а кто и маршруткой, и дешевле и удобней...Когда Зорька была набита битком - тогда на Механу автобусы ходили о-о-очень редко и не было маршруток, не говоря уже о частном транспорте. Поэтому речные перевозки в городе не выгодны. И мало кому нужны... И добавлю, если бы это было бы выгодно, то господа предприниматели построили бы не то, что причалы, речные вокзалы бы тут стояли..

Злобный Троль 15 ноября 2013 в 17:43

Идея просто замечательная. Как альтернатива в летнее время. Экономику проекта не считали?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

2 июля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Всероссийский туристический форум «Россия вдохновляет на путешествия» прошел в Рыбинске в минувшие выходные. В ОКЦ собрались представители туристической отрасли из 56 городов страны
8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин

Архив