223,5 миллиона рублей — такова начальная стоимость ста процентов акций ОАО «ПАТП №1», заявленная собственником — администрацией Рыбинска. Аукцион по приватизации транспортного предприятия по перевозке пассажиров назначен на 18 декабря.
В собственности акционерного общества находится 132 автобуса и спецтехника. Еще 35 автобусов ЛИАЗ оформлены в лизинг, договоры выкупа по которому заканчиваются в этом году.
Предприятие обеспечивает транспортные пассажирские перевозки на территории Рыбинска, и этот вид деятельности должен сохранить будущий собственник.
О том, какие цели преследует продажа, рассказывает заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков:
— Выставляя на продажу акции ПАТП №1, мы действуем в рамках политики избавления от непрофильных активов. Местная власть не должна заниматься бизнесом, ее роль заключается, скорее, в обеспечении условий для успешного развития частных предприятий на территории округа.
— Но при продаже муниципального предприятия вы теряете управленческую функцию. Если сегодня ПАТП №1 действует по заданию администрации в интересах всех жителей города, то будучи частным, оно может самостоятельно определять цель — прибыльность пассажирских перевозок.
— Это неизбежно, поскольку убыточность предприятия не сможет устроить нового собственника. Если мы отдаем часть рынка бизнесу, мы должны быть защищены законодательно. Это компенсация убыточных рейсов, льготного проезда отдельных категорий граждан. В данном случае никаких опасений не вызывают перевозки в центре города, поскольку здесь наиболее конкурентная среда, и предприятия будут бороться за этот сектор рынка, увеличивая качество услуг и даже, возможно, снижая тарифы в рамках экономических обоснований. Более всего нас заботят удаленные районы. ПАТП №1 сознательно шло на перевозку пассажиров в Волжский, Копаево, Переборы, несмотря на убыточность этих направлений. Наша задача — сохранить транспортную схему, независимо от формы собственности предприятия.
— Насколько реальна эта задача?
— Мы будем опираться за условия договоров, заключенных на торгах по обслуживанию транспортных маршрутов. Механизм взаимоотношений администрации и частного предприятия должен быть налажен. Это и компенсация убытков, и контроль над исполнением обязательств. Одновременно мы рассчитываем на повышение конкуренции, которая вынудит частников повышать качество обслуживания.
— Что мешало успешно конкурировать муниципальному ПАТП №1?
— Чрезмерная опека и одновременно — социальные обязательства. Некоторые рейсы, например, приносили ПАТП №1 убыток до 20 миллионов рублей в год. И то, и другое, с одной стороны, обеспечивают жителей пассажирскими перевозками, с другой — ведут к нерациональному использованию активов. Частник, будучи в равных условиях с другими участниками рынка, не позволит предприятию копить убытки. Мы же, со своей стороны, должны обеспечить ему условия для организации перевозок на всех существующих маршрутах, включая отдаленные районы. Существуют методы, позволяющие это сделать, начиная с бюджетного субсидирования и заканчивая контролем со стороны прокуратуры, УВД и транспортной инспекции.
— Этих методов достаточно?
— Все зависит от того, как будут реагировать контролирующие органы. И еще от обеспечения честной конкуренции. В случае необходимости мы пойдем на принятие местных нормативных актов либо будем отстаивать изменения действующего законодательства. Мы прекрасно понимаем, что можем столкнуться с временным дискомфортом и готовы с ним бороться.
— Вы верите в успешную работу частного предприятия по перевозкам пассажиров?
— Если говорить об успешности предприятия, то примером может служить работа бывшего муниципального троллейбусного управления. Перейдя в частную собственность, это предприятие успешно продолжает перевозить пассажиров. Более того, сегодня тариф на проезд в троллейбусе дешевле, чем в автобусе. Другой вопрос, является ли это экономически обоснованным решением, либо это — рекламная акция и конкурентная борьба. Если говорить об успешности с точки зрения жителей, то мы надеемся на то, что рынок пассажирских перевозок является регулируемым сектором экономики. Транспортные маршруты «продаются» на муниципальных торгах, условия договоров контролируются прокуратурой и транспортной инспекцией, тариф на перевозку пассажиров утверждает региональная комиссия, льготы на проезд компенсирует муниципальный и областной бюджеты. Все зависит от добросовестности участников рынка.
— Кстати, о льготах. Они сохранятся?
— Да. Но мы полагаем, что подход к предоставлению льгот на проезд нужно менять. Сегодня льготы получают по категориям: все студенты, все школьники и т.д. Мы же предлагаем предоставлять льготы в зависимости от дохода. Пока мы не нашли поддержки у местных депутатов. В результате по итогам года бюджетная компенсация ПАТП №1 за перевозку льготных категорий граждан Рыбинска составила 18 миллионов рублей. Уверен, что рациональный подход к льготам может существенно снизить эту сумму.
— Не опасаетесь непопулярных решений?
— Нет, не опасаемся. Они только на первый взгляд кажутся непопулярными. На самом деле, они рациональны, поскольку могут гарантированно защитить малообеспеченную часть населения, не ухудшить положения обеспеченной части жителей и сэкономить бюджетные деньги. Именно в этом направлении мы действуем, выставляя на продажу акции ПАТП №1. Наша роль — организовать рынок пассажирских перевозок в Рыбинске так, чтобы жители отдаленных районов не почувствовали изменений. О выгоде предприятия частник будет думать сам.