Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Рыбинские
3 марта 2014 в рубрике «Рефлексия»

Рыбинские. Сергей Иванченко

Рыбинск для меня — не только родина. Рыбинск — это самое главное в жизни — любовь. Любовь моей мамы, моей бабушки, всех самых близких людей, кто любил меня беззаветно. В конце концов, родина — это то место, где тебе всегда хорошо, куда тебя тянет и где тебе все нравится. А наш город не может не нравиться. Он по-настоящему красив. Здесь цветут цветы, на соборе идут часы — значит, город живет.

РЫБИНСК

У Рыбинска свой запах. И это запах большой воды. Волга — главная река страны — течет через наш город, и ее вода уносит все плохое. Мне кажется, что Волга хранит Рыбинск и помогает ему жить. Человек, когда ему плохо, идет на набережную, садится на лавочку, смотрит на воду и думает, плачет, улыбается. Он вспоминает историю города, тяжкий труд бурлаков, и понимает, что кому-то когда-то было здесь гораздо хуже. А он просто сидит в ухоженном парке, и ему грех жаловаться на жизнь, которую надо любить.

У Рыбинска много оберегов, которые его охраняют, присматривают за ним, уводят от ошибок людей. Когда-то Рыбинское море затопило древнюю Мологу. А ведь под воду мог уйти и наш город. Но судьба любит его, помогает и защищает. Его нельзя потерять. Это царь-город, коронованный Спасо-Преображенским собором. И это несметное сокровище никто и никогда не посмеет снять с головы Рыбинска. Звонят колокола собора, идут службы, бьют куранты — у нас все хорошо! А будет еще лучше, потому что человек стремится к тому, чтобы его жизнь, жизнь его семьи и близких была в любви и красоте. Вот когда каждый житель посадит в городе цветок или дерево, Рыбинск поймет, что любят его все. Именно все, а не сто или тысяча человек. Тогда даже если кто-то выдернет с любовью посаженный на клумбу цветок, всегда найдется тот, кто посадит новый. И красота не покинет наш город.

Мы должны полюбить все вокруг себя, начиная с порога квартиры: и парадное, и двор, и клумбочку во дворе. Наши окна должны быть чистыми. Если они будут грязными, к нам не заглянет счастье вместе с лучами солнца. Намойте, начистите все вокруг себя — и чисто будет во всем Рыбинске.

Мы начали отмывать город с центра: собор, Никольская часовня. Мы должны продолжить, помочь тем, кто взялся за наведение красоты и чистоты. Когда поет один человек — это солист, когда все вместе — это хор. А многотысячный голос нельзя не услышать.

Наши корни, наши истоки, наша память — старые дома. Их невозможно утратить. Нам было суждено их видеть, нельзя лишать этого счастья наших детей и внуков. В Рыбинске есть улочки, которые должны быть сохранены для потомков несмотря ни на что. Какие бы трудности нас ни преследовали, исторический центр города мы будем оберегать от влияния времени и равнодушия. Ведь все новое — это забытое старое. Или просто плохо очищенное от паутины прошлого. Надо все вспомнить, достать из чуланов памяти, очистить и начать пользоваться.

Конечно, развитие города связано с экономикой. Но помимо денег еще есть душа. Мне очень жаль, что в Рыбинске стали меньше петь и танцевать. А сколько здесь было творческих коллективов, которые путешествовали по всему миру и прославляли этот город! Одно имя Аркадия Шацкого сделало для Рыбинска больше, чем тысячи рекламных буклетов. А стихи Льва Ошанина? Да за одну песню «Течет река Волга» можно навсегда полюбить этот город!

Не все решают деньги. Город живет духовными ценностями. И он отталкивает тех, кто им пользуется, и возвращает тех, кто любит его бескорыстно. Посмотрите, как много хороших людей уезжали из Рыбинска, но затем возвращались к нему и посвящали его развитию свои таланты. Или возвращались их дети. Это происходит потому, что не только мы ценим свой город. Он ценит нас, наше к нему отношение и нашу любовь.

Я хочу, чтобы Рыбинск никогда больше не менял свое имя. Хочу, чтобы горожане любили его просто так, ни за что, не за какие-то заслуги и преимущества жизни в нем. И чтобы мы были едины в этой любви. Объединение не значит массовый выход на демонстрации. Это участие и неравнодушие. Участие может быть в том, что человек не бросит мусор во дворе. В том, что не разрешит своему ребенку рвать с клумбы цветок, посаженный с любовью к городу. Или остановит тех, кто не ценит красоту и чистоту. Это тоже вклад в общий труд — любовь к Рыбинску.

Сергей Иванченко, директор МУП «Торговый дом на Сенной»

Сергей Иванченко, Рыбинск

Читайте еще: Рыбинские

Комментарии

ИРЭН 3 марта 2014 в 21:27

А еще спасибо этому человеку за любовь к нашим детям, которых он замечательно кормит!

Сергей Анатольевич 4 марта 2016 в 22:50

Как жаль, что здесь не слышно учителя-пенсионера, швею мотористку, слесаря с Кабельного завода и водителя такси от автовокзала, контролёра с пивзавода, приёмщицу заказов из бюро ритуальных услуг. Да их и в прошлом слышали только, шепчущими молитвы за здоровье обездоленных, матерящимися в кровавой атаке войны и в литейке моторного завода. Да, теперь выросли "сытые философы" и клубные нарциссы, выросли обслуживающие их "фотохудожники" и шпана в кителях с погонами. Нет ребята, родина она другая -труженица и воительница, а главное это мать, видящая к сожалению очередной полукупеческий провинциальный взгляд "своего ребёнка", в чём-то непременно ловкого. Помните "Республику Шкид", где один персонаж спекулировал хлебом, со словами к истощённым соратникам: "какой ты худенький".....

Влавасми 5 марта 2016 в 16:01

Сергей Анатольевич, у вас один текст и здесь, и на "Черёмухе". Неразнообразно как-то. Ну да ладно. Кстати насчёт учителя-пенсионера. Можете считать меня и тем (20 лет школьного стажа), и другим (7 лет на пенсии, но ещё работаю). Контролёром на пивзаводе не был, такси не водил. Общего стажа 46 лет (но это к слову, сейчас модно противопоставлять тружеников бездельникам).

Сергей Анатольевич 6 марта 2016 в 00:10

Владимир Васильевич, Вас не хотел обидеть, пишите сколько пишется, и где пишется, а уж для кого - только Ваше дело, а вообще желаю здоровья. Ведь кольчугу и шлем носить наверное с каждым годом всё тяжелее, да и зачем?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин
7 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Почти 140 млн рублей будет стоить участок от Стоялой ул. до ул. Пушкина

Архив