Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


25 августа 2017 в рубрике «Однажды в…»

Рыбинск. Депрессионный хайп

Ярновости, которые мне близки по многим параметрам, предложили написать в их рубрику «Без купюр». И я согласилась. Во-первых, это трибуна. Во-вторых, это другой стиль. И в-третьих, мне просто нравятся Ярновости.

Куйбышева_66

Раньше мне никогда не было стыдно за Рыбинск. Может, потому что я не самый большой поклонник этого города, его истории, архитектуры, промышленности, которой принято гордиться. А может, просто поводы не представились. Было время, когда мне было интересно. Когда-то город меня раздражал.

А сейчас стыдно. И страшно иногда. Хотя я не самого робкого десятка. А страшно мне потому, что я не понимаю, что с Рыбинском происходит. И даже не так. Я не понимаю, за что городу досталось все то, что сегодня решает, судит, помогает, мешает. Но обо всем по порядку. Хотя о порядке в Рыбинске — это смешно. Однако попробую собрать (или разбросать?) кусочки реальности.

Для начала — ретроспектива. Не вдаваясь в подробности персонажей и с учетом профессиональной деформации — ну, вы же понимаете, что СМИ ценят не только ум, честь и совесть, но и умение красиво излагать свои драгоценные мысли — скажу коротко: с конца девяностых у города были личности. Сильные, яркие, странные, неоднозначные, порой на грани болезненной реальности, порой в жанре фэнтези. Было интересно. Иногда трудно, иногда смешно. Но всегда интересно, что же еще такого чудного выкинет градоначальник, дабы удивить своих избирателей. Мне казалось это важным, потому что если нет драйва — все, конец городу.

На этом «анализ» прошлого заканчиваю. Перехожу к настоящему. Оно не радует. Это если говорить интеллигентно, с учетом реакции чувствительных особ. Если говорить проще, то город, простите, в заднице. Куда взгляд ни кинь. Кинем его на бюджет. В нем мало денег. Но не это главное. Главное, что факт отсутствия денег становится генеральным. Когда расселят ветхий жилой фонд? Когда деньги будут. Когда дорогу отремонтируют? Когда финансирование получим… И это «когда» безнадежно. Может, будут, может, не будут. Может, получим, а может, никогда не дадут.

Еще в городе пропала серьезность. Нет, не то выражение лица, когда «улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Исчез интерес к серьезным темам. Вот наш спортивный, с военной выправкой градоначальник проводит пресс-конференцию. Редкое явление, скажу я вам. На моей памяти, собственно, единственное. Итоги года. Туризм, Федор Конюхов, туризм, День города, туризм… Градоначальнику интересно. И совсем неинтересно про образование, инвестиции, рабочие места. Про реальность, которая определяет будущее. Ну, думаю, хоть наврал бы немножко. Хотя бы вид сделал, что кроме игрушечных проектов есть какие-то серьезные планы и перспективы. Ну расскажи уже о том, в какие программы — федеральные, областные — Рыбинск вошел, войдет, старается войти. Нет, не врет. Честный? Ага. Ему по-честному неинтересна вся эта тяжеловесная обыденность. Ему там тесно. И неуютно. Вот о Дедах Морозах — уютно. И о столичном подарке с барского плеча — антигололедной смеси. Ее, правда, использовали бездарно. Снег растопили так, что очередной рыбинский (прости господи) бренд шлепал по редкой даже для Рыбинска грязи. «Не рассчитали, ха-ха», — кокетливо улыбается в усы глава. И снова о туристических перспективах.

Денис Добряков

К чему это я? Кого волнует, что администрация не генерирует темы, подсаживаясь в основном на региональные сюжеты? В лучшем случае, обещалки, что новостями назвать трудно. Мы, конечно, найдем темы сами, без участия чиновников. Они, правда, чиновникам могут не понравиться. Но не это главное. Главное — что мы живем параллельно, пересекаясь по-лобачевски. Где-то там, далеко в виртуальном пространстве. Мы — это народ Рыбинска и его современная власть.

Да, говорю за народ, не сочтите патетикой. Дальше чем мы со своей газетой «В городе R» и ее интернет-сопровождением от власти не находится никто из рыбинских СМИ. Мы не связаны договорами, обязательствами, эмоциями, отношениями. Мы такие же, как наш народ. Отстраненные на самые дальние орбиты. И по тому, как ведет себя местная власть с нами, можно судить о ее отношении к народу. А власть ведет себя, мягко говоря, странно. Это, конечно, ИМХО. Но уж коли автор этого текста я, то я и беру ответственность за его содержание. Так вот о реакции власти. Она феерична. Денис Добряков не объясняет. Он не оправдывается и не защищается. Он обижается. И подает заявления о возбуждении уголовных дел за клевету. Клевета! Да знал бы он, что у нас остается в черновиках, когда мы пишем свои тексты! Слышал бы он, что на самом деле говорят его избиратели! Вот, например, парк в Переборах. Сюда в прямом смысле закопали больше двух миллионов областных рублей. И закрыли парк на замок. Народ… (как бы сказать, чтобы никого не обидеть?) удивился. Но еще больше он удивился, когда парк через полгода открыли. Мусор и грязь, трава по пояс и убитые карусели. Где два с лишни миллиона?!

Клевета! — пишет глава в прокуратуру, пребывая блаженно в параллельной реальности.

парк в Переборах, Рыбинск

Последний случай нас если не потряс, то удивил несомненно. Глава запросил через правоохранителей данные на жителя Рыбинска, своего избирателя, оставившего комментарии на сайте газеты. Цель все та же — привлечь обидчика за клевету. Ну нет у него других методов работы с электоратом кроме силовых. Не научили, видимо, в армии, Севастополе и где там еще он набирался личного опыта.

Стыдно. Да, мне всегда казалось стыдным публично демонстрировать свои слабости. Для чего? Чтобы тебя пожалели? Дружески похлопали по плечу? Утерли скупую слезу? Ну хорошо, Денис Валерьевич, вам посочувствовали. И даже, может, наказали обидчиков. Но осадочек остался. Слабых не уважают. Мир жесток и любит сильных. И так далее и тому подобные банальные истины.

Но все это эмоциональные цветочки. Ягодки там, где дают деньги. Посему вернемся в реальность.

Вот дома 66 и 66а на улице Куйбышева. С прошлой осени здесь во дворах шел ремонт. Помните, была такая программа «Обустроим область к юбилею»? Все о ней благополучно забыли и перешли к новому этапу. Только не Рыбинск. Здесь удовольствие растянули. И завершили прошлогоднюю программу к концу этого лета. Да как завершили! О результатах надо не рассказывать. Их надо показывать. Лучше — на лекциях для студентов архитектурно-строительных вузов. Как образец криворукости, бестолковости и полной недееспособности заказчика и подрядчика. Народ в задумчивости. А что Денис Добряков? На образцово-показательных рейдах под видеокамеры и фотофиксацию он стоит своими блестящими ботинками на пороге чуда конструкторской мысли и ничтоже сумняшеся вещает: «Сейчас проблема подтопления подъездных территорий решена. Это решение — компромиссное. Возможно, не до конца устраивающее всех, но у подъездов теперь должно быть сухо» (цитата из пресс-релиза). Он не возмущается, не предъявляет претензий к подрядчику. Он не бьет себя красивым ботинком в грудь с обещаниями все исправить. Он просто подписывает акт приемки и платит за халтуру. Ну-ну. Мы-то в народе. Мы-то фотофиксируем не ботинки главы, а людей, которые здесь живут. Чувствуете разницу? Если не чувствуете, вы — чиновник администрации Добрякова.

куйбышева

Почему я говорю о реакции власти на события, которые ей не по нраву? Мне кажется, что это лакмусовая бумажка, которая хорошо проверяет уровень заинтересованности чиновников в городе и его жителях. Определяю мягко — заинтересованность. О горячем желании, жгучем интересе и деятельном стремлении, обратите внимание, помалкиваю.

Итак, продолжу о реакции. Вот улица Восточная. Десять минут езды по прямой от администрации на Рабочей. Из достижений 21-го века — свет в домах и газ. Воды нет — колонка. Канализации нет — выгребная яма. Дренажа нет — канава засорилась. Окей, говорят 80 человек с Восточной, водопровод и канализация — дело затратное и для вас непосильное. Почистите нам дренажную канаву, а то ассенизаторы приезжают, откачивают выгребную яму, буксуют в грязи и чтобы выбраться, закачивают откаченное обратно. Представили реальность? Восстановить дренаж стоит всего-то сто тысяч рублей, для бюджета — копейки.

Весна на Восточной

Весна на Восточной

А нет денег в бюджете! — радостно сообщают чиновники. — Вы же не Красная площадь, на которую и десяти миллионов не жалко. Вы всего-навсего улица Восточная с тремя двухэтажными домами. Признать их аварийными? Денег нет на расселение. Когда деньги будут? Когда будет областная программа и Рыбинск в нее войдет… Дальше все по генеральному кругу «денег нет», но без известного всем продолжения.

Но эти реакции еще можно было бы как-то объяснить. А как вам такая: «Можно столетиями жить в разрушающейся халупе и ждать «всего лишь приемлемых условий жизни», а можно улучшать условия, как делает любой нормальный человек. Больше половины жильцов уже давным-давно переехали, кто путем получения квартир в порядке очереди, кто путем покупки жилья. Сегодня понятно, что в 60 лет мало что можно сделать, время проспано. Недальновидность, а скорее, пофигизм сделали свое дело с людьми, не пожелавшими шевелиться, когда это нужно было делать» (стилистика сохранена).

Ага, сами виноваты, что не взяли кредит, ипотеку, не купили себе квартиру в благополучном районе, а остались жить на депрессивной улице Восточной. Вот и живите теперь в грязи и темноте, ездите по ухабам, детские коляски меняйте каждый полгода, детей водите в школу в резиновых сапогах и с фонариком.

Вот что ждать человеку после такой реакции чиновника? А журналисту что делать? Ответа не требую, вопрос риторический. Нет, даже не так. Ответ на него я сама знаю. Но вам не скажу. А то вдруг разгневается градоначальник и опять заподозрит клевету (грустное ха-ха).

Примеров бардака в Рыбинске и странной реакции на него власти много. Писать можно долго, боюсь, редкий читатель дочитает до конца этой истории. Посему сворачиваюсь.

Руководить городом должен или мудрый политик. И тогда у него под рукой должны быть умные экономисты, аналитики, коммунальщики, пиарщики и прочие теоретики и практики, дающие главе советы. Или хозяйственник. Совмещение — явление редкое и ценится высоко. Но в любом случае у городского руководителя должна быть команда. Специалисты. Профессионалы. Их есть у вас в администрации? Дайте мне самую сильную лупу!

Комментарии

ФИН 25 августа 2017 в 18:14

все правильно. сам ведь не уйдет. может Губернатор его наконец выгонит.

Гражданин 25 августа 2017 в 18:45

А куда?

В Севастополь...., вряд ли пустют...., а по "специальности" нету вакансий.....

ЮСТАС 27 августа 2017 в 08:19

все зависит от результатов на выборах

если Миронов наберет по Рыбинску менее 50%

то власть в городе непременно поменяют.

александр 27 августа 2017 в 11:23

кто заплатит за ущерб при капремонте:

https://newdaynews.ru/ekb/612242.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Алексей Светлов 27 августа 2017 в 21:29

При чем здесь выборы губернатора? Не зависимо от результатов выборов Д.Миронова, необходимо разогнать всех этих бездельников. И чем быстрее, тем лучше для рыбинцев и нового губернатора Д.Миронова

45276 27 августа 2017 в 22:38

Правильно все написано в этой статье. Согласен с каждым словом. Спасибо автору за правду. Она может по-разному относиться к Рыбинску, это ее личное отношение, но для меня она больший патриот родного мне города, чем нынешний (временный, как и все прежние) Глава. Спасибо

Сергей 28 августа 2017 в 12:25

Расцвет Рыбинска был связан с притоком новых молодых кадров в местную индустрию. Да еще каких! Выпускники МАИ - это вообще золотой фонд страны.

А потом начались 90-е. Многие начали уезжать отсюда по понятным причинам.

В результате те, кто остались, создали сложный внутренний симбиоз из родственных связей. Поскольку все сферы влияния и генерации дохода здесь поделены, то любая тема, какой бы ни была она суперпрогрессивной, затрагивает чьи-то интересы. В результате подключается родня, близкая и дальняя, школьные и институтские друзья, и вопрос зависает, а автор подвергается обструкции с самой неожиданной стороны. Вроде субъективный фактор в каждом отдельном случае становится объективной причиной остановки развития города. "Скованные одной цепью" вместе идут ко дну.

После ряда неудачных попыток что-то изменить люди перестали генерировать инициативу. И все пошло по инерции, слепой ход которой усиливают попытки многих пристроиться к общей тенденции.

Двое бывших глав хотели переломить эту тенденцию на личной харизме - и у обоих это дало плачевные результаты. Больше никто не пытается.

Изменить что-то можно только за счет резкого усиления горизонтальной ротации кадров между городами и регионами. И об этом даже говорили когда-то на самом высоком уровне - да так все и заглохло.

Город обречен. Конечно не сейчас - лет двадцать медленного, с виду незаметного сползания у него еще есть. К тому времени в условиях отсутствия перспективы окончательно разрушится городская инфраструктура, а молодые специалисты разъедутся в поисках лучшей доли. И ни кому до этого не будет никакого дела, поскольку история в целом для России до унылости банальна.

Конечно на этом жизнь не заканчивается. Будут новые города и новые стройки. Но это уже другая история

Марина 28 августа 2017 в 20:05

Пожалуй лучшее, прочувствованное и проникновенное, что Вы написали в последнее время. Очень удивлена и обрадована. В любом случае - спасибо!

Королёв Павел Владимирович 29 августа 2017 в 01:08

Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает...Видно, что точка зрения автора зависит от угла обзора на обьект исследования и он(угол) очень значительный; от места, на котором автор находится; от жизненной позиции которую автор занимает, а также от многих различных факторов. У неё нет аберрации на события в городе, нет искажения их восприятия. Автор просто не может и не хочет молчать! Она стоит прямо, ни перед кем не прогибается, не заискивает, смотрит честно в глаза и требует дать ей ответы. Автор понимает, что проблемы города нарастают, решать их всё труднее, а промедление казалось бы с лёгким делом превращает его в трудное, а промедление с трудным превращает его в невозможное. Автор как классный журналист боится опоздать сказать о главном, она решилась и она сказала...Всё изложено обстоятельно, доходчиво и авторитетно. Автор независим и поэтому её слова звучат в статье как истина - кто боится ответственности и трудных дел тот не может быть руководителем. Истина несовместима с самоуверенностью и её здесь нет. Есть здравый смысл и гражданское мужество которое многие утратили. Надеюсь многие её услышали. А власть услышит? Я сомневаюсь...

P.S. Руководство города может (или - уже?) дискредитировать выборность главы за что население Рыбинска билось длительное время и сумело отстоять своё право выбирать себе градо-начальника. Это было сделать нелегко! Это было очень трудно! Неужели непонятно наше жгучее желание жить лучше и интереснее в Рыбинске именно с выбранным главой!? Если точка невозврата будет пройдена и депрессионный хайп сохранится, город вновь может оказаться без выборов главы и уподобиться всем тем, где глав назначают...Тогда хеппи энда ни у кого не будет...

ФИН 29 августа 2017 в 08:39

т.е. Добряков и право выборов в ближайшее время сольет? вот уж воистину никчемный руководишка. это ж надо такой талант иметь все заваливать.

Хочешь что то завалить - поручи Добрякову, завалит все в лучшем виде. (с)

тема 5 сентября 2017 в 07:06

Не повезло Рыбинску с властью. Тут говорят хорошо написано. Мало написано. Я бы добавил про бездарную Красную площадь, про дороги, дворы, капремонт, пустые обещания Добрякова во время выборов и много чего ещё.

ФИН 5 сентября 2017 в 08:08

Обещай им все что хочешь, вешать мы их будем потом (с)

читатель 7 марта 2018 в 19:23

Отличный текст и выводы правильные. В администрации нет профессиональной команды и это большая проблема для всего города.

wid 14 апреля 2018 в 18:09

Обескураживающая, саморазоблачительная и ужасная для будущего Рыбинска фраза ( повторенная не раз подчиненными), адресованная как-то по случаю Главой частным предпринимателям:" Вы сами по себе, мы сами по себе" ...

Ничего подобного никогда, ни при одном Главе не было...

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

20 ноября 2024 в рубрике «Новости»
Всего в этом году в Рыбинске в рамках губернаторской программы появятся 30 новых остановочных павильонов
20 ноября 2024 в рубрике «Однажды в…»
Три года действует муниципальная программа ремонта тротуаров. Более 10 километров приводят в порядок ежегодно
17 ноября 2024 в рубрике «Новости»
«Сарма» и «Селенга» будут перевозить пассажиров на Байкале
17 ноября 2024 в рубрике «Новости»
Если не содержат недвижимость в надлежащем состоянии
14 ноября 2024 в рубрике «Однажды в…»
Больше десяти лет, с 1946 по 1957 год, Рыбинск носил имя Щербакова. Кем был этот человек?
13 ноября 2024 в рубрике «Новости»
Это будет последнее полное перекрытие движения накануне открытия моста
13 ноября 2024 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске отремонтировали улицу Алябьева и завершают ремонт улицы Гагарина

Архив