Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


18 июля 2023 в рубрике «Однажды в…»

Путешествие в Рыбинск

Начало здесь и здесь

…Вот вы медленно входите в камеру шлюза, вода незаметно поднимается. Серые стены так близко, что их можно потрогать руками. Вдруг внизу возникает воронка, и вода бешено закручивается в спираль. Минутное ожидание чуда — и вас вместе со всем содержимым корабля, в сопровождении стаи белых птиц выносит на необъятное водное пространство.

Рыбинск шлюзы

Рыбинское море! Как описать его? Оно большое, серьезное и спокойное. Вода тяжелая, и ее очень-очень много. Упругие крепкие волны плещутся за бортом, свежий ветерок нежно и властно гладит их гладкие шелковые спины. И такая же властная и могучая, как и все Рыбинское море, стоит на шлюзах Волга-Мать.

Здесь такой простор и свобода, что определенно понимаешь: «Нет, не ошиблись создатели, назвав грандиозный план строительства водохранилища «Большая Волга»!

Рыбинск, Рыбинское водохранилище

Море — это когда нет горизонта. Вернее, он есть, но кроме воды там ничего уже больше не будет. У нас есть море! Ласковое и суровое, спокойное и бурливое, синее и свинцовое рукотворное Рыбинское море.

Здесь все очень серьезно: если шторм — непременно морской, если остров — конечно, необитаемый. Только заезжий турист раскинет на песчаном пляже уютную палатку, пойдет бродить по солнечным сосновым борам, любоваться цветами лесных полян, смывать пыль дорог в уютных бухтах острова.

Крутые пенистые волны, вдоволь наигравшись, покорно лягут под корпус легкой яхты. И вольный ветер надует спинакеры и бизани. Вперед, к горизонту! Или что там от него в море осталось?

17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища разлилось ледниковое озеро. И жили здесь фантастические существа: древние рыбы и головоногие моллюски. Редкий турист откажется от морского подарка — окаменелой раковины и «чертова пальца».

Рыбинск

А на дне Рыбинского моря лежит рыбинский град Китеж — Молога. Рассказывают, что тихими летними вечерами над водой разносится нежный звон церквей, ушедших под воду, и над морской гладью выступают шпили старинных колоколен.

Рыбинск рыбалка

…В 5 утра у вас зазвонил телефон и приятный женский голос сообщил, что рыбалка у вас началась. И никому не интересно, что вы еще не приняли свой утренний кофе, а за окном метель и мороз. Теперь вы просто обязаны взять удочки, спиннинги, донки и прочие атрибуты настоящего рыбака. И бодро двинуться за добычей: стерлядью, жерехом, сомом, угрем и налимом. В длинную очередь тех, кто намерен подтвердить добрую славу рыбного города Рыбинска.

рыбинская рыбалка

Рыбалка — это такая рыбинская забава, которую впору назвать национальной. И особенностей у нее предостаточно. Вот, например, знаете ли вы, что важно для настоящего рыбака? Думаете, рыбу поймать? Да в местных водах ее столько, что уловом никого не удивишь. Или, может, поймать надо большую или очень большую рыбу? А знаете ли вы, что рыбинские сомы бывают до трех метров в длину? Так что удивить двумя-тремя метровыми рыбинами вам никого не удастся. Может, надо правильно выбрать сезон для ловли? Но местные рыбаки не дадут соврать: в Рыбинске — что лето, что зима — без улова еще никто не уходил. Так что главное для рыбака — это привезти в свои родные края с рыбинской рыбалки трофей, приспособить его хотя бы в качестве фото на лучшую в доме стенку и долгими вечерами рассказывать приятелям о том, какие особенности рыбинской рыбалки вам удалось познать.

рыбинск стерлядь

Вот она, царская рыба стерлядь! Когда она вырастет до метровой длины, ее подадут к столу. Теперь к любому — было бы желание, а раньше исключительно к царскому. Город так и называли — Дворцовая Ловецкая слобода.

И оброк рыбинцы платили рыбой: три десятка осетров, два десятка белорыбиц, десять стерлядей больших, 25 средних и полсотни малых. А за сверхоброчную рыбу получали немалые деньги. Тем неплохо и жили. И на герб Рыбинска приспособили двух стерлядей — царских любимиц.

Дерзайте! Говорят, в тихую летнюю ночь на Волге вполне можно выловить стерлядку. Может, конечно, не метровую, но и цари не брезговали малыми волжскими рыбками.

Рыбинск спорт

«Сдай билет, лети в…» Нет, не в швейцарские Альпы, и даже не в солнечный Сочи. В Рыбинск, и только в Рыбинск! Здесь спортивная Мекка для лыжников, борцов, теннисистов, лучников, акробатов… Стоит ли продолжать перечень профессионалов? Но массовый спорт вне конкуренции. Все, что вы хотели, но не могли позволить себе раньше! Экстрим на горных лыжах и снегоходах, командный дух в хоккее и футболе… Надоело одиночество? Вам пора на массовый забег марафонцев и велосипедные гонки любителей. Зимой и летом, в залах и на природе — любая поляна станет вашим спортивным полем, а снежная горка — местом самоутверждения и адреналинового взрыва.

рыбинск охота

…Экстрим, адреналин, верный выстрел и роскошная добыча. Это — про охоту в рыбинских лесах.

Говорят, что охотники — люди азартные. Еще говорят, что адреналин бьет ключом не тогда, когда нажимаешь на курок, а в предчувствии добычи, когда идешь по лесу, узнаешь следы, слышишь звериный шум.

Ах, как громко крякает утка, подзывая селезней! И те на всех парах мчатся к любимой, не подозревая, что на берегу в шалаше их уже поджидает охотник.

По весне, на утренних токах, идет охота на глухаря.

А когда пожелтеют овсы и будут сложены в копны, и станет пусто на полях, начнется самая захватывающая из охот — охота на медведя!

рыбинск грибы

Впрочем, кто-то может поспорить: «тихая» охота в рыбинских лесах не менее увлекательна! Рассыпанные по траве бусинки лесных ягод  и крепкие праздничные боровики — что может быть лучше для городского охотника с лукошком?

рыбинск рыбинское море

…Нежные волжские воды ласкают песчаный берег. Медленно, как будто нехотя, валится за горизонт огромное красное солнце. На землю набегают мягкие тени. Завтра снова будет день. И снова будет солнце, и запоют птицы, и расцветут цветы… Широкие раздольные поля, воспетые в русских песнях. Щедрые леса, полные ягод и грибов. Все это — восхитительная рыбинская природа. И Волга, где каждый родившийся в России человек обязательно должен искупаться. Хотя бы однажды в жизни войти в нежную воду и, замерев на секунду, броситься в волны с головой. Чтобы ощутить мощь великой реки, услышать шепот древних камней, понять все, что русская река бережно хранила для нас, жителей Рыбинска двадцать первого века.

2013

Комментарии

Виталий Молчанов 8 мая 2013 в 08:13

Мой Рыбинск http://www.youtube.com/watch?v=t7qtIqEiEy4

Юлия Муратова 8 мая 2013 в 23:58

gnomon. Что за фантазии?!! Въездной туризм - совсем не моя сфера интересов. Выездной куда более привлекателен))) А тексты - случайность

Евгений 10 мая 2013 в 21:56

Не все краски такие прекрасные. Бывает, идёшь по лесу, а то тут, то там валяются бутылки, пластик, пышки. К примеру, лес на Чёрной речке.

Скорбь 21 июля 2023 в 08:32

Как можно писать такуя пошлость! Ведь Рыбинское водохранилище стало проклятием, величайшей экологической катастрофой 20 века, пожирающей всё на своём пути.

В мрачных водах этого затопленного молчаливого мира сгинуло 8-я часть плодороднейших Ярославских земель - Молого-Шекснинское междуречье. Под безжалостным натиском воды осталось лишь воспоминание о более 800 населенных пунктах, 6 монастырях и 50 церквях, замирающих вечно в объятиях тёмных глубин.

Посреди этой печальной саги, населённых пунктов, исчезнувших под водами, особое место занимает затопленный город Молога. Когда-то его улицы кипели жизнью: горожане с гордостью молились в прекрасных церковных сооружениях, а детский смех наполнял воздух чистой и радостной музыкой. Но теперь, как забытый атлант, Молога исчезла под тяжёлым бременем водных глубин.

Лишь немногим уготовалась судьба уцелеть, ведь перед строительством был создан адский лагерь «Волголаг», где томилась армия заключённых - уже 20 тысяч страдальцев, и каждый день их становилось все больше. Многовековые деревья сокрушительно падали, словно огромные души плачущих лесов, а старинные церкви разрывались на части, словно бессильные молитвы, не способные остановить беспощадное стремление прогресса.

Тяжело смотреть было на уничтожение своих святых уголков, на разрушение родных домов и взрывы храмов, но, главное, взоры жителей города неслись в мучительном недоумении - за что? За что приходится расплачиваться им, простым людям, за некую идею прогресса? Неужели более 150 тысяч сердец должны были разорваться и унестись в неизвестность, в далёкие земли?

Светлой надеждой сияло лишь возможное спасение. Жителям приходилось спешно собирать свои пожитки, документы, немного вещей, но, к сожалению, не каждый смог унести с собой на плоту память о своих корнях. Странным образом, всё, что когда-то было их жизнью и домом, судьба превратила в прах, купание в бездне забвения.

Впечатляюще страшными цифрами стали жертвы этой безжалостной катастрофы. 294 души отказались бросить свои жилища и привычную обитель, чтобы подчиниться бушующим водам. Они стали пленниками собственной судьбы, проклятыми жертвами свирепого водного стихии, заживо зарытыми под толщей водной могилы.

Так окутана вуалью горечи и страданий стала история Рыбинского водохранилища, навсегда запечатлевшая в себе горькие слёзы и безмолвные вопли тех, кто остался позади - в вечной памяти океана, чьи мрачные воды сглотнули всё. Но даже среди глубоких человеческих потерь, возможно, найдутся искры надежды - надежды на пробуждение совести у тех, кто принимает решения, способных изменить курс истории, чтобы подарить светлое будущее мирным селам и забытым душам под водой.

Радость 21 июля 2023 в 09:01

Как можно можно писать такую пошлость!

Антон 23 июля 2023 в 21:33

>> горожане с гордостью молились в прекрасных церковных сооружениях

Это как так - с гордостью молиться? Совсем уже с ума сошли от своего религиозного мракобесия.

Владимир 24 июля 2023 в 07:34

М-да, это уже диагноз...

Сергей Анатольевич 24 июля 2023 в 23:34

А что особенного? Мологжане и рыбинцы гордые народы, а молились как раз об искоренении этой гордости. Но она (гордость) неумолима, спросите об этом и сегодня, в таких же прекрасных "сооружениях".

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

2 июля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Всероссийский туристический форум «Россия вдохновляет на путешествия» прошел в Рыбинске в минувшие выходные. В ОКЦ собрались представители туристической отрасли из 56 городов страны
8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин

Архив