Мы привыкли жить с мыслью, что нефть и газ — наша гордость и наше народное достояние — никогда не закончатся. Что эти источники энергии неисчерпаемы, и мы будем пользоваться ими бесконечно. И не беда, если какая-то скважина перестанет фонтанировать нефтью. Найдем новые месторождения, еще богаче и еще обширней. Эти мысли, доставшиеся нам в наследство из недалекого советского прошлого, действуют на нас успокоительно и делают расточительными. И совершенно напрасно. Потому что, во-первых, любые, даже самые грандиозные запасы природных ресурсов отнюдь не вечны. А во-вторых, энергия, полученная при переработке ископаемых, наносит непоправимый вред экологии. И проблемы окружающей среды, возникающие в процессе нашей жизни, так надежно обеспеченной нефтью, газом, углем, со всей очевидностью встанут если не перед нами, то перед нашими детьми и внуками в виде озоновые дыр, недостатка кислорода, глобального изменения климата. Поверьте на слово ученым, все это ждет нас в обозримом будущем.
Первый заместитель главы Рыбинска Леонид Можейко говорит, что особенно остро это осознаешь, когда видишь, как озабоченны проблемами экологии большинство развитых стран. Например, Дания.
— Леонид Чеславович, почему рыбинскую администрацию заинтересовал опыт именно Дании?
— В Дании энергоэффективность — это практически национальная идея. Здесь очень жесткое экологическое законодательство. Например, выбросы углекислого газа за последние 15 лет в этой стране не только не увеличились, как в большинстве развитых стран, а сократились на 20%. Политика государства в энергетике стимулирует использование альтернативных источников энергии, повышение эффективности энергосбережения. В России, например, используется лишь 3,5% потенциала возобновляемых источников энергии. В Дании на одном ветре делают 20%. Значит, нам есть чему учиться.
— О какой энергоэффективности мы говорим, если у нас трубы не изолированы, котельные работают с КПД 15%, вода ненормативного качества? В Дании-то энергосбережением занимаются 40 лет.
— Да, мы действительно сильно отстали. Можно сказать, что нас развратили дешевые энергоресурсы. Мы не развивали в обществе ни идеологию сбережения энергии, ни технологические способы ее генерации. Современные технологии позволяют использовать почти 100% энергии, заложенной в топливе! Мы же используем меньшую часть, а в атмосферу выбрасываем от 40 до 80% произведенного тепло. При этом мы совершенно не озабочены проблемой парникового эффекта и почему-то думаем, что все это шутки любопытных ученых. А вас не настораживает меняющийся климат, аномальная жара, ураганы и резкие похолодания?
— Скажем так: настораживают, но пока не трогают.
— И Данию не трогают в прямом смысле. Но там думают о будущем, о том, что любое потребление топлива — это выбросы в атмосферы, а значит — изменение климата в глобальном масштабе. Россия считает себя частью мира, и мы должны задать себе вопрос: может ли страна жить не на природных ископаемых, а использовать в качестве «топлива» ветер, солнце, тепло земли. Дания поставила цель — к середине столетия не зависеть от нефти, газа, угля. Основными генераторами энергии в стране должны стать возобновляемые источники.
— Для этого нужно менять не только технологию, но и психологию.
— Психология изменится вместе с экономическими расчетами. Человеком руководит практицизм. Например, счетчики тепла позволяют быстро научиться рациональному использованию этого ценного ресурса. Когда я плачу за тепло из расчета занимаемых квадратных метров, я не экономлю. Жарко — открываю окна, выпуская лишнее тепло на улицу. Если у меня в квартире плата за тепло считается по потреблению, я быстро научусь пользоваться вентилями и регулировать температуру задвижками. Потому что я буду знать — в этом есть практический смысл.
— Но культура потребления не снимает других вопросов: теплоизоляции, воздухонепроницаемости жилища, состоянии коммунальных сетей.
— Отношение к потреблению энергии и технологии ее генерации — связанные вещи. Изменим отношение — начнем внедрять и технологии. К примеру, для нас дождевая вода — это проблема, для датчан — источник. Мы создаем системы ливневых канализаций, боремся с лужами и ручьями, а в Дании строят резервуары. Там используют до 70% дождевой воды на пользу обществу. Это же совершенно бесплатный источник, требующий минимальной очистки. Аккумулируют там и тепло, поскольку цены на теплоносители меняются даже в течение дня. Дорого — используют хранилища, дешево — покупают у теплогенераторов.
— Кстати, о ценах. Для нас стоимость коммунальных услуг — вечная головная боль. А экономить мы можем только за счет установки счетчиков.
— В Дании средние траты на коммунальные услуги — 4 тысячи евро в год, приблизительно 160 тысяч рублей. А в домах, уже построенных по технологиям энергосбережения, услуги стоят 400 евро. Расходы населения уменьшаются в 10 раз! Это настолько существенно, что начинаешь задумываться о том, из каких материалов построен твой дом, какая используется в нем изоляция.
— Ну да, датчане, видимо, не экономят на строительных материалах.
— В Рыбинске в этом году бюджетный норматив на приобретение жилья по социальным программам составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр. А квадратный метр энергоэффективного жилья, построенного по современным технологиям с использованием экологических материалов, стоит 48 тысяч рублей. Сегодня в Рыбинске проводится работа по эффективному использованию тепла в двух жилых зданиях, школе и детском садике. Это, так сказать, образцово-показательные объекты, которые в результате докажут рыбинцам, как можно рационально использовать энергоресурсы и снизить коммунальные платежи.
— А как строят в Дании?
— Там есть удивительные образцы современного строительства. Например, знаменитый Зеленый маяк — здание факультета естественных наук Копенгагенского университета. Его построили несколько лет назад по принципу энергетической пассивности — когда дом использует любой возобновляемый источник энергии на 100%, а вредные выбросы в атмосферу приближены к нулю. Результат получился ошеломляющий. При строительстве учитывалось все: количество солнечных и дождливых дней, возможности использования тепла земли, число людей, посещающих здание.
— А люди-то тут при чем?
— Человек выделяет тепло, поглощает кислород, открывает двери — и здание должно быть адаптировано к человеческой активности. В Зеленом маяке автоматически уменьшается интенсивность тепла, увеличивается количество воздуха, включается или выключается вентиляция. Окна открываются, только когда целесообразен режим проветривания. Солнечный день — работают солнечные батареи, пасмурный — включается газовый бойлер. Это сложная многоуровневая система, в результате которой выбросы углекислого газа сведены к нулю — здание не потребляет внешних источников энергии, связанных с сжиганием топлива. Сейчас решили такие проекты реализовать в нескольких странах в разных климатических зонах. И дома будут различных назначений: общественное здание, жилой дом, торговый центр.
— Вы приводите какие-то фантастические примеры. В России есть что-то подобное Зеленому маяку?
— В России есть датский энергетический центр, совместное предприятие «Датский дом», которое производит продвинутые жилища. Но это не те дома с нулевыми выбросами в атмосферу. У нас достаточно скудный объем требований к строительству. Например, чердачная изоляция должна быть толщиной 100-150 мм, в стенах — 50 мм. А в Зеленом маяке — 600 мм и 350 мм соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу. Наши дома не держат тепло по всей площади от потолка до пола. А добавив к этому нерациональные и ветхие коммунальные сети, мы получаем в результате высокие цены за услуги, которые используем на 40-50%.
— Раз все так безнадежно, может, не стоит себя расстраивать датским опытом?
— Ничего безнадежного не вижу. Запущенно — да, наше коммунальное хозяйство десятилетиями не модернизировалось. Мы, по сути, застряли в прошлом веке, а Дания живет в настоящем и думает о будущем. И Россия озаботилась энергетической проблемой. Новые законы, обеспечивающие развитие российской энергетики, новые строительные нормы гораздо более жесткие в отношении энергосбережения.
— Это административный методы влияния, а мы говорим о психологии.
— В Дании используют комбинацию методов влияния — действуют и жесткие административные меры, и рыночные механизмы, и бытовая культура. Сочетание этих факторов дает в целом благоприятный результат энергопотребления. Датские муниципалитеты, например, имеют очень широкие полномочия в части выдачи строительных лицензий, приемки зданий в эксплуатацию. Но к этому страна шла тоже не просто. Как, например, начинался знаменитый поселок Южный Стенлоуз — образец датского энергосбережения? С инициативы нескольких энтузиастов. Раньше датское законодательство не позволяло на местном уровне ужесточать строительные нормы, а частный бизнес всегда пользовался широкими возможностями. И тогда муниципалитет поселка выкупил у бизнеса территории и стал частным собственником, как бы парадоксально это ни звучало. На этих территориях были установлены, например, запреты на использование в строительстве пластическим материалов, на выбросы углекислого газа в атмосферу — нормы, которые не снились нашим строителям. В конечном счете, эти идеи были одобрены государством и получили национальную поддержку. С 2006 года муниципалитеты в Дании имеют широкие полномочия контроля над строительством.
— Хорошо, новое здание можно построить с учетом всех современных технологий энергосбережения. А как быть со старым жильем?
— Реконструировать. Мировой опыт утепления и модернизации старого жилого фонда существует и активно используется не только в Дании. Недавно в Румынии закончили проект реконструкции традиционного блочного бетонного 3-этажного дома на 40 квартир. Там были дровяные печки в каждой квартире, водопровод, канализация и годовой расход энергии 280 киловатт в час на квадратный метр. После реконструкции потребление составило 25 кВт/час. Согласитесь, заманчивая экономия. Особенно в свете растущих цен на традиционные энергоносители.
— Дания, Румыния… А что делать нам в России?
— Я думаю, что наш потенциал энергоэффективности выше, чем во многих других странах мира. Нам лишь осталось понять, как рационально использовать то, что дает нам природа. Вы задумывались, почему в зарубежных умывальниках краны горячей и холодной воды на разных сторонах раковины? Как они смешивают воду? Закрывают слив раковины и экономно ее расходуют. Поэтому норма потребления воды, например, в Германии — 62 литра на человека, а в Рыбинске — 250 литров. Что мешает нам пользоваться обеими кнопками унитаза, спуская в канализацию лишь необходимое количество воды? Наша расточительность. Мы не привыкли экономить природные ресурсы, даже когда вынуждены платить за них большие деньги. При этом мы все понимаем и все осознаем. Осталось применить наши знания на практике.
— И какой толчок нам нужен?
— Административный. Приведу опять зарубежные примеры. В США существует система дотаций для тех, кто отказывается от традиционных источников энергии и покупает, скажем, печки для сжигания пеллет — топлива из лесных отходов. В Дании система налогообложения лояльна к альтернативным источникам энергии. Или, например, огромную экономию дают лампы на светодиодах. Но они пока столь дороги, что эта будущая экономия для покупателя становится несущественной. А если государство частично будет дотировать расходы производителя, эти энергоэффективные лампы будут покупать сегодня, а не ждать, когда они станут в торговле дешевле. Когда себестоимость внедрения инноваций слишком дорога, нужны экономические стимулы, которые может обеспечить государство.
— Есть ли шансы у Рыбинска использовать современные энергосберегающие технологии при существующем российском законодательстве?
— Конечно, есть. Может, не в полном объеме, не по технологиям энергетически пассивного дома, но мы будем строить и реконструировать жилой фонд Рыбинска с учетом мирового опыта. Для этого нам необходима, так сказать, боевая группа носителей этой идеи — люди, которые будут заниматься только энергоэффективными технологиями, результат работы которых будет оценен конкретной экономией. И нужны реальные проекты. Сегодня, познакомившись с датским опытом, я склонен пересмотреть проекты утепления зданий, которые реализуются в Рыбинске. Можно несущественно изменить технологии, и эффект от экономного использования всех видов энергии будет потрясающим. Помимо этого, у нас завязались очень полезные контакты с представителем в России датского энергетического центра, который готов нас консультировать. Мы познакомились с обладателем премии «Лучшее изобретение 2011 года Европы». Его чудо-котел позволяет использовать практически 100% производимой энергии. Для технически грамотных людей это может показаться нереальным — мы привыкли к КПД 10, 20, максимум 40%. А это чудо современной техники имеет КПД 98%. Его разработчик готов приехать в Рыбинск и, возможно, заняться производством своего изобретения.
— Столько хороших идей! Почему они так трудно внедряются?
— Наверное, потому, что мы плохо верим в конечный результат. Это уже идеологическая задача, которая стоит перед местной властью. Нам нужно доказать людям, что эффективное использование энергии возможно не только в Дании, но и в Рыбинске. Когда мы утеплим детский сад, построим новую школу за Волгой по принципу энергетически пассивного дома, рыбинцы поверят в реальность новых методов и финансовой экономии. Это и будет конкретным шагом в городской программе энергоэффективности.