Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


26 октября 2011 в рубрике «Однажды в…»

Нужно привыкать к хорошему

Если кому-то из рыбинцев довелось побывать в Верховном суде РФ, что расположен в историческом центре Москвы на улице Поварской, тот помнит, что единственный вход в здание бдительно охраняют автоматические выдвижные столбы — противотаранное оборудование, призванное нанести фатальный урон автомобилю при попытке несанкционированного въезда на территорию суда. При этом столбы не мешают пешеходам и гостеприимно пропускают легальный транспорт.

Такое новомодное дорожно-заградительное оборудование называется боллардами и находит все большее применение не только за границей, но и на территории России. А выпускают его в Рыбинске, на предприятии НПО «Силар».

предприниматели Рыбинска

Болларды рыбинского производства

— Наши основные заказчики — это силовые министерства, банки, генерирующие компании, организации, заинтересованные в повышенных мерах безопасности, — рассказывает генеральный директор «Силара» Александр Калинин. — Дорожные автоматические столбы и противотаранные дорожные блокираторы, изготовленные нами, установлены, например, на многих атомных, гидро и теплоэлектростанциях страны, в Генштабе Министерства обороны России в Москве, Генштабе по Северокавказскому военному округу в Ростове-на-Дону, в здании ФСБ в Сочи, многих стратегических объектам и на территориях массового скопления людей. Везде, где существует риск незаконного проникновения, повышенная вероятность теракта, опасность нанесения вреда здоровью людей, сегодня устанавливают такое современное оборудование. И если в 2008 году, когда мы начали его изготавливать, выпуск составлял 20 изделий в год, то сегодня такое же количество мы выпускаем в течение месяца.

НПО «Силар» вышло на российский рынок дорожно-заградительного оборудования одним из первых. И сумело наладить в Рыбинске производство высококачественной продукции, которая пользуется все большим спросом. Поэтому сегодня Александр Калинин может уверенно говорить, что в этом секторе рынка конкурентов «Силару» практически нет. Импортное оборудование не всегда соответствует местным климатическим условиям и дороже рыбинского на 20-30%.

— Кроме этих преимуществ в комплект поставки входят абсолютно все опции, гарантию мы даем двухгодовую, то есть на год больше, чем положено по закону, и монтаж обеспечиваем сами, — рассказывает Калинин.

Монтажные работы являются непрофильными для производственного предприятия. Но так случилось, что первые заказы, изготовленные «Силаром», некому было устанавливать. Во-первых, сказалась специфика изделия, и, во-вторых, сжатые сроки, определенные заказчиком. Например, Верховный суд РФ потребовал от рыбинцев завершить все монтажные работы в течение двух суток.

Нам сказали: в пятницу вечером начнете, в воскресенье все уже должно работать, — вспоминает Александр Калинин. — Там всего один въезд, и, перекрыв его, мы практически заблокировали работу учреждения. Сегодня тот монтаж вспоминается, как приключение. Конечно, мы успели, и опыт приобрели бесценный. Зато сегодня для наших монтажников нет нерешаемых проблем.

Оглядываясь назад, можно вспомнить, как все начиналось. Как, однажды увидев за границей выдвижные столбы, которые удобны, эстетичны, не портят красивые виды исторических памятников, Александр решил попробовать изготовить их на своем предприятии. Как на уровне интуиции делали первые изделия, которые потом при испытаниях выходили из строя. Как их совершенствовали, подбирали материалы, и оказалось, что единственное, что достойно выносит российский климат, грязь, влагу и реагенты, которыми посыпают скользкие дороги, это нержавеющая сталь. Как разрабатывали систему отвода сточных вод и подогрева и сертифицировали изделие. И как первое заградительное оборудование было изготовлено, установлено, и заказчик остался доволен.

Сегодня завод нестандартного оборудования «Силар» — это 2,5 тысячи квадратных метров производственных площадей и 50 единиц оборудования: токарные, фрезерные, шлифовальные станки. Это полсотни рабочих мест и своя конструкторская группа.

Конечно, все это приобреталось и развивалось постепенно. В 1992 году, когда на базе опытного завода «Факел» отец Александра, Николай Калинин организовал НПО «Силар», производственные площади были взяты в аренду. Восемь лет понадобилось предприятию, чтобы выкупить их в собственность. Процесс формирования производственной базы не завершился и сегодня. Из последних приобретений Александр Калинин называет станки с ЧПУ, оборудование для термической и гидроабразивной резки, линию порошковой покраски с самой большой в Рыбинске камерой. Эта линия, кстати, изготовлена на предприятии. Собственно, изготовление производственного оборудование было специализацией «Силара» в первые годы работы.

Предприятие выпускало оборудование для выращивания искусственных кристаллов кварца, — рассказывает Александр Калинин. — И поначалу, пока еще в России этим активно занимались, заказы были стабильные. Потребности индустрии в кварце и сегодня большие, но оказалось, что сырье продавать проще, чем производить готовую продукцию. В мире существует всего несколько предприятий, способных выпускать высококачественные машины для выращивания искусственного кварца. В их числе НПО «Силар». И мы очень надеемся, что этот сектор российской экономики восстановит утраченные позиции, и наше оборудование будет востребовано.

бизнес в Рыбинске

Дорожно-заградительное оборудование НПО "Силар", Рыбинск

Помимо этого в «Силаре» развивают выпуск гидравлического и термического оборудования, в ближайший планах — изготовление деревообрабатывающей линии. Да не простой, а выпускающей из отходов производства высококачественный строительный материал, сопоставимый по своим свойствам с древесиной ценных пород.

В машиностроении действуют те же законы, что и во всей экономике, — рассказывает Александр. — Чем больше объем производства, тем стабильнее предприятие. Если ты сумеешь снизить себестоимость продукции, повысить прибыль, у тебя появляется возможность развиваться. Плюс наши амбиции: мы хотим создать серьезное предприятие с хорошим станочным парком, большим количеством рабочих мест, стабильными заказами.

За четыре года, что Александр Калинин руководит НПО «Силар», штат предприятия увеличился вдвое. Практически вся прибыль инвестируется в производство.

Бизнес никогда не стоит на месте, — говорит Александр. — Рынок либо расширяется, либо сужается, вопрос лишь в скорости изменений. Сейчас есть реальная возможность наращивать объемы производства, и мы не намерены ее упустить.

Калинин по образованию инженер-программист. Но в «Силаре» он стал в одном лице экономистом, конструктором, технологом, маркетологом, организатором, управленцем. Последнюю свою специализацию Александр считает самой сложной. Для него проще заниматься разработками, нежели руководить коллективом.

Знаете, как шутят предприниматели: с кадрами проблем нет, только работать некому, — смеется Калинин. — Нет, конечно, не все так плохо. С людьми надо работать, разговаривать, общаться, помогать, порой и в личных проблемах приходится разбираться. Радует, что приходит молодежь. Недавно набирали людей на производство, и треть новых сотрудников — до 30 лет. Но если я буду получать второе высшее образование, то оно будет в сфере управления. Собственно, я уже принял решение и подбираю для учебы вуз.

Вместе с увеличение заказов и штата предприятия, расширяется дилерская сеть «Силара». Сложнотехническое оборудование требует обслуживания, а география поставок — вся Россия и ближнее зарубежье. В этом году к 15 существующим добавились еще пять дилерских договоров. Особое внимание уделяется маркетингу, которому Калинин учился в «боевых условиях» рыночной конкуренции.

Даже когда бизнес еще только вставал на ноги, когда не хватало сил, времени и средств, мы все равно тратили деньги на рекламу, исследования рынка, поиск механизмов реализации товара, — говорит Александр. — И наш опыт показал: на один вложенный в маркетинг рубль обратно приходит десять. Поэтому мы не экономим в том числе и на участии в выставках. На днях собираемся выставить свой стенд в Москве на выставке «Интерполитех», в оргкомитет которой входят руководители силовых министерств. Ее, кстати, планирует посетить Дмитрий Медведев. Может, и к нашему стенду подойдет...

Увидит или нет российский президент возможности рыбинского производителя, и если увидит, то как оценит, сказать пока сложно. Впрочем, в любом случае у «Силара» рынок сбыта большой. Правда, амбиции еще больше. Вот, например, почему современное дорожно-заградительное оборудование, выпускаемое в Рыбинске, в родном городе до сих пор нигде не работает? В Ярославле есть, а у нас нет. Не порядок, — решили на «Силаре», и предложили рыбинской администрации выбрать место для установки образца своей продукции. За свой счет, бесплатно для города. В конце концов, все мы стремимся к красоте и благоустройству.

Почему нашего оборудования нет в Рыбинске? — размышляет Александр Калинин. — Отчасти потому, что у организаций мало денег. А ведь хорошо было бы в нашем городе, например, с помощью выдвижных заградительных столбов выделить пешеходные зоны. Мы готовы один объект для Рыбинска сделать бесплатно. Нужно привыкать к хорошему.

…В юности Александр прочитал книгу, где старого американского миллиардера спрашивают, как он заработал свое состояние. Ответ стал для рыбинского предпринимателя руководством к действию: работать 6 дней в неделю по 10 часов. Тогда желания исполнятся. А желания у Александра связаны с «Силаром»: помимо выпуска дорожных блокираторов, заградительных и противотаранных столбов продвинуть сбыт гидравлического, термического оборудования и машин для выращивания искусственных кристаллов кварца. И увеличить объемы производства предприятия в два, а лучше — в три раза.

Комментарии

Захаров Дмитрий 26 октября 2011 в 19:57

Надо бы сказать, что начинал все это, на самом деле, 6 лет назад, человек, которого зовут Арон Геллер. А Калинин просто взял у него разработки, так как Геллер начинал все с того, что размещал заказы у Силара. Но, еще задолго до этого, он все начал в Камениках. Я был непосредственным свидетелем всех событий. В настоящее время он живет на острове Бали, вот уже почти год. А Александр Калинин придумал себе легенду, и наверное, сам в нее поверил, что ж, бывает и такое.

Захаров Дмитрий 14 января 2012 в 21:00

Организация бизнеса?

Где Вы там бизнес разглядели, уважаемый?))

А что касается "обиженных" - факты, как говорится, вещь упрямая, не так ли? Не ознакомитесь ли с этой ссылкой?

http://www.bankpatentov.ru/node/21564

Тогда многое Вам станет понятно.

А "шевелиться" это вовсе не синоним слова "воровство".

Можно работать и не воровать.

Что касается господина Геллера - он живет за рубежом, и "шевелится" там. И кстати, имеет очень успешную работу с правительствами стран. Только это направление ему уже давно не интересно. Говорю так, потому что не прекращаю связи с этим талантливейшим организатором и умнейшей личностью и не перестаю удивляться всему, что он делает.

Ну вот как-то так.

аноним 31 июля 2017 в 13:44

да

GPR 30 октября 2011 в 06:37

В бизнесе кто успел, тот и съел. Такие разговоры, что кто-то у кого-то свистнул какую-то идею сплошь и рядом. Говорят их обиженные, те кто либо менее талантлив в организации бизнеса, либо умеет только генерировать идеи, но не воплощать их.

Калинин в любом случае молодец. Даже если идея производства болардов не его. Он-то сейчас и производит, и продает, и планы какие-то на развитие имеет. Так что удачи и ему, и всем кто еще шевелится в Рыбинске.

Захаров Дмитрий 15 февраля 2013 в 19:45

Нет, юноша, Вы заблуждаетесь. Вы говорите не про бизнес "кто успел тот и съел". Это, у Вас, скорее зоновские представления о бизнесе. С такими представлениями, Вам крайне тяжко будет делать что-то кроме как водить такси или токарить на заводе. Скажите, где сейчас Александр Калинин? Когда он собирается отдавать кредиты банкам и откуда? С производства? С какого? С которого совсем недавно ушел его отец, старый и больной человек? Производства, где по цехам птицы летают а рабочие, те кто остались, получают зарплату через пол-года и то не более 50%? Где же ваш Александр Калинин? Все верно. Каждому по заслугам. [цензура]... Честь имею.

пикачу 3 июня 2013 в 21:36

Силар это тот что на нансена? ыыыыыыыы. Что то вы какие то нервные тут комментаторы. А что случилось с магнумом?

Виктор Иваньков 5 октября 2013 в 20:27

В том-то и дело, что Захаров Дмитрий и есть Арон Геллер. Все как всегда, господа! И ничего у него на Бали нет, он гол, как сокол, скоро его с Бали турнут за постоянные кидки русского населения. Ну, или застрелят в подворотне. Так ему и надо будет, аферисту. Спасибо за внимание.

Арон Геллер 22 сентября 2014 в 14:21

Виктор Иваньков - Илья Кандыбин.

Я Вас уже простил :)

Захаров Дмитрий 31 октября 2013 в 18:15

Виктор Иваньков вы заблуждаетесь. Странно. Наши друзья были у него в гостях недавно. Хотя.. и про Полонского Сергея так говорят, дак но все какие-то обиженные на него и оборванцы.

Арон Геллер 1 ноября 2013 в 18:32

Захаров Дмитрий. Дмитрий, спасибо Вам за то, что прислали мне ссылку на этот ресурс, и спасибо Вам за добрые слова, тем более, выраженные в столь интеллигентной, впрочем, свойственной Вам форме. Благодарю Вас за работу со мной, было очень приятно работать с Вами в одной команде. Мы делали очень интересное и захватывающе новое дело. Вы - талантливый конструктор. Единственное о чем сожалею, это о незавершенном проекте с НПО Луч по беспилотным летательным аппаратам. Возможно, когда-то мы снова что-нибудь создадим, я не исключаю это. Более того, я выражаю искреннюю благодарность Калининым отцу и сыну Александру за сотрудничество. Нельзя не вспомнить Иванова Сергея, Попова Макса, конструктора Белошицкого Василия, Саши Тарунова. Самого порядочного патентного поверенного из всех кого я знаю, Владислава Батова - низкий ему поклон, Юлю, Кобзарь Ольга - огонь, и многих многих других - это, я думаю, гордость Рыбинска. Один только объект Сургутская ГРЭС прогремел тогда на всю страну. И без Калининых и их талантливой команды, я сделать бы тогда ничего бы не смог. Пусть даже и потом были немало разногласий. Королев говорил, что без кидания пепельницами в контрукторских бюро и цехах, ракеты в небо не полетят. Также не могу не вспомнить МАГНУМ с Орловым и даже с Ухановым - славные ребята и славные были времена. Это было действительно славное время.

Простите что не давал вам покоя, но мы все шли напролом к успеху и дошли.

То, что меня не забывают - это лестно, но я веду сейчас очень размеренный, спокойный образ жизни, не предполагающий бурной деятельности. Жизнь простая и не требующая больших финансов, чему я очень рад и истинно счастлив. В любом случае, благодарю всех за мнение и буду рад видеть в моем доме в гостях. Приезжайте без груза желчи и ненависти, и будьте моими гостями. Пожмем руки и снова будем рады друг-другу - вот чего я искренее желаю. Всем успехов и всего самого доброго. С уважением, Арон Геллер.

Арон Геллер 1 ноября 2013 в 18:59

P.S. Вообще я хочу сказать городу Рыбинск отдельное спасибо и нижайшая благодарность. Там живут совершенно необычные люди, в основной массе своей честные и очень талантливые. Я думаю многие согласятся со мной, что НПО Сатурн диктовал даже манеру поведения и образ жизни жителей города. В городе преобладает культ науки и созидания. И тем более так печально следить сейчас за событиями в Рыбинске. Не знаю не знаю, но мне кажется, что Ласточкин - это целая эпоха в жизни города и района. Только вот, почему в России так несправедливо все устроено - царей на виселицу и предание анафеме и ни одного слова благодарности. Вспомните, сколько иностранных инженеров гуляли по улицам Рыбинска, когда была пора создания Super Jet. Сколько изумительных технологий они привезли...

Но, это только мнение и мы многого не знаем...

Еще раз всем всего доброго.

Арон Геллер.

Одинокий Голубь 31 июля 2017 в 23:16

А лично по мне, так это просто реклама дорожников. К слову, классно прикрытая дебатами на заявленную тему.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

2 июля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Всероссийский туристический форум «Россия вдохновляет на путешествия» прошел в Рыбинске в минувшие выходные. В ОКЦ собрались представители туристической отрасли из 56 городов страны
8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин

Архив