14 апреля 1941 года в 13 часов 10 минут по распоряжению НКВД в районе Рыбинска была остановлена Волга. Началось заполнение Рыбинского водохранилища. Под водой оказался древний город Молога.
130 тысяч жителей Мологи были переселены на территорию Рыбинска, Рыбинского района, часть оказалась в соседних городах, Москве и Ленинграде.
Но больше всего мологжан окончательно обосновались в Рыбинске.
Мологским феноменом называют здесь ту прочную связь между уроженцами русской Атлантиды, которая не только не теряется со временем. Время укрепляет узы родства.
— Каждый год нас становится больше, к нам присоединяется молодежь, потомки тех, кто потерял малую Родину под водами Рыбинского водохранилища.
Эти слова сказал председатель правления Землячества мологжан Валентин Блатов, открывая очередную встречу, посвященную 75-летию начала затопления мологского края.
Большой зал Общественно-культурного центра оказался полным. На встречу, которая проходила в форме конференции, пришли более трехсот человек. Они читали письма тех, кто был вынужден переезжать в Рыбинск. «У меня четверо детей, и у меня нет сил перевезти дом в другое место», «Не хватает денег, которые выдают на разбор дома и сплав его по Волге на территорию Рыбинска»… Они слушали рассказ об истории улицы в деревне Некоузского района, целиком состоящей из мологских домов, доклад о начале строительства Рыбинской ГЭС. Старая газета «Колхозное междуречье», выходившая в городе накануне затопления, напомнила им приказы и распоряжения о необходимости переселения. Они читали стихи и всем залом пели песни, посвященные Мологе…
Отец преподавателя музыки Галины Новотельновой из Мологи. Самой ей довелось пройтись по улице родного города, точнее, по тому месту, где когда-то ходили ее родители, только однажды летом, когда была малая вода.
— Новотельновых в Мологе было больше, чем Ивановых, — говорит Галина Борисовна. — Потом казалось, что мы потеряли вместе с родными местами и связи между собой. Но сейчас, благодаря Землячеству, все, кто считает себя мологжанами, стали одной большой семьей.
Коршуновы — еще одна фамилия, распространенная в Мологе. Николай Коршунов владел в старинном городе мельницей и другой недвижимостью. Его потомки сегодня живут в Рыбинске. Мологские корни и у преподавателя духовых инструментов Санкт-Петербурской консерватории с той же фамилией.
Девять домов имел в Мологе купец второй гильдии Алексей Антонович Брядовой, прапрадед Николая Брядового, прокурора города Рыбинска. Его дед, а также его братья и сестра родились в этом городе. Когда началось затопление, семья Брядовых перебралась в Рыбинск, братья отправились на войну. Из троих в живых остался только один.
— Когда мы собираемся с мологжанами, я всегда знаю, что нахожусь среди близких людей, — говорит Николай Брядовой. — Нас объединяет память о Мологе, о наших родных. Недавно я отважился спросить про Мологу у глубокоуважаемого Николая Михайловича Новотельного, и оказалось, что он помнит моего деда и его братьев — они учились вместе в мологской школе.
Их всех объединяет то, что они неравнодушны друг к другу. Трагическая история их малой Родины сплотила людей, и сегодня эту память они передают внукам и правнукам.
— Молога — это печальный рассказ, но это печаль светлая, — говорит директор департамента культуры Марина Воронина. — «Иваны, не помнящие родства» — это точно не про мологжан. Спасибо им за пример любви к Мологе — своей потерянной родине.