Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Марина Морозова
4 января 2014 в рубрике «Однажды в…»

Люди Рыбинска. Людмила Костева

Страна все тревожней говорит о кризисе. Вот уже и правительство выдало прогноз на стагнацию в экономике на ближайшие десять лет. Но беседуем мы с Людмилой Костевой в ее по-женски уютном кабинете, и нет в ее разговоре и намека на кризисные нотки. Она четко раскладывает по полочкам свою стратегию, которая коротко укладывается в шесть слов: полтора миллиарда инвестиций и миллиард яиц.

Рыбинск, фабрика Волжанка

— Людмила Юрьевна, валовое производство яиц  в России уже сократилось на полмиллиарда штук.

 — Да, есть предприятия в яичной отрасли, которые уже признаны банкротами или находятся в стадии банкротства. Они обречены, потому что своевременно не инвестировали средства в развитие и не могут быть конкурентоспособными. Располагая достаточными площадями, ОАО «Волжанин» не имеет права не пойти на увеличение объемов производства. Эта «ниточка» потянула целый клубок, и он, раскручиваясь, открывает новую перспективу: мы планируем увеличение объемов производства яиц до 30% и уже в 2016 году выйдем на миллиард штук в год. К реализации этого проекта мы уже приступили.

У нас есть рынок сбыта продукции, она востребована, потому что мы серьезно работаем над качеством. Более того, мы имеем мощный завод по переработке яиц, который позволяет не зависеть от сезонных колебаний спроса и цены. Сегодня предприятия пищевой промышленности начали, наконец, понимать, насколько выгодно с точки зрения экономики и безопасности использовать сухие и жидкие продукты переработки яиц. Их востребованность значительно возросла, и нам уже не хватает того объема производства, который есть сегодня — спрос опережает предложение. Поэтому предприятие должно развиваться дальше.

Но сейчас мы взяли тайм-аут на год, чтобы подтянуть инфраструктуру птицефабрики к существующим мощностям. Почему это важно?

Золотое правило успешного современного бизнеса — снижение себестоимости  и повышение производительности труда. Это для нас главная задача. Поэтому мы взялись за строительство новых современных складских помещений. Уже начались поставки оборудования нового поколения для цеха сортировки и упаковки яиц, в марте 2014 года этот объект запустим в работу.

Инновации и как следствие — рост производства обострили инфраструктурные проблемы отрасли птицеводства. В первую очередь, это острая нехватка в регионе современных мощностей для хранения зерна и производства комбикорма. «Волжанин», увеличив объем производства  в семь раз, столкнулся с этой проблемой и вынужден  принимать адекватные меры. Мы не можем больше ждать, когда в область придет нормальный инвестор и построит современный комбикормовый завод, где будут работать не 200-300 человек, а всего 20. А он был нужен еще лет десять назад! Мы сами станем этим инвестором.

Принято  решение о строительстве собственного элеватора на 36 тысяч тонн и своего завода по производству комбикормов. С вводом этих объектов мы значительно сократим негативное влияние резких скачков в ценах на зерно и комбикорм и исключим перебои с его поставками.

— А новые птичники уже построены?

— В этом  году мы запустили в работу всего один новый промышленный корпус на 85 тысяч птицемест, но это особенный птичник, уже с евроклеткой, в соответствии с требованиями европейских стандартов. Здесь в расчете на каждую несушку увеличены площади, а также размеры кормушек, питьевых резервуаров, искусственных гнезд, созданы гораздо более благоприятные условия для свободного выгула птицы.

Осенью  будущего года планируем заселить два новых комплекса с лучшим итальянским оборудованием на 400 тысяч птицемест, в 2015 году — еще столько же. Так что уже через два года объем производства яиц вырастет значительно. Но прежде чем увеличить количество птицемест, мы расширили инкубатор, построили корпуса для выращивания ремонтного молодняка.

— В какую сумму вы оцениваете инвестиции, и каковы их источники?

— Объем инвестиций солидный. Строительство элеватора для хранения зерна оценивается в 300 млн. руб., комбикормового завода  — в 750 млн. руб., нового склада — в 190 млн. руб., Птицеводческое оборудование стоит 270 млн. руб. Кроме того, мы намерены инвестировать 40 млн. руб. в строительство нового водовода, способного обеспечить и возросшие потребности, и стабильность в обеспечении птицефабрики водой. Все проекты, за исключением комбикормового завода, уже в стадии реализации. Сегодня мы изучаем рынок и ведем переговоры с поставщиками оборудования для собственного производства комбикормов, но уже в 2015 году намерены сдать объект в эксплуатацию.

Реализация этой большой программы позволит повысить экономическую устойчивость предприятия, его конкурентоспособность, поднять рейтинг компании. Мы создадим  дополнительно до 60 рабочих мест, а налоговые отчисления предприятия вырастут на 35%.

Под ряд проектов «Волжанин» уже получил кредитные ресурсы, будем работать на условиях, которые определены государственными программами: 20% всего объема инвестиций — это собственные  средства и 80% — заемные. Крупные банки подтверждают намерения финансировать наши проекты, потому что таких крупных кредиторов у них все меньше. Мы сейчас берем кредиты по тем процентам, которые нам кажутся льготными. Но похоже, что Центробанк будет принимать решение о снижении процентной ставки. Вчера были представители из ВТБ — они тоже предлагают кредитные ресурсы, но я их спрашиваю: а вдруг будет такая ситуация, вы готовы пересмотреть процентные ставки? Говорят — готовы.

Люди Рыбинска. Людмила Костева

— Сегодня одна из горячих тем в СМИ — резкое подорожание продуктов питания и в первую очередь — яиц. Уже последовали обращения в антимонопольную службу, которая возбудила проверку и подозревает производителей яйца в ценовом сговоре.

–  В стране 250 яичных птицефабрик, и они физически не смогут договориться, если даже захотят. Мы ни с кем не договариваемся о цене и не собираемся участвовать ни в каком сговоре. Россия произвела за 9 месяцев 31 миллиард штук яиц, что на полмиллиарда меньше, чем в прошлом году. Средняя цена реализации увеличилась к девятимесячному периоду 2012-го на 9%, что адекватно повторяет динамику прошлого года и соответствует инфляционному росту потребительских цен. А если посмотреть, как растет цена на другие продукты, то нетрудно убедиться, что яйца по-прежнему остаются одним из самых доступных продуктов питания первой необходимости. При этом стоимость комбикормов выросла на 30% (а в структуре себестоимости производства яиц они составляют до 70%), тарифы на газ и электроэнергию выросли более чем на 16%. Все это привело к росту себестоимости продукции на 25%.

В таких условиях способны выжить только высокотехнологичные предприятия. Из 250 яичных птицефабрик России 17 производят 40% всего объема яиц. Компания «Волжанин» сегодня занимает пятое место в ежегодном отраслевом рейтинге крупных предприятий и организаций по производству яиц в Российской Федерации, а по технической оснащенности, производительности труда, расходу энергоресурсов и т.д. «Волжанин» можно позиционировать на втором месте в стране.

Как известно, производство яиц в птицеводческой отрасли наименее рентабельное, а в этом году рентабельность производства по прогнозам упадет до 4-6%. Мы сохраняем свою стабильность только за счет высокой производительности труда и грамотной организации продаж. 92% своей продукции продаем в крупные торговые сети, и это позволяет удерживать объемы продаж на должном уровне.

— Расширение производства потребует совершенствования системы управления, в том числе и качеством продукции. Какие планы на этот счет?

— В этом году мы вводим на предприятии так называемую систему прослеживаемости. Она набирает силу в странах Северной Америки и Европы, и ее необходимость уже осознали и правительство, и бизнес, потому что она обеспечивает безопасность продуктов питания.  За счет чего? За счет того, что появляется возможность отследить движение, местонахождение и происхождение пищевой продукции, кормов, животных, самых разных материалов, участвующих на всех стадиях производства, обработки и распределения. Вводится специальная маркировка с указанием уникальных идентификаторов, которые отслеживаются в складском, бухгалтерском учете предприятия и следуют за продукцией на всем пути ее использования. По маркировке конкретной партии яйца можно установить, к примеру, кто поставлял компоненты для комбикорма, которым кормили несушек на конкретном птичнике.

Мировым лидером в области прослеживаемости стала Ирландия, где я была недавно в составе российской комиссии по системе GSI. Да, это сложная система, но с ее введением мы добавим нашему покупателю уверенности  в стопроцентной безопасности продукции и ее высоком качестве.

— Столь успешный бизнес  в нашей стране не может не вызывать пристального внимания рейдеров. Вас они тоже не обошли стороной?

— Интерес к компании «Волжанин» проявлялся всегда. Еще когда губернатором Ярославской области был Анатолий Лисицын, нашим предприятием очень интересовалась группа “Агросоюз”, ее владельцем в то время был Гайдамак, который занимался нефтяным и алмазным бизнесом, фигурировал в уголовных делах об отмывании денег через израильский банк и незаконных поставках оружия. Они скупили птицефабрики в Башкирии и Мариинскую птицефабрику под Москвой. И что в итоге? От Мариинской птицефабрики остались одни склады, производства здесь уже нет. Они хотели купить и «Волжанин», приходили к губернатору и просили продать птицефабрику. Но получили отказ. А однажды на Форум птицеводов России приезжали башкирские коллеги и сказали: слава Богу, что вас не отдали на растерзание, мы до сих пор не можем оклематься.

— Я слышала, вашей компанией очень интересовалось ФСБ.

—  Да, был такой повышенный интерес — два года по запросам ФСБ прокуратура проводила у нас проверки, писала свои запросы. А перед этим некий господин Захаров, вместе с другими купивший в Рыбинске у Владимира Бурау его завод «Рыбинскхлебопродукт», вышел на меня с настоятельным предложением купить птицефабрику «Волжанин». Потом мы выяснили и других причастных, не буду называть их фамилии, это известные люди в регионе. Но мы не продаемся.

— И как вы сумели отбиться?

— Я просто придала эти факты огласке, сообщила о них губернатору Сергею Вахрукову. Да, нами интересуются. «Волжанин» — лакомый кусок для нечистоплотных людей, которые сами ничего не сумели достичь. И сегодня наверняка смотрят на «Волжанин» с огромной завистью.

— Каковы ваши прогнозы по развитию экономики в России?

— «Росптицесоюз» заявил, что Россия должна довести уровень производства яиц  до  50 миллиардов в год. Мне кажется, в ближайшее время этого не будет. Все будет зависеть от взаимодействия членов Таможенного союза. Все рассчитывали, что Украина придет к нам, но этого не случилось. И будут ли увеличивать объемы производства Белоруссия и Казахстан? В каком направлении они пойдут? В мясном — в сторону увеличения. А яичное — самое низкомаржинальное производство. Я не могу сказать, что произойдет стагнация. Сегодня российская бизнес-элита обладает огромными средствами. Вопрос — будет она инвестировать их в развитие отечественного производства или начнет выводить в другие страны. Если правительство правильно сформулирует задачи перед бизнес-элитой и убедит вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, это будет очень разумно. Здесь непаханое поле! И это подтверждается на примере недавно построенного огромного животноводческого комплекса «Вощажниково».

— А что сегодня представляет аграрная политика государства и какой она должна быть?

— Мы все говорим, что численность населения на планете растет, что возможно будет меняться климат. Испокон веку Россия производила сельхозпродукцию и еще до революции активно ее экспортировала. Я уверена — мир должна кормить и Россия! Сегодня есть необходимость делать ставку именно на развитие сельского хозяйства. Нужно активно развивать растениеводство, производство зерна. А у нас черноземы не пашутся!

Самая сильная отрасль, бесспорно, птицеводство. Мяса мы можем производить на душу населения в тех нормах, которые соответствуют высокому жизненному уровню. С яйцом тоже — люди всегда будут покупать яйца. И даже если бы нам не дали кредитов, мы бы все равно развивались дальше, но не так быстро. С 2015 года правительство планирует отказаться от субсидирования птицеводства и усилить меры поддержки других аграрных отраслей. Но поддержка должна быть такой, чтобы поставленная цель была достигнута.

В этом году Россия уже перешла на погектарное субсидирование сельхозпредприятий. Это правильное решение, которое призвано стимулировать максимальное использование земель сельхозназначения. Но уровень субсидирования должен быть таким, как в Европе, то есть 300-400 евро, а не 300 рублей в расчете на гектар пашни. Об этом серьезно заявили авторитетные эксперты. На деле получилось так, что от этого перехода уже проиграли все аграрники. Мы потеряли льготное ГСМ, в результате себестоимость травяной муки выросла в два раза.

Рыбинск, птицефабрика Алжанин

— Как вам удается предвидеть потребности рынка на 5-10 лет вперед? Наступает какая-то новая ситуация в экономике, а вы к этому готовы. И в чем ваша мотивация, ведь эта работа отбирает массу времени, сил и здоровья.

— Сама задумываюсь над этими вопросами. Может, склад ума у меня такой, и в этом мы, наверно, похожи с Ласточкиным. Мне не довелось с ним встречаться, но я вижу, как он грамотно планирует  стратегию развития города. В последнее время я озабочена тем, насколько сейчас измельчал уровень многих руководителей. Но есть в России такие предприятия, куда хочется приехать, зарядиться и сравнить векторы направления, правильно ли мы двигаемся.

Я недавно была в Волгограде на премиксном заводе «МегаМикс» у господина Фризена. Говорю ему: Василий Генрихович, мы с тобой как органайзеры. Ему 44, мне поболее. А он отвечает: три года назад сам приехал к вам, увидел, как управляет производством женщина, и решил идти по этому пути развития, расширяюсь, модернизирую производство.

Моя мотивация? На «Волжанине» я работаю с первых дней основания птицефабрики уже 35 лет, с ним мы пережили самые трудные времена. Они и сейчас нелегкие, но работать очень интересно, тем более что есть хороший результат. И знаете еще… Я бы согласилась с Флобером, который сказал: будь добр к людям, и тебе неистово повезет в творчестве. Я добрый человек, и всегда уповаю на Бога. Мне везет, и меня постоянно кто-то ведет в этом направлении. Так это или нет, но это факт.

Я вот поехала к Марчелло в Италию и стала торговаться с ним по стоимости оборудования для птичников. Он расстроился. Я говорю: «Марчелло, я вот поставила задачу и только за такие деньги могу у тебя купить оборудование! Положа руку на сердце — Костевой лично ничего не нужно, я все делаю для людей». В общем, мы договорились, и он потом написал мне в Рыбинск, что сначала очень переживал, а потом понял, что мы это действительно делаем не для себя лично.

— Что в бизнесе для вас главное и чего вы в нем не приемлете?

— Главное — это ставить цель. Не взирая ни на какие обстоятельства, пусть мелкими, но уверенными шагами идти к цели и доводить до логического конца. Иначе жизнь бессмысленна.

Что не приемлю? Зависть, жадность. Многие думают, это близнецы-братья — бизнес и жадность. Но это не так! Нельзя быть стяжателем в бизнесе.

И еще лень. Почему я много знаю? Потому что много читаю и всегда учусь. И своим специалистам говорю — совершенствуйте знания, все меняется, и никогда нельзя знать все.

Комментарии

ИРЭН 4 января 2014 в 14:51

Как же мне нравятся такие женщины-бойцы. С удовольствием бы согласилась с ней работать. Люблю рядом умных и целеустремленных людей. К сожалению, таких немного....

Дима 5 января 2014 в 15:56

ИРЭН а что Вас сдерживает. Могу подсказать телефон отдела кадров. Хорошие специалисты везде нужны, думаю и на "Волжанине" тоже. Если покажете себя, то думаю что Людмила Юрьевна Вас не обидит.

ИРЭН 5 января 2014 в 21:07

К сожалению, мое образование в другой области...

gnomon 4 января 2014 в 16:16

Автору статьи неплохо было бы начать с того, что сказать кто такая Людмила Костева. Владелец предприятия? Директор? Уборщица работающая по совместительству на «Волжанине»?

Финал статьи умиляет - «Многие думают, это близнецы-братья – бизнес и жадность. Но это не так! Нельзя быть стяжателем в бизнесе.» Эта бизнес-дама сама то хоть верит тому, что сказала?

И, естественно, так приятно быть «успешным» и «нежадным» бизнесменом при неэластичном то спросе.

barb 4 января 2014 в 18:49

Эта бизнес-дама - Человек с большой буквы. Не соглашусь про Ваш тезис про неэластичность спроса (фактор времени и наличие товаров-конкурентов имеют большой вес), поспорю про успешных и нежадных бизнесменов, я многих знаю именно таких - состоявшихся и желающих поделиться. Главное для них - найти адресность. Но это точно не Вы, gnomon :)Ваша злобность и желчность замечательна, отличает Вас, надеюсь, получаете удовольствие. Мы все тоже :)

gnomon 5 января 2014 в 17:45

barb,

«Эта бизнес-дама — Человек с большой буквы.» - Аргументируйте.

«Не соглашусь про Ваш тезис про неэластичность спроса (фактор времени и наличие товаров-конкурентов имеют большой вес),» - Аргументируйте.

«поспорю про успешных и нежадных бизнесменов» - Поспорьте.

«Ваша злобность и желчность замечательна» - Обоснуйте.

Ну, хоть что то скажите без выспренных фраз, а по существу, фактически. Пока я вообще ничего от Вас не услышал, кроме личного оскорбления.

Савелий 4 января 2014 в 20:28

Эластичность спроса по их номенклатуре в такой конкурентной среде достаточно велика :)

gnomon Вы не правы :)

gnomon 5 января 2014 в 17:57

Савелий, рыбинский пример дать по «успешности» и неэластичному спросу, который Вы назвали «достаточно эластичным»?

Даю пример - рыбинский хлеб.

Вы где нибудь кроме Рыбинска ели хлеб? Полагаю, что ели. А если ели, то не сомневаюсь, что обратили внимание, что по сравнению со всем без исключения рыбинским хлебом (любых рыбинских фабрик, пекарен, частников) он выглядит лучше. Скажу прямо и без обиняков: рыбинских хлеб - говно. Как пекли говно в советские времена, так и продолжат по сей день. Невкусный, недопеченный или перепеченный, быстро плесневеет, быстро засыхает. Но покупают же его и производители не торопятся что то делать. Зачем? И так сожрут. Причем «успешных» производителей хлеба тоже «с большой буквы» в городе немало «по их номенклатуре», конкуренция есть. Ан хрен то там - хлеб лучше не становится. Даже до ярославского, как до Луны раком. Просто это реально неэластичный спрос, как и на яйца. Сожрут всё - правильный тезис. Для Рыбинска, конечно. Так что у нас реально легко быть достаточно успешным в продовольственной сфере крупным производителям. А вот взять в руки «гнилой», нерентабельный заводик и вытащить его из болота - такого у нас ещё не бывало. Нет прецедентов.

Савелий 6 января 2014 в 03:10

gnomon, в Рыбинске сейчас на конец то снесли Палочкинскую "Дружнбную" монополию и внешние сети плевать хотели на место производства товара. Там оборачиваемость нужна и поэтому эластичность они "раскачают" :)Так что если соотношение цена/качество обеспечивает оборот, то им пофигу на желания поставщика :)Главное платежеспособный спрос, а он будет выжимать качество за минимальные деньги - читай снижение рентабельности производителя :) Не будет в конкурентной среде монопольного дерьма за неразумные деньги. Эластичность отыграет :)

gnomon 6 января 2014 в 17:46

Савелий, так Вы нынешнюю ситуацию описываете, а когда «Волжанин» начал расти ситуация была несколько иной - сетевиков практически не было.

Савелий 6 января 2014 в 22:08

gnomon, я так понял и статья про сейчас :)Если не адаптируется то тихо угаснет свеча куриного королевства :)

Дима 5 января 2014 в 16:10

gnomon, достаточно начального образования, чтобы догадаться какую должность занимает эта удивительно смелая и мужественная женщина.

gnomon 5 января 2014 в 18:00

Дима, дело не в образовании, а в нормальном подходе к написанию статей о конкретном человеке. Она не Юрий Гагарин и не Карл Маркс, чтобы все по дефолту знали кто она есть. Должна быть 100% указана должность этой дамы, которую она занимает на предприятии. И точка.

Дима 5 января 2014 в 21:33

...Сожрут все...Нет прецедентов... gnomon,если я не ошибаюсь, то один из ингредиентов хлеба- это куриное яйцо. Если персонал предприятий, где выпекают хлеб ворует этот необходимый продукт, то извини, согласно вашего правильного тезиса вы и жрете по три раза в день хлеб, которому как до Луны раком. Информация для вашего развития. Если будете в каком нибудь городе Центрального Федерального Округа, то не затруднитесь зайти в гипермаркет любой федеральной сети и посмотреть на полки с куриным яйцом, заодно проверите правильность вашего тезиса- вегетарианец вы наш. Что касается "гнилого" нерентабельного заводика, то прежде чем блистать своим кругозором, зайдите на сайт предприятия, в раздел история предприятия и посмотрите каким было предприятие до того, как возглавила его нынешний руководитель и каким оно является на настоящий момент. Может тогда поймете, что действительно, предприятие стоящее на болоте, данный руководитель вытащила из болота и что действительно- такого в нашей области еще не бывало. И не забывайте, что продовольственная безопасность -это одна из составляющих безопасности страны. Как говорится: "на цвет и вкус- товарищей нет". У Вас есть выбор. Можете покупать более дешевое, немытое Брейтовское яйцо.

gnomon 5 января 2014 в 22:03

Дима, опущу «информацию для моего развития» с посещением супермаркетов других городов, где я регулярно бываю и убеждаюсь в «негаданном, нежданном» счастье неэластичного спроса.

Давайте сразу ко второй части.

Тут ведь и суть в том, что заводик хоть и был изрядно «гнилым», только он же был и изрядно рентабельным даже при всей своей убогости. Настолько круто и быстро проапгрейдиться по высокопроцентным кредитам в принципе может только высокорентабельное предприятие, к коим и относятся все предприятия оперирующими в сегменте неэластичного спроса, как птицефабрики, хлебокомбинаты, молокозаводы и подобные. Такая же история и у «Волжанина». Хотел бы я посмотреть на машиностроительный или химический заводик при таком же стартовом раскладе и попытки решить проблемы кредитами. А расклад таким был для подавляющего большинства предприятий в начале-середине девяностых. Хороший рыбинский пример Полиграфмаш. Всё цвело и пахло, разрабатывали и запускали новые изделия, осваивали новые сегменты отрасли, выходили на международный уровень, а потом хлоп! в течении года-полутора и на банкротство. Кредиты на кредиты в итоге угробили отрасль. Спрос эластичный был. Вот и всё.

Я, кстати, за редким исключением никогда не покупаю яйца от «Волжанина», т.к. не люблю «крупнотоннажную» и безвкусную продукцию от престарелых кудахчущих родильных агрегатов категорий 0, 1 и 2, а предпочитаю вкусные и полезные яйца 3 категории от молодых кур, которые «Волжанин» к сожалению не выпускает. А уж мытые яйца или не мытые - это дело на любителя, а я скорлупу не ем и мне как то пофиг :)

Дима 7 января 2014 в 20:41

gnomon, уважаемый, поделитесь коммерческой тайной, какой фабрики яйца 3 категории от молодых кур вы покупаете? И что, если курица снесла второе яйцо она уже не молодая? За одно поясните, что такое молодая кура и где грань между молодой и престарелой кудахчущей? К слову, опять для информации,сколько стоит яйцо в магазинах и сколько стоит майонез на основе яйца, как одного из основных ингредиентов? Ну не может стоить майонез дешевле основного ингредиента. Это так к слову. Так что задумайтесь какой майонез вы кушаете, что в него добавляют и сколько реально он должен стоить.

gnomon 7 января 2014 в 20:58

Дима, какая «коммерческая тайна»? Никакой тайны. Любой фабрики покупаю яйца 3 категории. Какого возраста конкретные куры конечно не знаю. Знаю только то, что на свой вкус ощущаю - 3 категория самая вкусная и специалисты говорят, что самые полезные именно мелкие яйца от кур-молодок, т.е. 3 категория.

Г.Онищенко 6 января 2014 в 00:15

Люди Рыбинска. Факт, что генеральный директор птицефабрики «Волжанина» Людмила Костева известный всем в Рыбинске человек (только гномон не знает). Факт, что человек незаурядный, настоящий хозяин, весь в предприятии, которое она сумела сохранить и приумножить. А у нас тут чё? Эластичное – неэластичное предприятие? В конце концов работа директора такого лакомого предприятия опасная, связанная с риском для жизни. Всегда можно, как директор молокозавода съехать на своей «Волге» в кювет.

gnomon 6 января 2014 в 01:13

Г.Онищенко, жжете :)

Давайте на спор спросим на улице десяток первых встречных горожанин - «Кто такая Людмила Костева?» Боюсь, что статистика ответов Вас сильно разочарует.

Так что, насчет «известный всем», Вы очень погорячились.

И тем не менее, вне зависимости от того известен ли человек в Рыбинске - указывать кто он в статье необходимо, хотя бы из уважения к тем, кто не из Рыбинска.

Я, кстати, ничуть не умоляю персональных заслуг Людмилы Костевой, только хочу подчеркнуть, что успешность «Волжанина» не продукт её единоличных трудов, а работа большого коллектива. Так что не стоит делать идола из совершенно заурядного человека, пусть даже и стоящего во главе преуспевающего предприятия.

Г.Онищенко 7 января 2014 в 20:51

Я не жжу! Десяток первых встречных не спрашивал (не ЛЕВАДА), спрашивал троих, и статистика ответов меня сильно не разочаровала. Все трое владеют информацией про Костеву. То есть я очень не погорячился. Разочаровало другое, что гномон, как и многие деятели, добивается дешевого авторитета и записывает себя в борцы за коллектив, народ, справедливость. Этакий Робин Гуд, Бэтман, Зорро, Черепашка Ниндзя, Доктор Айболит. Дешево. Просмотрел комментарии к обсуждаемой статье. Нигде гномон справедливостью и болью за народ не пахнет. В каждом комментарии про неэластичность, про рыбинский хлеб – говно, продукция Волжанина безвкусная и что скорлупу не ешь (кстати , здорово завернул про скорлупу, неужели сам придумал?). Вот если хочешь про народ и коллектив написать - с этого и надо было начинать.

А автор статьи Люди Рыбинска, возможно, специально опустил информацию про «кто такая Л.Костева» – литературный прием. Возможно, небольшая промашка, но вовсе не неуважение к жителям «кто не из Рыбинска». Промашки и ошибки у всех бывают. Вот возьми комментарии своего единоутробного друга Савелия: «ни кто» пишется вместе или «в Рыбинске НА КОНЕЦ снесли Палочинскую монополию», на какой КОНЕЦ снесли, фиг его знает. Ну и у меня АшиПки проскальзывают, все мы грешны… Заходи, если чего!

gnomon 7 января 2014 в 21:24

Г.Онищенко, станьте на время «ЛЕВАДОЙ», если хотите реально узнать как дела обстоят. В чём проблема то? Спросите не своих троих, а чужих десяток. imho, если один-два скажут кто такая Костева, то уже будет хорошо.

Вы не расстраивайтесь так по поводу разочарования, т.к. вы это разочарование сами себе придумали. Знаете, бывает такое, что человек построит себе в голове несуществующие проблемы, преграды, какие то заговоры против него, а потом ходит расстроенный и злиться на воображаемых недругов. Не добиваюсь я никакого авторитета, не пытаюсь себя записать в какие то «борцы за ...». Просто комментирую статьи по своему миропониманию и высказываю своё личное мнение и всё.

Рыбинский хлеб - говно, это моё давно сложившееся мнение. Я специально покупаю с запасом хлеб когда езжу по случаю в Тверскую, Новгородскую, Московскую области. Просто жил в разных местах страны, ел разный хлеб и вот такое мнение сложилось.

Про безвкусную продукцию не надо передергивать. Я писал, что люблю и покупаю мелкие яйца, которые Волжанин не производит и ни слова не говорил, что у них что то более безвкусное, чем у других.

Относительно статей из неизданной книги «Рыбинские» я тоже своё мнение искренне высказал - гламурная, лицемерная хрень, которая хуже вранья, т.к. полуправда.

Зачем своё несогласие с чужим мнением переносить на личность? Полагаете, что «правильный» человек только тот, кто во всём согласен с Вами? Примитивно это слишком.

Савелий 6 января 2014 в 03:18

Онищенко, разачарую Вас. Ни кто не знает эту "куриную королеву" :) gnomon прав :)

фин 6 января 2014 в 11:32

Тетенька достаточна известна своим хамством по отношению к подчиненному персоналу. Я бы даже сказал через чур известна. Желание работать непосредственно с ней нет никакого. Даже несмотря на все ее приглашения.

Дима 7 января 2014 в 08:09

Фин, может все же требовательная?

фин 8 января 2014 в 10:01

ну если Вы считаете, что посылая Вас на совещении при всех далеко и обкладывая такими матюгами, что и некторые мужики позавидовали бы фразеолгическим оборотам, называется требовательностью - ну я прям весь в раздумьях стал.

Дима 9 января 2014 в 17:23

Фин, а Вы лично присутствовали на указанном Вами совещании?, или: "собака лает-ветер носит". Тут недавно, некоторые, тоже самое говорили о Ласточкине,но при этом утверждали что за счет его фразеологических оборотов город расцвел. Может в некоторых ситуациях это действительно полезно? Фабрика тоже процветает.

фин 10 января 2014 в 08:22

присутствовал. причем я был со стороны контрагентов.

фин 10 января 2014 в 08:27

причем я даже больше скажу. мы не стали с ней работать именно из-за ее неадекватности в поведении. хотя она очень хотела нас видеть.

а на счет помогает или нет - я просто скажу, она развивается такими темпами только из того что сама делает многое, а могла развиваться гораздо большими, но в ее команде никто уважающий себя не хочет работать.

и на последок - да ей даже бизнес передать не кому. вот уйдет с фабрики и все. и фабрика на продажу пойдет, а вот там и посмотрим расклады по долгам и обязательствам. мимо все равно не пройдет.

gnomon 7 января 2014 в 21:01

По хамству не скажу - не сталкивался настолько близко, а вот хвастливая эта дама на 200%. Из неё собственное «Я» так и прёт.

Дима 9 января 2014 в 17:38

gnomon, если Ваш знакомый расскажет нам, что Вы, как хозяин квартиры сделали ремонт в большой комнате, собираетесь сделать в маленькой, при этом делаете сами, из дорогих импортных строй.материалов и для покупки их Вы берете кредиты, то Вы что-хвастун на 200%? Где в статье Вы увидели хвастливость? Как я понял лично Вы не знакомы и не общались.

gnomon 9 января 2014 в 19:23

Дима, я не из статьи вывел мнение, а из жизни. Жена у меня с ней лично общалась неоднократно.

LongWalk 9 января 2014 в 00:14

вот...наконец-то кто-то сказал...))) этим известна многим.

фин 8 января 2014 в 10:04

я вот не понял фразу: "Владимира Бурау его завод «Рыбинскхлебопродукт»".

а что он разве когда-то был его? он считал что он там хозяин, а на самом деле оказалось что не так.

Петр1 9 января 2014 в 10:20

А вот хамства там как раз на пять с плюсом !!!

dAlba 9 января 2014 в 20:00

Ну прям в курятник попал.Петух Г-н ГНОМОН,остальные курицы.А по сути статьи ничего членораздельного-одно кадахтанье.Может хоть кто-то может её грамотно прокомментировать.Много- ли в Рыбинске предприятий готовых развиваться так,как о том говорит Костева?И реально-ли это?

фин 10 января 2014 в 08:40

исходя из текста:

она рассказывает как идет освоение бюджета инвестиций, это лекало для финансирующего Банка, руководства АПК области для субсидий, для журналистов и т.д.

Нарисованный план приведения данного предприятия в вертикально-интегрированный холдинг устарел на десятилетия.

а холдинг прорисовывается - земли колхозов в Большом селе, элеватор, комбикормовый завод и конец цепочки (пока) фабрика, следующий шаг - магазины.

ну типа - сами выращиваем, сами храним, сами перерабатываем, сами производим, сами продаем. Везде извлекаем прибыль. Старо как мир.

будем посмотреть как говориться. Она уже не молода, самой такое не потянуть, тут и молодому-то не потянуть одному. нужна команда, нужен преемник, кому передать это (с собой же не заберешь), а дочь не интересуется этим бизнесом. По-этому фабрика - это ее жизнь, вот она и поет про свою жизнь. ведь скоро подводить итоги. а уходить надо красиво, на подъеме. зато потом некоторые будут говорить вот при ней фабрика развивалась, росла, а при новых...

в общем от програмных заявлений до результата - пахать и пахать.

Дима 11 января 2014 в 11:19

Фин, если я правильно понимаю, то земли колхозов в Большом селе -это рабочие места для спившегося селянина, свои зерновые для кормления птицы,трава, которая если не ошибаюсь идет в виде добавок в комбикорм. ... следующий шаг-магазины... Если я правильно понял, то свои, фирменные? А они ей нужны? Зачем нести расходы на их содержание. В каждом дворе сетевые магазины, где полки завалены продукцией, да и нужно быть слепым что бы не видеть сколько фур с логотипом "Волжанина", каждый день встречается на дорогах, не меньше чем с логотипом "Магнита". ... сами выращиваем...извлекаем прибыль... Пора уже научиться различать предприятие от оптового склада и того же магазина, которые сами ни чего не производят, а паразитируют на перепродаже произведенного. Вот по этому возможно,Вы и не нашли, как контрагент общего языка с директором (отпускные цены не устроили?). Интересно, как Вы осуществляете свою деятельность, если конечным результатом не ставите извлечение прибыли? Конечно это можно делать по разному. Знаю одного, так он, по видом борьбы за экологию, стал брать плату за полиэтиленовые пакеты с рекламой своих магазинов, стал наверно извлекать огромную прибыль. На счет молода, не молода думаю, что не надо пить за здоровье тех, у кого оно лучше. Всякое в жизни бывает. А с преемником, я думаю эта хозяйка сама определиться.

фин 11 января 2014 в 14:07

Дима я не оптовик и не ритейлер, мне на ее отпускные цены фиолетово. Даже в магазине. Да и пставить что-то на фабрику я ей ничего не хочу.

Про рабочие места для спившихся селян я и не обсуждаю. мне это не интерессно. Это для gnomon ибо там явно рабский труд за копейки.

я обрисовал модель построения бизнеса, которую она пытается реализовать. Это видно невооруженным взглядом. Только это устаревшая модель. Через нее проходили многие и ей об этом говорили. Ну так при слове "финансы" у нее падает на глаза планка и начинается...

ну что по кругу-то говорить. Хамство оно и в Африке хамство.

ну и на счет научиться отличать предприятие от оптового склада... - учитесь. А когда научитесь, то тогда сможете это все объединить в единый холдинг и увидеть то что происходит за красивыми словами топ менеджера.

ну и на последок: есть формы деятельности изначально не приносящие прибыли. они для души. как пример - биллиард на втором этаже "шахматного клуба". если бы эти метры сдать... а так он даже не окупается у Николая Николаевича.

Петр1 10 января 2014 в 21:51

фин 5+

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин
7 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Почти 140 млн рублей будет стоить участок от Стоялой ул. до ул. Пушкина

Архив