Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


3 июля 2011 в рубрике «Однажды в…»

Герои не наших дней

«Разрушая памятники, сохраняйте пьедесталы. Всегда могут пригодиться»
Ежи Станислав Лец

Можно клеймить меня позором, но мне совершенно все равно, памятник кому будет стоять на Красной площади Рыбинска. С точки зрения морали меня волнует один вопрос: если сейчас мы снесем вождя и поставим императора, мы станем такими же, как те, из не очень далекого прошлого России. И  это будет продолжение истории с началом, но без конца. Кто-то должен остановиться и перестать менять памятники и переставлять их местами.

С эстетической точки зрения меня ничто не волнует в этом вопросе. Красота — понятие сугубо индивидуальное, а новодел в любом случае не станет скульптурным шедевром.Памятники в Рыбинске

С другой стороны, надо быть справедливыми и признать, что рыбинский «Ленин в зимнем» занял не свое место.  Хотя — что уж тут лукавить — от перестановки памятников история не поменяется.

А вернуться к этой теме заставила явно провокационная заявка рыбинских коммунистов установить памятник Сталину. Ладно бы, собрались своим коммунистическим кругом, решили, обсудили, согласовали и увековечили память своего неоднозначного и противоречивого кумира, если им так хочется. Подумав на досуге  о том, восхитится ли Рыбинск со своей волголаговской историей этому мероприятию. Впрочем, подумать стоит и в случае с перестановкой Ленина, хотя бы ради тех, кто носит к его подножию цветы в апреле, мае и ноябре.

Поэтому вернемся к началу. Когда все началось? В 20-х годах прошлого века, когда первый памятник вождю пролетарской революции был заложен рабочими Глуховской мануфактуры еще при жизни Ленина и открыт 22 января 1924 года, на следующий день после его смерти? Или еще раньше, в 1918 году, когда Совнарком РСФСР выпустил декрет «О памятниках республики»? Первым пунктом декрета шли слова: «В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет: памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера». И далее: «Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая (1918 года) были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс».

Итак, «суд масс» начался в 1918 году. Последний памятник Ленину был установлен в Архангельске в 1988 году. За семь десятилетий,  разделяющих рождение и закат монументальной ленинианы, на территории СССР стояло около 10 тысяч памятников Ленину. С учетом «дворовых» бюстов и парковых скульптур — около 40 тысяч — цифра, сопоставимая с количеством православных храмов, числившихся на территории Российской империи в канун событий 1917 года.

В массовой брошюре «О памятнике Ленину», изданной в 1924 году, говорилось: «Памятник Ленину должен занимать не только лучшее в городе место, но и место, наименее противоречащее своим видом идеям ленинизма».  Лучшие места, не противоречащие никаким благим порывам, как правило, были заняты. И события развивались по сценарию Совнаркома. Памятники, воздвигнутые «в честь царей и их слуг», и с позиции пролетарского мышления «не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны», были сняты. Зачастую, не с улиц и площадей, а просто со своих пьедесталов. И уже на эти гранитные, мраморные и бронзовые постаменты — зачем добру пропадать? — водружался продукт монументальной ленинианы. Так во многих городах России скульптурные изображения вождя пролетариата встали на чужие места.

Севастополь. Памятник адмиралу П.С. Нахимову. Установлен в 1898 году, авторы  И.И. Шредер и А.А. Бильдерлинг. Демонтирован в 1928 году. В 1932 году на том же постаменте установлен памятник Ленину. Постамент дополнен фигурами красноармейца и матроса. В 1959 году памятник Ленину демонтирован и перенесён в другое место, старое оформление постамента возвращено.

Черняховск. Памятник открыт в 1885 году и посвящен объединению Германии под руководством Бисмарка. После войны переплавлен. Постамент сохранен и перенесён в другое место. 7 ноября 1954 года на том же постаменте установлен бюст Ленина.

Новочеркасск. Памятник казацкому атаману М.И. Платову, открыт в 1853 году.  Демонтирован в 1923 году. На его постаменте в 1925 году установлен памятник Ленину.
В 1960-1970-ых прежний памятник Ленину был заменён на новый. В 1993 году легендарный атаман вернулся на свое историческом месте, скульптура Ленина установлена по соседству.

Таганрог. Памятник Императору Петру I. Установлен в 1903 году, демонтирован в 1924 году. На «петровском» постаменте установлен памятник Ленину. В 1958 году памятник Петру I восстановлен на прежнем месте.

Самара. Памятник Императору Александру II установлен в 1889 году, автор монумента — скульптор В.О. Шервуд. В 1927 году на том же постаменте установлен памятник Ленину, созданный по проекту скульптора М.Г. Манизера.

Хабаровск. Памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому, открыт в 1891 году, скульптор А.М.Опекушин. По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьёва подлежала снятию, «как несовместимая с духом времени». Фигура была сброшена на землю и уничтожена. На сохранившемся постаменте в разное время были установлены фигуры Ленина, Сталина, колонна в честь первооткрывателей Амура. В 1992 году памятник Муравьёву-Амурскому заново открыт в первозданном виде.

Сумы. Памятник предпринимателю и меценату И.Г. Харитоненко. Установлен в 1899 году, демонтирован в 1918 году. На прежнем постаменте установлен памятник Ленину. По бытующей в городе легенде, впрочем, не имеющей реальных подтверждений, при создании нового монумента использована фигура Ленина, к которой приставлена голова Харитоненко.

Владимир. Памятник Императору Александру II. Памятник Ленину установлен в 1925 году. У постамента убрана верхняя часть и добавлены серпы и молоты.

Москва, Кузьминки. Монумент в честь Императора Николая I. Установлен в 1856 году, автор — скульптор М.Д.Быковский.

Невьянск. Памятник Савве Яковлевичу Яковлеву, меценату и предпринимателю. В 1920-е годы на прежнем постаменте установлен памятник Ленину.

Бердянск. Памятник Александру II открыт в 1907 году. После 1918 года на прежнем постаменте установлен памятник Ленину.

Рыбинск. Памятник Императору Александру II. Установлен в 1914 году, автор — А. Опекушин. Демонтирован в 1918 году. Памятник Ленину установлен в 1957 году, в народе носит название «Ленин в зимнем». До этого на том же постаменте последовательно стояли серп и молот, бюст Ленина и памятник Ленину работы В. Козлова «Призывающий вождь».

Лысьва. Памятник графу Шувалову. Установлен в 1908 году, демонтирован в 1918 году. В 1938 году место занял гипсовый Ленин. В декабре 2009 года на том же постаменте установлен новый памятник Шувалову, копия прежнего. Памятник Ленину демонтирован и установлен в другом месте.

Кострома. Постамент памятника был сооружен в 1913 году и предназначен для монумента, посвященного 300-летнего юбилея Дома Романовых. В полном виде памятник построить не успели. В 1920-ых годах на сохранившемся постаменте было решено установить фигуру Ленина.

Волгоград. Памятник И.В.Сталину. Скульптор Е.В. Вучетич. Установлен в 1952 году, демонтирован в 1961 году. В 1972 году установлен памятник В.И.Ленину — работа того же скульптора Е.В.Вучетич.

Все фотографии взяты из Интернета.

Комментарии

александр 3 июля 2011 в 23:11

Разрушая памятники, сохраняйте пьедесталы. Всегда могут пригодиться»

Ежи Станислав Лец

Юля писала: «Можно клеймить меня позором, но мне совершенно все равно, памятник кому будет стоять на Красной площади Рыбинска.»

----Вообще-то, те , кому все равно, не стали бы тратить столько времени на подготовку этого материала.///

«С точки зрения морали меня волнует один вопрос: если сейчас мы снесем вождя и поставим императора, мы станем такими же, как те, из не очень далекого прошлого России.»

----В недалеком прошлом нашем, трагическом и героическом, было ОЧЕНЬ много достойнейших людей, и для многих из них Ленин был далеко не « мужик в зимней шапке». Снесут или не снесут , а стать ими мы никак не сможем, останемся мы теми , кем стали. И потом, Мы – это кто? Или вы призываете к инициатору затеи , типа – одумайся, не гоже действовать как широкие народные массы в Февральской – тогда царские памятники и символы массово сносили- буржуазной революции?

«С другой стороны, надо быть справедливыми и признать, что рыбинский «Ленин в зимнем» занял не свое место. «

------Тогда уж надо признать, что и появление Ленина, а затем и Сталина, в истории России – это если не преступление, то какая-то страшная ошибка, ведь по ошибке люди, бывает, занимают не свое место. Ну и тогда, по логике вещей, программу десталинизации – в действие! А за ней - и все остальные программы….

«Хотя – что уж тут лукавить – от перестановки памятников история не поменяется.»

----А как же тогда моральный аспект, обсуждаемый вами? Получается, что если история не меняется, то можно менять исторические памятники - она , история наша, все стерпит…\\\\\

«А вернуться к этой теме заставила явно провокационная заявка рыбинских коммунистов установить памятник Сталину.»

----А программу десталинизации вы как бы назвали, а саму затею мэра вопреки воле большинства горожан, высказанную на публичных слушаниях в мэрии, а многочисленные акции деятелей из фонда «Возможно все !»?

«Все в руках человека, поэтому их нужно как следует мыть.»

Ежи Станислав Лец

Алексей 4 июля 2011 в 10:23

Александр, рискну предположить, что автору действительно все равно кто будет стоять на этом пьедестале, судя по тексту. Хоть Гойко Митича поставь. Что бы это изменило? Смысл в том, что пора прекратить рушить до основания старый мир, а затем… Чехарда монументов — это лишь симптом тяжелого заболевания, которым страна болеет очень давно.

александр 4 июля 2011 в 23:25

Алексей, а может и чехарда-то у нас - да не только она- из-за того, что кому-то все равно...?

dAlba 5 июля 2011 в 17:11

Привет.Насколько известно,Красной площади хотят вернуть её "ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД" времён памятника Александру 2.Всё,что там росло десятилетиями уже снесли.В.И. хотят поставить где-то у ДК "Авиатор".Если вы смотрели старые фото города,ясно,что множество памятников,зданий,и т.д.сносилось,перестраивалось,заменялось.Город живёт как и люди в нём.Смешно было бы требовать чтоб всё оставалось неизменным.Время неостановимо,как и людская гениальност или глупость.И не надо эти темы почитать за главные в нашей жизни."И это пройдёт!"

Таиз 6 июля 2011 в 00:22

Меня тоже можно клеймить

Таиз 6 июля 2011 в 00:28

Но вот с эстетическим вкусом у масс что-то не то. Памятник в Черняховске... Это ж ферзь!!!

Александр 53 7 июля 2011 в 17:04

Если кроме этого деньги деть некуда, можно каждый год памятники менять. А может большой пруд выкопать и пустить туда золотых рыбок, потом закопать, рыбок продать.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин
7 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Почти 140 млн рублей будет стоить участок от Стоялой ул. до ул. Пушкина
2 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Участок земли сдан в аренду предпринимателю
1 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
С таким предложением выступили рыбинские депутаты.

Архив