Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Флегонт Арсеньев
24 августа 2020 в рубрике «Однажды в…»

Флегонт Арсеньев о Рыбинске. 1860 год. Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

старый Рыбинск

Кроме крючников и бурлаков, здесь (в Рыбинске) проживают и другие рабочие люди, призванные для отправления различного рода работ, беспрестанно возникающих в таком бойком городе, как Рыбинск. Коренные водоливы лоцмана и коноводы требуются в большом количестве каждый день для караванов, отправляющихся с грузом вверх по мариинской и тихвинской системам; а строители барок и лодок, пильщики, пробойщики и обдельщики — для постройки судов, различных форм и названий, воздвигающихся ежегодно в огромном количестве около Рыбинска, и для поправки и починки старых. Собственно для обдельного мастерства здесь каждое лето бывает до 400 человек, работающих на барках, унженских лодках, тихвинках, каюках и озерных; они устраивают на них рули, мачты, озды, кресельные стойки и другие принадлежности, необходимые для верхового хода. Рабочие эти разделяются тоже, как и крючники, на артели. При каждой артели есть особый подрядчик, который подряжается у судохозяев обделывать суда по введенному порядку из готовых материалов, с платой от 2 р. 50к. до 3 р. 50 к. серебром с судна.

Проживают артели все лето постоянно на пристанях, с которых отправляются суда. Работа эта очень выгодна по большому количеству снаряжаемых судов. Пробойкою, или проконопаткою судов, и починкою их занимаются преимущественно прибрежные жители ближайших к пристаням селений: крестьяне и мещане; а плату получают различно, смотря по величине и конструкции судна; например, за проконопатку паклею, с обложением скобами у барок одних боков — от 1р. 50к. до 2р. сер. с барки, с унженок и тихвинки от 3 руб. до 5 р. сер. За вытаску судна на берег для проконопатки днища, цены не определены. Эти же рабочие берут оставшиеся в зимовку суда под караул и сохранение от поломки льдом в затонах или с вытаской на берег, на что и заключают с хозяевами судов договоры. Пробойным мастерством занимаются до 500 человек.

Все это громадное количество рабочих копошится в деле на рыбинских пристанях, как муравьи в муравейнике. Песня, то протяжная и заунывная, то веселая и бойкая, где слово словом побивается и где так и манит русского человека отхватить трепака — неумолкаемо раздаются по всему прибрежью. Среди этого разнохарактерного хора всевозможных певчих и напевов, не редко случается слышать звучный рожок ловко подстающий к какому-нибудь певучему голосу и выделывающий изумительные колена и переливы и часто заглушаемый вдруг визгливым свистом легкового парохода, который, пыхтя и пеня воду ловко лавирует между рядами судов, с целым лесом мачт. Уханье бурлаков, с припевом  всем известной песни:

Ой, суденышко встало,

Видно силушки не стало!

Ой, ребята, собирайся,

За веревочку хватайся!

Ой дубинушка, ухнем,

Ой, зеленая сама пойдет

Ухнем!

дружный говор крючников и стук топоров судорабочих, все это сливается в один общий шум, в одну разнохарактерную картину, более или менее честно трудящегося человечества ради насущного хлеба.

Эта кипучая деятельность на рыбинских пристанях захватывает на далекое пространство оба берега Волги, распространяется даже по берегам р. Черемхи и особенно сгущена в устье Шексны, по берегу села Васильевского. В последнем, кроме выгрузки и перегрузки товаров, производится, в значительном количестве, стройка речных судов, для сплава грузов в Петербург. Здесь каждогодно выстраивается до 900 барок, до 700 унженок и лодок, до 50 тихвинок, до 20 дощаников, прислужных лодок под названием ржевок, до 1500, по средним ценам в следующем рассчете: за барку 135 р., за унжак 240 р., за тихвинку 275р., за дощаник 85р., за лодку-ржевку по 5р., всего на сумму 342,450 р. сер.

На постройку этих судов употреблятся лесу соснового и елового длиной от 5 до 13 саженей толщиной в отрубе от 4 до 7 вершков — до 65, 370 деревьев; копаней еловых или кокор длиной в 4 сажени, толщиной от 4 до 5 верш. — до 118500 штук. Сверх того, на обделку и укомплектование судов при нагрузке употребляется разного леса ежегодно в следующем количестве: лопастника или подтоварника длиной от 9 до 12 арш. толщ. в 1 верш. — 360000 шт.; жердей для обрешетки бунтов с хлебом длин. от 7 до 10 арх. — около 1000000штук; бревен разной толщины длиной от 4 до 6 саженей — 18000 штук; мелкой слани длиной в 3 арх. — 9000000 штук. (Леса вырубаются, большей частью, в Мологском, Пошехонском, Череповском уездах и верховьях Шексны и Суды, во всех тех местах, о которых мы уже говорили в предшествовавших главах нашей статьи).

старый Рыбинск

К укомплектованию судна, т.е. к совершенной его нагрузке, как оно снаряжается для путины, принадлежат ведра деревянные, плицы, фонари, войлоки, употребляемые в годичном расходе приблизительно на сумму 32000 р. сер. На покрытие в судах грузов продается в Рыбинске одних рогож 2500000 на 150000 р.сер. Снастей бельных ( несмольных). Выделка снастей и канатов производится на рыбинских канатных снастепрядильных заводах, приготовляющих ежегодно до 100000 пуд. бельных и смольных по средней продажной цене 2р. 30к. сер. за пуд на сумму 230000 р. сер. Пенька для них доставляется в Рыбинск большей частью гужом во время зимы из городов Козельска и Ржева и села Сасова Тамбовской губернии. Производством канатного мастерства занимаются здесь четыре завода; есть достоверные слухи, что устроится пятый в больших размерах с новым сучильным механизмом. В Рыбинске, кроме этого заведения, существует еще несколько других заводов: салотопленных и свечелитных — 2 (при них мыльные), крахмальный — 1, солодовенных — 4, крупяных — 2, водочных — 1, пивоваренных и медоваренных — 4, табачный — 1, кирпичных -3.

В окрестностях Рыбинска по реке Черемхе и ее притоке — Коровке, по речкам Иоде и Колокше в постоянном ходу до 17 водяных мельниц. Из них размалывается ежегодно пшеницы в белую муку средним числом до 12000 четвертей десятипудового веса, составляющих 10000 переделов, полагая в каждом переделе по принятой мере 120 пуд. пшеницы.

По размолу каждый передел дает муки: крупчатки первого сорта — 46 пуд., второго — 43 пуд. и третьего под названием первача, 7 пуд., куличной 3 пуд., итого 100 пудов. Достальная за тем часть (20 пудов) из передела обращается в отруби, месетку и шопшу. По этому расчету на рыбинских мельницах приготовляется ежегодно муки-крупчатки: первого сорта — 94000 мешков, второго — 86000 мешков, третьего — 14000 мешков, четвертого — 6000 мешков, а всего 200000 мешков, каждый в 5 пудов всего весом 1000000 пуд. Отрубей мелких и крупных 200000 пуд. Кроме того, отсюда значительная часть пшеницы перевозится на мельницы в Пошехонский и Мологские уезды — тоже для размола. Размолотая мука идет из Рыбинска в Петербург, вместе с прочим товаром водой преимущественно по вышневолоцкой системе.

Продолжение будет

Комментарии

НОД Рыбинск 24 августа 2020 в 11:41

Читая эти заметки, описывающие жалкую и мелочную жизнь дореволюционного Рыбинска, не перестаёшь восхищаться гением Великого Сталина, который в рекордно короткие сроки сумел превратить уездное гнездо купцов, спекулянтов и биржевиков в современный индустриальный город с десятками заводов и фабрик. В те времена хорошему рабочему и инженеру надо было думать только о том, как сделать свою работу лучше, а жильё, обучение и воспитание детей, медицинскую помощь, отдых и достойную пенсию обеспечивало государство. Надеемся, что у Президента найдётся свободное время рассмотреть наше обращение о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи об оскорблении памяти Иосифа Виссарионовича Сталина, и никакие либеральные писаки больше не посмеют трепать имя величайшего политика 20-го века.

Нод 24 августа 2020 в 12:45

Правильно, только бы у нашего Президента нашлось свободное время. А миллионы жизней загубленных людей и их семей ничто по сравнению с великими достижениями Сталина. Лес рубят, щепки летят!

Гость 24 августа 2020 в 19:43

НОД, почему не выступаете против вырубки леса!?

Читатель этой заметки 24 августа 2020 в 19:41

Оскорбление памяти Сталина- это его защита продажным либеральным лицемером.

Стержень 24 августа 2020 в 14:16

Но настали времена , когда хорошему инженеру ноду приходится думать не о том , как сделать свою работу лучше , а о том , как лучше подлизнуть.

Деня 24 августа 2020 в 18:16

Это не потому что настали такие времена. Просто они созданы для выполнения функции подлизнуть хоть местному начальству, хоть высшему.

НОД Рыбинск 24 августа 2020 в 18:56

Мы всего лишь хотим, чтобы все граждане нашей великой России жили достойно, счастливо и были уверены в завтрашнем дне, как это было при Сталине. К сожалению, из-за хищнической психологии западного капиталистического мира, такое возможно только в том случае, когда нашу великую страну уважают и боятся.

Гость 24 августа 2020 в 19:48

Чтобы все граждане нашей великой России жили достойно и были уверены в завтрашнем дне, нужно таких как нод выслать на запад вместе с их психологией.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

26 февраля 2021 в рубрике «Однажды в…»
Какие новости Рыбинска нашли свое место в газетах начала ХХ века
26 февраля 2021 в рубрике «Новости»
1 марта в Рыбинске, на Макаровском кладбище, состоится возложение цветов к месту захоронения Романа Судакова и Станислава Грудинского. Вечером во ДС «Полет» состоится матч памяти погибших десантников
25 февраля 2021 в рубрике «Однажды в…»
Рыбинские музыкальные школы № 3 и 7 получили музыкальные инструменты по нацпроекту «Культура»
25 февраля 2021 в рубрике «Новости»
В Рыбинске ищут родных и знакомых участника Великой Отечественной войны Владимира Вахрилина
24 февраля 2021 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня отмечают день рождения Федора Ушакова. 276 лет назад, 24 февраля 1745 года, он родился в деревне Бурнаково под Рыбинском
24 февраля 2021 в рубрике «Новости»
От ковида защитили себя 1482 человека, получив второй компонент вакцины. Первый компонент ввели 4820-ти жителям Рыбинска.
21 февраля 2021 в рубрике «Новости»
Машины предназначены для уборки от снега тротуаров

Архив