Генерал-майор инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, один из организаторов авиационной промышленности СССР, награжденный пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды — Василий Баландин руководил моторостроительным заводом в Рыбинске в 1938-1939 годах. А появился он в нашем городе в ноябре 1930-го по направлению РККА. Начал работать слесарем-сборщиком моторов на Рыбинском авиационном заводе № 26 им. В.Н. Павлова — так тогда назывался нынешний «ОДК-Сатурн».

Помощник начальника сборочного цеха, начальник цеха, руководитель стахановского движения, инициатор сквозных стахановских бригад, делегат от Ярославской области на республиканских съездах Советов — такова была карьера Баландина, приведшая его в 1937 году к должности технического директора завода. Директором он стал в 1938 году.
Его биография мало отличается от судеб видных деятелем промышленности нашей страны того времени. Родился на ст. Лосиноостровская Московской губернии в семье рабочих. Окончил земское училище, работал разносчиком газет, рабочим на железной дороге. Учился на рабфаке Московского института инженеров транспорта, командировал Транспортным сектором ЦК ВКП (б) на строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. Окончив институт, работал на Муромском паровозоремонтном заводе заведующим планово-производственным отделом завода.
Рыбинский период Баландина знаменателен производством авиационных двигателей М-103, налаживанием серийного выпуска моторов М-105 и М-105П для истребителей Як, освоением нового авиадвигателя М-107.

Вспоминает нарком авиационной промышленности СССР Алексей Шахурин:
«Василий Баландин с моторами был связан, можно сказать, всю жизнь. Он начал трудовую деятельность с одиннадцати лет, пройдя большой путь от слесаря-сборщика до директора крупного завода, а затем и первого заместителя наркома авиапромышленности. Талантливый инженер, возглавляя в свое время сборочный цех на моторостроительном заводе, Баландин вместе с другими специалистами задолго до войны внедрил конвейерную сборку моторов. Таких конвейеров не было тогда даже за рубежом, все сделали своими руками, по своим проектам. Директора завода Василия Петровича стали называть «эталонным» директором за то, что он не только умело руководил производством, но и оперативно улаживал все возникавшие конфликты с конструкторами, военпредами. Это был самоотверженный, преданный делу работник, умевший опереться на партийный и заводской коллективы».,
В 1939 году Баландина назначают заместителем наркома авиационной промышленности, он становится членом коллегии НКАП. И здесь судьба авиастроителя делает крутой поворот: летом 1941 года Баландина арестовывают по ложному доносу. В заключении он пробыл недолго. Началась война, стране нужны были авиационные двигатели и люди, которые умели организовать работу.
Говорят, что Баландина освободили по распоряжению Сталина. И даже сохранили за ним пост заместителя наркома авиационной промышленности СССР — «чтобы у него не было никакой обиды».

Видимо, обиде действительно не было. Потому что Баландин с головой ушел в работу. Но уже в Уфе, куда перебрался на время войны Рыбинский моторостроительный завод № 26.
В архиве музея «ОДК-Сатурн» хранятся воспоминания Василия Петровича, записанные в 1969 году:
«Первыми были эвакуированы в Уфу ленинградские заводы. Они привезли с собой оборудование, оснащение, детали и узлы. Позднее было принято решение об эвакуации в Уфу рыбинского завода № 26. На заводе работало 37 тысяч человек. Оборудование и люди были отправлены на баржах. Баржи растянулись по Волге начиная от Чебоксар. Некоторые из них не смогли дойти даже до Горького — замерзла река. Московский автозавод выделил 50 автобусов, но они застряли в пути».
17 декабря 1941 года Рыбинский ордена Ленина моторный завод № 26, два ленинградских, частично московский и два уфимских завода были объединены в единое предприятие, разместившееся в 20 километрах от Уфы. Оно получило номер головного завода — 26-й. В дальнейшем его переименовали в Уфимский моторостроительный завод. Его возглавил Василий Баландин.

В феврале 1946 года Василия Баландина отозвали из Уфы в Москву, где занял сначала должности заместителя, затем — первого заместителя Министра авиационной промышленности СССР. В 1958-1970 годах он работал заместителем председателя Госплана РСФСР.
Василий Петрович Баландин ушел из жизни 23 марта 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Еще по теме: