Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


3 мая 2012 в рубрике «Однажды в…»

Дом культуры и отдыха

«Если бы все исторические здания в центре Рыбинска были восстановлены так же, как дом под номером 80 на Крестовой, — вздыхают местные архитекторы и реставраторы. — Тогда, возможно, весь город заиграл бы новыми красками». Причем, краски эти, действительно, новые, яркие и самобытные, по-купечески широкими мазками наложены на исторический фон Рыбинска, знавший худшие времена разрухи последних десятилетий.

исторический Рыбинск

…Эти стены помнят человека, благодаря которому в Рыбинске появились водопровод и электричество. Константин Иванович Расторгуев занял место городского головы в 1898 году, и был им до 1917 года, став последним руководителем дореволюционного Рыбинска. Дом, где он жил с семьей, был построен им в 1888 году. А в 2012-ом, восстановленный по всем правилам реставрации, получил новую жизнь.

Новые собственники здания действительно долго думали, как вдохнуть в него жизнь. Хотелось не только получить в конечном итоге красивый, отреставрированный дом, но создать некую среду, которая смогла бы протянуть нить от нашего прошлого к настоящему и будущему. Они пригласили в наш город столичных рестораторов, привлекли историков и краеведов и открыли здесь ресторан. И даже не ресторан, а ресторанный комплекс под необычным название — «Дом культуры и отдыха», первый этап которого — кафе-бар на первом этаже — уже распахнул двери для всех желающих.

При этом дом остался связан с собственной биографией так же надежно, как и с историей самого Рыбинска. А все потому, что команде, работающей над проектом, удалось создать здесь ту среду, которую они искали, и в которой переплелись черты дореволюционных времен, приметы советской эпохи и наша буйная современность с искрящейся полиролью барных стоек и зеркальным отражением всего, что происходит сегодня в нашей жизни.

Вот, например, старинное пианино. Оно когда-то развлекало купеческую и разночинскую публику в рыбинском ресторане на Стоялой. А через сто лет к его клавишам прикоснутся умелые руки современников — настройщика и пианиста. И может быть скоро в бывшем доме Расторгуева на салонные вечера станут собираться любители фортепианной музыки. Современные дамы начнут томно вздыхать: ах, какой изысканный звук в стиле ретро! А заезжие гости города будут искать «купеческие» нотки в современных джазовых импровизациях.

Ретро, пожалуй, не самое точное определение среды, созданной в доме на Крестовой общими усилиями. Фьюжен — говорит московский ресторатор Сергей Винокуров, который помогает рыбинцам в организации ресторанного комплекса.

И действительно, здесь все — от вполне советского названия до гастрономической лавки в добротном бюргерском стиле и бережно сохраненных краснокирпичных стен — редкий сплав направлений, когда позволено все и не отрицается ничего. И этот гремучий коктейль дизайна, казалось бы, немыслимый в ином воплощении, становится гармоничным сквозным коридором от прошлого к настоящему. И пьянит лучше доброго старого виски, которые в достойном количестве представлены на зеркальной стойке бара.

Дом культуры и отдыха в Рыбинске

— Сегодня для посетителей открыты кафе-бар и гастрономическая лавка на первом этаже, — рассказывает Сергей. — Но мы поставили перед собой задачу — удовлетворить любые гастрономические запросы рыбинцев, любые претензии к дизайну и музыкальные вкусы. Поэтому в дальнейшем на втором этаже будут ресторан и музей, посвященный истории рода Расторгуевых и самому Рыбинску. На третьем этаже планируем открыть диванный зал для особо искушенных посетителей. Во внутреннем дворике уже летом начнет работать кафе в восточном стиле. Может быть, на летней площадке откроем маленький фермерский рынок для тех, кто заботится о своем здоровье. Начнем проводить музыкальные салоны, гастрономические вечера, кулинарные поединки. Ну, и кухня нашего ресторанного комплекса ограничена только фантазией нашего шеф-повара.

Рыбинск

Шеф-повар Александр разбивает все традиционные представления о том, каким должен быть главный кулинар солидного ресторанного заведения. Веселый молодой человек вносит в атмосферу ресторана задорный тирольский колорит. Он рекомендует посетителям только то, что нравится ему самому, и любит ходить по залу с вопросом: вкусно ли я вас накормил, дорогие гости?

— Каждый должен найти в нашем комплексе то, что он хочет, — говорит Сергей Винокуров. — Поэтому наша кухня разнообразна и интернациональна. Так же, как нет у нас единого направления в музыке, оформлении. Главное — чтобы все было вкусно, красиво и в соответствии с историческими городскими ценностями.

Да, нужно время, чтобы привыкнуть к этому разнообразию. Что рассмотреть в первую очередь — полки с советскими книгами и старыми детскими игрушками или ультрамодные светильники, привезенные из Гонконга? Куда бросить взгляд — в бездонное озеро огромного телевизора над барной стойкой или на стилизованные портреты Мао и Леннона на стенах туалета? В последнем, кстати, вполне можно задержаться на полчасика, разглядывая стильные штучки и дизайнерские изыски.

Дом культуры и отдыха в Рыбинске

Впрочем, описывать интерьеры — дело неблагодарное. Также как и попытки рассказать о вкусе заказанных блюд никогда не увенчаются успехом. Посмотреть и попробовать — единственная альтернатива восторженному складыванию губ и закатыванию глаз. А вот о философии ресторанного бизнеса и о среде, созданной с помощью специалистов-рестораторов — это пожалуйста.

Итак, что вложили в казалось бы традиционную идею собственники и рестораторы? С самого начала им было понятно, что этот дом своей историей обязывает к бережному отношению. Восстановить его фасад в первоначальном виде — это стало первым этапом большой работы. А дальше была поставлена задача — вывести сферу услуг в Рыбинске на качественно новый уровень. В конце концов, должны быть точки роста, отталкиваясь от которых можно поднимать любую отрасль экономики.

Сергей Винокуров считает, что Дом культуры и отдыха исполнен на вполне европейском уровне. И ему можно верить. Сергей знаком с ресторанной культурой Франции, Италии, Австрии. Он открывал рестораны в Москве, Ярославле, других городах страны. Рыбинский проект он рассматривает как продолжение той философии ресторанного бизнеса, которая начала возрождаться в России в конце прошлого столетия. И сегодня дошла до Рыбинска, воплотившись в залах нового ресторанного комплекса.

ресторан Дом культуры и отдыха в Рыбинске

— Мы стремимся к тому, чтобы каждый нашел здесь для себя что-то нужное или просто получил удовольствие, — говорит Сергей. — Кто-то проведет хорошо время с друзьями, другие отдохнут от суеты рабочей недели, встретятся с деловыми партнерами, вкусно пообедают, послушают хорошую музыку в красивых интерьерах. Мы хотели создать в Рыбинске некий оплот культурной стабильности, образец новых стандартов отдыха, еды, музыки, дизайна. Надеюсь, нам это удалось.

…За свои труды бывший владелец дома Константин Иванович Расторгуев был награжден орденом Станислава 3-й степени, золотыми медалями на Станиславской, Владимирской, Александровской и Андреевской лентах, многими серебряными и бронзовыми медалями. Наградой для инвесторов проекта и их помощников должно стать признание рыбинцев: да, в ресторанный комплекс «Дом культуры и отдыха» на Крестовой хочется пойти самому и сюда не стыдно пригласить гостей, туристов, командированных, всех, кто уважает труд рестораторов и склонен к изысканной атмосфере с историческим флером и смешанным стилем еды, музыки, интерьера.

Фото Екатерины Прядковой

Комментарии

ы 3 мая 2012 в 10:00

Был. Понравилось. Надеюсь еще зайду :)

Николай Лосев 3 мая 2012 в 19:49

Я один из "вздыхающих архитекторов" о которых говориться в начале.

Я поздравляю владельца и главного автора (не называю его, поскольку в приведенном материале он не назван, видимо не дал на это согласия). Я действительно считаю, что данный метод реставрации с элементами реконструкции и нового строительства может стать спасительным методом воссоздания исторической среды центра города Рыбинска. Хочу поздравить автора проекта реставрации (пусть простит меня владелец этого дома)архитектора-реставратора Гончарову Наталью Николаевну! Я уверен, что при строительстве нового на месте ранее существовавших домов в историческом центре нужно восстанавливать архитектуру прежнего здания с современными функциями и использованием современных материалов - воссоздание дома Расторгуева убедительный пример этого метода. И не надо ничего придумывать, конструктивно и планировочно старые дома очень просты, как правило, с декором на фасадах, поэтому их не сложно строить вновь, полностью возвращая архитектурный облик фасадов. Этот метод позволит сохранить облик улиц, периметральную застройку кварталов.

Воссоздание дома Расторгуева выполнено полностью за личные денежные средства владельца, без копейки бюджетных средств. Ведь известно - государство в своем регулировании охраны памятников больше запрещает, чем разрешает, при этом выделяя "копейки" на реставрацию единичных памятников из их большого множества - результат десятки полуразрушенных памятников, до которых не известно когда дойдет очередь?! Состоявшееся воссоздание дома Расторгуева и в этом случае может переломить ситуацию, хотя этот путь очень труден!

Спасибо и хочется верить, что новые частные владельцы "памятников" окажутся такими же истинными патриотами нашего города, настойчивыми и успешными. УДАЧИ вам в этом благородном деле.

valeri 3 мая 2012 в 22:22

Николай Александрович так держать! Ваша настойчивая позиция по поводу облика нашего города достойна уважения!

Еще в 90-х годах, когда Вас назначили управлять этим процессом, я Вас понимал и как мог этому способствовал. Спасибо за вклад в сохранение исторического города!

Mr.Jopen 3 мая 2012 в 22:50

Очень современный подход к восстановлению исторического облика здания. Так держать господа Архитекторы! Заведение получилось более чем актуальное для города. Был уже несколько раз, пожалуй стану постоянным клиентом.

Akula-Barakuda 8 мая 2012 в 11:29

Забегала днем ради интереса глянуть (друзья разрекламировали), во времени была ограничена, поэтому позволила себе зеленый чай и десертик... ммм .... нежное суфле просто божественно, повару респект))) Интерьер одним словом не описать, как будто перекликаются разные времена: стильный и старинный, модный и советский, гламурный и в тоже время простой, вызывает кучу эмоций... хочется задержаться и разглядеть каждую мелочь. Здесь будет уютно и удобно всем, будь то большая компания или влюбленная парочка. Сама атмосфера ориентирована на посетителей разных возрастов, каждый тут обязательно найдет, что-то своё. Я вообще большая поклонница клубов, кафе, ресторанов, очень уважаю в нашем городе такие заведения как: "Шафран", "Бархат", "Сэ Шер", "Старый Рыбинск", но уже давно хотелось, чего то нового, кардинально не похожего на предыдущее, и вот Вам пожалуйста "Дом культуры и отдыха", как глоток свежего воздуха, выводящий культурно-развлекательную жизнь Рыбинска на другой более высокий уровень. Непременно приду ещё и не раз, ужасно хочется побаловать себя кулинарными изысками и эстетически радующими глаз, интерьерами. Советую всем побывать хотя бы раз, а потом ... вы уже не сможете "оторваться")))

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин
7 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Почти 140 млн рублей будет стоить участок от Стоялой ул. до ул. Пушкина
2 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Участок земли сдан в аренду предпринимателю
1 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
С таким предложением выступили рыбинские депутаты.

Архив