Договор о размышлениях над будущим. Так назвал глава Рыбинска первую встречу с активной молодежью
![](http://rybinsk-once.ru/wp-content/uploads/2020/10/IMG_9913-1-570x298.jpg)
Какой станет площадь Дерунова? Что будет на Лоцманском бульваре? Надо ли ставить колесо обозрения в Волжском парке?
Эти и многие другие вопросы прозвучали на встрече главы Рыбинска Дениса Добрякова с жителями сети — так можно назвать блогеров и активных комментаторов.
Вопросы и ответы, критика и предложения, варианты будущего благоустройства и рухнувшие надежды на воплощение в жизнь грандиозных проектов.
— Если вы думаете, что мы не слышим критику, вы сильно ошибаетесь, — начал встречу Денис Добряков. — Я все вижу: мост требует ремонта, надо собор перекрашивать, срочно что-то делать с Лоцманской биржей. Дороги, дворы, тротуары — все требует внимания. И денег, которые еще надо заработать.
Почему глава и чиновники вызывают в сетях критику? Конечно, не повсеместную. Большинство проектов, которые в Рыбинск реализуют, одобряются горожанами. Но если отбросить откровенных фейков и оголтелых критиканов, многие претензии жителей вполне справедливы.
— Я это прекрасно понимаю, — говорит глава. — И чтобы ваша критика была более взвешенной и конструктивной, хочу рассказать, почему городские процессы идут не так быстро и не столь красиво, как вам бы хотелось.
Чиновники ограничены правилами и регламентами. Их много. И любое решение должно соответствовать многим документам. Еще юридическая и моральная ответственность у муниципальных служащий особая — в случае неудачи с них спросят не только горожане, но и закон.
— Если бы я мог сказать также свободно, как вы, — хочу сделать двор… Но мне надо не только принять решение, но и найти источник финансирования, обосновать проект юридически, рассчитать время исполнения, предусмотреть много других скрытых от большинства действий, — объясняет Денис Добряков. — Неравные у нас позиции, согласны? Но мне интересно слушать свободных от бюрократии людей, которые могут говорить все, что думают, предлагать все, что хотят, не оглядываясь на регламенты.
В итоге основное время встречи было посвящено именно проектам. Начали с Лоцманского бульвара. Вроде бы завершенная территория с вновь посаженными деревьями, новыми лавочками, плиткой и оградой.
— Вот свободное место. Что здесь можно сделать? — задает вопрос глава.
Сыплются варианты: поющий фонтан, статуя Остапа Бендера, памятник Екатерине… Все вспоминают мировые примеры удачно вписанного в исторический контекст хай-тека.
![](http://rybinsk-once.ru/wp-content/uploads/2020/10/IMG_9916-570x293.jpg)
Глава говорит, что старый город требует современных решений:
— Есть идея, спорная и даже провокативная. Дорогая и не завтрашнего дня. Точно не на деньги Рыбинска. Но пусть она пока останется тайной.
А вот планы на бульвар Ушакова — уже не секрет.
— Кто говорил про памятник Остапу Бендеру? Хотим поставить вместо одной из лавочек жанровую скульптуру — Остап, Киса и стул. Можно будет присесть и сфотографироваться с героями знаменитого фильма, — рассказывает Добряков.
Впрочем, только скульптурой идея не ограничивается. «12 стульев» — широкое поле для фантазии.
— Давайте обсудим, как совместить купеческий Рыбинск с памятью Федора Ушакову и желанием использовать киношную тему, — предлагает глава.
Готовых предложений у молодежи не находится. Но есть вероятность, что они со временем появятся.
— Думайте, говорите, пишите, — призывает Добряков. — Не опасайтесь радикальных вариантов, например, переставить памятник адмиралу ближе к Волге, где для него более естественная среда. Почему бы нет? Все в ваших руках.
![](http://rybinsk-once.ru/wp-content/uploads/2020/10/IMG_9932-1-570x338.jpg)
Городской сквер — следующая точка тура. Здесь уже вовсю работают аттракционы, на днях начали укладывать плитку, планируется строительство кафе у Черемухи. Работа арендатора вопросов не вызывает. А вот соседние территории — поле для фантазии.
Почему не отдать арендатору территорию в пойме Черемухи? Сколько всего интересного здесь можно было бы сделать!
— Отдаем. Но пока никто не берет, — объясняет ситуацию Денис Добряков. — Ищем желающего заняться развитием этой зоны. Давайте обсудим варианты ее использования.
Площадь Дерунова будет отремонтирована в следующем году. Проект реконструкции готов и утвержден областным офисом программы «Решаем вместе». Обсуждать его уже поздно — пешеходный фонтан, городская доска почета, концертная зона…
— Но посмотрите, сколько здесь еще места для фантазии! – призывает к предложениям глава. — На площади остаются незаполненные зоны, использование которых пока не определено. Предлагайте, что здесь можно разместить. Детский городок? Скейт-площадку? Что-то более оригинальное?
Идем по Рыбинску дальше. Волжский парк тоже начнут ремонтировать в 2021 году. Каким он будет? С эстрадой, кафе, детскими и спортивными зонами?
Одно из предложений — установить здесь площадку для стритбола — глава обещает внимательно обдумать. А вот колесо обозрения с ходу, кажется, не вписывается.
— Мы потеряем парк, установив огромную конструкцию там, где хочет инвестор, — говорит Денис Добряков.
Молодежь в большинстве соглашается. Но и отказываться от заманчивого проекта не хочет.
— Будем искать место для колеса. Найдем, — уверен глава.
![](http://rybinsk-once.ru/wp-content/uploads/2020/10/IMG_9935-570x294.jpg)
Стемнело, встречу решили заканчивать. Добряков подводит итог:
— Надеюсь, диалог получился. Мне важно видеть в лицо адекватных критиков. Не хамов и фейков, а людей, у которых есть мнение и они его аргументируют. Это мнение мне интересно. Я получил удовольствие от встречи с вами. И, надеюсь, показал, что я не в «закрытой коробочке». Считаю этот разговор договором на будущее. Договором о совместных размышлениях над будущим Рыбинска.