Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


11 мая 2018 в рубрике «Однажды в…»

Хроника неторопливого загрязнения

ярославское взморье

Незаконченная история

Расскажем о том, как одно предприятие в Рыбинском районе загрязняет окружающую среду, а природоохранные структуры «входят в положение» и учитывают проблемы. Но сначала немного недалекой истории передачи права собственности на недешевую недвижимость.

До 2007 года база отдыха «Коприно» на Волге, точнее, на Рыбинском водохранилище, принадлежала рыбинскому акционерному обществу «КБ «Луч». В структуру собственности КБ входили, в том числе, и очистные сооружения.

В феврале 2007-го КБ «Луч» продал базу ООО «Озерный край». Основным видом деятельности последнего является покупка и продажа земли — вполне профильное занятие для этой сделки купли-продажи.

В собственность «Озерного края» перешли не только база отдыха «Коприно», отель «Гелиопарк Бухта Коприно», но и земельный участок, на котором все это расположено.

В сентябре 2012 года «Озерный край» заключило договор об отступном с ООО «Коприно Плаза». Последнему досталось все имущество базы отдыха, очистные сооружения и земля.

Земля впоследствии была размежевана на два отдельных участка. При этом вся система водоотведения оказалась в границах одного из них.

В декабре 2012 года ООО «Коприно Плаза» получило разрешение на сброс загрязненных веществ в окружающую среды сроком до 1 ноября 2017 года. Но после окончания срока его не продлило. И в том же месяце управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области начало работу (!) по привлечению ООО «Коприно Плаза» к административной ответственности.

Само управление Росприродзора, может, и не сподобилось бы заметить это нарушение. Однако заявление о несанкционированном загрязнении ему написал житель Рыбинска Сергей Сидельников.

Далее все ответы адресованы ему. В одном из них есть любопытная информация, напрямую экологии не касающаяся, но ставящая некоторые знаки препинания в истории с тем, кто, с какого времени и за что отвечает на территории, в высоких кругах называемой «Ярославским взморьем». Истории запутанной, как и ответ на вопрос: почему до сих пор в Коприно нет легально работающих очистных сооружений.

ООО «Ярославское взморье», учрежденное в июле 2007 года, никогда не являлось собственником ни базы отдыха «Коприно», ни земельного участка и прочей недвижимости. В 2013 году «Ярославское взморье» заключило соглашение с правительством Ярославской области о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта «Создание туристическо-рекреационного комплекса «Ярославское взморье». В перечень обязанностей ООО, как оператора инвестиционного проекта, вошли, в том числе, и финансирование работ по проектирования комплекса обеспечивающей инженерной инфраструктуры.

Однако ООО «Ярославское» взморье» прекратило свою деятельность и как оператор инвестиционного проекта, и как юридическое лицо в июле 2014 года, присоединившись к ООО «Озерный край».

В этой сложной схеме взаимоотношений разных юридических лиц виновником загрязнения окружающей среды становится ООО «Коприно Плаза».

Напомним, в конце 2017 года Росприроднадзор «начал работу по привлечению предприятия к административной ответственности» за отсутствие разрешительных документов на сброс сточных вод.

В конце этой работы ООО было выдано предписание об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и нарушении природоохранных требований. Срок исполнения предписания установлен поистине щадящий — январь 2019 года.

Затем было выдано еще одно предписание аналогичное первому. В документах ярославского Росприроднадзора оно называется «предписание №2».

В соответствии с предписание №2 «Коприно Плаза» должно было обеспечить сброс сточных вод в Рыбинское водохранилище через собственные очистные сооружения до 1 января 2018 года. В начале февраля, проверив исполнение предписания, природоохранное управление сообщает Сергею Сидельникову об успехах «Коприно Плаза»:

«В ходе проверки установлено, что для улучшения качества сточных вод систематически ведется промывка локальных очистных сооружения, канализации и колодцев, осуществляется механическая очистка ершей на биологических очистных сооружениях».

Однако, похоже, усилия по очистке стоков пропадают даром, потому что следующим абзацем в письме из управления сообщает:

«Лабораторные исследования выявили превышение концентраций загрязняющих веществ». Каких и на сколько — без подробностей.

В результате было выдано новое предписание со сроком исполнения до января 2019 года. А в отношении «Коприно Плаза» составлен протокол об административном правонарушении.

Далее ярославский Росприроднадзор с сочувствием к бизнесу пишет, что выдача новых предписаний связана с тем, что предприятию «необходимо разработать и согласовать в установленном порядке проект нормативов допустимых сбросов, получить разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, провести мероприятия, направленные на улучшение качества очистки сточных вод».

«Все мероприятия требуют временных и материальных затрат». Так заканчивает письмо управление Росприроднадзора.

Далее в дело вступает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Доводы Сергея Сидельникова о нарушениях она признает. Но сообщает информацию, смысл которой вряд ли кому доступен с первого прочтения:

«В связи с длительным неисполнением предписаний органа государственного экологического надзора… природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона».

На предписание — второе предписание, на еще одно предписание — представление. И так можно жить долго, имея участливое отношение охранителей закона и  материально вполне посильные административные штрафы. А в Рыбинское водохранилище и Волгу тем временем будут поступать неочищенные стоки жизнедеятельности проекта, в высоких кругах называемого «Ярославское взморье». Или просто — база отдыха «Коприно»? А может, более затейливо — «Коприно Плаза»?

0625 (1)_Страница_2

Комментарии

Марго 13 мая 2018 в 19:22

Трогательная забота. Так опекают при наличии заинтересованности.

читатель 13 мая 2018 в 21:24

Пьем дерьмо, купаемся в дерьме ... И дальше так будем жить коли ничего не меняем.

Дмитрий 18 мая 2018 в 20:37

Позвольте мне, как руководителю проекта "Ярославское взморье" внести ясность в излагаемую историю.

При строительстве Парк-отеля "Коприно Плаза" были запроектированы и смонтированы очистные сооружения, действующие по сей день. Замечу, что оформление разрешения на выпуск в Волгу занимает около года (надо несколько месяцев подряд подтверждать качество очистки сливов анализами), а до этого момента в соответствии с законодательством владелец очистных при их использовании платит утроенную плату за их эксплуатацию. В этот момент все работает штатно, никакого реального нарушения нет - просто не оформлены надлежащие бумаги.

Выпуск очищенных вод из наших очистных производится в Волгу и довольно жестко регулируется органами, надзирающими за охраной окружающей среды. Иногда параметры очищенной воды оказываются не соответствующими нормативам, мы получаем предписание и проводим комплекс работ и возвращаем их к стандартам - об этом говорят и некоторые из приводимых вами документов.

В связи с тем, что в декабре 2017 года должны были вступить в строй централизованные очистные сооружения и трасса канализации, построенные в рамках ФЦП Туризма, мы рассчитывали, что выпуск канализационных стоков в 2018 году будем производить уже новым способом и в 2017 году не видели смысла оформлять документы на свои очистные на 2018 год.

Как только стало ясно, что сдача в эксплуатацию новых очистных задерживается, мы приступили к выправлению бумаг на 2018 год на свои стоки, и это будет сделано.

Дмитрий Родионов

Сидельников Сергей Геннадьевич 19 мая 2018 в 07:46

Не клеится. Это как быть чуть-чуть беременной.

Вы или свои очистные должны построить, или к централизованной канализации подключиться. Это две совершенно разные песни.

Каким способом вы получили разрешение в 2012-м году, о том история умалчивает (хотя догадаться можно). Да и ладно, дело прошлое.

Но вот то, что в первой половине 2017-го, т.е. до окончания действия того разрешения, вы привлекались к ответственности за нарушение водоохранного законодательства, подтвердил природнадзор. Если это такой "штатный режим", то, сдается, у вас какие-то "неправильные" очистные.

А вот банально о людях вы не подумали, которые рядом купаются? Мысли не было такой?

Королёв Павел Владимирович 19 мая 2018 в 13:34

Ваша позиция, как руководителя проекта, всем понятна. Как проводятся различные согласования и "выправление бумаг"(?!) тоже всем известно либо можно догадываться. Пример Кемеровской трагедии показал, что суммы взяток и "проплат" закладываются с самого начала реализации любого проекта. Сидельников С.Г. в очередной раз прав, когда пишет про 2012 год....Так, очевидно, и было...Такие как вы, из Рыбинского водохранилища , своими проектами и действиями, сделаете большой открытый сортир и нечистоты от вас поплывут во все стороны...Вредная нагрузка за последние годы в связи со строительством на берегах в/хранилища и впадающего в него рек возросла в несколько раз. В результате качество воды снизилось. Вода стала цвести намного раньше. Если это явление наблюдалось ближе к концу лета, то теперь вода цветёт с начала июня. Мне непонятна при всём этом бардаке и природном безумии позиция рыбоохраны. Почему не слышно вашего голоса? Или вы в состоянии ловить только тех, для кого рыбалка единственный источник выжить в настоящих условиях?! Почему вас не беспокоят мощные источники загрязнений водохранилища? Основные нерестовые и нагульные рыбоугодия также подвергаются загрязнениям водопользователей. Всегда была масса совместных проверок с органами УВД, охотинспекции, комитетом Госкомэкологии, обществом охотников и рыболовов. Где административные или уголовные дела по ст.246(нарушения ООС при проектировании), 250(загрязнение вод), 257УК (нарушение правил охраны рыбных запасов) ??? Или вас это также не касается?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 мая 2018 в рубрике «Однажды в…»
лисицын
«Уведомляю активную общественность Ярославии о моем решении снять свою кандидатуру с праймериз». Так сегодня известил Анатолий Лисицын о том, что не будет принимать участие в предварительных выборах «Единой России».
21 мая 2018 в рубрике «Новости»
фотовыставка в Рыбинске
В фотогалерее «Криста» в Рыбинске открылась выставка «Вятка–Колодозеро. 1993–2017» фотографа Алексея Мякишева
20 мая 2018 в рубрике «Однажды в…»
новости Рыбинска
Из ветхого в аварийное: новые дома на Щепкина будут расселять. На Соборной площади в Рыбинске настраивают Wi-Fi: остановочный комплекст строит частный инвестор. Жители Прибрежного отпраздновали день микрорайона. В галерее «Март» открылась выставка картин рыбинской художницы и писателя Ольги Лонгурашвили…
19 мая 2018 в рубрике «Однажды в…»
волга
Монумент «Волга» в Рыбинске признан памятником культурного наследия регионального значения. 28-метровая женская фигура, олицетворяющая великую русскую реку, появилась на входе в шлюзы со стороны Рыбинского моря летом 1953 года...
18 мая 2018 в рубрике «Однажды в…»
мангуст
Сегодня в Рыбинске, на судостроительном заводе «Вымпел», был спущен на воду скоростной патрульный катер проекта «Мангуст». Он предназначен для Пограничной службы ФСБ России.
18 мая 2018 в рубрике «Новости»
удальцов
17 мая в Ярославль приезжал искренне убежденный и не поменявший своих убеждений после 4.5 лет заключения, человек альтернативы и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов… Сергей Чурочкин — о политике
17 мая 2018 в рубрике «Новости»
бульвар Победы в Рыбинске
Сегодня в Рыбинске начался ремонт бульвара Победы — одной из самых разрушенных улиц города.

Архив