Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


21 апреля 2016 в рубрике «Однажды в…»

Владимир Денисов – об ответственности власти

Информационное агентство REGNUM  опубликовало интервью с председателем правительства Ярославской области.

Александр Князьков анализирует состояние бюджета области, которое называет тревожным.

В 2015 году область не дополучила доходов на сумму 6,4 млрд рублей, это 10 процентов всего регионального бюджета, принятого в размере 54 млрд.

Основными потерями стали налог на прибыль и акцизы.

Но самым тревожным признанием председателя стало заявление о том, что Ярославская область вынуждена вернуть  до 1 мая 2016 года 6,8 млрд бюджетного кредита, который был получен под 0,1% годовых.

— У нас заключен договор с Минфином, согласно которому определенные параметры бюджета мы обязаны были выдерживать, говорит Александр Князьков. — В частности, соотношение долговых обязательств к общей сумме доходов необходимо было обеспечить на уровне 62%. Так как у нас при сохранении объема долговых обязательств произошло снижение доходов, то произошло изменение этого соотношения до 71,6%. Также изменился параметр объема коммерческих кредитов. Мы должны были обеспечить не более 41%, а получили 47%.

Ситуацию комментирует депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов, до недавнего времени возглавлявший думский комитет по бюджету, налогам и финансам и снятый по инициативе фракции «Единой России».

Владимир Денисов, Рыбинск

— Произошло самое плохое, что могло произойти. Нарушены обязательства перед Минфином, взятые областью под замещение коммерческих кредитов бюджетными. 6.8 млрд рублей не только придется возвращать, теперь надо думать, чем закрыть образовавшуюся в бюджете брешь. Не уверен, что это удастся сделать. Значит, будут недофинансированы программы развития, под угрозой — социальные программы. Правительством уже заявлено, что недостаточно денег на обеспечение населения льготными лекарствами. Кто станет следующей жертвой? Дети? Инвалиды? Жильцы ветхого жилья?

Ответственность за эту ситуацию несет правительство и губернатор, которые прогнозировали доходы и расходы бюджета, подписывали соглашение с Минфином. Мало того, они убеждали бывшего и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко пойти на такой же шаг и под те же гарантии. Мы уже тогда говорили, что обязательства для Рыбинска непосильные.

С одной стороны, очень заманчиво заместить дорогие коммерческие кредиты на дешевые бюджетные. Но при этом надо понимать меру ответственности за свои решения.

В декабре 2015 года депутаты Рыбинска приняли бездефицитный бюджет. Это — одно из условий, которое ставил губернатор для того, чтобы снизить бремя обслуживания банковского долга. И вот сегодня мы узнаем, что новая администрация предложила изменения в рыбинский бюджет с дефицитом в 330 млн рублей. И депутаты это предложение принимают.

Значит, никаких возможностей для получения бюджетных кредитов у Рыбинска уже нет. Да и были ли они при том подходе к бюджету, которое мы наблюдаем?

Вдруг выясняется, что школу №37 сегодня собираются закрыть, а детей перевести в школу-интернат №2. Не построить новую школу на ул. Тракторной, для который мы еще с Юрием Ласточкиным и бывшим губернатором Сергеем Вахруковым начинали выделять деньги на проектирование. Не интенсивно работать над включением проекта в федеральную программу. А приспособить в интернате старый спальный корпус для того, чтобы в нем учились 113 детей, живущих отнюдь не поблизости.

При этом на переустройство корпуса будут потрачены бюджетные деньги. А проект строительства новой школы так и будет лежать нереализованным. Срок его действия истечет, и деньги попросту будут выброшены на ветер.

Мы говорим об экономии, о рациональном использовании финансов, о том, что тратить деньги нужно на первоочередные задачи. А администрация Рыбинска за бюджетный счет намерена строить автостоянку для НПО «Сатурн». Неужели такое благополучное предприятие не может само обеспечить своим работникам условия для парковки личного автотранспорта?

Вызывает сомнение и затея с реконструкцией стадиона «Взлет». В этот объект в свое время Евгений Сдвижков, будучи главой Рыбинска, «закопал» порядка двадцати млн. В результате на стадионе зимой нет катка, а летом — всего лишь тренировочное мини-поле, так и не сданное в эксплуатацию.

Я могу понять, когда речь идет о развитии зоны отдыха на Волжской набережной, где для этого есть все условия. Об организации спортивного комплекса у школ №8 и 18, где уже существует готовый технический проект и где в районе нет ни одного оборудованного места для занятий спортом.

Но тот же Сдвижков намерен добавить к «закопанным» в стадион «Взлет» деньгам еще пять областных миллионов. Администрация охотно идет на софинансирование из городского бюджета, и вот уже речь ведется об установке на поле для тренировок зрительских трибун. Зачем?! Мне понятны затраты на освещение и ограждение, но трибуны в логику футбольных тренировок уже не вписываются. Или кто-то желает в очередной раз пустить деньги на ветер? Уверен, им можно найти лучшее применение.

И администрация Рыбинска, и местные депутаты, принимая такие решения, должны хорошо понимать ответственность перед населением. У нас масса нерешенных проблем. Дворы, дороги, долги за энергоресурсы, кредиторская задолженность в 550 млн рублей. Это ли не повод для того, чтобы задуматься над тем, как тратить бюджетные деньги?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

2 февраля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Михаил Перельман: «Пессимизм и медицина — в принципе несовместимые понятия. Если ты по натуре пессимист, то тебе быть врачом противопоказано»... С 1951 по 1954 год Михаил Перельман был главным хирургом Рыбинска
28 января 2025 в рубрике «Новости»
Список для работы в этом году утвердили в администрации города
28 января 2025 в рубрике «Однажды в…»
На работы выделено около ста миллионов рублей. Список
26 января 2025 в рубрике «Однажды в…»
Уроженец Рыбинска Александр Шкварцев, текстильщик по образованию, целый год представлял Советский Союз в Германии, не раз встречался и с Гитлером, и со Сталиным
25 января 2025 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня определились победители спринтерской гонки. Завтра — большой масс-старт
21 января 2025 в рубрике «Новости»
По отчету департамента финансов, бюджет Рыбинска 2024 года выполнен на 100 процентов
20 января 2025 в рубрике «Однажды в…»
В планах — почти 12 километров на 700 млн рублей

Архив