Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


6 апреля 2018 в рубрике «Однажды в…»

Убогий дом

Убогий дом, или общественная богадельня на улице Карякинской, 1, где сегодня располагается военный комиссариат, был открыт в 1870 году. Он относился к ведению церкви Иверской Божьей Матери в Рыбинске. Но история этого благотворительного заведения для содержания престарелых, немощных, инвалидов, калек, началась несколько раньше, когда в городе в 1863 году учредители Общественный банк.

военкомат на Карякинской

Основной капитал банка состоял из 27 тысяч рублей, из которых 25 тысяч были добровольно собраны гражданами на устройство и содержание богадельни. Еще две тысячи были пожертвованы купцом Селецким на целевое содержание в доме трех человек.

Богадельня на Карякинской открылась 8 сентября 1870 года. Это был добротный угловой двухэтажный дом, построенный в типичном для того времени стиле без лишних украшательств, но и не без изящества линий и архитектурных решений.

Богадельня, несмотря на свое несколько уничижительное смысловое содержание — убогий дом или дом призрения — жила на широкую ногу. Содержалась она за счет прибыли городского общественного банка и на частных пожертвований. На счет богадельни для содержания немощных деньги переводили и земская управа, так как содержались здесь призреваемые и из Рыбинского уезда. Крупное пожертвование в размере трех тысяч рублей внесла почетная гражданка Рыбинска У.А. Щербакова.

Управлял богадельней совет, состоящий из городского головы, директора общественного банка и попечителя, назначаемого городской думой.

В 1901 году в богадельне содержалось 80 человек. Она просуществовала почти полвека, пока 9 января 1919 года рыбинским совдепом не было издано постановление, в котором говорилось: «Предлагается игуменье Софийского монастыря одно из зданий освободить для престарелых старушек бывшей городской богадельни, так как последняя будет занята 13 января ротой чрезвычайкома. Если уплотнение невозможно, то более богатым монахиням выехать на родину».

Богадельню закрыли, а дом на Карякинской, 1 заняли военные.

Рыбинский военный комиссариат был создан в 1921 году постановлением Рыбинского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Сегодня военкомат в Рыбинске — это государственное учреждение. Он занимается учетом военнообязанных и проведением призывных кампаний в российскую армию.

военкомат в Рыбинске

К сожалению, сегодня здание, занимаемое государственной организацией, внешне больше напоминает убогий дом, чем во времена богадельни. Между тем этот дом расположен на исторической территории Рыбинска, является частью исторической застройки и требует особо к себе отношения. И настроение будущих солдат трудно не учитывать.

— Грустно уходить в армию из такого страшного здания, — говорит 20-летний Андрей Костин, который после вуза собирается нести службу. — Вроде бы торжественный акт для многих молодых людейв, считающих защиту родины своим долгом. Но где тут торжество? Одна разруха. Неуважение это и к призывникам, и к служащим военкомата.

— Может быть, государство все-таки найдет деньги на ремонт этого здания, и нам, жителям города, не будет стыдно смотреть, как наши современники относятся к своему историко-культурному наследию, — это уже жительница улицы Румянцевской Алина Сергеева. Она работает в районе железнодорожного вокзала, и каждый день ходит рядом со зданием военкомата. — В конце концов, ответственность за содержание этого дома, имеющего для Рыбинска историческое значение, несет тот, кто его многие годы эксплуатирует.

военкомат в Рыбинске

Комментарии

Королёв Павел Владимирович 6 апреля 2018 в 21:06

Интересная статья, познавательная...Хочу дополнить. Через перекрёсток, по диагонали, на другом углу улиц Карякинской и Гоголя находилось другое известное и многими посещаемое строение - публичный дом. Внешне он был очень интересным и даже красивым. С резными наличниками и светёлками он явно украшал город как образец деревянного зодчества.

александр 6 апреля 2018 в 21:36

Публичные дома открывать у нас закон не велит, а вот музей, да если еще аниматоров нанять .... Предлагаю восстановить как образец деревянного зодчества, ну, и старорежимного быта...

Думаю, количество причаливающих к нашему берегу туристических теплоходов резко возрастет, и рабочие места, опять же....

александр 6 апреля 2018 в 21:24

Раз уж мы вернулись обратно во времена Алексея Пешкова, то надо бы восстановить и с этим б. богоугодным заведением историческую справедливость. Только вот найдутся ли сейчас Щербаковы и Селецкие?

гость 6 апреля 2018 в 23:12

александр, конечно найдутся, если речь зайдет о доходном публичном доме. От деятельности военкомата прибыль получают государство да Абрамовичи и ещё штук пять торгашей высокого полёта.

Прохор 6 апреля 2018 в 22:45

Так у нас государство охраняет наследие народа. А военкомату пофигу ,как солдат в армию отправлять. Им лишь бы план выполнить.

читатель 7 апреля 2018 в 07:55

Позор федеральной структуре. Чего уж с предпринимателей спрашивать, которые покупают памятники и ждут, когда они развалятся, если государство так к историческим зданиям относится.

Макаров Владимир 7 апреля 2018 в 16:13

На исторические здания у Власти НЕТ денег! Город теряет свое лицо, которым можно было гордиться. и приобретает новое - в духе времени.

Королёв Павел Владимирович 7 апреля 2018 в 17:19

Своих комментариев в избытке. Но хотел бы привести мнение о Рыбинске нашего земляка Кублановского Ю.М.

" Практически погибла вся деревянная архи-тектура. Давно снесены несравненные резные дома на улице Радищева. Старая архитектура больше не существует как нечто самодоста-точное: ведь она ценна именно в ансамбле. Но столько в старую застройку вкраплено новых домов нелепой архитектуры, похожей на бута-форские декорации к сказкам братьев Гримм, что и смех и грех. Когда идешь по проспекту в районе бывшей первой школы – ясно, что урон нанесен просто непоправимый".

— Скажите, в нынешний приезд вам уже довелось погулять по Рыбинску?

"Печальное зрелище. То тут, то там я не досчитываюсь чудесных домов, которые хорошо помню. Каждый мой приезд в Рыбинск связан с чувством непоправимой утраты. Больше не существует того, что могло бы составить красоту Рыбинска и его неповторимую ценность, что привлекало б сюда огромное число культурных паломников. На месте старых кварталов – бездарная, бессмысленная архитектура, какая-то художественная, а точнее – малохудожественная самодеятельность.

— Рыбинску давно не везет на тех, кто принимает решения, и еще – долго не везло на главных архитекторов. Я родился в доме №65 по проспекту Ленина, напротив кинотеатра «Центральный». Это был поразительный старинный купеческий дом, сохранявший всю первоначальную планировку. В конце 60-х или начале 70-х, когда главным архитектором был известный человек, художник Комаров, этот дом надстроили, полностью изменили его архитектурный облик. Примерно то же произошло с соседним зданием, в котором когда-то располагалась «Рыбинская правда». Чуть дальше сломали оригинальный дом, где располагался кинотеатр «Артек». Вот один только городской узел – а какой урон! В Ярославле, конечно, всегда были архитекторы и потоньше, и покультурней".

— Но в Ярославле нанесен еще больший урон архитектурному облику города!

"И все-таки, когда там ходишь по центру, есть ощущение единого ансамбля. А в Рыбинске его уже нет. И новые вкрапления, существующие почти в каждом квартале – бездарны. К сожалению, вся моя жизнь проходит в период разрушения традиционного города. Что тут скажешь? Увы, у людей, от которых зависел и зависит облик нашего города, нет должных представлений о том, что такое культурные традиции Верхневолжья! Сначала в Рыбинске уничтожили всю деревянную архитектуру. Позднее – провинциальный модерн".

Макаров Владимир 9 апреля 2018 в 08:17

Я в этом вопросе с Кублановским - СОГЛАСЕН!!!

ЮСТАС 7 апреля 2018 в 19:55

Кублановский Ю.М. не архитектор и его мнение трудно назвать авторитетным,тем более в области деревянного зодчества.Его мытарства по монастырям в юности тоже ни очем не говорит.Кублановский уехал из Рыбинска в 1964г.да это был в основном деревянный город с убогими деревянными домами и 2х этажными деревянными бараками,которые никаким образом не вписывались в архитектуру современного города.это так ностальгия по детству.

А вот начиная с 2000 годов началась хаотичная застройка свободных мест центра города,которая продолжается по настоящее время.Архитектурой тут и не пахнет.Просто каждый кто как могёт впихивает свой проект на освободившейся участок.

Влавасми 8 апреля 2018 в 18:48

В 19 веке город застраивался точно так же хаотично. Сносились деревянные дома века 18-го. Через сто лет нам кажется, что это архитектура, хотя многие дома совершенно фоновые. Сейчас строят достаточно много и разнообразно. Через 100 лет все будут в восторге от старины начала 21 века.

александр 8 апреля 2018 в 19:48

а будет ли Рыбинск через 100 лет?

Влавасми 8 апреля 2018 в 20:30

Конечно. Сможете убедиться в свое время.

Макаров Владимир 9 апреля 2018 в 08:19

Кублановский говорит о центре города, а не об окраинах! Не надо подтасовывать карты!

александр 7 апреля 2018 в 21:04

угораздило же Кублановского в прокуратуре родиться с редакцией напротив. Вот, значит, откуда его диссидентство и стихи :)

странник 8 апреля 2018 в 18:55

Можно рассуждать о ценности старых домов, не все они достойны того, что бы их восстанавливали, тратя огромные деньги. Но трудно спорить с тем, что здание военкомата нужно отремонтировать. Позорно отправлять молодежь в армию из такой помойки. Ладно бы речь шла о нищей организации, не способной найти деньги на ремонт. Наше государство помогает даже Сирии, а о своих людях позаботиться не хочет.

ЮСТАС 9 апреля 2018 в 20:11

хорошо рассуждать о старых зданиях г.Рыбинска живя в квартире со всеми удобствами,где не сыплется штукатурка,не течет с потолка.В домах начиная с ул. Луначарского в сторону пл.Соборной и далее в аварийном состоянии все от канализации,эл.сетей до перекрытий пола,потолка,свода крыш.Здание кинотеатра "Артек"в 1966г производило печальное зрелище,не эксплуатировалось.затем на его месте был построен Дом Моды. А чем начиналась ул.Румянцевская(Джержинского) - туалетом с забитой канализацией.Я ещё бывал в этих домах с израсцовыми печками и оловянными да,да именно оловянными унитазами. Может и наберется с десяток домов подлежащих реставрации ,остальное хлам в котором до сих пор ещё не живут а мучаются жители Рыбинска.

Макаров Владимир 11 апреля 2018 в 08:44

НИКТО не воспевает здесь и не предлагает оставить старые дома в том виде, какими их построили 100 лет назад - ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕКОНСТРУИРОВАНЫ так, чтобы от них была сохранена оболочка, а внутренние помещения должны соответствовать нашему времени. Пример тому,как надо проводить реконструкцию находится на ул.Чкалова-угол Ломоносова (напротив магазина Мясоежка) там с виду совсем не примечательный дом полностью отремонтирован и сейчас на него приятно посмотреть.

Насчет "Артека" - сейчас на его месте Дом моды - добротное здание в стиле хрущевских времен - СОВЕРШЕННО чуждое окружающим домам.

И не надо господину Юстасу нас упрекать, что мы живем в хороших домах - МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В КРАСИВОМ ГОРОДЕ. а не в нагромождении случайных зданий построенных безо всякого архитектурного вкуса.

Королёв Павел Владимирович 10 апреля 2018 в 01:01

Королёв П.В. для ЮСТАСа(обоснованно подозреваю под этим ником быв. гл. арх-ра города Лосева Н.А.). Кублановский Ю.М. говоря о разрухе центра города указал самое главное, что "...Рыбинску давно не везет на тех, кто принимает решения, и еще – долго не везло на главных архитекторов..." Пусть он не архитектор и не специалист в области деревянного зодчества, но он всеми признанный ПОЭТ и говорит не так банально, как мы привыкли читать в многочисленных постах, а от души, с чувством горечи и переживаний за родной город, за душевную нищету руководителей нашего города и его архитекторов, которые довели центр Рыбинска до разрухи и маразма. Он говорит это на уровне государственного осуждения как часть народа и от имени народа, поскольку для вас авторитетов давно никаких не существует!!! Вы же сумели сохранить в стилизованном виде здание на углу улиц Пушкина и Плеханова. Там же на Пушкина стоит ещё один дом с сохранением первоначального вида...Значит можно было сохранить и другие дома, в т.ч. и по ул.Радищева, Герцена, Чкалова, Гоголя, Бородулина...На вашей совести, совести архитекторов и руководителях города будет висеть вина за тот бардак который вы учинили...

ЮСТАС 10 апреля 2018 в 07:44

Про дом ул.Пушкина/Плеханова (дом художников)этот дом даже не реставрировался,а было построен 2х этажный дом заново и сделана деревянная оболочка под первоначальный вид.Хорошо сидеть в Мюнхене,Париже,а теперь в Переделкино и восклицать: О Волга Колыбель моя...Являясь почетным гражданином города Кублановский Ю.М. в развитии города не принимал ине принимает,а вот денежки из бюджета города получает регулярно.

Я вообще отношусь к дессидентам отрицательно.Они живут, творят и служат там где их кормят и где им комфортно.Там где трудно они не живут.

Королёв Павел Владимирович 14 апреля 2018 в 22:45

Зачем переводить всё на личности? Три строчки по делу, а все остальные про бывшего диссидента. Ведь не об этом в статье разговор, а о том, что не только военкомат превратился в убогий дом, но и весь город с подачи руководства города, бывших и нынешних архитекторов превращается в убожество, захолустье, по которому ветер гоняет смерчи пыли и песка. Со стен здания военкома лучше и дальше всего видно, что структура городского пространства в старой части города вызывает ужас. Об этом надо говорить и пытаться что-то сделать для сохранения "исторических кирпичей" выражаясь словами главного разрушителя города Рубцова В.А. Кому не понятно о чём я говорю - предлагаю почитать работу Григория Ревзина "Как устроить город" за 14 апреля 2018 года "Коммерсантъ.ру". Может пригодится кому для ликбеза по теме градостроительства и среды обитания...

ЮСТАС 14 апреля 2018 в 23:18

Предложите работу Григория Ревзина Рудакову,он в Рыбинске ближе всех к этой теме.

александр 15 апреля 2018 в 16:55

не о том мы все: время не старину, а бомбоубежища восстанавливать! не случайно ведь и НОД Рыбинск все о бомбардировках твердит :(

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

24 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Перевозчики определены на все рыбинские маршруты
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В 90-е года работал первым заместителем главы администрации Рыбинска
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Киноклуб «Современник» представляет 24 апреля
19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад

Архив