Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


24 января 2012 в рубрике «Однажды в…»

Стратегия точечных ударов

Мы точно знаем, что такое производство серийной продукции. И совершенно не важно, будет эта продукция сложной электронной техникой или простенькими пластмассовыми ведерками. Производство, да простят нас менеджеры всех уровней, включая топ, — это такие большие и светлые или маленькие и темные помещения с конвейерами, станками и инструмента и десятки или сотни, а может и тысячи людей, создающие продукт последующей продажи.

Еще мы хорошо знаем, что такое продажи. Это когда в больших и не очень помещениях нам предлагают или навязывают всяческие товары — произведенные на производстве продукты.

А как назвать процесс изготовления и последующей продажи одной-единственной штуки продукта? Например, глиняного горшка, или вышитого гладью полотенца, или валяной игрушки? Где делают сувенирные колокольчики с надписью «Привет из Рыбинска»? Где вырезают из дерева уникальные игрушки? Рисуют городские пейзажи?

Однажды в Рыбинске

Андрей Васильев. Фото на память

Когда речь идет о единичной и уникальной продукции, будь то сувенир «на долгую память» или дизайнерское украшение, на ум приходит одно слово: ремесло — «мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия».

Итак, ремесленный промысел. Каждый, кто участвует в процессе производства штучной продукции, работает самостоятельно. По сути, один. Как перст. Или как волк-одиночка, которого кормят ноги. Только ремесленника кормят руки. И еще голова. Потому что одно дело изготовить товар, и совершенно другое — найти ему покупателя, в котором любой товар остро нуждается. Иначе зачем все это? Вырезал, например, из дерева ложку и щи дома ими хлебаешь? Или, например, сделал золотое ожерелье с бриллиантами, сам себе на шею повесил и ходи-любуйся на себя в зеркале? Радости от такого производства мало. Каждому творцу хочется, во-первых, оценки своего творения, желательно, восхищенной. И, во-вторых, денег, желательно, побольше. Да-да, творчество и деньги вполне совместимы. И даже в какой-то степени неотделимы. Надо помещение арендовать, материал закупить, самому творцу надо, в конце концов, есть-пить и одежду носить. А все это не появляется за красивые глаза и умелые руки, а покупается исключительно за деньги.

Вот поэтому надо объединяться, — считает Андрей Васильев.

Васильев знает, что говорит. Он сам — мастер-живописец, много лет занимается творчеством, так сказать, на продажу. Впрочем, Васильева, наверное, нельзя назвать типичным творцом в общепринятом понимании, человеком не от мира сего, витающего в облаках и творящего бессмертные творения. У него вполне земное мышление и достаточно успешный опыт практического применения своих талантов. По крайней мере, литературная фраза «утром деньги, вечером стулья» для него не пустой звук.

Каждый зарабатывает как умеет и чем Бог послал. Васильеву помимо способностей к живописи Бог послал организаторские таланты и фантазию. Причем, фантазия эта — не «замки на песке», а вполне жизнеспособные бизнес-проекты, цель которых — заработать деньги. И, конечно, славу. Куда ж творцу без нее? Впрочем, славу эту Васильев примеряет не на себя.

Однажды в Рыбинске

Въездной знак в Рыбинск на автотрассе "Ярославль-Рыбинск"

Вы вот, наверное, и не слышали, что в Рыбинске работает удивительная мастерица, которая занимается вышивкой в северных традициях, — рассказывает художник. — Этому ремеслу только учиться надо два года! А какие у нас гончары! Какие литейщики!

Идея добычи славы у Васильева простая. Создать в Рыбинске ремесленный квартал, где расположить мастерские всех местных творцов. Бесплатно. Но с условием — неограниченная доступность этих мастерских для посетителей, будь то школьники, студенты или заезжие туристы.  Вышел, скажем, турист с теплохода, повели его по музеям и достопримечательностям Рыбинска, и — в мастерские. А здесь можно не просто глазами посмотреть, но и руками потрогать — присоединиться к творческому процессу. А заодно и купить что-то себе на память. И тогда турист начнет приносить деньги Рыбинску дважды: сначала, заплатив за стоимость экскурсий, а потом — за понравившийся сувенир или практичное изделие рыбинских ремесленников.

Одновременно решается проблема с самими творцами. Их занятость вместе с зарплатой, равно как и социальные проблемы их семей, перестают волновать власть. Потому что творцы все свои проблемы решают сами.

Это все, конечно, очень условное изложение бизнес-проекта Васильева под названием «Рыбинский ремесленный квартал». На практике все выглядит гораздо сложнее и именно поэтому до сих пор не реализовано. Но с учетом темперамента и фантазии автора, никто не удивится, если Васильев найдет нужные слова убеждения и такой квартал в Рыбинске однажды появится.

— У маршала Жукова была стратегия точечных ударов, — говорит Васильев. — Это когда идешь на врага не сплошной стеной, а по тебе лупят из всех орудий, а точными «кулачными» ударами ты бьешь по врагу там, где он удара не ожидает. Если переложить эту стратегию в мирную плоскость, то она может дать Рыбинску не меньше славы, чем крупномасштабные мероприятия.

Итак, один точечный удар по кошелькам туристов и с целью популяризации рыбинских брендов можно нанести с помощью ремесленного квартала. Другой — с помощью проекта благоустройства Волжской набережной. Есть такая у Васильева задумка, но рассказывать о ней подробно он не хочет. Сначала дело, только потом — слова. Для предыдущего проекта — ремесленного квартала — в этом жизненном принципе сделано исключение — тема уже была озвучена, и под нее даже готовилось финансирование за счет федерального гранта. Помешала ликвидация МУ «Дом народного творчества», директором которого являлся Андрей Васильев. Но и об этом он говорит неохотно — чего, дескать, воду в ступе толочь, поезд давно ушел, надо искать новые источники денег и вдохновения.

Собственно, почему мы вообще говорим о том, что и как делает сегодня Васильев? Да потому, что он вместе с администрацией города готовит рыбинцам сюрприз. Но мы о нем все-таки расскажем сегодня.

Однажды в Рыбинске

Рыба Андрея Васильева

Итак, третий точечный удар, который можно нанести в пользу популяризации нашего славного города. Въездные знаки. Вот чем сегодня занят Андрей Васильев. Подъезжаете вы к Рыбинску, например, со стороны Ярославля. А там вас встречает, естественно, рыба.  На высоком и красивом пьедестале, на стилизованной капители как атрибуте искусства, на высоте десяти метров парит изящная стерлядь — гербовый символ нашего города.

Таких знаков с рыбами можно установить 9 штук, включая все въезды в Рыбинск, в том числе железнодорожный вокзал и дебаркадер, который к туристскому сезону непременно восстановят.

— А началось все со значка, — рассказывает Васильев. — Однажды задумался: деревянные рыбы у нас есть, буклетов с видами Рыбинска полно. А какого-то маленького сувенирчика с символом города нет. Так родилась идея изготовления нагрудного значка с рыбами — памятного знака для гостей и туристов.

От миниатюрной рыбы до гигантской стерляди, как оказалось, один шаг. Идея значка решила сначала воплотиться в большой рыбе на въездах в город.  Она уже имеет визуальное воплощение в виде эскизных рисунков и объемных моделей.

Однажды в Рыбинске

План размещения рыбы Андрея Васильева

Сегодня проект въездных знаков, подготовленный Андреем Васильевым, видели только специалисты: архитекторы, художники, работники культуры. И еще мы, журналисты. Нам парящая стерлядь с надписью «Рыбинск» понравилась. А вам?

Отклики и предложения можно направлять в департамент архитектуры и градостроительства. Электронный адрес: agu@ryb.adm.yar.ru

Комментарии

Иванов Леонид 24 января 2012 в 23:58

С пониманием отношусь к творческим порывам Андрея Васильева,но один вопрос всегда занимает меня в подобных случаях - за чей счет банкет? Опять за бюджетный? Полагаю, в условиях рыбинских разбитых дорог,незаасфальтированных междворовых территорий, неотремонтированных муниципальных общежитий и прочих имеющихся в наличии коммунальных "прелестей", подобные проекты - они больше для пиара,для потехи,для ложного самоуспокоения, что все, мол,в городе уже хорошо. Таковых проектов уже хватало в городе в ушедшем 2011-м году

Pro 25 января 2012 в 14:25

Да и рыба, унылое говно какое то... Нафига этот лубочный пафос?

Александр 24 25 января 2012 в 17:02

Сначала шаров на березах навешали, теперь все углы хотят рыбами обставить. Правильно заметил Иванов Леонид - лучше бы яму на дороге закатали. Похоже у нас деньги девать некуда или не знают на что их разумно потратить

dAlba 25 января 2012 в 21:29

Вот тут я Леонида поддерживаю на 100%!Только и дворы-то тоже часто не подарок.Насыпать сверху того что было и заасфальтировать-тупое и вредное растрачивание бюджета.Фундаменты домов оказываются в яме,стока нет.Зачастую,открываешь дверь подьезда и оказываешся в луже.Тоже отмывание "БАБОК"?А на людей адмисрации наплевать.

rybw 25 января 2012 в 22:40

Выходит, что красота никому не нужна? А нужны только асфальтированые дороги? Вот те, кто к красоте не приобщился, тот лужи в подъездах и будет делать, всегда.

Указатели на въезде в город все равно нужно обновлять, так почему бы не сделать эту символику красивой, уникальной, узнаваемой.

Развивать ремесла в городе нужно, и нужно создавать такие городские объединения. В этом Андрей тоже прав, потому что людей творческих в городе много, но многие не знают где свое творчество представить публике или поделиться опытом.

strelka 25 января 2012 в 23:44

А мне понравилась идея с ремесленным кварталом. Сувенирной продукции в Рыбинске, на мой взгляд, не хватает индивидуальности. Вот к примеру Мышкин, малюсенький городок, а все туристы туда рвутся. Кстати и художники тоже.

Pro 26 января 2012 в 16:18

Да в Мышкине не от сверхприбылей туда ломанулся народ, а тупо, там кроме как этим денег не заработать. Вот и ухищряются. В Рыбинске, как видно, пока люди еще могут заработать, не стряпая хендмэйд, и не втюхивая его туристам...

Шмак 26 января 2012 в 18:37

Привет Pro

Да вроде это всё уже перетерди на Р-40

Не знаешь почему она не работает.

Марго 25 января 2012 в 23:50

Рыбинцы, вы молодцы! Нужны и яркие знаки Рыбинска на въездах, и идея ремесленного квартала хорошая. Такие проекты кстати реализуют во многих крупных и малых городах. И не слушайте пыхтящих ворчунов, им и двор когда благоустроят, все равно плохо будет. А денег всегда мало и на все не хватает. Но это не значит, что не нужно заниматься внешним видом города!

Алекс 26 января 2012 в 20:01

Замечательная идея.Оптимисты за.Это украсит город.Ну а ремесленный квартал просто необходим, тем кто хочет творить и зарабатывать.А туристам расстатся с денюшкой.

Pro 27 января 2012 в 13:59

Ну, дык, и вперед, оптимисты, ляпайте глинянных или еще каких там стерлядей, и вставайте кварталом втюхивать туристам... Кто мешает? А, денег из бюджета надо? На организацию торговых мест.... Вот уж, фих....

dAlba 26 января 2012 в 20:11

Вот именно "ВНЕШНИМ"!!!А внутренним,где большинство людей живёт? Вьехал "ПОД РЫБУ"в город и долбанулся колесом в яму! Вышел из гостиницы и утонул в луже.Хотите помочь народным промыслам?Отремонтируйте старый музей и разрешите там бесплатные выставки продажи.Или на старой бирже.У нас всё планов громадьё,да исполнение"как в лужу...",потому,как не для людей это,а для отчёту и "что-б заметили".

Иванов Леонид 26 января 2012 в 23:20

Когда год назад закрывали Дом народного творчества, присоединив его к ДК Вымпел, депутаты Муниципального Совета напомнили Администрации о требовании Федерального закона "О народных художественных промыслах" иметь в городе соответствующую целевую программу поддержки этих самых ремесленников. Но, видимо, в Рыбинске, мы сих бюрократических механизмов не приветствуем. Нам ближе механизм эпохи Возрождения - приглянулся некоему правителю Мастер, тот его поддерживает и продвигает. И знак закажет, и целый "ремесленный квартал" анонсирует.

Юлия Муратова 27 января 2012 в 04:22

Андрей Васильев и являлся директором Дома народного творчества, который закрыли год назад. Читай Бездомные творцы. Переживает он это решение администрации Рыбинска, согласованное муниципальным Советом, до сих пор.

rybw 27 января 2012 в 09:06

На самом деле администрация как раз Васильева не очень-то и поддерживает. А идея с кварталом может помочь очень многим. Разве не так?

Алекс 27 января 2012 в 09:09

Я слышал что Васильев просит у администрации, под ремесленный квартал две заброшеные хибары.Так что глобальных строек перестроек не будет.Да и будет ли вообще что- то.

rybw 27 января 2012 в 10:18

Если будет физическая возможность (для меня) оживления этих хибар, то я бы охотно помог на субботниках.

Роман 27 января 2012 в 12:34

Очередная напрасная трата бюджетных денег (имеется в виду рыба при въезде в город). А почему именно этот знак будет установлен? Был ли проведен конкурс проектов? Как мне помнится, несколько лет назад конкурс проектов "въездного знака" уже проводился, выставлялись и публиковались проекты,было обсуждение. Не помню только, чем все это завершилось.

Майя 27 января 2012 в 18:43

Идея с символикой города мне очень понравилась, это все-таки будет визитной карточкой нашего города!!! Полностью поддерживаю!

Анна 27 января 2012 в 19:08

Вот именно, Роман, никто не помнит чем и что и как завершилось,а тут человек занят этим вопросом с энтузиазмом:сам сделал проект, макет, рассчеты... и вообще - здесь речь идет о благоустройстве родного города, а деньги куда делись вместо вашего подъезда спросите у работников ЖКХ и дорожные налоги,кто своровал тоже администрация Рыбинска не знает (они кстати в федеральном бюджете).Идея с рыбой на въезде сама по себе идеальна - предаст городу статусность!!вопрос финансирования- почему нет счета куда бы жители или меценаты могли бы перечислять средства для въездного монумента??Я готова перечислить 1000 рублей уже сегодня!!Думаю, есть много единомышленников Ваильева, которые уверенны в том, что это делается не для галочки, как тут кое-кто отметил, а из любви к городу и к красоте!!

Роман 28 января 2012 в 09:53

Уважаемая Анна! Очевидно Вам внешний вид данной рыбы очень нравится. Мне - нет. Это вопрос вкуса отдельного человека. У нас в городе уже есть памятники, сомнительные с точки зрения своих изобразительных достоинств (памятник Ошанину, например, тоже поставленный без какого-либо конкурса). Именно поэтому считаю, что внешний вид подобных сооружений должен обсуждаться публично, в том числе путем конкурсов, как это делается в нормальных городах и как это было раньше, при обсуждении проекта нового здания театра.

Относительно моей забывчивости. Грешен, не помню, т.к. это было уже несколько лет назад. А соответствующая вырезка в архиве куда-то затерялась. Но интересно, что и "Рыбинские известия", в которых опубликована данная заметка, почему-то не посчитали необходимым поднять свой архив и разместить соответствующую врезку. Почему? Потому что как обычно выполняют очередной срочный заказ. А ведь если у конкурса был победитель, то ему, вероятно, будет обидно, что будет реализован не его проект. Впрочем, проект Васильева, как мне кажется, тогда тоже участвовал.

Относительно денег. У нас уже был опыт перечисления денег на восстановление памятника на Красной площади. Кто-нибудь что-нибудь про это слышал в последнее время? Результат народного сбора на въездной знак будет аналогичным. Темы ремонта подъезда и ЖКХ подняты Вами, в моем комментарии их не было. Бюджетные деньги - это не деньги на ремонт, а траты на нужды всех горожан (образование, культура, медицина и т.п.). Без въездного знака можно прекрасно обойтись.

Придание статусности. Вы в это всерьез верите? От появления знака статусности городу не добавится. Надо просто восстановить старый центр, а потом уже завлекать туристов. Да и кто-нибудь знает статистику по автотуристам? Основной поток туристов идет летом водным путем, а автобусные и автомобильные маршруты - это капля в море.

Ната 28 января 2012 в 17:08

Идеи замечательные.

Анна 28 января 2012 в 17:17

Роман,радостно увидеть отклик на мои комментарии. Я не спешила задеть ими лично Вас, а высказалась в общем после прочтения всех отзывов на данную статью, как можно было заметить. К сожалению, что-то не видно других проектов сегодня и ни один оппонент Васильева Андрея тут не высказался и не предложил своих вариантов, и я правильно понимаю, что Вы тоже ничего не предлагаете!

Марина 28 января 2012 в 17:30

Доброго всем здоровьеца, горожане! Уверена, что подобные въездные знаки положительно работают на имидж города Рыбинска в целом. Целесообразно подобные знаки иметь не только в одной географической точке. Очень спорное утверждение, что основной поток туристов в Рыбинск приезжает водным путём (летние месяцы навигации). По моему опыту, все состоятельные "турысты" в Рыбинск круглый год едут на авто!!!

АСЯ 30 января 2012 в 21:06

Доброго и удачливого всем дня!У всех у нас своё дело. кто то латает дороги, кто то руководит городом, кто то рисует, мастерит в общем творит. Здесь вроде обсуждается тема въездных знаков, да и сам знак. Идея хорошая, и рыба сама впечатляет. Выглядит достаточно лёгкой и именно парящей, не смотря на внушительные размеры.

Думаю если это всё осуществится, то все злопыхатели первые поедут фотографироваться на их фоне, да еще приятелей своих захватят. А если кому хочется обсудить действия администрации, или качество дорог то им в какую то другую тему.

И что плохого, что мастера хотят работать и реализовывать свои работы.

Pro 31 января 2012 в 14:41

Знак - говно... ИМХО.. Ничего оргинального, тупое тиражирование избитого образа. Если художник хочет реализовать свои идеи - ппускай реализует - за СВОЙ счет.

Ната 2 февраля 2012 в 20:13

Фи, как некрасиво

АСЯ 3 февраля 2012 в 19:48

Вы что то хотите предложить более оригинальноё? Наверное "РЫБУ", как не крути город то Рыбинском называется, но ваш замысел наверное очень оригинален? Так предложите! Сейчас, благодаря интернету, любой может предложить свой проект. А мы сравним, выберем, обсудим?

Или вы здесь так зашли, поскандалить?

Алекс 31 января 2012 в 19:31

Неудачники брыжжут ядом,а караван идет.

Кисточка 15 марта 2012 в 22:00

Полностью поддерживаю.Деньги горожанам все равно не достанутся,разворуют чиновники,а так вьезд будет ярким..Любите свой город.Нам есть чем гордиться,мы отличаемся от всех из области,и почему не выделиться?

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

4 мая 2024 в рубрике «Однажды в…»
Подачу тепла продлили до 13 мая из-за холодной погоды
4 мая 2024 в рубрике «Новости»
Рыбинский киноклуб Современник приглашает любителей кино 8 мая
28 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Тепло в Рыбинске начнут отключать 6 мая. Распоряжение подписал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков
24 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Перевозчики определены на все рыбинские маршруты
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В 90-е года работал первым заместителем главы администрации Рыбинска
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Киноклуб «Современник» представляет 24 апреля
19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году

Архив