Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Полигон
1 апреля 2015 в рубрике «Заповедник гоблинов»

Сон про власть

сон о власти

Власть на то и есть власть, чтобы ею пользоваться всласть. Жить всласть, есть, пить всласть и даже спать так, чтобы не было потом мучительно больно…

«Но власть власти рознь», — думал Василий Васильевич, правитель всея страны, отходя ко сну ежевечерне. Впрочем, думал Василий Васильевич всегда: утром, днем и даже ночью. Думать он начал в раннем детстве и с тех пор процесс этот стал для него практически непрерывным. Плохо бывало ему, когда он вдруг думать переставал. Голова от пустоты мыслей болела, и власть уже не казалось такой сладкой, как должна бы быть по определению. Поэтому Василий Васильевич старался думать любую думу. Но лучше, когда дума была о власти.

«Вот, например, верховная власть главнокомандующего, — размышлял в очередной раз Василий Васильевич, готовясь ко сну. — Что ни приказал своим подданным — все сделают, что ни предложил — все нравится. Хорошая эта власть, правильная. Или, например, власть губернаторская. Поданных у нее, конечно, поменьше, но почета и уважения хватает. А главное — никто ведь у губернатора власть отнять не может. Ну, разве что я. Но редко, редко я пользуюсь своим правом. Потому и прослыл в народе грозным, но справедливым».

Умиротворение наступило на Василия Васильевича от этих мыслей легкой пятой. Да так, что забыл он о делах текущих и уже было приложил голову к подушке… Но тут вдруг — вот ведь вредная привычка думать беспрестанно! — вспомнился ему рассказ премьера Михал Дмитрича. Умный человек, между прочим! Очень компьютерами увлекается, интернетами всякими, в социальных сетях разбирается. И будучи человеком любопытным, разную информацию собирает и охотно ею делится. Так вот, рассказывал он давеча Василию Васильевичу о том, что есть вроде как в мире местная власть. Называется она — самоуправление. И вроде как суть ее в том, что властью обладает народ. И якобы прописано это в конституции. И даже охраняется законом!

«Как это может быть? — задумался Василий Васильевич. Да так глубоко задумался, что опять оторвал голову от подушки и начал шевелить в ней разными мыслями. — Ведь не бывает же так, чтобы весь народ всласть пользовался властью! А кто тогда будет работать подданными? Кто кому будет приказы отдавать, мысли умные рассказывать? Кто кем будет восхищаться? Нет, все-таки власть — это удел избранных».

На последнем слове Василий Васильевич успокоился. Избранные — это от слова избирать. А тут ему все всегда было понятно. Есть народ — электорат, как называют его придворные политологи. И есть, как опять же утверждают политологи, технологии возбуждения народа и привода его к избирательным урнам с надежно заряженными головами выбрать, например, правителем Василия Васильевича. Или губернатором — Николая Сергеевича. Или мэром — Ивана Юрьевича. Впрочем, кроме первого имени Василия Васильевича мало волновало, кого выберет народ. Политологам видней. Они за выборы отвечают. Значит, и кандидатов подберут. И народ убедят. В общем, все как всегда — единение масс, патриотический подъем, духовная воодушевленность, самоидентификация нации… какой там еще бред обычно несут в народ политологи?

Хотя, с другой стороны, политологи что-то начали вести себя слишком развязно. Денег на них стало много уходить. Всё говорят, что выборы дороже становятся, что народ, дескать, убеждать приходится монетой, а не вдохновлять духовной скрепой. Пора бы что-то такое придумать, чтобы и сэкономить, и нужных людей у власти оставить. Ну, и с самоуправлением надо бы разобраться — что там за власть такая, которая якобы народу принадлежит?

С этими успокоительными планами на завтра Василий Васильевич и положил умную голову на подушку.

И приснился ему сон. Будто бы приходит к нему в рабочий кабинет премьер Михаил Дмитриевич, достает из кармана вражеское изделие — планшет и вслух читает, как в городе Рябинске Славской губернии решили вопрос с местным самоуправлением.

Дело якобы было так. Случились в минувшем сентябре в Рябинске выборы местных депутатов. Ну, политологи придворные всё, конечно, контролировали, кураторов среди губернских специалистов поднапрягли, правда, денег не дали, сказали — ищите сами.

Те, недолго думая, нашли в Рябинске местного предпринимателя. Фамилия у того оказалась, правда, не самой благозвучной для слуха электората — Заёмов была его фамилия. Но деньги для политологов, как известно, имеют решающее значение. А деньги у Заёмова были. Посему провели они заёмовскую команду в депутаты Рябинска, а самого Заёмова посадили предводителем. Но потом глубоко задумались. Депутаты-то свои, новые, прикормленные, обученные. А мэр — старый, никаких крючков-рычагов-рогалин на него нету и как с ним договариваться, никто не знает.

Если не можешь управлять процессом, возглавь его. Эта народная мудрость надежно обосновалась в умах политологов. И подговорили они Заёмова решить проблему раз и навсегда. Ну, то есть одним махом. Или единым порывом. В электоральном экстазе. Под аплодисменты народа. А что? Главное ведь не то, как дело сделать, а как народным массам о нем рассказать, как идею преподнести да какими аргументами обосновать.

И вот избранные месяц назад депутаты Рябинска собрались без лишних свидетелей, заперли на замок для надежности дверь в кабинет и написали под диктовку политологов письмо в адрес губернских депутатов следующего содержания: «Нижайше просим рассмотреть наше предложение об отмене выборов мэра в Рябинске и назначении мэром нашего предводителя. А для укрепления хозяйства просим назначить нам сити-менеджера — такого же, как во вражеских странах управляются с городами и поселениями».

Дальше все понеслось по задуманной политологами кривой. Губернские депутаты приняли прошение рябинских избранников благосклонно, закон быстренько перекроили и выборы в Рябинске отменили. А заодно отмени выборы мэра и в губернской столице, дабы неповадно было народу властью своей пользоваться и всяких неожиданных градоначальников себе избирать.

И вот в своем сне Василий Васильевич говорит своему премьеру: «Вот ведь рябинцы, молодцы какие! Здорово все сварганили, без шума и пыли, без всяких дурацких референдумов, волеизъявлений и голосований».

А Михаил Дмитриевич отвечает: «Хорошо то хорошо, да об одном рябинцы вместе с губернскими политологами забыли — конституция-то права народа охраняет, закон их оберегает. Как тут быть?»

«Ну что ты какой нудный, Михал Дмитрич, — говорит Василий Васильевич. — Подумаешь, конституция, закон… Для нас ведь что главное? Главное для нас — результат!»

И с этой замечательной во всех отношениях мыслью Василий Васильевич собрался было читать дальше про то, как рябинские депутаты выборы отменяли да народу объясняли умность, целесообразность и особую нужность своего решения. Но тут двери в кабинет открывается и заходит главный начальник охраны по фамилии Башка. И говорит: «Все, батенька Василь Васильич, наши парламентарии выборы правителя отменили».

«Как так! — заломил руки Василий Васильевич. — Народ меня выбирал, конституцией защищал, законом оберегал!»

«А для них, — говорит Башка, — главное — не конституция, главное для них — результат. Парламентарии говорят, что выборы правителя нецелесообразны. Народ, дескать, думать сам все равно не умеет, только деньги тратим, говорят, на политологов. Еще они говорят, что в каком-то Рябинске так и сделали — местное самоуправление отменили и власть у народа забрали. А мы что, говорят они, хуже рябинцев? Мы, говорят, будем правителя выбирать из числа себя любимых, а на хозяйство поставим стейт-менеджера».

Тут сон Василия Васильевича и кончился. Проснулся он в страшной испарине. Сидит в кровати на подушках и думает: «Нет, надо конституцию соблюдать. Она ведь не только жителей Рябинска защищает, а и мои права оберегает. А в Рябинске надо бы местных депутатов разогнать, политологов сменить и новые выборы провести».

Впрочем, когда рассвело и премьер Михаил Дмитриевич вместе со своим планшетом пришел к Василию Васильевичу в кабинет, выяснилось, что никаких отмен выборов мэра в Рябинске и не было, конституцию все блюдут, закон чтят и народ уважают.

«Лучше уж пусть будет это непонятное местное самоуправление, — думал Василий Васильевич, вспоминая свой ночной кошмар. — Пусть выбирают себе мэров, если хотят. Главное ведь что? Главное — конституция. Ну, и результат, конечно».

И только успел он додумать до конца эту светлую мысль, как заходит в дверь главный начальник охраны Башка и говорит: «Ну, Василь Василич, в каком-то Ерике местные депутаты отменили выборы мэра, решили, что будут сами власть держать, а на хозяйство поставят сити-менеджера. А наши парламентарии говорят: правильно сделали, целесообразно, разделили хозяйство и политику. Еще говорят — наплевать на конституцию, главное — результат».

Грустно стало Василию Васильевичу. Думает: «Сон-то мой в руку оказался, придется опять вызывать политологов, платить им деньги за газеты и телевидение… В общем, надо защищать и себя, и конституцию». Но это уже другой сон и другая история.

Комментарии

kiran 2 апреля 2015 в 20:00

"Вот она пришла-паранойя ...."

gnomon 3 апреля 2015 в 00:21

Больше похоже на шизофрению.

Злодрипон 3 апреля 2015 в 08:33

Докторы........ в свои карты мед смотрели?

gnomon 4 апреля 2015 в 21:59

А вот это уже типичная паранойя.

Грач 1 мая 2015 в 21:22

Продолжение сна : собрались как- то депутаты Рябинска и говорят , а давайте Указ издадим , да и сами решать будем , какие , вообще , в Рябинске , газетёнки издавать можно будет , а какие - нет , а то вдруг кому-нибудь в голову взбредет написать про нас что-нибудь гадость , сказано -сделано , взяли , да и издали Указ .... А ведь вдруг сбудется ?

fed 11 мая 2015 в 22:50

Красиво излагаете.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

24 апреля 2017 в рубрике «Однажды в…»
facepalm
Глава Рыбинска Денис Добряков решил бороться со скептически настроенными к нему информационными ресурсами законными методами, с привлечение полиции и прокуратуры. Ну не любит человек, когда его не хвалят. Не терпит отсутствия аплодисментов, переходящих в восторженные овации. Бывает. Хотя, с другой стороны, триумфальное шествие главы по рыбинскому информационному полю с каждым днем охватывает все большее число сугубо позитивных СМИ. Только этого мало.
23 апреля 2017 в рубрике «Новости»
статистика Рыбинска
В целом прибыльными в Рыбинске стали обрабатывающее производство, торговля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, убыточными — операции с недвижимостью.
22 апреля 2017 в рубрике «Однажды в…»
ростоцкий1
21 апреля 1922 года в Рыбинске родился Станислав Ростоцкий, один из самых известных русских режиссеров. Его фильмы смотрятся до сих пор. Потому что сделаны о человеке и для человека.
21 апреля 2017 в рубрике «Однажды в…»
Схема дорог агломерации "Ярославская"
Сергей Чурочкин: Если внимательно посмотреть на заголовок и графический материал с выделенными дорогами, которые планируется отремонтировать в рамках этого проекта, то дорог Рыбинска мы не увидим, а «Ярославско-Рыбинская агломерация» урезана до «Ярославской городской агломерации».
20 апреля 2017 в рубрике «Новости»
Взлет в Рыбинске
С редким для Муниципального совета Рыбинска единодушием депутаты решили, что территория стадиона «Взлет» останется спортивной площадкой.
20 апреля 2017 в рубрике «Новости»
рост цен в Рыбинске, статистика
Стоимость минимального набора продуктов питания в Рыбинске на конец декабря 2016 г. по данным статистики составила 3206.63 рублей и увеличилась по сравнению с ноябрем на 0.8 процента, с начала года — на 2.4 процента.
20 апреля 2017 в рубрике «Новости»
чернобыль
26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в день 31 годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС, в Рыбинске состоится митинг и автопробег.

Архив