Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Любовь Васильева
21 апреля 2014 в рубрике «Школа журналистики»

СМИ и молодежь: кто, как и для кого?

В начале апреля в Ярославле состоялась 8-я международная научно-практическая конференция «Россия в период трансформации. Молодежная дипломатия как кросс-культурная стратегия в условиях глобализации». Организатором выступил ярославский МУБиНТ. Этот доклад юной жительницы Рыбинска Любови Васильевой, воспитанницы Школы журналистов Марины Шакуровой, был признан лучшим в номинации «Молодежь и современная медиасреда: мессиджи и модальность».

Возможно, начать следовало с введения, в котором говорится о пользе СМИ в наше время, о том, как газеты и телевизионные программы влияют на мировоззрение человека, о том, следует ли вообще читать журналы и смотреть новости. Возможно, начать следовало с объяснения таких понятий, как медиасреда, месседжи и модальность. Возможно — с формулирования моей позиции по поводу пользы или же вреда СМИ. Но в любом случае я начну не с этого. Я начну с того, что в данный момент волнует меня больше всего: как взаимодействуют между собой молодежь и современная медиасреда?

рыбинская школа журналистов

Могу ли с уверенностью сказать, что в моем родном городе Рыбинске есть издания и телепрограммы, которые предназначены для подростков и молодых людей, такие средства массовой информации, которые позитивно и благотворно влияют на становление будущей личности?

Медиасреда всегда была и будет одной из главных особенностей всех развитых стран мира. Люди испокон веков стремились узнавать новое, быть в курсе событий и просто знать, что происходит в других государствах в данный момент времени. Первые газеты и были созданы для обмена информацией. Но только ли в этом заключается роль СМИ?

Я уверена, что значение средств массовой информации в современном мире огромно, недаром многие обществоведы выделяют медиасреду, как отдельную сферу жизни общества. И на это есть свои причины. Огромное количество теле— и радиопрограмм, журналов и т.п. теперь служит не только средством обмена информацией, но и способом формирования личности человека. Рубрики и передачи настолько разнообразны, что затрагивают различные аспекты жизни человека, от моды и до политики, от душевных травм и до рекламы новых продуктов. Всё это не может не помогать становлению личности.

Читая статью о политике, я не могу не запомнить ее идею. Просматривая модные показы, я узнаю, что ведущие дома моды советуют носить в этом сезоне. Читая о проблемах других людей, которых я даже не знаю, и видя, что совершенно незнакомые люди готовы, пусть даже в письменной форме, откликнуться на их зов о помощи, я осознаю, что и мне, если это потребуется, кто-то сможет дать совет, да и я могу поделиться опытом.

Из всего, что мы читаем и смотрим, мы формируем свои взгляды на жизнь, свое мнение, даже свой стиль поведения и общения. И в этом случае встает вопрос: а как именно влияет медиасреда на современную молодежь?

Да, меня волнуют вопросы, касающиеся только молодых людей, потому что, во-первых, я сама отношусь к этой категории, а во-вторых, потому что я уверена, на взрослых людей, сформировавшихся как личности, не так-то легко повлиять с помощью рекламы и различных статей. Но вот на подростков, которые даже не знают, как сложится их судьба, которые ищут себя, повлиять очень легко, и важно, чтобы это влияние не наносило вреда, а наоборот помогало молодым людям в их поисках.

Таким образом, для меня главные функции медиасреды — это обмен информацией и помощь в духовном развитии.

Но чтобы СМИ выполняли свою задачу и помогали в становлении мировоззрения подростков, нужно, чтобы эти подростки и молодые люди сами были задействованы в медиасреде. Я имею в виду не только тех, кто уже получил высшее образование и стал дипломированным филологом или журналистом, но и тех, кто хочет добиться этого в будущем.

На мой взгляд, самое первое место, куда со своими статьями могут пойти будущие главные редакторы, интервьюеры и просто писатели, это школьные газеты. Если и правда считать, что школьный пресс-центр — это первая ступень в развитии журналиста, то я могу с уверенностью сказать, что иду по этому пути. Я являюсь главным редактором школьной газеты, и многое знаю о том, как создаются номера этого издания.

К сожалению, я не могу с уверенностью заявить, что это своеобразное средство массовой информации благотворно влияет на становление подростка как личности. И это довольно странный факт, с учетом того, что школа — одно из наиболее приближенных к подростку мест, место, где всё создано для обучения и получения различных навыков.

На мой взгляд, проблема кроется даже не в том, что многие ученики вовсе не хотят работать и писать статьи для газеты. Их можно заинтересовать и мотивировать, но мотивация должна быть обоснованной. Нельзя просто обещать ученикам оценки за статьи или говорить, что писать в газету — это престижно, как это происходит в большинстве школ. Проблема в том, что у учеников и учителей разное определение понятия «престижно». Для меня, как для представителя молодого поколения, престижная газета — та, которая не просто перечисляет школьные события, но и рассматривает другие вопросы: проблемы подросткового возраста, или моду, или то, что важно для современной молодежи.

Например, почему бы не сделать рубрику, в которую ученики анонимно смогут писать о своих проблемах, а мы сможем давать им советы? Да, мы такие же подростки, а не психологи, но школьный психолог вполне мог бы ответить на пару таких писем, а рассказать кому-то о своих невзгодах всегда легче, если никто не догадывается, кто ты.

Почему бы не сделать в школьной газете рубрику с вакансиями о работе на летнее время? Многие ученики старшей школы пробуют зарабатывать деньги самостоятельно, это важно — научиться независимо жить, потому что в ближайшем будущем они уедут в университеты и сидеть на шее у родителей будет просто неприлично и стыдно.

Почему бы не сделать рубрику, посвященную самым интересным и изысканным нарядам, в которых пришли ученики нашей школы? Было бы интересно узнать, почему они одеваются именно так, может быть, им кто-то подсказал, что такое сочетание в одежде выгодно или модно, или они просто следят за новостями модных брендов?

Но всего этого не сделаешь в школьной газете. Так называемая рубрика анонимных советов не подходит для нее, потому что, во-первых, есть психологи, а во-вторых, вдруг туда напишут какую-нибудь ерунду? Работу на лето надо искать в соцагентстве, а не на страницах школьного издания, а мода вообще не касается школы. И это не мои слова. Это мнение людей, курирующих школьные газеты.

В итоге из номера в номер кочуют одни и те же постоянные рубрики, такие как «Вести из классов», «Наша школьная жизнь», «Наши победы» и «Поздравляем». Газета наполняется так называемым «внешним» смыслом. С одной стороны, это действительно важно — знать, какие соревнования выиграли ученики школы, где они приняли участие, что повели и кого поздравили. Но с другой стороны, все эти статьи, посвященные различным школьным мероприятиям, несут только информационный характер. Они строятся по четкому плану: подробный, а иногда и не совсем, рассказ о том, как и что проходило, пара слов о команде (причем обязательно нужно похвалить участников, даже если они не заняли призовое место или журналист не хочет их хвалить, потому что не считает подвигом то, что они сделали) и итог мероприятия. Получается, что тот, кто пишет, даже не всегда выражает собственное мнение по поводу того, что описывает.

Та модальность и даже в какой-то степени диктатура, с которой учителя подходят к созданию номеров, делает газету интересной для тех, кто правда интересуется жизнью других классов или не читает объявления на школьных стендах. Но такое издание не может привлечь внимание остальных, а будем реалистами, далеко не многим интересно, что там произошло в других классных коллективах.

Я, как главный редактор, почему-то не могу исправить эту ситуацию. Когда я пишу статьи или небольшие заметки, я пытаюсь выразить свое мнение, показать, как я отношусь к данному мероприятию, но я стараюсь быть честным человеком, который не будет хвалить тех, кого не считает достойным похвалы, поэтому иногда тексты в газету получаются и вовсе безликими. Выбирая между «соврать, но выразить хоть какое-то мнение» и «сделать статью информативной, но без выражения моего собственного отношения», я, конечно же, выберу первое. И так сделаю не только я.

Участники конференции

Участники конференции

Как человек я прекрасно понимаю тех, кто пишет «безликие» статьи, но как главному редактору мне стыдно так, что иногда мне самой не хочется открывать новый номер.

Я не могу сказать, что все статьи лишены мнения автора, что нас заставляют писать о том, о чем мы не хотим даже думать. Да, бывают такие тексты, которые действительно хочется читать и даже перечитывать. Эти статьи полны не только информационной нагрузки, но и эмоциональной. Они заставляют читателей чувствовать то, что чувствовал автор, пока наблюдал или участвовал в действиях, описанных в тексте. Иногда эти ощущения, испытываемые при прочтении, намного важнее информативности.

Через тексты и программы можно делиться эмоциями и чувствами, делать людей счастливее и добрее, внушать им гордость за своих одноклассников, друзей, за свой Рыбинск и свою страну.

Мне бы хотелось, чтобы каждый номер нашей школьной газеты нес определенное послание тем, кто его читает. Мне бы хотелось, чтобы это был не просто набор новостей, но что-то более важное, чем события такого рода, как «кто куда сходил», «кто где поучаствовал».

Почему взрослые просто не могут довериться подрастающему поколению? Мы же не требуем вводить всё сразу и менять Вселенную. Человечеству известны примеры, когда ум и находчивость молодых людей меняли ход истории, а это всего лишь школьная газета. Почему мы не можем ее изменить?

Я всегда думала, что школьная газета создается в большей степени для учеников, а не для учителей, а значит, нужно чтобы она удовлетворяла интересам и потребностям учащихся. Я думала, что тот факт, что газету создают ученики, подростки, должен сдать ее именно подростковой, интересной молодому поколению, но как выяснилось, я ошибалась.

Мы участвуем в создании выпусков, но такое ощущение, будто бы мы и вовсе не принимаем в этом участие. Иногда, смотря на статью, я думаю, что это писали какие-то незнакомые мне люди. Им приказали — они выполнили. Получается, что изначально подростки не являются основной частью медиасреды. Они не создатели, а именно потребители. Они не участвуют в процессе создания того, что потом читают или смотрят. Но крайней мере, со школьными газетами дела обстоят именно так.

Если расширить круг поисков, куда могут податься юные журналисты, и рассмотреть рыбинские городские телеканалы, газеты и журналы, то можно сделать вывод: молодые люди очень редко привлекаются к работе в современной медиасреде. В Рыбинске нет молодежного журнала или газеты, а если они и есть, то выпускают их небольшим тиражом. То есть, если ты не знаешь о существовании такого издания (а чаще всего так и бывает), то ты его и не купишь, и уж тем более не сможешь поучаствовать в его создании.

Иногда, конечно, будущие журналисты устраиваются в местные газеты в качестве внештатных сотрудников, и их статьи о рыбинских событиях печатают на страницах известных изданий, но опять же, это просто поток информации. Никакой модальности, то есть выражения отношения говорящего к тому, о чем он говорит, никакого послания другим людям. Обычный пересказ событий.

В моем понимании, это журналистский опыт (что немаловажно), но это тренировка умений владения языком описания, а не выражения собственных эмоции и чувств.

У журналиста, как и вообще у человека, должна быть своя позиция, свое мнение о каждом отдельном вопросе. Но зачем тебе свое мнение, если ты даже не можешь его выразить? Этот вопрос, наверное, является риторическим.

Что касается телеканалов, то, насколько мне известно, на лето некоторые подростки могут найти себе подработку именно там. Но что может деть молодой человек, еще не окончивший школу? Ему даже изменение школьной газеты не доверили, а что ему доверят на городском телеканале? Программу? Рубрику? Рассказ о новостных событиях? Это вряд ли. Скорее всего, он просто будет ходить и наблюдать за работой тех, кому уже доверяют создавать или вести телепередачи, разбирать какие-нибудь бумаги.

Опять создается неясное впечатление о роли подростка в медиасреде. Вот вроде бы ты там, ты нанят на работу в газету или на телевидение, но, если бы тебя там не было, никто бы не заметил твоего отсутствия.

Из всего этого можно сделать вывод, что как бы сильно подросток ни старался, он почему-то всё равно не может принимать полноценное участие в создании того, что потом смотрят или читают такие же молодые люди, как и он. Возникает вопрос: какое же влияние может оказывать статья или передача на подростка, если она написана или снята человеком, не имеющим никакого отношения к молодому поколению?

Да, стоит признать, что взрослые люди чаще всего знают о мире больше, чем молодые, но это не значит, что всё, что создают «отцы», влияет на «детей». Не всегда молодому поколению нужно что-то поучительное. Иногда нам просто требуется отдохнуть, узнать о том, что мы считаем интересным, пусть даже временами это «интересное» не имеет глубокого смысла.

Я убеждена, что современная медиасреда не может существовать без современного поколения. Если идея СМИ действительно заключается в том, чтобы не только донести информацию, но и помочь молодому человеку стать взрослым, духовно и умственно развитым, уверенным в своих силах, готовым достигать своих целей, то средства массовой коммуникации должны привлекать подростков и молодых людей к работе. Я не предлагаю на все должности взять тех, кто даже не получил образование. Но когда в школьных газетах учащимся разрешают больше свободы действий и слова, а журналисты, пишущие статьи для молодежи и снимающие программы для подростков, прислушиваются к мнению аудитории, стараются не просто дать совет, сказать, как лучше, что лучше, но предоставляют возможность высказаться, выразить мнение тем, кому даются советы, даже это бы сделало медиасреду более приближенной к молодому поколению.

Я не могу заявить, что каждый молодежный журнал или программа негативно влияют на подрастающее поколение. Есть действительно стоящие издания, но их мало. Если общество хочет, чтобы молодые люди получали из средств массовой информации не только информацию, но и эмоции, и умные мысли, и советы, и помощь, то нужно убрать барьер между теми, кто создает и кто потребляет. Это совершенно не значит, что можно оставить без контроля газеты, журналы, Интернет и ТВ. Нет, контроль будет всегда, его нельзя избежать, но можно как-то уменьшать его, давать молодым людям право высказаться и быть услышанными.

Любовь Васильева

Любовь Васильева (слева), проректор по научной работе академии МУБиНТ Валентин Степанов и участница конференции Любовь Белякова (Рыбинск)

Любовь Васильева (слева), проректор по научной работе академии МУБиНТ Валентин Степанов и участница конференции Любовь Белякова (Рыбинск)

Комментарии

александр 21 апреля 2014 в 22:13

"Россия в период трансформации" Лучше бы Любовь Васильева вместе с проректором по научной работе пояснили куды это мы все трансформируемся.

Андрей 22 апреля 2014 в 14:17

Любовь Васильева просто попала не в то окружение. Сам в прошлом был редактором школьной газеты (и даже школьного ТВ). И в моём случае администрация всегда поддерживала даже самые смелые наши эксперименты. И рубрика с советами психолога в наших ежемесячных номерах была, и материалы с мнением автора только приветствовались, и критиковать, к слову, разрешали. Как говорил наш директор: "В школе цензуры нет!". И её не было. В общем, как-то всё плохо у нас, получается из доклада Любы, но поверить я в это не могу - перед глазами, скорее, совсем обратные примеры. И, кстати, если Люба так хочет попробовать себя в создании серьёзных, а не "безликих" текстов, пусть напишет нам в "Черёмуху" - news@cheremuha.com (Юлия Аркадьевна, не сочтите уж за рекламу) .

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

24 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Перевозчики определены на все рыбинские маршруты
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В 90-е года работал первым заместителем главы администрации Рыбинска
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Киноклуб «Современник» представляет 24 апреля
19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад

Архив