Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Рыбинские
3 января 2014 в рубрике «Рефлексия»

Рыбинские. Юрий Ласточкин

«Рыбинские». Так назвали книгу, которая должна была собрать впечатления, воспоминания, пожелания Рыбинску тех, кто родился в нашем городе. Тех, кто на рыбинской земле достиг вершин в профессии, творчестве, бизнесе, политике, чье мнение о Рыбинске может быть интересным для горожан.

Книга «Рыбинские» так и осталась в проекте. Но слова людей, с любовью относящихся к городу, стоят того, чтобы их услышали.

Юрий Ласточкин

Часто мы не осознаем своего счастья — считаем, что нам выпало жить в бесперспективной, в такой вот прямо по Бродскому «глухой провинции, у моря». Но это совершенно не так. Да, у нас огромная страна, и в ней тысячи больших, глобальных городов с невероятной историей. Но Рыбинск — это отдельный случай, город с особой, сложившейся за столетия исторической, деловой, культурной средой, под которую подведена крепкая база — интеллект и интересы людей, считающих себя рыбинскими. Именно качеством людей наш город выгодно отличается от других, и этот факт подтверждают все, кому есть с чем сравнивать, кто много общается и путешествует.

Рыбинск. Фото Марины Морозовой

Рыбинск. Фото Марины Морозовой

В Рыбинске живет огромное количество умных, талантливых  и работоспособных людей. Размещенные в советское время на его территории производства вырастили четыре поколения квалифицированных рабочих, технологов, инженеров, руководителей. Сюда приезжали и оставались навсегда, растили здесь своих детей выпускники ВУЗов из Казани, Москвы, Перми, Ленинграда, Самары. Все они, так или иначе, по распределению или по доброй воле собрались в этом городе. Рыбинск для них стал родным, и они сумели создать вокруг себя особую, абсолютно новую интеллектуальную атмосферу, тот самый дух, который отмечает любой, кто хоть немного знаком с городом. В этом смысле мы обладаем реальным, но рационально объяснимым феноменом. В одном месте из поколения в поколение собирались люди, компетентные, уважающие себя, читающие серьезные книги, имеющие собственное мнение, свой взгляд на вещи и события. Их интересы, стремления, образ мыслей не могли не распространиться на весь город, не могли исчезнуть за два-три десятилетия.

Сейчас, конечно, очень сложное время. Но у Рыбинска хорошее будущее, если его ресурс, прежде всего, человеческий, будет использован страной. Наш город — потенциальная экономическая точка роста на карте России. У Рыбинска есть все шансы стать современным успешным городом. Нужны общие усилия, воля, труд людей. Я не думаю, что будет восстановлена городская индустрия. Вряд ли будут воссозданы или построены крупные заводы, да они собственно и не нужны сейчас России. Надежда и основа Рыбинска — серьезный бизнес, предприниматели, умеющие думать, генерировать идеи, отвечать за собственное дело, интересующиеся тем, что их окружает. В свое время, (кстати, в масштабах истории не так уж и давно), именно благодаря таланту, предприимчивости и радению купцов был обустроен Рыбинск. И сегодня есть огромное желание победить архаику, построить современный город. Добиться результата в этом направлении можно только сделав ставку на новое поколение, на тех, кто сегодня посещает детские сады, учится в школах и институтах, от кого в очень скором времени будет зависеть, каким быть городу. Поэтому мы так много занимаемся, вкладываем средства в образование — школы, детские сады. Это наш приоритет, в этом наше будущее, сделать его прекрасным в наших общих силах. В Рыбинске для этого есть если не все, то очень многое.

Рыбинск во многом удивительный город с хорошей экологией и возможностями для тех, кто любит путешествовать, заниматься спортом, бывать на природе, ходить в лес, увлекается рыбалкой и охотой. Тысячи людей сюда едут специально, а у нас все это находится под боком. Город очень удобно устроен. Можно быстро выбраться из центра и очутиться на берегу Рыбинского моря, Волги или Шексны. Время, скорость передвижения — наши огромные преимущества: то, на что жителю крупного города нужно потратить полдня — день, мы при желании получаем за полчаса — час.

Разумеется, для меня лично Рыбинск — особенный город и потому, что я здесь родился, вырос. У меня здесь дед и отец лежат, живет моя мама. Здесь появились на свет мои сыновья. Здесь в 32 года я стал директором завода, познакомился с Анатолием Герасимовым, Павлом Деруновым, мне посчастливилось работать вместе с авиаконструктором Михаилом Кузменко. На людей мне вообще везло — в окружении были и есть настоящие личности. Мне не стыдно ни за что из того, что мы сделали на «Сатурне» — ни за один двигатель, новый процесс или новый корпус, ни за тех людей, которых мы привлекали на «Сатурн», ни за те самолеты, которые поднимали в небо. Нам приходилось решать сверхсложные задачи, и мы двигались в абсолютном правильном направлении — в направлении успеха.

Чем дольше живу, чем больше разбираюсь, узнаю, тем больше убеждаюсь, что Рыбинск совсем не рядовой город. Конечно, ему необходимо вернуть собственное историческое лицо, реконструировать и построить дома, восстановить набережную, расширить ее, добиться проведения серьезной реставрации музея-заповедника — самого красивого светского здания на Волге. Это для всех важно, от  старого до малого.

Уверен, что жители Рыбинска должны иметь практически все блага, которыми обладают жители крупных городов, в том числе, европейских: такие же возможности для нормальной работы, хорошо оплачиваемые рабочие места, условия для образования, спорта, отдыха.

Люди подчас уезжают отсюда за иллюзиями. Но если обустроить город, у многих желание уехать отпадет, а многие возвратятся обратно. Хочется, чтобы Рыбинск стал городом для жизни, для современной жизни, чтобы дети возвращались сюда, делали здесь карьеру, чтобы они могли гордиться своим городом.

Ласточкин Рыбинск

 

Читайте еще: Сергей Вахруков, Анатолий Лисицын

Комментарии

Алексей 4 января 2014 в 01:12

А можно услышать Е.Н.Сдвижкова, Б.М. Степанова,В.А.Рубцова?

zosim 4 января 2014 в 06:46

А книга то почему не вышла???

gnomon 4 января 2014 в 16:22

А кому нужна очередная книга с лицемерной болтовнёй и лживым самовосхвалением? Тираж 300 экземпляров для раздачи «корешам» требует конкретного спонсора, т.к. будет заведомо убыточным.

Савелий 4 января 2014 в 20:33

gnomon, по Вашему ЮВЛ "сбит и сгорел"? По крайней мере надеюсь, что много не дадут.

gnomon 5 января 2014 в 18:38

Савелий, я кажется про Ласточкина в этой теме ничего не говорил. По сути в такого рода книгах никто конечно правду-матку резать не станет. Всё будет приглажено-приукрашено до предела и фактически это полуправда, т.е. то, что хуже лжи.

Ну, если про Ласточкина, то почему бы этому г-ну, так радеющему за «городскую индустрию» не рассказать о том, как он украл, а затем обанкротил и уничтожил ВМЗ. Не расскажет конечно - не для лаковой книжки такая история.

gnomon 5 января 2014 в 18:46

Детали аферы с ВМЗ, если интересно.

«В мае 1995 году ярославская фирма «Техноком", руководимая тогда будущим генеральным директором ОАО «Рыбинские моторы» Юрием Ласточкиным, приобрела по инвестиционному конкурсу значительную долю акций АО «Волжский машиностроительный завод". По условиям этого конкурса новый хозяин акций ВМЗ должен был оплатить часть их стоимости сразу, а также вложить в предприятие значительные средства в качестве инвестиций. Однако, как считают эксперты, деньги в эти инвестиции почти не вкладывались, расчеты были произведены в виде взаимозачетов. Основой этих взаимозачетов явилась поставка продукции ВМЗ по расчетам за энергоресурсы. Скупив акции АО ВМЗ, Ласточкин установил контроль над сбытом продукции предприятия. Более того, он получил эту продукцию со значительной отсрочкой платежей. Этой самой продукцией, по мнению некоторых наблюдателей, он и расплатился по условиям инвестиционного конкурса.

Между тем долги государства перед предприятием за уже поставленную продукцию росли. В 1997 году долг Минобороны РФ за выполненный заказ составлял около 6 млн долларов. В итоге завод не смог платить налоги и расплачиваться с другими кредиторами, долги перед которыми составили около 225 млн рублей. Очень похоже, что команда Юрия Ласточкина, руководившая ВМЗ, не смогла или не захотела вытащить завод из кризиса. В Рыбинске многие считают, что, «выкачав» все возможное из расчетов с РАО «Газпром» и РАО ЕЭС, Юрий Ласточкин со товарищи просто «кинули» ВМЗ. Работа предприятия там не была организована. В марте 1999года Ярославский арбитражный суд начал процедуру банкротства в отношении ВМЗ.

«Новая газета», 09.08.2001»

Ирина 7 января 2014 в 11:31

А где вы здесь видите аферу?

sk 5 января 2014 в 00:58

Завидуйте молча, г-н Gnomon. Ваши эпические комменты и тиражом 10 шт, никто издавать не возьмется))) А тот же Ласточкин, вполне себе, молодец. Книги изданные им и по его заказу единственный, но от того не менее ценный сувенир из Рыбинска, который можно подарить серьезным партнерам по бизнесу и после они обычно спрашивают еще 2-3 экз!

gnomon 5 января 2014 в 18:42

sk, ну так я и говорю, что эти книги, кроме как на сувениры-подарки нуворишам и разного рода почтенным госчинам нахер никому не упали. Да и сами одаряемые их пролистают через страницу и закинут в дальний угол пылью покрываться. Сам долгое время занимался версткой в Кварке такой вот гламурной сувенирной фигни - знаю о чем говорю.

sk 5 января 2014 в 20:34

Ну уж не знаю, что Вы там верстали, но про книжки изданные ЮВЛ я бы так не сказал. Одна история создания ГТД в Германии, перечеркивает все Вами изложенное тут. Читали все от корки до корки и просили еще несколько для друзей...

gnomon 5 января 2014 в 21:19

sk, я то думал, что книгу издал английский авиационный историк Antony L.Kay в 2002 году. А оно во как! Оказывается настоящий то издатель Ласточкин Ю. В.! Наверно сам переводил, сам верстал, сам пленки печатал и формы травил :)

В таком раскладе надо Ласточкина то в КПЗ ещё немного подержать - глядишь там, в тишине и покое и ещё чего нибудь увлекательное напишет, так, чтобы «от корки до корки» читали.

Если серьезно, то не надо равнять переизданную серьезную работу историка с лицемерной писаниной типа «Рыбинские». Масштаб не тот - несопоставимо. И смешивать одно с другим, как это сейчас делаете Вы, естественно, не стоит.

sk 5 января 2014 в 22:49

Человек издал не просто очередной треш, а вполне себе книгу. Ни один человек, кроме него, почему то не додумался это сделать. Можно в список добавить книги о храмах ярославской области и про работы Трамзина. Все хорошо ушли по заказчикам в стране и за рубежом. И кстати, тот же Трамзин хорошо "пошел" после книги. Ну обсуждать не изданный "фронтдек" Рыбинска в Вашем тоне просто не этично. Издадут - критикуйте)))

gnomon 5 января 2014 в 23:29

sk, если Ласточкин реально приложил руку к изданию действительно интересных книг, то хоть за это скажу ему спасибо. Про такого рода кники даже вопросы не возникают. Книги по истории и культуре, альбомы с краеведческой информацией - святое дело, в каких бы частных, хороших или нет, целях они не выпускались.

Вышеописанная в статье книга к ним никак не относится. Я понимаю, если бы нашли реально заслуженных и интересных людей города безусловно положительных и написали о них. Какая нибудь санитарка «Феня Зюзина» отработавшая 60 лет в больнице, вынося горшки и помогая больным заслужила ничуть не меньшего уважения и эпитета «наша», «рыбинская», чем директор, хозяин, начальник только о которых и пишет эта книжка. У меня, например, тесть 40 лет отработал за станком на одном из предприятий города, три года как на пенсии и всё там же вкалывает. У него шрамов и переломов на руках от заводских железяк больше чем ему лет. Но он вроде как и не «рыбинский», а барыга мутными способами сколотивший за 5 лет многомиллионное состояние оказывается «рыбинский». Да не позорьте хоть город такими героями то.

dAlba 9 января 2014 в 19:38

Г-н ГНОМОН,а может сами назовёте несколько имён за 90-е--2013годы которых можно назвать -РЫБИНСКИЕ?В пример потомкам.

gnomon 9 января 2014 в 20:33

Не назову, т.к. не владею достоверной информацией. Таким делом надо заниматься специально, ходить, спрашивать людей, поднимать документы. Но такие заслуженные, уважаемые и безупречные люди, мастера своего дела с большим стажем и опытом или интересным и полезным другим жизненным путем, есть в каждой сфере деятельности, на любом предприятии, в культуре, в муниципальной сфере,силовых органах, ветераны. Они и есть «главные рыбинские», пусть даже их деятельность и не отражается в СМИ и в гламурных книжках. В городе их сотни, а может и тысячи.

Алексей 9 января 2014 в 22:16

Согласен с gnomon, в городе очень много людей (если не все)о которых можно рассказать (которые могут рассказать) много интересного. Из руководителей города это мог бы быть Рубцов В.А. Это он начал работу по по берегоукреплению набережной, а остальные уже шли по "проторенной дороге". Это ему досталось время, когда нельзя было продавать муниципальную собственность, а зарплату учителям и врачам платить было нечем. Это он выходил на митинги к людям и слышал "Долой Рубцова", а не отсиживался в кабинете. Это он не построил себе особняков, не организовал семейный бизнес и т.д. Может о нём написать?

фин 10 января 2014 в 08:45

я бы еще добавил, что последний руковод не набивавший карманы и не использовавший власть для собственного обогощения - это Степанов Борис Михайлович.

ну что о них писать. они же пиариться не умеют.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

24 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Перевозчики определены на все рыбинские маршруты
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В 90-е года работал первым заместителем главы администрации Рыбинска
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
Киноклуб «Современник» представляет 24 апреля
19 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Такой же, как город потерял в пожаре в 2011 году
10 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
События Первой мировой подчеркнули значение Рыбинска, как важного транспортного узла России...
9 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В первой партии Рыбинск закупил 12 тысяч пакетов. Стойки устанавливают в Волжском парке. По мере необходимости дворники будут добавлять пакеты на стойки
9 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Гололед, бревна на Волге, благотворительность, травмы на производстве, попрошайки и брань на улице — о каких событиях в Рыбинске писала газета больше века назад

Архив