Валерия Шепелева, экономист, Рыбинск:
— Помню, сидела одна на даче под Рыбинском и ночью слушала радио «Немецкая волна». И там под траурную музыку читали похоронную речь Горбачеву. Наши радиостанции молчали, и я поняла, что Горбачева уже нет. Потом приехал муж и рассказал слухи: в Москве танки на улицах, Горбачев заперт на фаросской даче, в стране переворот. Стало интересно. Но интерес этот закончился вместе с первой телевизионной трансляцией ГКЧП. Я увидела, как у них от страха трясутся руки.
Не знаю, что могло быть, останься ГКЧП у власти, но повернуть страну назад уже было невозможно. Конечно, Горбачеву, а потом и Ельцыну можно предъявлять сегодня бесчисленное число претензий. Но неизвестно, как бы повели себя другие политики и во что превратилась бы наша страна.
Я не могу одобрить сегодняшнюю политику государства, слишком много в ней лицемерия. Но выбранный путь неизбежен. При коммунистах о народе думали еще меньше, наше счастье, что мы этого не понимали.
Михаил Скоков, пенсионер, Ярославль:
Совершенно депрессивный период был. Казалось, что никогда ничего в лучшую сторону не изменится. КПСС окончательно себя дискредитировала, и ничего удивительно в том, что экономика страны рухнула в одночасье. Этот колосс оказался на глиняных ногах. Что у нас было? Как по Высоцкому: балет и космос. Вот «Лебединым озером» развал и отпраздновали.
Думаю, что ГКЧП — это не идеология, а борьба за власть. Никому терять власть не хочется, а к тому времени ставшие бывшими лидеры ее теряли. Вот и ринулись во все тяжкие: переворот, чрезвычайка, комендантский час… Революции — это всегда кровь и никогда — благо. Не могу вспомнить ни одного примера, когда смена власти через перевороты закончилась бы чем-то для страны хорошим. Посмотрим, конечно, на ближайшее будущее Египта, Сирии, Туниса, но не думаю, что там будут радикальные перемены.
Сергей Головин, предприниматель, Рыбинск:
— О, это был вдохновенный период! Казалось, все будущее страны в наших руках и никакие возвраты в прошлое невозможны. Похоже, ошиблись. Инициаторы ГКЧП, конечно, ничего сделать не смогли — кишка у партийных функционеров оказалась тонка. А Горбачеву спасибо — он начал путь к демократии. Думаю, что смог бы продолжить, если бы не Ельцин.
При Ельцине началась разнузданность. Хаос и бардак ни к чему не привели. В результате сегодня опять имеем новую вводную, новую «руководящую и направляющую», которая от КПСС мало отличается.
Прошло 20 лет, а Россия опять на грани краха. Экономика падает, потому что ничего не изменилось. Основные деньги по-прежнему делаются на сырье, а не на производстве. Мы все так же зависим от цен на нефть, наша валюта нигде не ценится, с мнение страны никто не считается, даже бывшие «братья и сестры» — Белоруссия, Украина, Грузия, Средняя Азия.