Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


19 августа 2011 в рубрике «Однажды в…»

Революция, путч, переворот?

Начало здесь и здесь.

Валерия Шепелева, экономист, Рыбинск:

— Помню, сидела одна на даче под Рыбинском и ночью слушала радио «Немецкая волна». И там под траурную музыку читали похоронную речь Горбачеву. Наши радиостанции молчали, и я поняла, что Горбачева уже нет. Потом приехал муж и рассказал слухи: в Москве танки на улицах, Горбачев заперт на фаросской даче, в стране переворот. Стало интересно. Но интерес этот закончился вместе с первой телевизионной трансляцией ГКЧП. Я увидела, как у них от страха трясутся руки.

Не знаю, что могло быть, останься ГКЧП у власти, но повернуть страну назад уже было невозможно. Конечно, Горбачеву, а потом и Ельцыну можно предъявлять сегодня бесчисленное число претензий. Но неизвестно, как бы повели себя другие политики и во что превратилась бы наша страна.

Я не могу одобрить сегодняшнюю политику государства, слишком много в ней лицемерия. Но выбранный путь неизбежен. При коммунистах о народе думали еще меньше, наше счастье, что мы этого не понимали.

Рыбинск

Михаил Скоков, пенсионер, Ярославль:

Совершенно депрессивный период был. Казалось, что никогда ничего в лучшую сторону не изменится. КПСС окончательно себя дискредитировала, и ничего удивительно в том, что экономика страны рухнула в одночасье. Этот колосс оказался на глиняных ногах. Что у нас было? Как по Высоцкому: балет и космос. Вот «Лебединым озером» развал и отпраздновали.

Думаю, что ГКЧП — это не идеология, а борьба за власть. Никому терять власть не хочется, а к тому времени ставшие бывшими лидеры ее теряли. Вот и ринулись во все тяжкие: переворот, чрезвычайка, комендантский час… Революции — это всегда кровь и никогда — благо. Не могу вспомнить ни одного примера, когда смена власти через перевороты закончилась бы чем-то для страны хорошим. Посмотрим, конечно, на ближайшее будущее Египта, Сирии, Туниса, но не думаю, что там будут радикальные перемены.

Сергей Головин, предприниматель, Рыбинск:

— О, это был вдохновенный период! Казалось, все будущее страны в наших руках и никакие возвраты в прошлое невозможны. Похоже, ошиблись. Инициаторы ГКЧП, конечно, ничего сделать не смогли — кишка у партийных функционеров оказалась тонка. А Горбачеву спасибо — он начал путь к демократии. Думаю, что смог бы продолжить, если бы не Ельцин.

При Ельцине началась разнузданность. Хаос и бардак ни к чему не привели. В результате сегодня опять имеем новую вводную, новую «руководящую и направляющую», которая от КПСС мало отличается.

Прошло 20 лет, а Россия опять на грани краха. Экономика падает, потому что ничего не изменилось. Основные деньги по-прежнему делаются на сырье, а не на производстве. Мы все так же зависим от цен на нефть, наша валюта нигде не ценится, с мнение страны никто не считается, даже бывшие «братья и сестры» — Белоруссия, Украина, Грузия, Средняя Азия.

Комментарии

александр 19 августа 2011 в 21:12

"Я увидела, как у них от страха трясутся руки."

Сам факт, что показали руки трясущиеся - говорит о постановочном действии...

Вчера Кургнян на канале Россия в передаче

" Исторический процесс" разделал под орех " историка" Сванидзе с компанией таких же как этот Сванидэе историков в ходе дебатов по поводу данного события.

"При коммунистах о народе думали еще меньше, наше счастье, что мы этого не понимали."

Счастье по- вашему - это когда не понимаешь?! - Хотите сказать, что с тех пор вы поумнели?

"А Горбачеву спасибо – он начал путь к демократии." дэк и при дальше по этому пути, предпринимай предприниматель, или уровень рентабельности у вас упал?

ну , а про пенсионера, у которого кроме балета и космоса ничего не было, - умолчу, умолчу и про позицию автора, разместившего эту галематью...

Юлия Муратова 20 августа 2011 в 09:01

Александр, а что заставляет "умалчивать"? Не согласны - говорите свое мнение. Построчный разбор контекста может лишь намекнуть на ваши убеждения.

александр 20 августа 2011 в 09:48

Юлия, добрый день! Думаю, что свое мнение я уже высказал. Разрешите на вашем сайте к нему присовокупить и мнение тех, кто профессионально, а не потребительски , занимается подобными вопросами. (http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/926/21.html

Pro 23 августа 2011 в 09:38

Грамотно подвели итог передачи НТВэшники. ГКЧП победило, и то что происходит сейчас есть только продолжение "совка".

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

6 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Новости Рыбинска, опубликованные в газете «Рабочий и пахарь» в 1924 году: хулиганы в Карякинском саду, спайка за деньги в клубе Урицкого, культработник-псаломщик, похороны Ленина…
5 сентября 2025 в рубрике «Новости»
В Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесли дом Никольский на Волжской набережной, 97 и усадьба купцов Щербаковых на улице Большой Казанской
2 сентября 2025 в рубрике «Новости»
Новый аттракцион уже смонтирован в Волжском парке. Запуск запланирован на октябрь
1 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Он родился в Рыбинске, был известен во всех литературных салонах Москвы. Его лучший друг Ходасевич сказал о нем — он ничего не сделал в литературе. Он издавал журналы и сразу их закрывал. Он написал сотни стихов, но так и не издал ни одной книги... «Я все-таки был», — сказал поэт Самуил Киссин перед тем как застрелиться
27 августа 2025 в рубрике «Новости»
29 августа с 9 часов утра по рыбинскому шлюзу пойдут автомобили, общественный транспорт восстановит маршруты с субботы, 30 августа
26 августа 2025 в рубрике «Однажды в…»
Генерал-майор инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, один из организаторов авиационной промышленности СССР, награжденный пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды — Василий Баландин руководил моторостроительным заводом в Рыбинске в 1938-1939 годах
24 августа 2025 в рубрике «Новости»
Софинансирование Ярославской области составит 200 миллионов рублей

Архив