Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


5 мая 2013 в рубрике «Рефлексия»

Путешествие в Рыбинск

Широко разлилась великая река Волга. Вольготно раскинулся на двух ее берегах старинный город Рыбинск. Тысяча лет прошло с той поры, как облюбовали эти места древние славяне. Их легкие струги и парусные ладьи бороздили Волгу в поисках добычи. Рыба! Вот что навеки стало символом города, его гордостью и его славой.

Сколько воды утекло, сколько веков пролетело — стал Рыбинск купеческим раем. С трепетом и любовью строили город щедрые негоцианты. Вознеслись на берегах белокаменные храмы, средневековым замком выросла хлебная биржа. Славы городу прибавила и бурлацкая романтика. Рыбинск — столица бурлаков, центр отчаянного труда и бесшабашного веселья.

Рыбинск собор

…Малиновым звоном разлились над водой колокола Спасо-Преображенского собора. Подернулась рябью зеркальная речная гладь. Печальный вздох бронзового бурлака — и время разлетается хрустальными брызгами! Вот она — память прошлого — в туманном речном отражении. А там, на берегу — город настоящего, Рыбинск яркий, веселый и молодой.  

Рыбинск Шексна

Там, где Шексна впадает в Волгу, на крутом берегу, где вся округа как на ладони, и никто не может тайком подобраться к высокому частоколу, стоит сторожевая башня. Тысячу лет назад охраняла она от врагов Усть-Шексну — город земледельцев, гончаров, ювелиров, торговцев и воинов, город — предтечу Рыбинска.

Эта земля помнит персидских купцов и волжских разбойников, бесчинства Золотой Орды и жестокость восставших смердов. Здесь пролил кровь волхвов княжеский воевода Ян Вышатич. Здесь, за высоким деревянным забором, жил своей сложной жизнью город, где любили и ненавидели, радовались и печалились, работали и воевали древние славяне.

Рыбинск

Бережно хранила рыбинская земля молчаливых свидетелей давних времен. Эти каменные стрелы и железные украшения помнят руки древних мастеров и дыхание юных дев.

Рыбинск археология

Наша история манит тайнами, пьянит открытиями, зовет находками. Надень искусную кольчугу и звонкий шлем! Возьми в руки надежный щит и острый меч! Вступи в бой с соперником и завоюй сердце русской красавицы! И пусть бой этот будет без ран и крови, а стены башни лишь повторят своих древних предшественников. Восторженные крики и влюбленные взгляды будут самыми искренними и настоящими!

Рыбинск

…Волга, царица рек, щедрая и великая. Матушкой-кормилицей называли Волгу местные рыбаки, крючники, ремесленники. «Великий транспортный путь», — гордо говорили рыбинские купцы.

По ее водам медленно и натужно тянули бурлаки свою тяжелую ношу. Изящные колесные «Ласточки» рассекали волжские волны, и на палубах томные дамы дворянского происхождения кокетливо прикрывались кружевными зонтиками, а строгие разночинцы наблюдали окрестности, проплывающие за бортом.

Рыбинск Волга

По весне река в Рыбинске разливалась так, что по затопленным улицам впору было плавать на лодках. А навигация собирала тысячи судов, чей груз исчислялся миллионами как в пудах, так и в ассигнациях.

В Рыбинске спокойная ровная Волга вдруг начинает показывать свой непокладистый норов. Именно здесь она круто поворачивает на юго-восток, оставляя город в самой северной своей части, когда на правом берегу мы живем в милых русскому сердцу березках и липах, а на левом начинается суровая хвойная тайга.

Рыбинск Волга

«Ой, ты долюшка-доля, нету волюшки»… Это — про волжских бурлаков. Нищие крестьяне, разорившиеся мещане, бывшие солдаты и беглые каторжники. А теперь представьте себе этот состав в количестве ста тысяч человек. Именно столько, а то и больше бурлаков приходили в Рыбинск с низовьев Волги и уходили к Санкт-Петербургу с гружеными судами. Сам же город едва насчитывал 7 тысяч жителей.

Рыцбинск бурлаки

Увязая в песке, истекая потом, в натуге вышагивали путинники, оставляя следы по всему побережью реки-кормилицы. В зной и дождь, в осеннюю слякоть, по 18 часов в сутки тянули пеньковые лямки. Но после тяжкого труда и гуляли на славу. Рыбинск — бурлацкая столица — помнит веселых бродяг-зимогоров и хранит память о самом тяжком труде, какой только может представить себе человеческая фантазия.

Рыбинск памятник бурлак

Рыбинские бурлаки в неофициальной табели о рангах занимали низшее место. А наверху, в богатстве и роскоши блистали рыбинские купцы. Об их щедрости ходили легенды, многоопытные заморские негоцианты уважали их деловую хватку и острый ум. Да и было чему удивиться! Виданное ли дело, когда горожане вскладчину покупают для общих нужд землю? И строят приюты. И открывают библиотеки. «Ворочая миллионами, они делаются великодушными», — писал о рыбинских купцах Иван Аксаков.

Рыбинск купец Тюменев

Федор Ильич Тюменев, потомственный почетный гражданин Рыбинска, купец второй гильдии, городской голова, которого переизбирали четыре раза, первый председатель Рыбинской судоходной расправы. Меценат и благотворитель, вдохновитель первого издания исторического описания Рыбинска.

Рыбинск старая биржа

 

Хлеб. Вот что стало источником богатства рыбинских купцов. Торговля, хлеб и Волга — великий транспортный путь. И никто на Руси не поразился, когда первую провинциальную биржу построили именно в Рыбинске. А затем купцам и в ней стало тесно. И тогда на берегу реки возвели средневековый замок — новую биржу.

Здесь рыбинские купцы били по рукам, заключая миллионные сделки. Здесь торговался хлеб, и обороты этой торговли гремели по просторам всего государства российского.

Сегодня в этом красивейшем здании расположился Рыбинский историко-художественный музей-заповедник. В его коллекциях — около 80 000 экспонатов — от костей ископаемых ящеров до замечательных произведений русского и зарубежного искусства.

Рыбинск новая биржа

…Все великое рождается из простого. Так и деревянное зодчество Рыбинска, которым сегодня восторгается каждый, начиналось с самого насущного — с жилья, прочного, теплого, удобного, и обязательно красивого. Купеческие дома строились просторными, двухэтажными, из хорошего крепкого леса. Фасады богато украшены резьбой с росписью яркими красками и позолотой.

Просторный живописный дом, отличный от других, утопающий в затейливой резьбе и нежной зелени — что еще нужно простому рыбинскому купцу для тихой спокойной старости?

Рыбинск

Продолжение будет 

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

2 июля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Всероссийский туристический форум «Россия вдохновляет на путешествия» прошел в Рыбинске в минувшие выходные. В ОКЦ собрались представители туристической отрасли из 56 городов страны
8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин

Архив