Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


100 деталей Рыбинска
5 февраля 2011 в рубрике «Рефлексия»

Поселок ГЭС. Полное счастье

«Шура, сколько вам нужно для полного счастья?» — спрашивал незабвенный Остап у простака-Балаганова. А сколько для него нужно вам? Сколько квадратных метров и километров вам нужно, чтобы обосноваться со всеми удобствами?

Есть в Рыбинске микрорайон, который строился для «полного счастья советского человека». И это не хрущевский минимализм, и даже не сталинский ампир. Это, если говорить современным языком, идеальный коттеджный поселок, в котором все досконально продумано в соответствии с концепцией загородного жилья. Коттеджи, правда, — времен середины прошлого века и далеко не на одну семью. Но если забыть о плотности населения и некоторых коммунальных неудобствах, то поселок ГЭС-14 — это место, где осуществляются мечты архитекторов и дизайнеров о единстве стиля, формы и содержания. Добавим к этому теоретические достижения цивилизации и почти девственную природу — и мечты об идеальной загородной жизни могут осуществляться и у обитателей поселка.

Строительство микрорайона началось одновременно с возведением Рыбинской ГЭС. Естественно, для жизни обслуживающего гидроагрегаты персонала. Это была элита советского рабочего класса, труженики важного и секретного энергетического объекта. Министерство энергетики СССР денег на их удобства не жалело. В то время как массовое жилищное строительство сводилось к лихорадочному обеспечению  людей минимальным количеством квадратных метров, в районе ГЭС построили город-сад, синтез образа жизни людей и природной средой. И, что является обязательным признаком «идеального поселка» — с однородной социальной средой его обитателей.

Микрорайон построен по строгой прямоугольной схеме. Небольшие кварталы образуют двухэтажные дома. Улицы больше похожи на парковые аллеи, Дом культуры — на дворянскую усадьбу.

Жилые дома поселка построены в неоклассическом стиле, с большими лоджиями, оформленными в виде античных портиков: псевдоколонны с дорическими капителями, фигурные балясины балконного ограждения. Малочисленные элементы декора по определению не должны нести никакой смысловой нагрузки. Однако трудно пройти мимо чердачного окна, обрамленного восьмиконечной звездой. Невозможно предположить, что советский архитектор, накладывая друг на друга два квадрата, имел в виду важный исламский символ — «целостность — тесно переплетённые единство, гармония, стабильность и рационализация». Либо безусловный знак Высшей Силы в христианском православии, символ Бога Саваофа — Бога Отца, Бога сил, воинств.

С точки зрения психологии, восьмиконечные звезды воспринимаются как «спокойные», «нейтральные», «устойчивые». Они привычно членят круговое пространство на 8 частей, отражая связи круга с правильным квадратом. Психологически они оказывают  «успокаивающее», «уравновешивающее» действие.

Так и сам поселок, как восьмиугольная звезда, спокоен и уравновешен. Малоэтажная гармоничная застройка, вписанная в загородный ландшафт, — мечта представителей среднего класса, страдающего от индустриальных эксцессов. Конечно, сегодня ГЭС-14 переживает далеко не лучшие свои времена. Букет коммунальных проблем, отсутствие развитой инфраструктуры делает район малопривлекательным. Но, тем не менее, его вполне можно соотнести с «идеальными коттеджными поселками», которые строятся в пригородах. Хотя рассуждать об «идеальном» поселке — все равно, что говорить об идеальном муже или идеальной жене. Какими бы замечательными они ни были, идеальными они не будут никогда. Все субъективно: кому-то нравится жить на берегу озера, кому-то в сосновом лесу, кто-то хочет тишины, а кто-то — активной суеты большого города.

Фото ВячеSLV

Комментарии

александр 6 февраля 2011 в 19:16

Действительно, необыкновенный поселок. И хорошая статья.Думаю, была бы еще лучше, если акцент сделать не столько на архитектуре, а на истории поселка и людях, которые его строили и жили в нем.

Юлия Муратова 6 февраля 2011 в 19:26

Александр. Самое удивительное, что последние годы поселок будто оживает. Дома ухоженные (не все, конечно), аллеи. Дороги, правда, как и везде в Рыбинске. Но жить там, тем не менее, совсем не хочется. Даже если представить себе, что ты купил этот двухэтажный особнячок, обустроил его. Рядом - нищета, безработица.

Александр 31 октября 2011 в 17:42

Спасибо, Юлия, за Вашу статью. Я понял, что она опубликована уже достаточно давно, но я только что на нее наткнулся. На первом фото - мой двор, в котором я прожил до поступления в институт, и сарай, в котором мы с братом летом спали на полатях. Дома там действительно были построены для людей. Только одно уточнение - строили пленные немцы сразу после войны. Два подъезда, на каждом этаже - всего две квартиры. Чего стоит только то, что выход из подъезда был на обе стороны дома, а площадь балкона по торцам дома равнялась большой комнате (у нас стоял теннисный стол и мы с братом играли на балконе в теннис). Я понимаю, что такая оценка обусловлена еще детскими впечатлениями, но - тем не менее ...

Последний раз я был в поселке ГЭС 5 лет назад. Да, по сравнению с развитием крупных городов, там запустение и безработица. Но я надеюсь, что такие уникальные места когда-нибудь тоже станут востребованы. Я понимаю, что это маловероятно, но, если бы, учитывая историю и близость действующей ГЭС, какое-нибудь Минэнерго устроило там поселок для ветеранов электрификации ...

Иванов Леонид 8 февраля 2011 в 06:26

Если посмотреть на архивные фотографии поселка ГЭС в послевоенное время, то он - без привычной ныне зелени, напоминает скорее концлагерь, посередине которого высится не то водонапорная башня, не то пулеметная вышка. И не мудрено - ведь построен он все теми же зэками, в самом "сердце" волголаговской стройки.

Николай 8 февраля 2011 в 09:18

Иванов Леонид, видите как велика роль "зелени", а если серьезно, то любую регулярную планировку можно назвать "лагерной". Но дома размещенные здесь, согласитесь все же не лагерные бараки!

ak747 8 февраля 2011 в 10:13

Николай, по зелени, кстати, можно легко определить на спутниковом снимке - старый район или новостройка. В старых зелени много (особенно деревьев), тропинок и проездов не видно. В новых - один газон, потому что другой зелени еще не выросло. А ГЭС тоже когда-то был новостройкой.

Дома, разумеется, не бараки. Вид двора на 50 лет ВЛКСМ (прямо по курсу - панельная хрущоба, слева под углом - еще одна хрущоба, а посреди всего великолепия - помойка) на барачный стиль смахивает гораздо больше, хотя и планировка там довольно хаотичная.

ak747 8 февраля 2011 в 09:48

За интересную публикацию автору - спасибо.

Извините, но почему коттеджи? Разве это не малоквартирные дома? Если так, то кварталы двухэтажных домов (одноподъездные - на 8 квартир, двухподъездные - на 12, трехподъездные - на 18) имеются и в других районах (в основном это мкр. Северный, также Переборы). Впрочем, после панельных пятиэтажек такие дома - вполне коттеджи. Да и планировка в них явно не хрущобная.

Кстати, в Питере встречались случаи - в одноподъездных "немецких" домах выкупались квартиры, и они становились действительно коттеджами, причем в хороших районах.

Николай 8 февраля 2011 в 13:58

Уважаемый ak747, не очень понял, по какому курсу Вы вышли на 50 лет ВЛКСМ? Хотя с характеристикой хрущебной, т.н. свободной планировки безликих пятиэтажек стиля "баракко" согласен.

ak747 8 февраля 2011 в 16:56

Уважаемый Николай,

Вид не с улицы 50 лет ВЛКСМ (кстати, по периметру Веретья-1 расположены в основном кирпичные дома - видать, менее уродливые), а во дворе. Координаты вот.

Здесь два дома под углом, оба адресуются по улице 50 лет.

Ольга 16 июня 2013 в 12:42

Я живу в поселке ГЭС. Мне нравится просыпаться

и засыпать под пение птиц а не под шум троллейбусов.Мне нравится что мой ребенок может спокойно гулять по двору без моего постоянного контроля-все знают друг друга. В пяти минутах от дома со всеми удобствами у нас небольшой огородик утопающий в зелени - шашлыки,беседка.Летом-море.Конечно не развитость инфроструктуры и еще пару минусов конечно есть,но нет ли их в других местах жительства?Например сейчас я пишу а за окном на зеленой лужайке играет соседская девочка со своей собачкой,пара молодых родителей прогуливаются по алее. У окна задувает тюль свежий чистый воздух.И еще ГЭС - это самый экологичный поселок города.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

2 декабря 2024 в рубрике «Новости»
В автопарк ДЭС поступило еще восемь тракторов МТЗ-82
2 декабря 2024 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске второй год действует муниципальная программа, которая знакомит студентов и старшеклассников из городов Ярославской области с возможностями нашего города
2 декабря 2024 в рубрике «Новости»
В рыбинском киноклубе «Современник» — фильм Владимира Грамматикова "Смотри на меня".
25 ноября 2024 в рубрике «Однажды в…»
Деньги на монтаж катка на площади Дерунова — 32,2 млн рублей — выделил бюджета Ярославской области
25 ноября 2024 в рубрике «Новости»
Привели в порядок более километра дороги
21 ноября 2024 в рубрике «Однажды в…»
Рыбинск, Щербаков, Андропов, снова Рыбинск. Но и этого казалось мало. В 1933 году город хотели назвать Барановском. Кем был Петр Ионович Баранов?
20 ноября 2024 в рубрике «Новости»
Всего в этом году в Рыбинске в рамках губернаторской программы появятся 30 новых остановочных павильонов

Архив