Асфальт
Пора разбирать мусор, Пора разбирать мусор-2
— Слышал, как министр транспорта говорил: нужно строить бетонные дороги, потому что наши асфальтовые плохие, — рассказывает Дмитрий Романов. — Но для этого нужны бетонные заводы. В России же вся инфраструктура создана под асфальт. Другое дело, что весь мир строит дороги, применяя битум из Венесуэлы. Говорят: у нас колейность, потому что жарко. У меня вопрос: почему в Арабских Эмиратах нет никакой колейности? Потому что асфальт везут из Венесуэлы. У нас лучший гранитный щебень для дорог в Карелии. Но мы же экономим, и возим железнорудные окатыши из Череповца. Однако проблема даже не в этом. Дороги не будут хорошими, пока заводы по переработке вторичного асфальта не откроются в каждом городе.
Вот так, ни больше и не меньше. Мы-то думали — климат, а оказалось, что на наших дорогах слишком много асфальта. Снял лишний, переработал, снова положил… Представляете, сколько будет стоить такой асфальт?
— Нисколько, — отмахивается Романов. — По крайней мере, это дешевле, чем возить гранит из Карелии, или битум из Венесуэлы. Я не большой специалист по асфальту, но все-таки кое-что знаю. Потому что существуют технологии изготовления асфальтового покрытия с бумажными гранулами.
Романов выкладывает на стол несколько пакетов с мелкими гранулами, более всего напоминающими кошачий корм. Это гранулы из макулатуры, которые добавляют в верхний слой асфальта. И дорожное покрытие становится прочным. Хотя, кажется, как может быть бумага прочнее гранитного или железнорудного щебня?
— Никакого парадокса, — говорит Дмитрий Романов. — Камень — замкнутая структура, а целлюлоза эластична, обеспечивает сопротивление деформации асфальта и делает его более долговечным.
Проще говоря, целлюлозные гранулы, добавленные в верхний слой асфальта, могут предотвратить появление трещин, которые, в конечном счете, и приводят к разрушению дороги. Эти гранулы по специальным технологиям производят из макулатуры. А причем здесь вторичная переработка асфальта?
— Положенные по ГОСТу 15 сантиметров асфальтобетонной смеси обеспечат хорошую дорогу в течение 10-15 лет, — рассказывает Романов. — А у нас в Рыбинске толщина дорожного покрытия не 15 см, а 50 и даже 70 см. И мы продолжаем наращивать этот слой, как торт «наполеон». В результате и дороги становятся недолговечными, и нарушается гидроизоляция зданий. Все понимают, что проблема асфальта — это проблема его утилизации. Хорошо, вскрыл дорогу, вынул метровые глыбы. На свалку их везти нельзя — это битум, нефтепродукт. Значит, в переработку, восстанавливать асфальт, как мы восстанавливаем бумагу.
70 сантиметров потенциального сырья лежит у нас под ногами. Его не надо везти издалека, не надо искать низкие цены — вот оно, совершенно бесплатное. Да, нашим заводам не хватает каких-то единиц оборудования — измельчителей асфальтовых глыб, больших печей для расплавки. Но это — разовые вложения. А количество старого асфальта, которое можно безболезненно изъять с дорог нашего города, как считает Романов, позволит закатать в качественный вторичный асфальт 5 таких городов, как Рыбинск. А с добавлением целлюлозных гранул это покрытие простоит десяток лет без ремонта.
— С применением немецких добавок несколько лет назад сделали полтора километра дороги Рыбинск-Ярославль под Некрасовским, — говорит Романов. — Любой водитель заметит, где начинается этот участок и когда он заканчивается. Там практически нет трещин, а дальше — все прелести российских дорог с выбоинами и ухабами.
«Техническая бумага» готовится выпускать целлюлозные гранулы для асфальтобетонной смеси. В научно-исследовательском институте заказаны разработки химического состава, которым нужно пропитать продукт. Немецкие технологии для нас не доступны даже не в силу своей дороговизны. Просто немцы, не желая иметь конкурентов, собираются сами строить завод по производству гранул в России. Но директор предприятия все-таки намерен вступить в конкурентную борьбу, и производить добавки в асфальт из макулатуры. А если еще местные заводы начнут перерабатывать вторичный асфальт, рыбинским дорожникам будут обеспечены суперсовременные технологии. И стоить этот асфальт будет однозначно дешевле, как переработанная из макулатуры бумага дешевле изготовленной из первичного сырья.
— Конечно, дешевле, как и все вторичное, — утверждает Романов. — Вот, например, модернизированные немецкие б/у кровати для медицинских учреждений…
Так мы с Романовым перешли к новой теме разговора.
«Сколково» в Рыбинске
Так что там с кроватями, которые экономные немцы не выбросили на помойку, а подремонтировали, модернизировали, сделали почти новыми и предложили купить?
— Да нет, не предложили. Я случайно их обнаружил, — рассказывает Романов. — Обратился ко мне за помощью инвалид, ему потребовалась специальная кровать. Дорого, конечно, хорошая импортная кровать стоит 2 тысячи евро. Я начал искать подешевле, и представьте себе, нашел. Хорошо отремонтированная немецкая кровать для больницы стоит 400 евро, модернизированная — 630 евро. Сами понимаете, немцы с их аккуратностью даже б/у восстановят до состояния не хуже российского нового.
Вторсырье становится для директора «Технической бумаги» хобби. Или он просто коллекционирует все, что связано с вторичной переработкой?
— Просто я инженер, и мне интересны именно рациональные инженерные разработки, — говорит Романов. — Да и жизнь заставляет экономить, искать новые решения старых поблеем. Вот, например, инновации — неокультуренное поле. Не понятно? Объясняю. На Исаака Ньютона сначала яблоко упало, а потом он придумал закон всемирного тяготения, а не наоборот. Не может идея просто взять и родиться. Нужна какая-то среда для общения, обмена мнениями. Видите, сколько в Рыбинске интересных разработок, сколько идей, предложений? Но большинство людей о них даже не подозревает.
У одного Романова идей на десяток инвесторов хватит. Надо организовать в Рыбинске рыбную ярмарку. Вон, в Вологде выставка «Русский лес», начавшись с городской, за 15 лет превратилась в международную. Или можно, например, выпускать плавучие дачи. Водохранилище под боком, судостроительные заводы простаивают. Нужно только организовать выпуск дач и рекламу — и будет как на парижской Сене — дачи и дома на воде. Можно свадьбы справлять — «Брачная ночь на водах Рыбинского водохранилища», можно рыбу ловить — «Забрось удочку прямо из дома».
Еще можно на стадионе «Сатурн» организовать тест-драйвы, например, прохороского «Ё-мобиля». На худой конец — квадроциклов, болотоходов, всего, что вызывает всплеск адреналина. Молодежи понравится.
Или вот, например, есть торфяники, которые в немалом количестве окружают Рыбинск. Это же почти нефть! По крайней мере, при общей тенденции истощения пахотных земель почвомодификаторы на основе торфа вполне могут стать источником восстановления нашей земли и экспортным товаром. Например, арабы… Что — арабы? Да у них руки по локоть в золоте! И они готовы свои нефтяные деньги вкладывать в модификацию земли, потому что обеспокоены ее истощением.
Очень хочется Романову поучаствовать в создании городского музея. Даже название придумал — музей технических идей, так сказать, последователь московского политехнического, который стал легендарной площадкой для людей с нестандартным мышлением в России. Есть в Рыбинске торгово-промышленная палата, которая может быть инициатором такого начинания. А Романов готов помочь в части финансирования, если, конечно, члены ТПП откликнутся на эту идею.
— Рыбинск всегда был технически образованным городом, — говорит Романов. — Эта образованность не может деградировать за десятилетие. Сегодня столько инновационных идей и оригинальных разработок местного происхождения! Но они как бы сами по себе варятся в мелких организациях. А если будет площадка для общения с выходом на российские и международные связи, которые может обеспечить ТПП, уверен, что идеи начнут приносить доход, в том числе, и Рыбинску.