Интересна история рыбинских площадей. Организовывались они, вероятнее всего, стихийно. Во всяком случае, на планах города наименований не было. Но, конечно, они существовали и играли важную роль в жизни Рыбинска.
В описании города Рыбинска (Гомилевский, 1837) говорится о четырех площадях, из которых только две имели официальное название — Соборная и Конная, позже переименованная в Сенную. Две другие располагались: одна на пересечении улиц Постоялой (Пролетарская, ныне Стоялая) и Крестовой (проспект Ленина), там, где сейчас установлен памятник Федору Ушакову, другая — между тогдашними гостиными дворами, в том месте, где с 1911 года находится здание новой хлебной биржи (ныне городской музей) и сквер с памятником В. И. Ленину.
Позднее площади получили названия Торговая и Красная. Площадь Торговая называлась еще и Крестом, поскольку располагалась на пересечении двух главных дорог Рыбной слободы. По-старинному перекресток — крестец, крест. Здесь до начала активной деятельности биржи совершались торговые сделки и находилось место сбора торговых налогов, пошлин — мыты. Отсюда, кстати, название рынка — Мытный.
Появились в Рыбинске и новые площади. На пересечении улиц Васильевской (Кольцова) и Крестовой была так называемая Собачья площадка. Сейчас эта территория застроена. Пристанищем для нищего люда стала Вшивая горка на Волжской Набережной — между улицами Углической (Ломоносова) и Румянцевской (Дзержинского). На территории нынешнего сквера, на берегу Черемхи, располагалась Театральная площадь (театр сгорел в 1920 году). На пересечении улиц Радищева (бывшая Ивановская) и Свободы (бывшая Коммерческая) находилась Ивановская — Тюремная площадь. И, наконец, перед железнодорожным вокзалом была Вокзальная площадь, а за Черемхой — площадь Ярмарочный ряд.
Названия всех этих и других площадей, широко бытовавшие в Рыбинске среди местного населения, на карте города 1902 года обозначены не были, из чего можно заключить, что официального статуса они, по-видимому, не имели.
Еще: