Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


21 сентября 2015 в рубрике «Однажды в…»

О ваших и наших долгах

Может ли быть все хорошо в Ярославской области и плохо — в Рыбинске? Какая часть рыбинских налогов формирует бездефицитный областной бюджет? Почему Рыбинск, располагая на своей территории одни из самых благополучных в регионе промышленных предприятий, получает в казну лишь 30 процентов НДФЛ, остальные налоги уходят в область и федерацию? Почему федеральный кредит на замещение коммерческого Минфин выдает региону под 0.1 процента годовых, а область предлагает городу под 4.125 процента?

Эти и другие вопросы очень хотелось задать губернатору Ярославской области на прошедшей неделе. Но получить на них ответы не удалось. Сергей Ястребов встречался с рыбинскими депутатами. И отвечал на их вопросы, часть которых (о долгах, дворах, школах и дорогах) прозвучала в открытом доступе для прессы, часть (очевидно, самая интересная) оказалась для публики недоступной, поскольку разговор шел уже за закрытыми дверями.

Муниципальный совет Рыбинска

Поэтому трудно сказать, задали ли губернатору вопрос о том, является ли Рыбинск для него ярославским муниципальным образование, участвующим в построении благополучия области, или наш город рассматривается как дойная корова, эдакой черной дырой наоборот, откуда деньги беспрепятственно уходят и очень неохотно возвращаются.

Впрочем, начиналась встреча вполне доброжелательно. В сентябре 2014 года депутаты выиграли выборы, и к своей годовщине направили губернатору письмо с вопросами, ответы на которые и стали бы подарком. Однако Сергей Ястребов рассудил, что праздники праздновать рано:

— В моем понимании год — это когда вы исполните бюджет. Год работы власти — от бюджета до бюджета. Сейчас круг не завершен.

Губернатор подчеркнул, что исполнение бюджета — это ответственность обеих сторон местной власти, исполнительной и представительной. И рассказал, как серьезно к этому процессу относятся в регионе:

— Мы начали работу по подготовке к бюджету 2016 года. Принцип простой — мы имеем партнерские отношения с Минфином, по соглашению с которым в будущем году у нас должен быть бездефицитный бюджет — 50 млрд доходов, 50 млрд расходов, и госдолг не более 50 процентов собственных доходов. Такие простые цифры, в которые мы вместе с областными депутатами должны все наши проблемы вместить.

Если регион сопоставляет свои проблемы с доходами и выдерживает заданные параметры бюджета, то Минфин выделяет бюджетные кредиты взамен коммерческим. С ноября прошлого года таким образом было получено 11 млрд рублей. До конца 2015 года губернатор намерен добиться еще порядка пяти млрд.

В Рыбинске в конце прошлого года был принят профицитный бюджет. Однако 50 заложенных в профицит миллионов были быстро потрачены на благоустройство и уборку города. Сегодня дефицит бюджета составляет 15.8 процента. И глава региона считает, что если местная власть не предпримет никаких мер, то в декабре будет отчитываться перед избирателями «со слезами на глазах».

Параметры рыбинского бюджета таковы, что одномоментно раздать все долги и по-честному, а не «по-бухгалтерски» сверстать бездефицитный бюджет никто не берется. Но и плакать власть не намерена. На 1 сентября план по доходам исполнен на 63.5 процента от годового параметра, по расходам — на 57.9 процента. Размер муниципального долга уменьшился на 70 млн и составил 1 606 млн рублей. В структуре долгов коммерческие кредиты составляют более млрд рублей.

При этом у администрации есть вполне реальные планы продажи акций предприятий, находящихся в муниципальной собственности, на 396 млн рублей, есть возможность перекредитования. Конечно, в идеале должна бы быть и возможность замещения коммерческих кредитов бюджетными. Но соглашение, предложенное областью, администрацию Рыбинска не устраивает. Условие о погашении до конца года кредиторской задолженности в 400 млн рублей рыбинские чиновники считают нереальным, а если этого не случится, Рыбинск должен будет вернуть все полученные бюджетные кредиты — 260 млн, и остаться с еще большими долгами.

Тем временем долгов уже более чем достаточно. Это прекрасно осознает и губернатор, указывая на задолженность перед Газпромом, сформированную с активным, увы, участием рыбинских управляющих компаний и рыбинского населения:

— В Рыбинске 93 процента собираемость платежей за ЖКХ. Это плохой показатель при вашей задолженности более миллиарда рублей. У вас должна быть собираемость как минимум 105 процентов. У каждого вашего должника на руках должно быть решение суда, нужно активнее взыскивать долги.

С этим не стали спорить даже депутаты — руководители управляющих компаний, чьи долги и создают проблемы поставщикам энергоресурсов. Сергей Ситников, например, пожаловался губернатору на неактивную работу судебных приставов по взысканию долгов с населения. О том, насколько активно МУП «Теплоэнерго» взыскивает долги с ОАО «Управляющая компания», директором которого является Сергей Ситников, речь на встрече не сложилась.

Зато депутаты получили четкие ответы на вопросы о строительстве школы за Волгой (только при наличии федеральных денег), поликлиники в Мариевке (губернатор об этих планах услышал впервые, хотя техническая документация уже готовится), об увеличении субсидий на ремонт рыбинских дорог (только при отсутствии долгов перед подрядчиками) и о благоустройстве дворов («на ваш рубль мы дадим вам свой рубль, но ваш рубль должен быть первым»).

Вы и мы. Ваше и наше. Где хотите, там и берите. Хотите — стройте жилье, не хотите — не стройте. Желаете — продавайте акции, не желаете — не продавайте. Или дополнительные доходы, или оптимизация расходов. Принимайте сами решения, вводите налоги, платные парковки, закрывайте неэффективные программы. Подпишите соглашение на наших условиях, или вообще ничего не получите.

«Я не буду рыться в ваших карманах», — сказал рыбинским депутатам Сергей Ястребов. Охотно верится, да и зачем, если за губернатора это делает налоговое законодательство, перекачивая из местного бюджета все больше денег в областной. И давая возможность региональной власти возвращать их на своих условиях и по своему усмотрению. От нас — к вам. От нашего стола — вашему столу. От Рыбинска с любовью — Ярославской области. Так и живем.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Чем Лужков запомнился в политике и бизнесе
10 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Это лучшее, что произошло в Рыбинске за последнее время
10 декабря 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске провели заседание координационного совета по вопросам развития туризма, деловой и инвестиционной привлекательности Ярославской области
10 декабря 2019 в рубрике «Попутно»
Россию на четыре года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира из-за допинга
9 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, в День героев Отечества, в Рыбинске открыли памятники Станиславу Грудинскому и Роману Судакову
8 декабря 2019 в рубрике «Афиша»
Такова тема двух ближайших заседаний киноклуба «Современник» в Рыбинске
6 декабря 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня для движения личного и общественного транспорта открыли после ремонта Крестовую улицу в Рыбинске

Архив