Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


26 ноября 2014 в рубрике «Однажды в…»

Можно ли выиграть от слабого рубля?

В каждой проблеме можно увидеть возможности. Особенно, если их хорошо искать, а не воспринимать трагически, как конец света или, по меньшей мере, бизнеса. Входит ли в число таких небезнадежных проблем рост курса иностранной валюты, наблюдаемый нами в течение последних месяцев? Кто сможет увидеть в этом процессе возможности? И как реагирует на него отечественный производитель?

падение рубля

— Ослабление рубля выгодно экспортерам сырья и, конечно же, государственному бюджету, который в большей степени от них зависим, — говорит генеральный директор рыбинского ОАО «Техническая бумага» Дмитрий Романов. — В уязвимую ситуацию попадают предприниматели, осуществляющие внешнеэкономические операции, в первую очередь те, кто импортирует товары и услуги и имеет договорные обязательства с покупателями в твердой цене.

— А что с отечественными производителями?

— Производители, выпускающие конкурентные на мировом рынке товары, обременены, как правило, валютными кредитными обязательствами. Это может свести на нет возможные выгоды. Растет выручка и одновременно растут выплаты по кредитам. Идеальная ситуация — это производство товара, продаваемого за иностранную валюту, в отсутствие банковских обязательств в иностранной валюте. Много ли можно найти таких примеров в предпринимательской среде Рыбинска?

— Как реагирует на экономические проблемы бумажная отрасль?

— Пока неоптимистично. Существенно подорожало сырье. Это можно связать с закупками больших объемов макулатуры крупными предприятиями и изменением структуры поставщиков. Если раньше мы закупали сырье, как правило, с затоваренных складов, то сейчас сборщики предпочитают работать «с колес».

— Сказывается ли на предприятиях отрасли экономические санкции?

— Запрет на ввоз некоторых импортных продуктов питания сузил рынок макулатуры. Овощи и фрукты из Европы всегда хорошо упакованы, тара из бумаги и картона для нас была сырьем для переработки и составляла до половины объема. Сейчас этот источник макулатуры существенно уменьшился. Кроме этого, многие химические компоненты, которые мы используем в производстве бумаги, импортные. И даже когда они не попадают под санкции, они дорожают вместе с иностранной валютой.

— В России эта химия не производится?

— Частично производится, но основные ее компоненты импортные. Сегодня мы столкнулись с тем, что отечественная продукция, которую мы закупаем, подорожала и одновременно снизила качество. Производители объясняют это тем, что цена на импорт выросла существенно, и они, дабы не потерять рынок, вынуждены жертвовать качеством. Мы некоторое время смотрели, как складывается рынок, и приняли решение переходить на импорт. Химические компоненты из-за рубежа несколько дороже, но за счет высоких свойств и меньшего расхода мы получим экономию.

— Насколько интересен для вас азиатский рынок?

— Он может стать интересным, когда выстроится логистика. Сегодня транспортная доставка в России дорогая. Железная дорога каждый год повышает цены на свои услуги, даже емкости для перевозки бумаги стали непопулярны. Мы пользуемся крытыми вагонами, а железнодорожные составы формируют цистернами для перевозки нефти и нефтепродуктов и полувагонами для рудного сырья. Мы возим продукцию из Рыбинска автотранспортом. Но доставка, например, в Казахстан ведет к увеличению стоимости бумаги на 50 процентов. Так что пока теми теоретическими возможностями, которые нам обещают проблемы в экономике, мы воспользоваться не можем.

— Значит, теория далека от практики?

— Не более чем любое теоретическое рассуждение. Сколько лет нам потребуется, чтобы продукция, произведенная в отечественных предприятиях, стала конкурентоспособной на мировом рынке? Причем, не только по цене, но и по потребительским, техническим, эргономическим, экологическим свойствам. Это и культура конструирования, и уровень развития машиностроения, и требования контроля. Мы же пока делаем ставку на сырье.

— До сих пор нефть нас в целом не подводила.

— А в США в середине семидесятых годов прошлого века ввели законодательный запрет на экспорт нефти. В результате у американцев около семисот нефтеперерабатывающих заводов. Они торгуют продуктами переработки и развивают свою экономику. Этот запрет начали ослаблять только сейчас, когда зависимость страны от импорта энергоносителей сильно сократилась. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 году обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию. Конечно же дешевая нефть — благо, так как она является одним из первичных источников цепочки производства и переработки необходимых для жизнедеятельности цивилизации. Благо для всех, кроме тех, кто полностью зависит от экспорта нефти. Вполне возможно, что и нам стоит подумать о каких-то ограничениях для поставщиков сырья для того, чтобы экономика не была столь зависима от естественных монополистов.

Комментарии

Сергей Анатольевич 27 ноября 2014 в 00:02

Бумагу в Казахстан? А почему не в Германию, США, Францию. Самолетами...

Ведь вся Европа задыхается без рыбинской технической бумаги. На железку валить повышение цен уже не модно. А вот на собственную технологию и структурные реформы с участием высококлассных специалистов обратить внимание необходимо. И не только руководству предприятия, а и руководству города. Ведь это же общая забота. Или как?

александр 2 декабря 2014 в 20:57

http://ca-fe.ru/blog/topic/3339/bank-rossii-utverdil-noviy-znak-rublya.php

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 марта 2019 в рубрике «Новости»
По инициативе ПАО «ОДК-Сатурн» рыбинцы отметят день рождения известного земляка выступлением духового оркестра и митингом у памятника
21 марта 2019 в рубрике «Новости»
Алексей Потехин, генеральный директор МУП Рыбинска «Теплоэнерго», 1 апреля покидает свою должность
21 марта 2019 в рубрике «Попутно»
...Правда нередко бывает груба и оскорбительна. Поэтому есть искушение её запретить, но только карательными мерами нищету не победить
20 марта 2019 в рубрике «Однажды в…»
Часть Мучного гостиного двора, оставшуюся неотреставрированной, Рыбинск выкупит, отремонтирует, передаст рыбинскому музею, взамен получив сопоставимую по цене недвижимость от области
19 марта 2019 в рубрике «Однажды в…»
Госэкспертиза проекта пройдена, впереди — конкурс для подрядчиков. Летом Лоцманский бульвар в Рыбинске будет отремонтирован
18 марта 2019 в рубрике «Однажды в…»
Что случилось в Рыбинске в марте в разные годы: открылись банк и типография, была установлена Советская власть, началась приватизация жилья...
17 марта 2019 в рубрике «Однажды в…»
Нюта Федермессер: В Рыбинском ПНИ не хватает волонтеров, чтобы работать с пациентами, социализировать их и общаться. Там не хватает людей из нашего мира. А местные творческие коллективы не готовы идти туда и выступать для пациентов бесплатно. Боятся. За деньги готовы. Видимо, не так страшно...

Архив