Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


26 июня 2012 в рубрике «Однажды в…»

Курорт на Рыбинском море

Более восьми тысяч гектаров земли, малоэтажная жилая застройка, коттеджи, дороги, коммунальная инфраструктура, деловые и офисные центры, пляжи, гостиницы, школа, санаторий. Что еще нужно добавить, чтобы построить город? Небольшой, похожий на уютные курортные города, которые мы привыкли видеть на теплых морских берегах. Впрочем, Дмитрий Родионов не склонен называть проект «Ярославское взморье» строительством города. Философия жизни и отдыха здесь, на Рыбинском море, имеет другой аналог — Юрмала. Территория, где курортные поселки, с одной стороны ограниченные морем, с другой — полями, лесами и железной дорогой, мы называем городом.

Рыбинское море

— А ведь такого города — Юрмала — в географическом понимании не существует, — говорит Родионов. — Есть множество населенных пунктов, объединенных одним занятием — приемом туристов на Рижском взморье. И мы намерены создать подобную курортную зону. Только море у нас — Рыбинское, а весь проект мы называем Ярославским взморьем.

У Дмитрия Родионова есть карта, на которой нанесены все населенные пункты, существовавшие на Волге до строительства Рыбинского водохранилища. Их было много. Гораздо больше, чем есть сегодня. И вот эта историческая несправедливость, когда затопленные водой деревни и поселки так и не возродились в новом времени, руководителя проекта сильно волнует. В самом центре России мы имеем Волгу — крупнейшую в Европе реку, берега которой не освоены. Не порядок!

Ну, и помимо речного ресурса существует Рыбинское море. Море, широкое и раздольное, где нет горизонта, а берега покрыты реликтовыми лесами, полными грибов, ягод, охотничьей дичи. И об этом природном богатстве, готовом делиться с людьми своими дарами и привилегиями, ничего не знают не только столичные жители. Даже для ярославцев порой становится открытием возможность летом загорать и купаться на чистом берегу Рыбинского моря, а зимой провести пару дней в тихих прогулках по заснеженным лесам.

Мы имеем рынок спроса туристических услуг — Москву с населением 15 миллионов, которые еще не знают о том, что в трехстах километрах от столицы есть море, — говорит Дмитрий Родионов. — И для того, чтобы хорошо отдохнуть, совсем не надо лететь на самолете за тысячи километров.

Два года назад эта досадная ошибка начала исправляться. В Рыбинском районе был построен первый объект будущей туристической Мекки России — клубный отель «Heliopark бухта Коприно». Дальше — развитие рекреационной зоны площадью 100 квадратных километров и протяженностью от села Глебово до деревни Ларионово.

Компания «Агранта», подготовившая проект создания Ярославского взморья, занимается комплексным развитием территорий. Именно комплексным, потому что в планах не просто строительство коттеджного поселка, а создание полноценной инфраструктуры с торговыми центрами, спортивным комплексом, концертно-выставочным залом и т.д. Дороги, яхт-клуб, поле для гольфа, школа для детей тех, кто собирается жить здесь постоянно. Даже церковь как некий признак того, что благоустроенная и заселенная территория, будучи расположенной в некой отдаленности от Москвы и Петербурга, будет самостоятельно развиваться.

Сегодня здесь уже создано более двухсот новых рабочих мест. По расчетам, сделанным из общих представлений о плотности будущего населения территории, земельной площади и этапах развития, возможно создание 10 тысяч рабочих мест.

— Расчеты ведут специалисты высокого уровня, — рассказывает Дмитрий Родионов. — Проводится корректировка генерального плана развития Глебовского поселения Рыбинского района с учетом показателей проекта «Ярославское взморье». Мы надеемся к осени представить публике окончательный вариант. Тогда можно будет говорить о более точных данных о количестве проживающих, величине инвестиций, общей площади территории.

Рыбинское море

Сегодня в проект вложено около двух миллиардов рублей. Предполагается, что, в конечном счете, на создание Ярославского взморья необходимо затратить около 15 миллиардов. При этом собственник — компания «Агранта» — намерена построить еще один отель, обеспечить коммунальную инфраструктуру для строительства еще нескольких туристических объектов. И самодостаточная территория начнет развиваться самостоятельно. Это значит, что инвесторы начнут приобретать здесь земли, строить отели, санатории, развлекательные центры — все, что так или иначе имеет отношение к курортной зоне.

Конечно, отдых в средней полосе России нельзя назвать пляжным. Наш климат, скорее, подходит для тех, кто любит активно проводить свободное время. Летом — яхты, серфинг, рыбалка, осенью — охота, ягоды, грибы, зимой — лыжи, санки, снегоходы.

— В мире существует немало курортных зон, расположенных в аналогичных климатических условиях, — рассказывает Дмитрий Родионов. — Например, французская Нормандия, где круглый год дуют холодные атлантические ветра, а количества дождливых дней больше, чем у нас. Тем не менее, Нормандия очень популярна у отдыхающих. Просто приезжают сюда те, кто ценит не жаркий климат, а чистый воздух, красивые морские пейзажи, уютные отели. А у нас, помимо всего этого, есть лес — бесконечный источник удовольствия.

Однако за любое удовольствие приходится платить. Причем, цена вопроса — это не стоимость двухнедельного отдыха на Рыбинском море в комфортном отеле. Это большие деньги, вложенные в благоустройство территорий, газификацию района, строительство дорог. Часть мероприятий выполнена за счет средств собственника земель. Некоторые работы, например, строительство дороги от Николо-Корма до Глебово, финансировались совместно с областным бюджетом. К развитию проекта предполагается привлечь федеральные деньги по целевым программам. В конце концов, существующий проект агломерации, которая должна объединить Ярославль, Тутаев и Рыбинск, может дать толчок в развитии территории.

— Сегодня железная дорога, проходящая через Рыбинск, не удовлетворяет современным требованиям, — рассказывает Родионов. — Предположим, она будет модернизирована. Это сразу приблизит к нам Москву, Санкт-Петербург, Ярославль. А Рыбинск… 40 минут на автобусе по вполне приличной дороге — это короткий путь к хорошему отдыху.

О Рыбинске Родионов говорит не случайно. Ярославское взморье — это не только возможность для горожан получить здесь работу. Сегодня на берегу Рыбинского моря, рядом с деревней Петраково, заканчивается организация пляжа, открытого для всех желающих. По санитарным нормам пляж этот будет уникальным — как раз то, чего так не хватает нашему городу. И для удобства горожан здесь строится остановочный павильон и разворотный круг для автобусов. А сами автобусы — уже забота Рыбинского района. Или города — в зависимости от того, насколько этот пляж будет востребован рыбинцами.

Дмитрий Родионов — оптимист. Для него дорога от Рыбинска до Коприно — «всего 40 минут». Еще он надеется, что семейные пары, которые уже здесь работают, однажды осознают, что жить здесь лучше, чем каждый день ездить из города на работу. Поэтому он намерен построить школу. Точное место для нее еще не определено.

— Еще у нас будет настоящий пионерский лагерь, — рассказывает Родионов. — Такой, как был в советские времена, только современный. И будет экоферма, где отдыхающие смогут, например, подоить коров, а дети — учиться ухаживать за животными. Четырех овечек мы уже выпустили пастись на территории отеля. Теперь ждем желающего организовать ферму как экскурсионный объект. Хотя, вполне возможно, что популярным будет не только право доить корову, но и экологически чистое молоко. Или, например, овощи и фрукты, выращенные без применения химических удобрений.

Рыбинское море

Дмитрий Родионов

Проект развития Ярославского взморья — это не пошаговая инструкция к строительству конкретных объектов. Десять или двадцать лет потребуется для того, чтобы курорт на Рыбинском море приобрел статус туристической Мекки, — пока сказать трудно. Детальные планы существуют на ближайшие пять лет. Это строительство коттеджного поселка, еще одного отеля, пионерского лагеря, предоставление земель потенциальным инвесторам, газификация района. Но в целом философию проекта Родионов излагает так: «Мы организуем пространство для людей, бережно обращаясь с природными ресурсами». Море, леса, поля, берег Волги — все это уже существует. Задача проекта — вписать сюда человека так, чтобы ему было удобно жить, отдыхать, общаться, учиться, собирать ягоды и грибы, охотиться и рыбачить, при этом сохраняя природные ресурсы.

По этому поводу существуют разные мнения. Сам Родионов уверен, что сможет сочетать комфорт для отдыхающих с требованиями экологов. Конечно, любая деятельность человека меняет окружающую среду. Была, например, узкая и мелкая речка Треновка, стала судоходным каналом. При этом рыбные запасы, исследованные Институтом водных ресурсов в Борке, не уменьшились. А претензии по поводу уничтоженного рыбного нерестилища, с учетом уплаченных на развитие двух с половиной миллионов рублей, Родионов считает не состоятельными. Так же как и попытки поссорить его с жителями соседних дачных массивов. В конце концов, все новое, то, что ломает привычки, зачастую вызывает отторжение. Но руководитель проекта уверен, что рано или поздно соседи поймут преимущества Ярославского взморья и станут частью общей курортной зоны.

— Много сил уходит на борьбу с привычками, — говорит Дмитрий Родионов. — Например, люди привыкли из года в год в одно и то же время собирать в лесу ягоды и грибы. А лето — это еще и разгар строительного сезона. Я предлагаю хорошо оплачиваемую работу, но при этом необходимо поменять привычный уклад жизни. Не каждый готов это сделать сразу. Но очевидная выгода предложения постепенно доходит до сознания людей. Так и наши соседи рано или поздно поймут, что наши преимущества — это не только возможность ходить на пляж и питаться в ресторане. Стоимость земли в нашем районе выросла в десятки раз. Это и есть инвестиции в будущее.

…Ветер свистит и сворачивает в сугробы снег на берегу Волги. А в лесу тихо и плавно падают снежинки. Лыжня проложена так, что ее указатели не дадут заблудиться даже неопытному лыжнику. Часовая зимняя прогулка заканчивается у камина. Или в горячей бане — кому что нравится из услуг отеля. «Для нас главное — пригласить сюда человека, — говорит Родионов. — А побывав здесь один раз, многие возвращаются снова и снова. Всей семьей, самостоятельно или с друзьями. Так создается репутация будущей курортной зоны Ярославское взморье».

Фото Екатерины Прядковой

Комментарии

александр 26 июня 2012 в 21:37

Все для народа!

Шмак 26 июня 2012 в 22:21

15млрд. на ветер. Интересно кто финансирует эту панаму.

Ирина 27 июня 2012 в 13:31

"Перелёт с Земли на Марс будет так же прост, как переезд из Рыбинска до Ярославля". Конечно, всю фразу переврала, но очень напоминает Нью-Васюки досточтимого Остапа. Дай Бог нашему теляти волка съесть. И ещё интересно - за чей счёт банкет?

dAlba 27 июня 2012 в 14:26

Не волнуйтесь,за наши с вами денюжки! И для московской жирной шелупони.На Рублёвке им стало скучно,всех лосей там перестреляли давно.Мы для них просто ещё не засранное подмосковье и не более.

Шмак 27 июня 2012 в 14:54

dAlba

Москвичи сюда не поедут. Одна дорога по железке до Рыбинска во первых дорогая во вторых поезд идет с остановками у каждого столба.

Во вторых Москвичи которые в курсе дела давно уже облюбовали район Брейтова и выше в Тверскую губернию.

Те кто на Рублёвке в эту лужу не поедут, для них есть заграница.

Лучше бы эти бабки вложили в востановления Пошехонского сыра, а этот курорт будет в принципе пустовать.

Pro 28 июня 2012 в 10:09

Да ну? То то в тех краях как ни иномарка так с московскими номерами. Едут и платят... И это, на самом деле, очень хорошо...

eltelfo 27 июня 2012 в 22:52

Хорошее дело. И ещё: буду знать, что леса Рыбинского района оказывается реликтовые.

Евгений 28 июня 2012 в 09:35

Стоимость 6-и соток в Коприно 250 тыс. рублей. Без дома.

Кот_да_Винчи 28 июня 2012 в 11:17

Видел в вестибюле ресторана "Гелиопарка" макет застройки территории. На месте моей родной деревни Петраково стоит один дом. Правда пятиэтажный... Должно быть проэктанты планируют заселить в его коммунальные апартаменты всех обывателей. Жутковато мне от всех этих радужных перспектив. Одна надежда - отмоются денежки и все плавно сойдет на нет.

Кот_да_Винчи 29 июня 2012 в 11:12

"А претензии по поводу уничтоженного рыбного нерестилища, с учетом уплаченных на развитие двух с половиной миллионов рублей, Родионов считает не состоятельными."

Брависсимо!Счастливая рыбка прошедшей весной успешно отнерестилась в Димины миллионы. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Кот_да_Винчи 29 июня 2012 в 11:35

"Сегодня на берегу Рыбинского моря, рядом с деревней Петраково, заканчивается организация пляжа, открытого для всех желающих. По санитарным нормам пляж этот будет уникальным – как раз то, чего так не хватает нашему городу."

На той площади,где "органзуется" пляж. С трудом помещаются жители деревень Мухино, Петракова и садового товарищества. Ежели сюда подвезут автобусами городское население, то организаторам следует предусмотреть трехъярусные топчаны. А заодно и нанять штат мусорщиков и завести пожарную охрану. Иначе "городской пляж" превратиться в вариант пляжа Юршинского острова - то есть в большую помойку. К стати, городским властям, уж коли они решили за Димин счет организовать пляж, разумней было бы сделать это как раз на Юршинском острове: и близко к городу и транспоротная проблема худо-бедно решена и простор несоизмеримый.

"И для удобства горожан здесь строится остановочный павильон и разворотный круг для автобусов. А сами автобусы – уже забота Рыбинского района. Или города – в зависимости от того, насколько этот пляж будет востребован рыбинцами." Вот как раз это то слабое звено и дает надежду на то, что вавилонского столпотворения на берегу у Петаково таки не случится. Автобусы для города и района не то, чтобы забота, а большая мигрень!

А в целом конечно завидую Диминой жизнерадостности, невозмутимости и уверенности в завтрашнем дне. Как говорят в Одессе: Чтоб я так жил! (Но это вряд ли).

Агафон 26 сентября 2012 в 17:54

М-да! Еще один толстосум с обликом жизнерадостного Чикотило хочет попилить бабок. Милай, ну зачем тебе столько денег? Пора уже думать о погосте. Если ты настоящий патриот, вложил бы деньги в сельское хозяйство. На нем не наживешься, но за то уважение от народа. А так - будут гореть деревенские дома и дачи, чтобы очистить участки для коттеджей, в полях будет не рожь, а мячики для гольфа, побережье захватят замки буржуев и к воде не подойти. И все это для того, чтобы положить пачку баксов под голову в гробу?

Юрий 22 ноября 2013 в 16:18

Красивый и амбициозный проект. Желаю, что бы Вам хватило ресурсов и энергии.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

14 декабря 2017 в рубрике «Афиша»
рыбинский киноклуб
Декабрьское заседание киноклуба «Современник», предстоящее в Рыбинске в понедельник, 18 декабря, в 18:00 в ОКЦ, посвящает самой северной кинематографии.
12 декабря 2017 в рубрике «Новости»
дед мороз в рыбинске
16 декабря на период проведения новогоднего НаШествия Дедов Морозов движение общественного транспорта в центре Рыбинска будет изменено. На время сбора и движения колонны Дедов Морозов по улице Крестовой автобусы и троллейбусы пойдут в объезд.
12 декабря 2017 в рубрике «Однажды в…»
ввб
Сегодня Центробанк России назначил на шесть месяцев временную администрацию в банк ВВБ и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В отделениях ВВБ в Рыбинске с прошлой недели не хватало наличных денег для выдачи вкладчикам, а денежные переводы предпринимателей не доходили до получателей.
11 декабря 2017 в рубрике «Новости»
НаШествие Дедов Морозов в Рыбинске 2017
16 декабря в Рыбинске по пути следования колонны Дедов Морозов улица Крестовая будет закрыта для транспорта, изменят маршруты движения автобусы и троллейбусы.
10 декабря 2017 в рубрике «Попутно»
выборы
Выборы в России с каждым разом становятся все более похожими на комедийный спектакль. Главные роли участников исполняют одни и те же уже состарившиеся актеры, которые десятилетиями озвучивают одни и те же тезисы.
10 декабря 2017 в рубрике «Новости»
Нашествие Дедов Морозов в Рыбинске
16 декабря в Рыбинске состоится девятое Нашествие Дедов Морозов. Программа откроется в 13 часов торговой ярмаркой у Дворца спорта «Полет». В 14 часов на Красной площади начнется сбор Дедов Морозов из разных стран мира...
10 декабря 2017 в рубрике «Однажды в…»
новости Рыбинска
У ДС «Полет» залили круговой каток — можно встречать Дедов Морозов на коньках. Неизвестные герои забытых сражений — так называется выставка, открывшаяся в Рыбинске в пятницу. У рыбинского отделения банка ВВБ возникли проблемы с платежами и выдачей наличных — головной офис ВВБ в Севастополе утверждает, что проблем не существует.

Архив