Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Марк Портер
26 сентября 2019 в рубрике «Однажды в…»

История Рыбинска. Улицы и площади

Рыбинск

Сегодня эта площадь в Рыбинске носит имя Павла Дерунова

Новые площади

После революции прошло массовое переименование рыбинских площадей. Это было в духе того времени. Справочник-путеводитель 1928-29 годов по Рыбинску публикует старые и новые названия:

  • Соборная — Бурлацкая,
  • Красная — 25 Октября,
  • Сенная — Степана Разина (сейчас здесь Сенной рынок и стадион «Взлет»),
  • Театральная — Свободного искусства (нынешняя Советская),
  • Ярмарочный ряд — Ярмарочная (в настоящее время застроена),
  • Ивановская — Тюремная — Пилотская (в настоящее время застроена).

В 20-х годах за рекой Черемхой некоторое время были Мельниковская и Сенная площади. Теперь они застроены. Новые площади возникли в районе бывшей Хомутовской слободы: площадь Баранова — на пересечении улиц Герцена и Чкалова с улицей Свободы; Гражданская — на пересечении улиц Кирова и Кольцова с улицей Плеханова. В поселке Волжский появилась площадь Труда (пересечение улиц Желябова и Черняховского с улицей Библиотечной), на ней расположены Дом культуры и магазин «Север». А с 1964 года в Рыбинске стало две площади Труда. Такое название получила и площадь, расположенная на пересечении проспектов Ленина и Серова с улицей 9 Мая, там, где раньше была деревня Гладкое. Сейчас эта площадь носит имя маршала Жукова.

В настоящее время в Рыбинске 9 площадей: Баранова, Вокзальная, Красная (до недавнего времени — 25 лет Октября), Комсомольская, Соборная, Труда, имени Жукова (переименованная вторая площадь Труда), имени Дерунова (ранее Юбилейная), Советская.

Комсомольская площадь в Рыбинске

Комсомольская площадь в Рыбинске

Улицы Рыбинска

Улицы Рыбинска имеют четкую организацию (систему) расположения — долевые (вдоль течения Волги) и поперечные. Эта система прослеживается и в тех микрорайонах и поселках, которые в силу топографических особенностей местности, как бы развернуты относительно берега Волги.

Любопытное исключение составляет Новолосевский поселок на Слипе, расположенный на землях бывшего там до 1934 года селения Лосево. Часть этого поселка (между улицами Аббакумовской и Пирогова), где жили в основном переселенцы из зоны затопления, имеет диагональную систему улиц. Интересны и названия улиц этой части Новолосевского поселка: Никольская, Аббакумовская — в память о селениях Никольское и Аббакумово, располагавшихся раньше на берегу Шексны.

Среди диагональных улиц есть Волгостроевская, Карпунинская, Глаголь, Угловая, названные по имени селений зоны затопления. Правда, относительно последнего названия может быть и другое объяснение — оно дано не по селению Угол, что между Волгой и Шексной, а по месту расположения улицы в юго-западном углу поселка. В противоположном, северо-восточном углу, находится маленькая, диагонально расположенная улица Малая. Возможно, это наименование она получила за свою малость, а может быть оно заимствовано у, селения с таким названием. На карте Рыбинского уезда такой деревни, однако, не значится.

В 60-70 годы развитие города Рыбинска планировалось на запад — в Прибрежном районе. В те годы там, в Веретье, рядом с индивидуальной застройкой, трудами и средствами моторостроителей был построен большой поселок из 4-квартирных сборнощитовых, шлакоблочных и шлаколитных домов.

В последующие годы развитие западного конца города пошло в другом направлении — Веретье-1, Веретье-2, Веретье-3 (в житейском обиходе называемый БАМ) — на юг от проспекта Серова. Застройка этих районов (Новое Веретье) идет и в настоящее время. Что касается вышеупомянутого поселка моторостроителей, то после их переселения в новые благоустроенные дома, он пришел в запустение, и большинство домов практически разрушено.

В результате новых жилых и промышленных застроек, перепланировок, новых подходов к формированию уличной сети в Рыбинске исчезают одни и появляются другие улицы. В старых районах, застроенных небольшими домишками, сеть улиц спланирована таким образом, что параллельные улицы идут через каждые три-пять домиков. Эта система наблюдается, например, в поселке индивидуальной застройки у проспекта Серова, за стадионом «Метеор». Таково практически все Заволжье.

Иную картину наблюдаем в новых рыбинских районах. Здесь застройка идет большими кварталами, со свободным проездом между домами внутри кварталов. Так застраиваются проспект Революции, улица Расторгуева, микрорайон в поселке Волжский и другие.

Исчезают старые улицы и в центре Рыбинска. Так, по улице Яна Гуса осталось всего несколько адресных домов. И таких «пропадающих» улиц много. Исчезают и целые микрорайоны. Вспомним, например, слободу под Скомороховой горой, где теперь улицы Фурманова и Свободы. Или, скажем, слободу «Веселые острова», место которой заняли заводы «Магма» и станкостроительный.

Еще:

Комментарии

В.А. 26 сентября 2019 в 18:10

Есть и десятая площадь - им. Герасимова. Правда, на площадь она не очень похожа, скорее на сквер.

Влавасми 27 сентября 2019 в 08:58

Просто автор материала пользовался книгой Портера, а там пл. Герасимова еще не было.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска
15 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Все упало. Но не все еще пропало
14 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
На улицах Герцена и 9 Мая

Архив