Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


19 января 2011 в рубрике «Рефлексия»

История. Город. Мы

По теме: «Одержимые идеей», «Кто про что, а мы про деньги», «Ворчание баранов»

…Мы встречали старый Новый год рассказами о том, чем же запомнился год ушедший. Я отрапортовала о всех положительных моментах миновавших месяцев по своей обычной привычке «делать из лимона лимонад». Хотя большим поводом для моей печали была утрата Рыбинском статуса исторического города. Людмила Михайловна Марасинова 10 лет ходила из кабинета в кабинет, доказывая уникальность и неповторимость места, где мы живем. Смутные времена перестройки, когда неизвестно было, где найдешь, где потеряешь, для Рыбинска в одном смысле оказались счастливыми: он попал в список исторических городов. Была конференция в Москве, разрабатывался план восстановления исторических кварталов. Людмила Михайловна, душа и генератор всех этих подвижек, просто фонтанировала идеями по сохранению доставшегося нам наследия прошлых времен. Архитекторы, реставраторы, историки и краеведы яростно сражались друг с другом: одни были твердо убеждены, что никакой новодел в нашем городе недопустим, другие не видели в  нем ничего крамольного.

Рыбинск. Новости. События. История

Под эти споры и разговоры был восстановлен домик Ухтомского и состоялось открытие музея нашего знаменитого земляка, приобрели изначальный внешний вид два здания из усадьбы Наумова. А художники практически заново отстроили дом на улице Пушкина — и кто теперь вспомнит, любуясь на его открыточный вид, что это новодел. Тогда же началось новое обживание «Казанского конца» и некоторых других кварталов, открылся музей Мологи, появились новые мемориальные доски, стали проводиться Золотаревские и другие краеведческие чтения… Одним словом, статус исторического дал нашему городу импульс и для нового развития, и для поднятия на новую высоту краеведения, и для раскрытия неожиданных талантов. Впрочем, кипение и бурление сил и идей почти затихло со смертью Людмилы Михайловны, будто вместе с ней погас вызывающий эти процессы огонь. Хотя жизнь исторического города, конечно же, продолжалась. То, что когда-то было внове, приобрело характер традиции, стало основательным и постоянным.

Думаю, каждый читающий эти строки сам вспомнит, что сохранилось и действует из тех времен. Есть у нас и краеведы, и энтузиасты, и дома возводятся все более симпатичные и соразмерные человеку. Но утрата статуса исторического города подвела некую черту под тем, чем мы жили много лет, что давно утрачено де-факто: единение творческих и неравнодушных людей, общий поиск новых идей, способных выделить Рыбинск из череды провинциальных городов. Пришли новые времена. И даже то, как я попыталась изложить свои мысли, выглядит старомодно и пошло, как ностальгические причитания древней старухи. Хотя, уверена, многим это понятно: жалко все, что было во времена если не молодости, то абсолютной дееспособности, что прожито на эмоциональном пике.

Пришли другие времена. И в своем сегодняшнем виде мы не исторический город, а город исторических развалин. Ностальгией, заклинаниями и проклятиями это не изменишь. Конечно, жалко, что вместо здания бывшей мужской гимназии на Крестовой, или Банка на нынешней Советской, или каких-то симпатичных купеческих особнячков теперь руины. Но кто знает место, где на их реставрацию деньги лежат? А с другой стороны, мы восхищаемся кружевами прабабушкиных сарафанов, но в реальной жизни уже никогда их не наденем. Даже если мода придет, будет у нас что-то подобное, но не конкретные вещи из забытых сундуков. Или умиляемся мы пеленками-распашонками, в которых выросли, но кому же придет в голову их в зрелом возрасте примерять. Город — тот же живой, растущий организм, которому с годами что-то становится мало, что-то кажется несоответствующим моде и времени. Сама жизнь вынуждает нас отказываться от некоторых вещей. Другое дело, что, независимо от статуса, и городские власти, и мы сами должны быть в состоянии видеть и беречь то, что должно пережить века, и заменять то, что пришло в негодность, на нечто новое, но не перечеркивающее сложившийся облик Рыбинска. Наши внуки-правнуки будут называть историческим все то, что понастроили, кому как в голову пришло, за последние два десятка лет. И лично я рада, что из немыслимой и безумной пестроты строений постепенно выходят на передний план соразмерность, разумность, хороший вкус. Так что надежда, хоть и эфемерная, все-таки остается, что наш городок, «Петербурга уголок», сохранит в исторической части свою особую ауру, осязаемую человечность, особо притягательную на фоне первоначально появившихся разномастных особняков.

И если мы хотим чувствовать себя жителями исторического города (да Бог с ним, этим статусом, главное в другом — каким мы видим и чувствуем свой город), надо все-таки не по утратам страдать, а делать посильные, конкретные дела, которые помогают помнить и ценить историю, людей Рыбинска, традиции и поступки рыбинцев.

И потому мне очень симпатична позиция одного из довольно известных в городе людей.  Для архитектора Валерия Семенова, признался он на нашей староновогодней встрече, главным событием было и остается восстановление исторической, как считаю я и многочисленные его сторонники, справедливости. Валерий Георгиевич положил много сил на то, чтобы в Рыбинске вновь встал на свой постамент памятник Александру II. В нашем музее уже стоит его гипсовая модель. Но до окончательного результата еще далеко. Проблема, как всегда, упирается в деньги. Продолжается сбор средств на это замечательное дело. Идут обращения к горожанам, землякам через Интернет, пишутся письма предпринимателям, благотворителям. Есть идея провести благотворительный концерт. Когда-то на памятник царю-освободителю рыбинцы тоже всем миром собирали деньги. Вот это как раз из тех явлений, что не подвластны ни разрушению, ни моде. Из тех событий, что составляют историю города и говорят о характере людей, ее творящих. И хотя участие в сборе денег должно происходить по велению души, Валерий Георгиевич все-таки мечтает на постаменте увековечить имена всех, кто поможет памятнику вновь обрести свое место. Как и куда внести деньги, прочитайте по адресу: http://www.vvfond.ru/

Комментарии

александр 19 января 2011 в 19:19

Надежда Бородулина, вы говорите о восстановлении исторической справедливости.

Что это за фрукт такой и с чем его едят? Для феодала справедливостью была, например, нещадная эксплуатация крестья, поизвол по отношению к ним они считали справедливым, для царя - отдать приказ о карательных экспедициях против недовольных "освобождением" безземельных крестьян и казни зачинщиков этих бунтов. Далее,город исторический- даже самый красивый- сам по себе пуст и мертв. Город -это люди, которые в нем живут, для которых он родной. Жители города сказали свое нет памятнику - новоделу на месте исторического памятника Ленину. А вы опять в эту дуду. Это разве справедливо по отношению к горожанам, по отношению к нашей истории?

Про деньги: Вы спрашиваете:" Но кто знает место, где на их реставрацию деньги лежат?" Отвечаю: там же, где и на затею с памятником. Проведите по крайне мере работы по консервации, а то и дорогих вам- нам руин не будет.Это будет конкретное дело по сохранению исторического облика нашего города, а не пиар-акция его градоначальника.

Михаил Михеев 22 января 2011 в 16:22

Дорогая госпожа Бородулина, а в чем собственно говоря заключается восстановление исторической справедливости?

Только в том, что с Красной площади собираются снести памятник Ленину, простоявший 70 лет и поставят болванку напоминающую памятник царю Александру 2 простоявшему всего-то 4 года?

Известный в Рыбинске общественный деятель Роберт Вениаминович Соловьев показывал мне документы и статьи 25-летней и более давности о намерениях вернуть Красной площади и прилегающим к ней кварталам исторический облик. Заметьте, это были еще Советские времена, но уже тогда ненавистные вам коммунисты собирались; восстановить на отрезке ул. Крестовая, от Пролетарской до Собора брусчатку, перевести транспортные линии в другое место, отремонтировать и вернуть зданиям прежний вид и много чего другого. Как сказал Роберт Соловьев, планы были поистине грандиозные и только события 91-го года помешали им претвориться в жизнь.

Сегодня же нам много колоколят об историческом облике, но из представленного ласточкинскими опричниками проекта "восстановления истории" пока мы видим только снос памятника Ленину и косметического ремонта прилегающих зданий, но который еще и денег пока нет.

Причем, что интересно, мало интересует Ласточкина и деятелей из общества "Возможно все" состояние здания бывшей школы №1, которое давно уже стало пристанищем для бомжей, или здания бывшего музея и сотен других, таких же развалин. Почему-то все уперлось именно в памятник Ленину. Тот памятник, с которым выросло старшее поколение и который является частью их жизни и молодости. Не зря на митинге проходившем 21 января по случаю смерти вождя мирового пролетариата некоторые старики плакали и говорили, что им очень обидно. Мы жили в Рыбинске, считая его своим городом, честно отработали на свою страну, верили в те идеалы, которые были на тот момент, а теперь нас просто списывают со счетов. Так уж дали бы нам спокойно сдохнуть, а уж потом творили, что хотели.

Вот такой "справедливости" добились активисты конторы "Возможно все" и мэр-миллионер, который пиарится на историческом облике города, но с легкостью избавил Рыбинск от статуса исторический, потому как плевать ему на город. Не любит он его. Для него главное бизнес тренды. А сегодня тренд это православие и власть. Вот Ласточкин их и оседлал. А вы на это разводилово и купились. Завтра будет тренд поддерживать секс-меньшинства и Ласточкин установит памятник Боре Моисееву. Ведь бабло не пахнет.

Владимир Макаров 20 января 2014 в 14:56

Предлагаю прочитать мою статью на данную тему.

Сначала здания, а памятники потом

Золотое кольцо № 140 от 04.08.2010.

В связи с поднятой на страницах печати темой о необходимости восстановления памятнику царю-освободителю Александру Второму и развернувшейся на эту тему дискуссией, за которой я внимательно слежу, хочется все же высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Скажу сразу – я за восстановление ныне утраченного памятника Александру Второму на Красной площади нашего города и за перенос статуи В.И. Ленина (разумеется, на достойный постамент) в сквер, расположенный напротив ОАО «НПО Сатурн», с созданием необходимой планировки места постановки этого памятника - так будет справедливо по отношению к этим Великим людям нашей Родины.

И тут, как всегда в подобных ситуациях возникает вредное, нехорошее словечко «НО». В данном случае указанную выше работу по восстановлению и переносу памятников делать надо, но, что, у нас в городе нет других более важных проблем? Что, наш город в течение последних двадцати лет не производит вид лоскутного одеяла, где рядом с отреставрированным или с новым, возведенным по хорошему проекту зданием, не соседствует заброшенный дом или пустырь? Часто и очень часто часть здания приведена в порядок, а часть находится в безобразном состоянии. Примеров этому масса – весь исторический центр города находится в таком состоянии. Мне сейчас стыдно перед туристами, посещающими наш город, и за давно не крашенные фасады домов, покрытые трещинами, за разрушающиеся некогда красивые дома, за заколоченные окна…

Думаю, что сначала необходимо привести в порядок центр города, причем начинать надо с Соборной площади и окружающих ее кварталов, методично, шаг за шагом приводя в порядок все запущенные здания – цель создать уголок города, где все будет отреставрировано и отремонтировано. Тем более в последнее время этот вопрос сдвинулся, наконец, с мертвой точки и прекрасным началом этому процессу являются работы по реставрации Никольской часовни на Волжской набережной. Таким образом, задача по ремонту и реставрации зданий в центральной части города должна быть решена в первую очередь, и только потом логично будет приступить к работам «по памятникам».

Кроме того, наша страна, да и наш город, конечно, переживает не лучшие времена и перечислять все проблемы мне просто неуместно – их знают все, поэтому тратить громадные деньги, так необходимые для повседневных нужд города, для воссоздания и переноса памятников в данной ситуации просто нецелесообразно – этого Народ не поймет.

А теперь сделаем маленький экскурс в Историю, рассмотрим великих исторических личностей, о памятниках которым и идет речь.

Значение Царя-освободителя Александра Второго на Историю России велико, но отметим, что само освобождение крестьян от крепостного права в России запоздало более, чем на полвека. В данном же случае Александр Второй сделал то, что давно надо было сделать, ибо дальнейшее пребывание крестьян в рабстве было чревато взрывом народного гнева и новой Пугачевщиной, после которой царствование династии Романовых закончилась бы не Николаем Вторым, а Александром Вторым. Следует, однако, отметить, что по сути дела «освобождение» произошло, если можно выразиться за счет самих крестьян, которые еще в течение полувека оплачивали выкупные платежи, а «господа», получив от государства немалые деньги, быстро их промотали. В зачет Александру Второму следует отнести то обстоятельство, что за исключением нескольких крестьянских волнений вся эта реформа, связанная с освобождением крестьян, прошла относительно гладко – процесс появления пролетариата в России растянулся по времени, исключив появление большой массы обезземеленных и предоставленных самим себе крестьян.

Говорят, что все видится в сравнении, так и личность Александра Второго, безусловно сделавшего много полезного для нашей Родины, кажется нам значительной по сравнению с его отцом Николаем Первым, на четверть века затормозившим политическое развитие России, или его сыном Александром Третьим, проводившим политику контрреформ, направленную на свертывание тех начинаний по демократизации страны (если можно так выразиться применительно к второй половине 19 века), которые с таким успехом начал Царь – освободитель. Про царствование Николая Второго, приведшего Россию к совершенно ненужной ей первой мировой войне, войне за чужие интересы государств, которые никогда не станут ее друзьями, следствием которой была Февральская революция, мне говорить просто не хочется!

Но мы все помним добрые дела и поэтому, безусловно, в народной памяти осталась (и надеюсь, надолго останется) память о Царе-освободителе.

Личность В.И. Ленина более значима, причем не только в истории России, но и в мировой истории – под его руководством произошла в России революция, в корне изменившая расклад политических и экономических отношений не только в России, но и в мире. И что бы сейчас не говорили противники советского строя – действительно, было создано государство нового типа.

В.И. Ленин – величайший политический стратег и тактик, сумевший создать и привести к власти немногочисленную, но единую и твердую в своих убеждениях партию России. Думаю, поживи Ленин подольше – мы бы имели более размеренное развитие нашего государства и те недочеты, репрессии и ошибки, возможно, были бы исключены или были в меньшем масштабе. Один НЭП чего стоил – гениальное решение!

Мы сейчас можем только гадать, что было бы с нашей Родиной, если бы к власти не пришли большевики. Допустим, что не было бы гражданской войны, допустим, что не было бы разорения деревни при проведении коллективизации, допустим, что первую мировую войну мы могли бы выиграть, допустим, что в России установился бы демократический строй, допустим, что произошло бы дальнейшее бурное развитие страны, которая, по темпам развития перед первой мировой войной, занимала лидирующее положение в Европе. Все это могло быть (и мне жаль, что этого не случилось!), но только будь тогдашнее руководство страной умней, талантливей, прозорливей, чем Ленин, а у власти – увы, были люди, потерявшие всякое чувство реальности, не способные вести за собой Россию, не способные дать ответ на острейшие стоявшие перед страной, задачи. И, что было бы с Россией при этих горе - правителях – полная неизвестность!!! А победи в гражданской войне хваленые и хвалимые ныне белые – Россию растащили бы на куски – сильная она не была нужна НИКОМУ. Увы, понять это обстоятельство до сих пор некоторые люди не хотят и, самое страшное - не могут.

В заключение отмечу, что если не будет найдена подлинная статуя Александра Второго (в что уже с трудом верится), то новый памятник, созданный на основе имеющихся фотографий и модели будет уже не памятником, созданным великим А.М. Опекушиным и, следовательно, художественной и исторической ценности он иметь, увы, не будет, хотя и будет несомненно восстановлена историческая справедливость.

А пока предлагаю рядом с памятником В.И. Ленину на Красной площади установить добротный, хорошо оформленный стенд, разумеется, с необходимыми фотографиями, рассказывающий четко и беспристрастно об истории создания как памятнику Александру Второму, так и В.И. Ленину.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

7 мая 2024 в рубрике «Однажды в…»
Праздничные мероприятия в Рыбинске пройдут с учетом требований безопасности
7 мая 2024 в рубрике «Новости»
Приток воды в Рыбинское водохранилище длился 44 дня
4 мая 2024 в рубрике «Однажды в…»
Подачу тепла продлили до 13 мая из-за холодной погоды
4 мая 2024 в рубрике «Новости»
Рыбинский киноклуб Современник приглашает любителей кино 8 мая
28 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Тепло в Рыбинске начнут отключать 6 мая. Распоряжение подписал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков
24 апреля 2024 в рубрике «Однажды в…»
Перевозчики определены на все рыбинские маршруты
20 апреля 2024 в рубрике «Новости»
В 90-е года работал первым заместителем главы администрации Рыбинска

Архив