По теме: «Одержимые идеей», «Кто про что, а мы про деньги», «Ворчание баранов»
…Мы встречали старый Новый год рассказами о том, чем же запомнился год ушедший. Я отрапортовала о всех положительных моментах миновавших месяцев по своей обычной привычке «делать из лимона лимонад». Хотя большим поводом для моей печали была утрата Рыбинском статуса исторического города. Людмила Михайловна Марасинова 10 лет ходила из кабинета в кабинет, доказывая уникальность и неповторимость места, где мы живем. Смутные времена перестройки, когда неизвестно было, где найдешь, где потеряешь, для Рыбинска в одном смысле оказались счастливыми: он попал в список исторических городов. Была конференция в Москве, разрабатывался план восстановления исторических кварталов. Людмила Михайловна, душа и генератор всех этих подвижек, просто фонтанировала идеями по сохранению доставшегося нам наследия прошлых времен. Архитекторы, реставраторы, историки и краеведы яростно сражались друг с другом: одни были твердо убеждены, что никакой новодел в нашем городе недопустим, другие не видели в нем ничего крамольного.
Под эти споры и разговоры был восстановлен домик Ухтомского и состоялось открытие музея нашего знаменитого земляка, приобрели изначальный внешний вид два здания из усадьбы Наумова. А художники практически заново отстроили дом на улице Пушкина — и кто теперь вспомнит, любуясь на его открыточный вид, что это новодел. Тогда же началось новое обживание «Казанского конца» и некоторых других кварталов, открылся музей Мологи, появились новые мемориальные доски, стали проводиться Золотаревские и другие краеведческие чтения… Одним словом, статус исторического дал нашему городу импульс и для нового развития, и для поднятия на новую высоту краеведения, и для раскрытия неожиданных талантов. Впрочем, кипение и бурление сил и идей почти затихло со смертью Людмилы Михайловны, будто вместе с ней погас вызывающий эти процессы огонь. Хотя жизнь исторического города, конечно же, продолжалась. То, что когда-то было внове, приобрело характер традиции, стало основательным и постоянным.
Думаю, каждый читающий эти строки сам вспомнит, что сохранилось и действует из тех времен. Есть у нас и краеведы, и энтузиасты, и дома возводятся все более симпатичные и соразмерные человеку. Но утрата статуса исторического города подвела некую черту под тем, чем мы жили много лет, что давно утрачено де-факто: единение творческих и неравнодушных людей, общий поиск новых идей, способных выделить Рыбинск из череды провинциальных городов. Пришли новые времена. И даже то, как я попыталась изложить свои мысли, выглядит старомодно и пошло, как ностальгические причитания древней старухи. Хотя, уверена, многим это понятно: жалко все, что было во времена если не молодости, то абсолютной дееспособности, что прожито на эмоциональном пике.
Пришли другие времена. И в своем сегодняшнем виде мы не исторический город, а город исторических развалин. Ностальгией, заклинаниями и проклятиями это не изменишь. Конечно, жалко, что вместо здания бывшей мужской гимназии на Крестовой, или Банка на нынешней Советской, или каких-то симпатичных купеческих особнячков теперь руины. Но кто знает место, где на их реставрацию деньги лежат? А с другой стороны, мы восхищаемся кружевами прабабушкиных сарафанов, но в реальной жизни уже никогда их не наденем. Даже если мода придет, будет у нас что-то подобное, но не конкретные вещи из забытых сундуков. Или умиляемся мы пеленками-распашонками, в которых выросли, но кому же придет в голову их в зрелом возрасте примерять. Город — тот же живой, растущий организм, которому с годами что-то становится мало, что-то кажется несоответствующим моде и времени. Сама жизнь вынуждает нас отказываться от некоторых вещей. Другое дело, что, независимо от статуса, и городские власти, и мы сами должны быть в состоянии видеть и беречь то, что должно пережить века, и заменять то, что пришло в негодность, на нечто новое, но не перечеркивающее сложившийся облик Рыбинска. Наши внуки-правнуки будут называть историческим все то, что понастроили, кому как в голову пришло, за последние два десятка лет. И лично я рада, что из немыслимой и безумной пестроты строений постепенно выходят на передний план соразмерность, разумность, хороший вкус. Так что надежда, хоть и эфемерная, все-таки остается, что наш городок, «Петербурга уголок», сохранит в исторической части свою особую ауру, осязаемую человечность, особо притягательную на фоне первоначально появившихся разномастных особняков.
И если мы хотим чувствовать себя жителями исторического города (да Бог с ним, этим статусом, главное в другом — каким мы видим и чувствуем свой город), надо все-таки не по утратам страдать, а делать посильные, конкретные дела, которые помогают помнить и ценить историю, людей Рыбинска, традиции и поступки рыбинцев.
И потому мне очень симпатична позиция одного из довольно известных в городе людей. Для архитектора Валерия Семенова, признался он на нашей староновогодней встрече, главным событием было и остается восстановление исторической, как считаю я и многочисленные его сторонники, справедливости. Валерий Георгиевич положил много сил на то, чтобы в Рыбинске вновь встал на свой постамент памятник Александру II. В нашем музее уже стоит его гипсовая модель. Но до окончательного результата еще далеко. Проблема, как всегда, упирается в деньги. Продолжается сбор средств на это замечательное дело. Идут обращения к горожанам, землякам через Интернет, пишутся письма предпринимателям, благотворителям. Есть идея провести благотворительный концерт. Когда-то на памятник царю-освободителю рыбинцы тоже всем миром собирали деньги. Вот это как раз из тех явлений, что не подвластны ни разрушению, ни моде. Из тех событий, что составляют историю города и говорят о характере людей, ее творящих. И хотя участие в сборе денег должно происходить по велению души, Валерий Георгиевич все-таки мечтает на постаменте увековечить имена всех, кто поможет памятнику вновь обрести свое место. Как и куда внести деньги, прочитайте по адресу: http://www.vvfond.ru/