Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


18 августа 2011 в рубрике «Однажды в…»

ГКЧП: 20 лет спустя

Начало здесь.

Владимир Дунаев, предприниматель, в прошлом — партийный функционер:

Моя работа в партийных органах в последние годы показала, что КПСС разлагается: бесконечные почетные президиумы, бюрократия, отсутствие ротации в высших эшелонах власти — все это привело к безнадежному падению авторитета партии. Поэтому надежды, появившиеся 19 августа 2001 года, не оправдались.

Я думаю, что это была попытка предотвратить опасность надвигающегося развала, отстоять старые принципы управления экономики. Но, очевидно, расчет был на авторитет партии, а народного доверия уже не было. Когда я посмотрел на состав ГКЧП, на их поведение, надежды рухнули окончательно.

Рыбинск

Баррикады — не метод решения проблем, надо было искать и находить компромиссы. Последующие события как раз подтверждают, что конфронтация может достичь предела, когда начинаются вооруженные столкновения. К сожалению, события по этому руслу и пошли, и привели к распаду СССР. Думаю, что при разумных решениях можно было сохранить не только государство, но удержать от падения и экономику.

В 1991 году страшно не было. Страшно стало в октябре 1993 год, когда шли бои в Москве. А здесь была маленькая искорка надежды, что ГКЧК нас спасет. Я не считаю их заговорщиками. Это законная структура, которая пыталась навести в стране порядок. Но без авторитета и решительности.

Дунаев-В

Дмитрий Романов, генеральный директор ОАО «Техническая бумага» (Рыбинск)

— Мне в те дни было интересно. Нет, страха не было, была уверенность, что никаких силовых акций не будет. А интерес был вызван нестандартностью ситуации: вдруг что-то получится хорошее? Но уже тогда было понятно, что повернуть процесс вспять невозможно. Люди ожидали не возврата в прошлое, а перемен. Думаю, даже если ГКЧП удалось взять власть в свои руки, через какое-то время все увяло бы само собой. У них не было никаких разумных предложений ни в экономике, ни в идеологии, ни в социальном плане.

ГКЧП сама по себе ничего стране не принесла, зато спровоцировала ускорение событий. Не будь Янаева и его соратников, еще неизвестно, сколько бы мы болтались в том безвременье. А судьба участников попытки переворота — это мелодрама, так характерная для нашей страны. Вспомните нашу историю: Карибский кризис, Афганистан, Югославия — гигантские усилия потрачены без результата.

Единственное, о чем можно сожалеть, это последовавший вскоре развал Союза. На строительство этого государства было потрачено столько людских ресурсов!

Романов

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

2 июля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Всероссийский туристический форум «Россия вдохновляет на путешествия» прошел в Рыбинске в минувшие выходные. В ОКЦ собрались представители туристической отрасли из 56 городов страны
8 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
Бессмертный полк, концерт, митинг, возложение цветов, салют
5 мая 2025 в рубрике «Однажды в…»
В Рыбинске встреча с режиссером Александром Сокуровым пройдет в режиме онлайн в среду, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ
13 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Началась установка детских игровых площадок
12 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Рыбинска, владелец заводов, домов, председатель биржевого комитета… Все это про Михаила Николаевича Журавлева
12 апреля 2025 в рубрике «Новости»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков посетил Калининград по приглашению руководителя города Олега Аминова
8 апреля 2025 в рубрике «Однажды в…»
В истории Рыбинска есть имена, оставившие отпечаток на современном облике города. Один из таких людей — архитектор Петр Уткин

Архив