Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


8 июля 2014 в рубрике «Однажды в…»

Эхо большой политики

Наш Крым, экономические санкции стран Евросоюза и США против России, визовые ограничения, настроения иностранных инвесторов… Как далеко все это от Рыбинска! Наша тихая заводь, может, и попахивает болотцем, но от финансовых штормов и экономических бурь хранит, вроде бы, крепко. Или не крепко? Или вообще не хранит?

санкции в Рыбинске

Совпадение

Давно, еще в приснопамятных девяностых, в Рыбинске была зарегистрирована фирма под названием «Равновесие». Занималась она всем, от торговли до транспортных услуг, от общепита до концертной деятельности. Впрочем, диверсификация бизнеса тоже имеет свои пределы. И в конце концов рынок определил для «Равновесия» рамки, которые устроили и бизнес, и владельца. Сосредоточившись на одном направлении, предприятие стало развиваться быстро и через некоторое время завело деловые контакты не только в России, но и за рубежом.

Одним из постоянных партнеров рыбинского «Равновесия» стала Германия. Несколько лет отношения строились на взаимных интересах: контракты вовремя проплачивались обеими сторонами, товары исправно поступали и в Рыбинск, и в немецкие города.

А некоторое время назад один из банков Германии вдруг заблокировал счета «Равновесия». Когда изумленный собственник начал выяснять причины столь неожиданных для него действий иностранного банка, выяснилось, что в списке российских предприятий, попавших под экономические санкции, значится фирма «Равновесие». Нет, она не зарегистрирована в Рыбинске и даже не имеет в числе учредителей лиц с рыбинской пропиской. Просто так совпало, что одно и то же название носят два предприятия. Впрочем, на просторах России могут быть сотни одноименных фирм, и все они не проходят банковский фильтр, установленный на слово «Равновесие».

— Сегодня мы не можем не только получить деньги от немецких партнеров, не проходят даже наши платежи, — разводит руками предприниматель. — Я еще могу понять, когда блокируют деньги, которые поступают в Россию. Но мы не можем оплатить уже выполненные контракты и попадаем в разряд должников.

Конечно, почти из любой ситуации можно найти выход. Находит его и рыбинское «Равновесие». Об окольных путях перечисления денег в Германию собственник предприятия не рассказывает. Но заверяет, что они есть и вполне законны. Правда, это требует дополнительных усилий, времени и денег, однако дает возможность не разрывать деловые отношения, которые выстраивались много лет.

— Мы попытались объяснить банку, что попали под санкции по недоразумению, — говорит рыбинец. — Пустая трата времени. Им разбираться недосуг. У них есть список, и в этом списке есть «Равновесие». Им этого достаточно. А я про себя думаю: сколько же тогда Ивановых по России могут пострадать ни за что, ни про что только потому, что им посчастливилось быть однофамильцами главы администрации Кремля!

Сорванные планы

Некоторое время назад, еще когда ничто в России не предвещало конфликтов, рыбинский предприниматель Михаил Д. познакомился с французами. Постепенно дружеские отношения переросли в деловые, и Михаил начал готовить бизнес-план для создания в Рыбинске совместного предприятия. Ну, или, на худой конец, заключения долгосрочных договоров с представителями европейского бизнеса.

Речь не шла о крупномасштабном производстве, но определенные планы на иностранные инвестиции у предпринимателя были. И они подтверждались французской стороной, которая проявляла активную заинтересованность и даже поторапливала Михаила.

— Все изменилось в один момент, когда о санкциях еще только заговорили, — рассказывает рыбинец. — Сначала наши потенциальные партнеры начали тянуть с ответами на письма, по телефону стали намекать на некие обстоятельства, а затем и вовсе прервали отношения. Нет, они не ответили мне категорическим отказом, но когда молчание длится почти два месяца, я и сам могу сделать выводы.

Михаил планирует съездить во Францию и попытаться объяснить, что его бизнес не имеет никакого отношения к той ситуации, которая так раздражает Европу. Он не поставляет в Донецк оружие, не участвует в освоении новообретенного Крыма и вообще к политике относится равнодушно. Но она, политика, отвечает ему не взаимностью, а вполне конкретным ударом по планам, на которые он работал около полутора лет.

— Я надеюсь, что мои друзья во Франции поймут, что бизнес в Рыбинске и большая игра, затеянная Россией на Украине, находятся в разных плоскостях, — говорит Михаил. — Что не стоит из-за политических разногласий государств ломать партнерские отношения и видеть врага в каждом русском. По крайней мере, надежду я не потерял.

Китай рулит

Существует несколько мнений о том, что сегодня происходит с российской экономикой. Одни эксперты утверждают, что стагнация стремительно переходит в падение, другие — что бизнес начинает набирать обороты и его будущее не должно вызывать опасений. Впрочем, наши кошельки — самый точный экономический барометр. И если их толщина не особенно изменилась, то инфляция наносит по их содержимому ощутимый удар.

От 10 до 40 процентов по некоторым позициям выросли цены на товары и услуги за последние несколько месяцев. Между тем заработная плата остается на том же, еще доконфликтном уровне, и расти, вроде, не собирается. Поэтому повсеместно заговорили о падении покупательской активности и снижении потребительского интереса.

— Я бы еще сказала о переходе покупателей из дорогого сегмента в эконом-класс, — говорит владелица небольшого рыбинского магазина, носящего гордое название бутика. Уже долгое время она пытается торговать брендовыми вещами. — В Рыбинске и в лучшие времена трудно было найти желающего приобрести качественный дорогой товар. Сейчас их становится еще меньше. Покупают больше китайские и турецкие шмотки, низкая цена становится главным критерием.

Предпринимательница говорит, что пока серьезного удара по своему бизнесу не почувствовала. Но оборот не растет, и это тревожно. Но еще тревожнее сводки с «полей боевых действий»: финансовые и экономические прогнозы, которые делаются для России и в нашей стране, и за рубежом.

— Очевидно, что доходы населения расти не будут, — рассуждает жительница Рыбинска. — Хорошо, если они сохранятся на существующем уровне. Но с учетом инфляции мы готовимся к существенному падению спроса, в первую очередь, на дорогие товары. Будем уходить в более дешевый сегмент.

Форсайт

Комментарии

gnomon 8 июля 2014 в 11:47

Рыбинские бутики :) Самим то хоть не смешно? Товар из Ярославля с наценкой 50...100% - вот и весь секрет банкротства таких вот «бутиков». Борзеть надо меньше в процессе барыжничества и всё будет OK.

«— Я надеюсь, что мои друзья во Франции поймут, что бизнес в Рыбинске и большая игра, затеянная Россией на Украине, находятся в разных плоскостях, — говорит Михаил». Россией? Похоже, что Михаилу пофиг «что, кто и как», главное деньги. Ну пусть у своих французских коллег задницу то полижет, пусть прощения попросит за «наш крым» - может тогда и пустят ближе к телу.

Я, кстати, два дня как из Крыма. Пообщался там и с местными и с беженцами донецкими. Жаль, что Михаила при этих разговорах не было ;)

LongWalk 8 июля 2014 в 17:22

Про рыбинские "бутики" повеселило! Прямо от души даже не посмеялась, а поржала. Адресочки не подскажете? Названия "брЭндов" хоть пойду почитаю. Что цены брендОвые-даже не сомневаюсь.

Андрей 9 июля 2014 в 11:29

В обычных магазинах наценку делают минимум 100%, сколько же делают в магазине с гордым именем"Бутик" - одному хозяину магазина известно.

Господа предприниматели, может хватит уже борзеть и прикрываться санкциями, только чтобы в карман побольше положить. Давно уже прошли те времена когда можно было жить по принципу: там куплю за 100, а здесь продам за 1000. И если не можете наладить контакты со своими партнерами, то санкции здесь ни при чем.

Антифашист1 11 июля 2014 в 04:11

Вот такие дела. Ватники по-прежнему ругают жадных коммерсов и обсуждают местные "бутики".

О том, что они скоро будут серьезно расплачиваться за "крымнаш", никто до сих пор не задумывается...

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Информация о строительстве опубликована на сайте Российского фонда прямых инвестиций. В сообщении говорится, что в создание ЦБК в Вологде будут инвестировать суверенный фонд Российской Федерации и суверенный фонд ОАЭ. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября
21 октября 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске, на перекрестке проспекта Ленина и ул. 9 Мая, — новые правила проезда.
20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска

Архив