Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


28 сентября 2016 в рубрике «Однажды в…»

Денис Добряков: «Не можешь заработать – не трать»

Жить по доходам, сокращать расходы, платить по долгам, привлекать инвестиции. Об этих задачах, стоящих перед администрацией, рассказал на пресс-конференции 27 сентября глава Рыбинска Денис Добряков.

глава Рыбинска Денис Добряков

Об экономике

Муниципальный долг Рыбинска — один миллиард 300 млн рублей. 100 млн в год город тратит на оплату кредитных процентов и еще около 600 млн задолжал подрядчикам за выполненные работы. При этом собственные доходы 2016 года составляют около 1 млрд 800 млн, а негативный прогноз на будущий год может обрадовать еще меньше — с учетом сокращения земельного налога и налога на имущество город с большой долей вероятности сможет «заработать» всего 1 млрд 600 млн.

Денис Добряков не скрывает, что в коммерческой деятельности такие балансовые показатели однозначно говорят о банкротстве. Но и трагедизировать ситуацию не склонен:

— Муниципальный долг появился потому, что мы тратили деньги на проекты развития. Мы построили дворец спорта «Полет», и сегодня там занимаются наши дети. Мы построили «Радугу», отремонтировали дворы. Да, мы сейчас за это рассчитываемся. Но все это было сделано для жителей Рыбинска. Сегодня наша задача — уменьшить расходы на обслуживание долга. Мы получили один бюджетный кредит для замещения коммерческого, сегодня ведем переговоры о выделении Рыбинску второго.

Более серьезной проблемой, нежели муниципальный долг, Добряков считает кредиторскую задолженность бюджета перед подрядчиками:

— Выход — в продаже активов. Для этого мы запланировали продажу акций Рыбинской горэлектросети. Но ликвидного имущества становится все меньше, и мы подходим к той черте, когда надо принимать решения о сокращении расходов. Да, нам хочется отремонтировать в городе все дороги и дворы, привести в порядок все рыбинские школы, но сегодня это за пределами наших возможностей. Выход — в поисках регионального и федерального финансирования рыбинских проектов. Так, сегодня существуют договоренности о включении строительства школы на ул. Тракторной в федеральную программу на 2017-2018 годы. Так же решаются вопросы берегоукрепления — за счет денег вышестоящих бюджетов при местном софинансировании.

Об экономии

— Наверное, я непопулярный глава, поскольку вынужден оптимизировать расходы, — говорит Добряков. — Сегодня мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Это уже почувствовали работники социальной сферы. Уже проблемно говорить о расширении затрат на содержание спорта, творческих коллективов, дополнительного образования, всего, без чего можно обойтись в критический момент.

Глава рассказывает, как, исследуя городские затраты, выяснил, что в рыбинском спорте есть легионеры, а в творческой среде — коллективы, которые собирают с детей деньги, но при этом пользуются льготами, не платят аренду за муниципальное имущество:

— Тяжело резать по живому. Но эти затраты, как бы мы к ним ни привыкли, сегодня необоснованны. В этой работе надо брать пример с бизнеса: не можешь заработать — не трать.

На бизнес у Дениса Добрякова расчет и надежда. Участие в жизни города, инвестиции в производство и даже, несмотря на сложности современной экономики, открытие новых предприятий — все это может дать новый толчок к развитию Рыбинска.

пресс-конференция главы Рыбинска

Об инвестициях

Максимальное содействие приводу в Рыбинск капитала и минимальное бюрократическое сопротивление в оформлении разрешительных документов. Такие задачи ставит глава перед своим коллективом и считает, что определенные успехи уже достигнуты:

— Уровень инвестиций в Рыбинске не упал, на 2017 год планируется увеличение размера вложений в основной капитал на 4 млрд рублей. В основном это НПО «Сатурн». Есть проблемы у малого бизнеса. Но с точки зрения производства мы — развивающийся город.

По словам рыбинского главы, чиновники готовы к обсуждению любых бизнес-проектов, главное, чтобы они были проработаны и не ущемляли интересы жителей и территории.

— Приоритеты — это размещение на уже сформированных площадках, — рассказывает Денис Добряков.— Я с большой благодарностью могу говорить о своих предшественниках, ими была проделана большая работа по формированию таких площадок. Это, в первую очередь, Восточная промзона в Копаево, где уже есть якорный инвестор, построивший завод «Русские газовые турбины», и можно присоединять новые промышленные площадки.

Глава перечисляет перспективные инвестиционные проекты: строительство современного комбикормового завода в Восточной промышленной зоне, дорожные развязки с участием средств областного бюджета, планы на реконструкцию стадиона «Сатурн» с участием частного капитала, еще не закрытая тема строительства ПГУ-ТЭЦ 230, идеи развития въездного туризма.

О туризме

С туризмом у главы связаны определенные надежды. Он считает, что Рыбинск не реализовал свой туристический потенциал и отстает от своих соседей — Углича и Мышкина:

— Изучая практику этих городов, мы выяснили, что например, в Мышкине развитием въездного туризма занимаются около ста человек. В Рыбинске в структуре администрации — всего одна штатная единица. Сегодня мы взяли еще одного человека, и думает над созданием муниципального агентства, которое будет, не замещая функции коммерческих предприятий, заниматься привлечение туристов в наш город.

Денис Добряков рассматривает туристический сектор экономики как инвестиционно привлекательный:

— Привлекательность есть, нет привлечения. С лета мы активно занимаемся брендированием Рыбинска, выявляем точки привлекательности. Один из таких брендов — это имя адмирала Федора Ушакова. Летний Ушаковский фестиваль привлек к городу внимание федеральных СМИ и специалистов в области туризма. Кроме того, в потенциале Рыбинска остаются пласты истории: купеческий, бурлацкий. С последним могут быть интересные события. Мы выяснили, что фестивали бурлаков проводятся в разных странах мира и уже направили в Китай свою информацию о Рыбинске — российской бурлацкой столице.

В историческом центре администрация готова обсуждать с желающими восстановить бывшие купеческие особняки снятие с них охранных обязательств. В событийном туризме глава высоко оценивает зимнее шоу Дедов Морозов, спортивные мероприятия в ЦЛС «Демино».

— Этим летом я поработал гидом с двумя десятками почетных гостей, показывая им Рыбинск, — рассказывает Денис Добряков. — Вижу, что российская история очень увлекает людей. Особенно в современный период. Главное для нас — не опоздать и использовать открывшиеся возможности.

Глава уверен, что возможностей в Рыбинске больше, а современная ситуация в экономики может их расширить для бизнеса:

— От многих других городов, занятых привлечением инвестиций, нас отличают готовые возможности, — говорит Денис Добряков. — В Рыбинске сформированы земельные участки с потенциально готовой инфраструктурой. И у администрации есть жгучее желание конструктивно работать с представителями бизнеса. Да, общее состояние государственной экономики не самое активное. Но если вы вспомните мировой опыт, самые великие проекты начинались как раз во время кризиса. Для тех людей, кто ценит преимущества и умеет считать деньги, Рыбинск остается приоритетной территорией.

Комментарии

Вася Электоратов 28 сентября 2016 в 10:41

О, и тут 100 млн. процентов. Интересно, это Добряков врет, или Добрякову его подчиненные врут?

Посторонний 28 сентября 2016 в 14:11

Если два человека, которые, что называется в теме, говорят, что город тратит на оплату кредитных процентов примерно 100 млн в год, то верить нужно не Чурочкину и Добрякову, а исключительно Васе Электоратову!

Вася Электоратов 28 сентября 2016 в 16:14

Верить нужно фактам, а не болтовне тех, кто якобы "в теме". А факты таковы:

1. В 2015 году на выплату процентов потрачено 121 млн.руб. Данные с официального сайта администрации Рыбинска: Долговая книга на 01.01.2016

2. В 2016 году по состоянию на август уже потрачено 109 млн.руб., а это еще только середина года. При том, что проценты выплачиваются ежемесячно в размере около 11-12 млн.руб./мес. Данные с официального сайта администрации Рыбинска: Долговая книга на 01.09.2016

3. В рыбинском бюджете 2016 года на обслуживание долга заложено 202 млн.руб. Данные с официального сайта рыбинского совета депутатов: Приложения к решению №98 от 10.12.2015 О бюджете городского округа город Рыбинск на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов

Дюкер 28 сентября 2016 в 17:05

Это что за бурная фантазия?: ..."Муниципальный долг появился потому, что мы тратили деньги на проекты развития. Мы построили дворец спорта «Полет», и сегодня там занимаются наши дети. Мы построили «Радугу»...."

Мы знаем кто построил "Полет " и "Радугу". Все это было сделано без долгов и без участия Добрякова. Рыбинский Собор тоже он успел построить?

Чурочкин Сергей 28 сентября 2016 в 17:51

Не присутствовал на этом мероприятии, ни кого не хочу обидеть, не хотелось бы придраться к словам, но хотелось бы уточнения по некоторым моментам.

«…Муниципальный долг появился потому, что мы тратили деньги на проекты развития. Мы построили дворец спорта «Полет», и сегодня там занимаются наши дети. Мы построили «Радугу», отремонтировали дворы. Да, мы сейчас за это рассчитываемся…»

Я долго живу в Рыбинске и помню, что «Полет» и «Радуга» построены еще в СССР… если эти объекты только отремонтировали, то во сколько конкретно этот ремонт обошелся городу? Под какие проценты сколько конкретно «заняли» под этот ремонт?

Теперь других долгах. «…Более серьезной проблемой, нежели муниципальный долг, Добряков считает кредиторскую задолженность бюджета перед подрядчиками:

— Выход — в продаже активов. Для этого мы запланировали продажу акций Рыбинской горэлектросети …»

Спорно конечно терять контроль над городской инфраструктурой, да и время продажи подобных активов не слишком подходящее. Продавать акции на падающем рынке, это не лучшее решение. Есть ведь и востребованные, даже в такое время активы и не столь серьезные.

«Глава рассказывает, как, исследуя городские затраты, выяснил, что в рыбинском спорте есть легионеры, а в творческой среде — коллективы, которые собирают с детей деньги, но при этом пользуются льготами, не платят аренду за муниципальное имущество:

— Тяжело резать по живому. Но эти затраты, как бы мы к ним ни привыкли, сегодня необоснованны. В этой работе надо брать пример с бизнеса: не можешь заработать — не трать.»

Ну выкинут эти «коллективы», а дальше? Будут пустые помещения и сохранившиеся условно-постоянные постоянные затраты?

Или вот еще «— Уровень инвестиций в Рыбинске не упал, на 2017 год планируется увеличение размера вложений в основной капитал на 4 млрд рублей. В основном это НПО «Сатурн». Есть проблемы у малого бизнеса. Но с точки зрения производства мы — развивающийся город.»

Так город то здесь причем, если действующее предприятие инвестирует в себя? Где «Сатурн» и где рыбинская администрация? Администрация что, может повлиять на планы «Сатурна»? Еще раз хотелось бы уточнить, я не слышал выступления уважаемого мэра Добрякова, но по приведенным в тексте цитатам, вопросов больше чем ответов.

Сергей Анатольевич 28 сентября 2016 в 20:39

Со времён аналогичных слёзок-соплей (у предгорисполкомов от В. Рубцова до Ю. Ласточкина) по доходам за отчётные периоды 1985 -2015 (тридцать лет, ребятки) почти ни чего за счёт собственных бюджетных средств не случилось. А вот у рыбинского мелко-товарно-спекулятивно- строительно-ростовщического бизнеса города, всё в тему. Может админисрацию отправить на "практику" к нашим купцам, пусть поучатся. Вот только возьмут ли на работу "наших" чиновников-работяг богатые и состоявшиеся бизнесмены? А бизнесмены?

фин 28 сентября 2016 в 21:35

Я бы взял на принеси-подай.

Житель дома р.Мира 23 29 сентября 2016 в 08:32

"По словам рыбинского главы, чиновники готовы к обсуждению любых бизнес-проектов, главное, чтобы они были проработаны и не ущемляли интересы жителей и территории." - Это о жителях дома пр. Мира 23, под окнами которого планируется построить заправку Лукойл.

Автоледи 29 сентября 2016 в 08:42

Огромнейший заброшенный пустырь, почему и бы и не развивать инфраструктуру....

Берта 29 сентября 2016 в 08:38

Уважаемый Дюкер, именно за счет привлеченных (заемных) средств проходила реконструкция "Полета" и "Радуги", а средств на реконструкцию этих объектов потрачено столько, что можно соотнести с возведением новых объектов.

Посторонний 29 сентября 2016 в 11:48

Берта, если ремонт объекта соизмерим со стоимостью строительства нового объекта, то здесь только один вариант коррупция. Ремонт Полета и Радуги это в основном "косметика". Не менялись основные конструкции зданий и если косметика ро цене равна восстановительной стоимости всего здания антологичного проекта, то это уже крутая коррупция. При этом, если деньги тратились заемные, то в стоимость косметики добавляйте и обслуживание кредита - вообще жесть! :)

Берта 29 сентября 2016 в 13:00

Спасибо, Посторонний, Вы развили мою мысль для Дюкера!

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

27 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Павел Федорович Дерунов. Почетный авиастроитель и почетный гражданин города Рыбинска, Герой Социалистического труда, награжденный двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Сегодня 108 лет со дня его рождения
26 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков подписал постановление о создании Рыбинского городского филармонического собрания
20 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Наши люди снова в Голливуде!
18 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Избирательные комиссии завершили подсчет голосов, отданных за кандидатов
14 марта 2024 в рубрике «Новости»
Аптечный пункт начнет работать в марте по адресу: город Рыбинск, Школьный переулок, 1
14 марта 2024 в рубрике «Однажды в…»
Какие праздничные площадки будут работать в Рыбинске 17 марта
10 марта 2024 в рубрике «Новости»
«Край надломленной луны» — таково название картины, завоевавшей приз 46-го ММКФ «Серебряный Св. Георгий» за лучший фильм в конкурсе «Российские премьеры»

Архив