Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


12 марта 2018 в рубрике «Новости»

Больше, чем исторический дайвинг

Завершился очередной этап второго года исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края». Напомним, речь идет об изучении затопленных семьдесят лет назад при создании Рыбинского водохранилища сел и деревень.

По результатам работы в архивах и погружений на дно искусственного моря появляется возможность сравнить то, что было здесь до затопления с тем, что находится под водой сейчас. Участники проекта с использованием современных 3d-технологий создают своеобразный виртуальный музей затопленных и разрушенных объектов и готовят базу для развития нового направления туризма на территории Ярославской области — исторического дайвинга.

В прошлом году местом исследования стала усадьба Иловна (неподалеку от села Горелово Брейтовского района), ранее принадлежавшая Мусиным-Пушкиным, в этом году — усадьба Борисоглеб Мусиных-Пушкиных (неподалеку от села Брейтово) и Югская Дорофеева пустынь (рядом с Рыбинском). За это время проект претерпел значительные количественные и качественные изменения, у него появились новые векторы дальнейшего развития.

югская пустынь

В первый год проект реализовывали центр водного спорта «Ветрено», Разведывательно-водолазная команда и межрегиональная общественная организация «Третий Рим». Организационно помогала администрация Брейтовского района Ярославской области, с первых дней инициативу поддержала Рыбинская Епархия Русской православной церкви. С легкой руки главы региона Дмитрия Миронова вошло в обиход новое словосочетание «исторический дайвинг», в векторе которого теперь и развивается проект.

К слову, уже по итогам 2017 года он вошел в тройку лучших проектов национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» (номинация «Лучший проект продвижения и развития территорий»), стал победителем премии в области развития общественных связей «RuPoR» (секция «Туризм»).

В 2018 году круг сторонников и единомышленников значительно расширился. Работы ведутся при поддержке Русского географического общества, подписано соглашение о сотрудничестве с Ярославским государственным университетом имени П.Г. Демидова, при организации экспедиции на Югскую Дорофееву пустынь на помощь пришли общественные и спортивные организации Рыбинска — Ассоциация спортивно-боевых клубов имени Федора Ушакова, компании AKVILON Sport, AMAXTUR, WINDSERF76.ru. Необходимую помощь оказали администрации Рыбинска и Рыбинского района, главное управление МЧС по Ярославской области.

Всего за год существования «Затопленные святыни Мологского края» вышли за пределы Брейтовского района и стали проектом регионального уровня.

В 2017 году все экспедиции представляли собой своеобразный закрытый исследовательский клуб. В них принимало участие ограниченное число участников. На этот раз экспедиция, прошедшая  8-10 марта на месте затопленной Югской Дорофеевой пустыни, значительно расширила границы и масштабы проекта, стала настоящим массовым событием. Сюда прибыл Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин для того, чтобы впервые после закрытия в начале XX века пустыни совершить здесь молебен — пусть не на твердой земле, но на твердом льду. «Мы стоим на особом месте. Хотя монастыря нет, но та сила божественная, та благодать, которая была в этом монастыре, она сохраняется», — сказал он после молебна, во время которого просил у господа помощи и заступничества для участников погружения.

югская пустынь

В погружениях, как и зимой 2017 года на усадьбе Иловна, лично принял участие мэр Рыбинска Денис Добряков, он вместе с дайверами поднял со дна моря старинный предмет — элемент кованого ограждения со стены монастыря.

«По нашим сегодняшним исследованиям видно, что монастырь взрывали, использовалась техника перед затоплением. Это некрасиво, конечно. Другого пути уже нет, как память восстановить, сделать ее более понятной для потомков, для молодых людей. Всё это оцифровать, сделать интерактивный музей, чтобы люди могли в сети посещать эти святые места, которые, к сожалению, физически не восстановить, но в памяти оставить», — сказал он сразу после погружения.

Добавим, что находка со всеми необходимыми мерами предосторожности уже доставлена на берег и в самое ближайшее время будет передана в музей — для ее дальнейшего изучения и сохранения.

югская пустынь

Одновременно в непосредственной близости от места поведения подледных погружений проводился Кубок Рыбинского моря по кайтингу — три дня соревнований, включающих несколько дисциплин: марафон — гонка на длинную дистанцию, курс-рейс — гонка по треугольному маршруту, слалом и фристайл. В них приняли участие более 50 спортсменов из нескольких регионов России. Посмотреть на исследовательские работы прямо на лыжах и на снегоходах приходили жители соседней деревни Свингино и со стоящего неподалеку острова Юршинский. Все это время на льдине был разбит лагерь, установлена палатка, в которой каждый мог согреться у печки, выпить горячего чаю с пирогами, съесть тарелку постных щей. У всех была возможность лично пообщаться с дайверами, сфотографироваться на память, прикоснуться к истории.

«Дайверы, кайтеры, журналисты, клирики, святыня под водой, трепет и ожидание на льдине, простор, небо, дети, политики, увлечённые, Русское Географическое Общество, перед которым у меня какое-то особое благоговение. Всё в кучу и никак не осмыслю до конца. Слишком много эмоций», — комментирует увиденное живущая на острове Юршинский Любовь Вилянская.

Это высказывание, пожалуй, в лучшей степени показывает растущие масштабы и смыслы проекта, в котором исторический дайвинг становится важной, но уже не единственной составляющей. Любое мероприятие в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края» теперь становится событием, в одном месте собираются единомышленники, увлеченные одной общей идеей, объединенные конкретным событием. При этом должности, звания и статусы не имеют никакого значения. Общий интерес теперь сплачивает совершенно разных людей — от историков, музейных работников, дайверов, спортсменов до политиков, общественных деятелей и журналистов. Дело находится всем, лишних и случайных людей здесь нет.

югская пустынь

Полученные результаты комментирует руководитель Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов:

«Судя по тому, что мы увидели, этот монастырь был взорван до основания. Сохранились контуры колокольни, одной из стен и двух угловых башен. Но, видимо, его не только взрывали, но и потом разбирали, сколько могли. Например, на дне и на сонограмме нет даже намёка на остатки центрального собора, некогда украшавшего пустынь». Подобные результаты получены и после изучения в феврале этого года усадьбы Борисоглеб. К сожалению, варварские разрушения, дополненные движением льдов, практически не оставили шансов найти сохранившиеся постройки. Исключением стала лишь набережная усадьбы Иловна, прекрасно сохранившаяся за семьдесят лет существования моря и обнаруженная зимой 2017 года».

Сегодня исследователи столкнулись с определенными особенностями продолжения реализации проекта. С одной стороны, очевидно, что на дне в большинстве случаев, к сожалению, находятся полностью разрушенные объекты. Как в случае с усадьбой Борисоглеб и Югской Дорофеевой пустынью, не сохранились либо пока не выявлены ни первые этажи строений, ни фундаменты — это груды кирпичей и разбросанные после взрывов по дну остатки зданий, причем без четких границ и локализации.

Ситуацию усугубили льдины, которые за семьдесят лет существования водохранилища растащили и разрушили (там, где сравнительно небольшие глубины) остатки построек. Поэтому создавать 3d-модели, опираясь на сделанную фото— и видеосъемку по первоначальному плану проекта вроде бы надо. Но сейчас, по сути, обнаруженные находки — это разбросанные на большой территории монотонные и одинаковые груды кирпича, заросшего ракушками.

С другой стороны, исследователям удается обнаруживать какие-то внятные и более-менее сохранившиеся объекты: части строений, домов, хозяйственных построек, чего-то еще. Но их фотографий до ухода под воду нет: возможно, их просто и не существует в природе, либо они пока не найдены. И в этом случае создать 3d-модель такого объекта тоже невозможно. А ведь главной задумкой было как раз показать объект до его разрушения, каким он был в реальности, с его современным состоянием.

югская пустынь

«Так что нам приходится констатировать, что, как в любом исследовательском проекте, нас ждут не только открытия и радости от новых находок и впечатлений. Есть и грустная констатация фактов, которые при всех наших сегодняшних усилиях очевидного результата не несут», — поясняет Дмитрий Радченко, руководитель центра водного спорта «Ветрено» — базовой площадки проекта «Затопленные святыни Мологского края». При этом он добавляет: «Но это — тоже важный результат наших исследовательских работ. Впервые после затопления мы увидели, что там реально находится на месте затопленных сел, деревень, монастырей и усадеб. И, судя по реакции на эти результаты, интерес со стороны историков, общественников, церкви, жителей соседних районов, туристов просто огромен. Все презентации проекта на федеральном уровне подтвердили этот интерес. Значит, нам нужно его продолжать и даже усиливать. Рыбинское море огромно, пока мы изучили лишь три затопленных объекта, а их — сотни».

Югская Дорофеева пустынь незадолго до разрушения и затопления

Югская Дорофеева пустынь незадолго до разрушения и затопления

Дальнейшее развитие проекта его инициаторы видят сегодня в нескольких направлениях:

  1. Продолжение изучения затопленных территорий, при этом не только в формате зимних экспедиций. Будет продолжена работа в архивах, поиск старинных документов, фотографий, в том числе из семейных альбомов. «Наши друзья, знакомые, даже просто случайные свидетели постоянно вспоминают о фотографиях затопленных территорий, зданий, объектов, своих родственников, на них изображенных. Так, приехавший в этот раз на лед протоиерей Василий Денисов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Балобаново, что стоит неподалеку от затопленной пустыни, рассказывал, что у него долго хранилась фотография, на которой был запечатлен момент взрыва одного из храмов Югской Дорофеевой пустыни. Каждая такая фотография — это еще она страница нашей истории», — рассказывает Андрей Тутариков, директор ассоциации «Прощеный ручей», еще одного участника проекта.
  2. Развитие исторического дайвинга — перспективного направления туризма в Ярославской области. «Каждое погружение — это живое прикосновение к истории. Рыбинское море сейчас — это огромный музей, у нас есть возможность  прикоснуться к живой истории, которой, как в случае с Югской Дорофеевой пустынью, четыреста лет, и которой уже семьдесят лет как не существует», — поясняет Константин Богданов. «История Рыбинского водохранилища — это, действительно, тема, привлекающая туристов. Проект развития исторического дайвинга важен и как память, и как туризм, но туризм — особый. Этот туризм — непростой. Много чего нужно уметь таким туристам, иметь необходимые навыки, оборудование, экипировку», — добавляет мэр Рыбинска Денис Добряков.
  3. Создание виртуального и реального музеев затопленных территорий. Технологии 3d-моделирования уже позволяют сравнить то, что было построено когда-то, и то, что сохранилось сейчас. А найденные даже незначительные, на первый взгляд, находки позволяют выстраивать интересные исторические линии. «На месте затопленной усадьбы Борисоглеб мы нашли донышки старинных бутылок, а на них дореволюционное клеймо: «И. Соболев в Ярославле». Показали их Андрею Данилову из Ярославского государственного университета и получили интересное развитие темы: «Ярославский купеческий род Соболевых был крупнейшим торговцем иностранными и российскими винами не только в Ярославской губернии, но и в России в целом». И так — в любой детали, которая сейчас находится на дне Рыбинского моря». Из осколков предметов, по сути, из руин нам удается воссоздавать прошлое, обращать на него внимание. Это и есть наш  посильный вклад в изучение истории нашей страны. Даже найденный на дне моря осколок бутылки со старинным клеймом может рассказать немало интересного об истории этой территории», — продолжает тему Дмитрий Радченко.
  4. Экологические работы. Каждое погружение на дно Рыбинского моря дает, к сожалению, не только исторические находки, но и подтверждения экологических угроз. Брошенные рыболовные сети, огромное количество мусора — от бытового хлама до старых плавательных средств и техники. «В очередной раз нашел на дне клубок брошенной и уже заросшей ракушками рыболовной сетки, такие «находки» есть везде — и у усадьбы Иловна, и у усадьбы Борисоглеб, и вот здесь — у Югской Дорофеевой пустыни. Увидел на дне бутылку, вот, думаю, историческая находка. Присмотрелся — бутылка из-под водки, выпущенной совсем недавно. Чуть в стороне — коньячная бутылка», — рассказывает Алексей Иванов, член Разведывательно-Водолазной Команды. Участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» убеждены, что их инициативу можно использовать при решении экологических задач. Экологический мониторинг, создание экологической карты Рыбинского водохранилища, мероприятия по очистке береговой линии и дна Рыбинского водохранилища, образовательные и просветительские экологические проекты — все это может быть реализовано при развитии исторического дайвинга на Рыбинском море.
  5. Совместные спортивные и активные мероприятия. В феврале 2018 года в центр водного спорта «Ветрено» Брейтовского района впервые пришли кайтеры из Рыбинска и поселка Мякса Вологодской области — в формате кайт-марафона пол льду. Начавшийся тогда диалог продолжился в формате Кубка Рыбинского моря по кайтингу, в котором «Ветрено» выступило одним из организаторов, а серфинг — станция WINDSERF76 стала базой для хранения оборудования и просушки амуниции участников проекта «Затопленные святыни Мологского края». «Кубок Рыбинского моря по кайтингу — очень интересное событие, которое, надеюсь, получит свое развитие. Это продвижение спорта, приобщение ребят к спорту и вообще хороший зрелищный праздник. Такое взаимодействие и взаимная поддержка способствуют рождению новых интересных проектов. Исторический дайвинг, зимний и летний кайтинг — вещи, конечно, разные, но при их объединении дающий впечатляющий положительный эффект и, конечно, положительные эмоции», — поясняет директор по спорту центра водного спорта «Ветрено» Алесь Румянцев.

 

Кубок Рыбинского моря по кайтингу. Фото Владимира Фролова

Кубок Рыбинского моря по кайтингу. Фото Владимира Фролова

Центр водного спорта «Ветрено» и Разведывательно-водолазная команда благодарят за работу и поддержку участников экспедиции 8-10 марта 2017 года на место затопленной Югской Дорофеевой пустыни:

  • Администрация Брейтовского района (Андрей Перов, Елена Мынова),
  • Администрация города Рыбинска (Денис Добряков, Светлана Израйлева)
  • Администрация Рыбинского района (Татьяна Смирнова),
  • Русское Географическое Общество,
  • Рыбинская Епархия Русской православной церкви, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин,
  • AKVILON Sport (г. Рыбинск),
  • AMAXTUR (г. Рыбинск),
  • Ассоциация спортивно-боевых клубов имени Федора Ушакова (г. Рыбинск, Алексей Горбачев),
  • Главное управление МЧС по Ярославской области,
  • Государственная инспекция по маломерным судам Ярославской области,
  • Санти Рус (производитель товаров для спорта и туризма),
  • Серфинг-станция WINDSERF76 (г. Рыбинск)
  • Информационная поддержка: правительство Ярославской области.

Комментарии

ЮСТАС 12 марта 2018 в 11:01

Улов со дна моря впечатляет.Добряков говорит некрасиво смотреть на разрушенное.с ним трудно не согласится глядя на брошенные здания закрытых школ и пустующих домов о которых вспоминают только во время пожаров. и освятить нечего,только если дом 3 по ул.Крестовой.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

26 сентября 2018 в рубрике «Однажды в…»
telephon
Выборы прошли, но вопросы остались. Задать их пытается территориальной избирательной комиссии Рыбинского района Галина Никитина. Она — член рыбинской ТИК с правом решающего голоса с сентября 2015 года. Однако воспользоваться своим законным правом она не может. Как не может получить в комиссии информацию ни о заседаниях, ни о том, какие вопросы и с каким результатом на них решались.
25 сентября 2018 в рубрике «Новости»
тепло в Рыбинске
26 сентября, уже завтра, тепло в Рыбинске начнут подавать в детские сады, школы, медицинские учреждения и другие объекты социальной сферы. В жилых домах батареи потеплеют после 1 октября.
25 сентября 2018 в рубрике «Новости»
строительство
За полгода в Рыбинске появилось 102 новых здания общей площадью 35884 кв. м. Из них 86 — жилые, 9 — коммерческие, 1 — административное
24 сентября 2018 в рубрике «Новости»
Алексей Овчинин, Рыбинск
11 октября с космодрома Байконур стартует космический корабль, на борту которого будет житель Рыбинска, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин.
24 сентября 2018 в рубрике «Однажды в…»
maxi1
700 миллионов рублей. Такие инвестиции вложит в строительство нового гипермаркета в Рыбинске вологодская группа компаний «Макси».
22 сентября 2018 в рубрике «Однажды в…»
демография
Основной причиной сокращения численности населения в Рыбинске в январе-июне 2018 г. являлась естественная убыль, которая составила 818 человек и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 42 человека
22 сентября 2018 в рубрике «Попутно»
перу
Невероятные выборы в Перу. На пост главы округа Юнгар, где проживают около трех тысяч человек, свою кандидатуру выставил человек по имени Гитлер Альба Санчес. Кампанию он ведет под лозунгами «Гитлер — кандидат от народа» и «Гитлер — это доверие». Но участие Гитлера в выборах оказалось под угрозой, после того как в избирком поступило заявление с требованием отказать ему в праве баллотироваться. Заявление написал житель соседнего округа по имени Ленин…

Архив