Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


25 февраля 2015 в рубрике «Однажды в…»

Архитектура как барометр развития

Каждый день одно и то же: спальный район, привычная остановка, ряд домов за автобусным окном… Как можно оценить красоту окружающей среды Рыбинска, когда городские кварталы примелькались, бывшие купеческие особняки давно перестали удивлять витиеватой архитектурой, а новые постройки не возмущают серым однообразием. И в ежедневной суете ты теряешь самое главное — перспективу развития.

Свежий взгляд. Вот что может помочь не только обывателю. Профессионалам не менее важно новое общение. Особенно — с заинтересованными коллегами. Тогда разговоры могут перейти в практику, а бумажные варианты проектов стать новыми памятниками современного зодчества.

МАРХИ в Рыбинске

Наверное, именно такого результата в конечном счете можно ожидать от приезда в Рыбинск команды преподавателей и студентов Московского архитектурного института.

— Гости видят то, что мы перестали замечать — красоту, пространство, перспективу, — говорит один из организаторов визита, президент Рыбинской торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев. — Современные теории градостроительства могут органично войти в нашу городскую среду, а сам Рыбинск стать полигоном для учебного процесса, подготовки курсовых и дипломных работ студентов МАРХИ.

Чем Рыбинск стал вдруг интересен будущим архитекторам? Почему десант из сорока человек прибыл из столицы именно в наш город? Как говорит профессор института Александр Малинов, Рыбинск — это не отдельно стоящие старинные и не испорченные цивилизацией здания, а сохранившаяся среда:

— Архитектура — это искусство организации пространства. То замечательное наследие, которое получил Рыбинск от предков, дает почву для развития идей гармонии. Как смогут организовать жизнь жители? От этого зависит все: и сохранность исторического центра, и будущая жизнь новостроек.

Архитектура формирует пространственную среду. Отдельные здания, ансамбли, площади и проспекты, парки и стадионы определяют чувства и настроение людей, а значит, влияют на жизнь всего города. И это делает архитектуру искусством. Но искусством на грани науки, которое описано цифрами, формулами и законами — соотношением высоты и длины, «золотым сечением», гармоникой математики, законами красоты, тем, что специалистам известно с Древнего Рима, классической Греции, древнерусского зодчества.

Однако в обществе массового потребления, частного заказа, коммерческой ориентированности архитектор ограничен в своем творчестве. Путь поиска «золотой середины» между старым и новым, прошлым и будущим, наследием и современностью сложен во все времена, но об уровне цивилизации судят, прежде всего, по памятникам архитектуры, которые в Рыбинске удалось сохранить, несмотря на усиленную «монетизацию» ценностей.

МАРХИ в Рыбинске

Тем не менее, тенденции таковы, что профессия архитектора несет все больше негатива. Потому что «рулит» заказчик — без вкуса, понимания среды и уважения к прошлому. Об этом говорит Николай Лосев, известный в Рыбинске архитектор:

— Для возвращения престижа профессии нам необходимо общественное обсуждение архитектурных проектов. В решениях о строительстве новых зданий должно участвовать и население, и профессиональное сообщество, особенно когда речь идет об исторической части Рыбинска.

А что с новыми районами, которые неизбежны в развитии города? Как их застроить не только удобно, но без потери духа и стиля единого Рыбинска? Какими автомобильными и железнодорожными путями соединить, парками благоустроить, памятниками украсить?

— Мы пытаемся сформулировать задание нашим студентам так, чтобы организовать учебный процесс с учетом требований города, — говорит Александр Малинов. — Для общего проекта мы выбрали слоган «Рыбинск — территория инвестиций». Это ко многому обязывает. И в первую очередь, жителей. Как вернуть городу рост населения? Для архитектора ответ очевиден: организовать городское пространство удобным для всех — для детей, стариков, молодежи, работающих людей. И для инвесторов, которые хотят развивать Рыбинск.

Город ищет ответы самостоятельно. Как рассказывает директор департамента архитектуры Любовь Тихонова, разработаны проекты планировки отдельных микрорайонов, среди которых особенно перспективными считаются район Прибрежный, где новая инфраструктура списывается в уже существующую застройку, и Пузырево поле — свободная для строительства площадка, на которой со временем вырастет самый современный в Рыбинске микрорайон.

Однако время — только один из нескольких факторов, нужных для перехода концепции в стадию воплощения. Строительство, реконструкция, реставрация — это, в первую очередь, деньги. А главным условием остается все-таки человеческий фактор, люди, готовые творить, искать идеи в прошлом и воплощать их в будущее.

Исторические аналогии, архитектурные правила, наличие уникальных береговых территорий Валги и Черемухи, духовные связи с концепцией «небесного города», пространственное восприятие старой застройки Рыбинска в современных условиях — об этом шла речь на встрече гостей из МАРХИ с работниками администрации, представителями бизнеса, местными архитекторами и реставраторами.

И.о. главы Рыбинска Леонид Можейко был особенно рад новым идеям, которые уже предлагают студенты. Это и конкретные предложения по транспортной карте в привязке к городскому ландшафту, и концептуальные разработки гармоничного соединения истории и современности в едином пространстве.

— Мы традиционно считаем, что главное в реализации идеи — деньги. Но чем у нас больше денег, тем меньше времени, — говорит Леонид Можейко.— Думаю, что в какой-то степени успех в сохранении исторического наследия Рыбинска в девяностые годы связан именно с отсутствием денег и наличием заинтересованных увлеченных людей. Денег мало и сегодня. Но понимание времени, пространства, красоты формируют люди. И это для Рыбинска главное.

МАРХИ в Рыбинске

…Говорят, что архитектура — это очень точный барометр уровня развития цивилизации, ее истории, культуры, интеллектуального уровня населения. Рыбинску в наследство досталось многое, начиная с удачного места расположения города. Что оставим мы будущим поколениям? Какую архитектурную гармонию сможем сохранить и приумножить? Теперь ответы на эти вопросы будут искать не только рыбинские археологи, энтузиасты-краеведы и местные архитекторы, но и будущие выпускники МАРХИ вместе с их преподавателями.

Комментарии

Sasha 25 февраля 2015 в 07:57

Лучший музыкальный фильм о Рыбинске и его архитектуре http://www.youtube.com/watch?v=0XKjFFIOgVA

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

21 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Информация о строительстве опубликована на сайте Российского фонда прямых инвестиций. В сообщении говорится, что в создание ЦБК в Вологде будут инвестировать суверенный фонд Российской Федерации и суверенный фонд ОАЭ. Соответствующее соглашение было подписано 15 октября
21 октября 2019 в рубрике «Новости»
В Рыбинске, на перекрестке проспекта Ленина и ул. 9 Мая, — новые правила проезда.
20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска

Архив