Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


7 октября 2014 в рубрике «Заповедник гоблинов»

А что такого-то?

Ну почему большинство потрясений наша страна испытывает ближе к осени?! Почему именно накануне зимы становятся очевидными многие тайные процессы, плавно переходящие в смертельные удары? Впрочем, плавно — не то слово. Скачками, зигзагами, заячьими прыжками. Вот как, пожалуй, движется наше развитие.

экономика

Развитие?! Да, а что такого-то? Ну, вот такое у нас развитие: шаг вперед, два шага назад. Взлет — падение, провал — подъем. Специфическое и уникальное, самобытное и оригинальное. Есть чем гордиться!

Итак, осеннее обострение. Или как говорил один киногерой ностальгического сериала, картина маслом. Общий фон — грязно-серый, переходящий в радикально-черный. Крупными мазками: стагнация, дефолт, рост цен и безработица. Скажете: не оптимистично? Скажете: мало оранжевого? Скажете: надежда не умирает? Ну да, ну да, страусы комфортно живут не только в Австралии. Да и песка вокруг — как грязи.

В общем, фон нашей картины ясен, как хмурое осеннее утро. Теперь о деталях. Говорят, именно они решают, куда выведет наша кривая и в какой яме окажемся мы в очередной период времени и пространства. Тут уж каждому свое. Вот, например, столица. Ей и фон наш грозный не страшен. Она, как старый опытный шаман, вынет волшебный бубен, погремит-побренчит им, как деньгами в кармане, и решит свои проблемы, стянув по-тихому очередную часть российского бюджета. Субъекту федерации тоже не особо тревожно. Ну, нет денег в казне, ну, оттяпаем еще немного в муниципальных образованиях. А заодно прихлопнем еще пару-тройку сельских больниц, дабы не тянули они деньги в условиях дефицита. В конце концов, есть в русском языке решающие слова: реформа и модернизация. Ими, как щитом, прикрывают любые проделки. А что такого-то? Вот закончится реформа ЖКХ, и наступит рай для населения. Вот модернизируем здравоохранение, и получите медицинские услуги по полной. Эх, дожить бы до того счастливого момента, когда эти чудесные слова — модернизация и реформа — перейдут в разряд исторических ценностей!

В общем, деталей полно. Порой они развлекают, порой усугубляют. Но в целом общего фона не меняют.

А на переднем плане нашей картины — остросюжетные события местного значения. Холода подкрались незаметно. Коммунальные раскопки, как масштабные поиски сокровищ (или археологических артефактов?), покрыли территорию всего Рыбинска. А что такого-то? Надо же когда-то и трубы менять, почему бы не сделать это в начале отопительного сезона? Мы живем в 21 веке и совсем не обязаны проверять под землей качество труб всякими буржуазными приборами. Вот когда труба лопнет и мы, как истинно русские, своими глазами и прочими органами чувств убедимся в аварии, ткнемся в нее носом, а заодно рак на горе свистнет в виде холодных батарей, тогда ремонтом и займемся.

Но ошибочно было бы полагать, что рыбинские коммунальщики не понимают своей ответственности. Святое дело — копать, пока земля не замерзла. Впрочем, героическими усилиями преодолевать, бороться и побеждать — это по-нашему. Лето — оно короткое, всех дел не переделаешь. А тут еще выборы в Рыбинске, на которые отвлекались почти все знаковые фигуры местного коммунального хозяйства…

Что еще в деталях? Очередное продление срока содержания под стражей главы Рыбинска Юрия Ласточкина — кто бы посчитал, сколько их было за год с навязчивыми страхами следствия — вдруг выпущенный под домашний арест рыбинский градоначальник повлияет на ход драгоценного следствия?! И ставшими уже не смешными мотивами — очередные невыполненные экспертизы. А что такого-то? Эксперты — люди занятые и никуда не торопятся.

Ясное дело, что за год острота сюжета, закрученного вокруг главы Рыбинска, сгладилась, затуманилась и даже поблекла. Однако что еще может прославить Рыбинск на все страну на фоне борьбы за патриотические чувства россиян и мантры «все будет хорошо»? Ну, не о строительстве же нового завода говорить? И не о ремонте детского сада. Законы жанра, однако. А что такого-то? Ну, любит у нас публика горячее да жареное! Что ей какие-то будни какого-то провинциального городишки! А вот когда идет очередное «взятие Крыма» или непримиримая битва с коррупцией, не грех и похвастаться: дескать, не зря мы тратим денежки налогоплательщиков на свои бутерброды с икрой и бриллианты килограммами.

…Осенью случаются обострения. А поскольку происходит это на общем фоне, который не то чтобы не радует, скорее даже тревожит, то любое нетривиальное событие может вдруг оказаться на переднем плане. А что такого-то? Нам ведь нужен не только рубль и хлеб, но и зрелище. И особенно остро начинаем мы нуждаться в красиво срежиссированных представлениях, когда хмуро не только за окном. Хмуро в прогнозах: экономики, политики, промышленности, реформ и модернизаций, во всем, что определяет наше будущее. Нас нужно срочно отвлекать от всей этой грусти. Так что да здравствует шествие Дедов Морозов! Ну, или информационный экшен «Импортозамещение по-русски» и трэш «Мы круче Европы». А что такого-то?

Комментарии

Ирина 8 октября 2014 в 08:27

Ну, как то ни о чём... стилистика хороша - читается бегло...и всё...

Михаил 8 октября 2014 в 08:42

Я бы сказал: обо всем.

Вася 8 октября 2014 в 08:49

Хандра..., пройдет

Шмак 8 октября 2014 в 10:16

Бывают страны ещё хуже. Свазиленд, Нигерия, Эфиопия.

Там народ в основном зоологический.

иван 8 октября 2014 в 16:45

Не обесценивайте.

Михаил Д. 8 октября 2014 в 16:52

"А что такого-то?"... Случилось-то - "Лёлик, всё пропало... ", "Крокодил не ловится, не везут кокос... ", на горизонте померещился совковый крах?! Да, собственно, случилось то, что и должно было случится, либералы "доигрались", патриоты "оком видят, да зуб неймет ", а о неких прочих, я умолчу..., а все остальные, как-то ничего не заметили, ну конечно кроме роста цен на всё, но почему-то в два раза больше чем нам сказали. Факт конечно неприятный, но за то какие объяснения от всеобщего единения, до "теперь нас никто не любит". Между прочем, если кто-то думал, что нас где-то и когда-то любили, знайте - это ложь. Но, в целом, замечательная статья, ей бы немного одэсского сарказма и всё было бы как у известного сатирика. А что такого-то?!

александр 8 октября 2014 в 17:27

Сарказма не хватает? На, лови:

http://top.rbc.ru/politics/08/10/2014/543536e0cbb20fca9e69287e

Михаил Д. 8 октября 2014 в 17:41

александр! Это не сарказм и даже не одэсский..., а так... - "слуги" подстраховали свои активы!

александр 8 октября 2014 в 17:52

там " слуги", а тут "народ" с чужими активами:

http://www.ochevidets.ru/rolik/71136/

Михаил Д. 8 октября 2014 в 18:01

Да ладно, тут "фольклор"! :)

dAlba 8 октября 2014 в 21:27

Вам нужно "красиво срежиссированное представление"? Так оно только что было.Это выборы в местный совет. Результат налицо.

Г. Онищенко 8 октября 2014 в 22:57

/Хмуро в прогнозах: экономики, политики, промышленности, реформ и модернизаций, во всем, что определяет наше будущее./ Но не только это – ЕболА на пороге стоит, улыбается, не спешит, время есть, играет как сытая кошка с мышой. У нас впереди зима, будем надеяться, что эта южная болезнь испугается холодов, а дальше что? Почище кризисов может быть. Пир во время Еболы.

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

20 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Проблемы города в прямом эфире телеканала Рыбинск 40 обсудили глава Рыбинска Денис Добряков и депутат Муниципального совета Олег Леонтьев
20 октября 2019 в рубрике «Новости»
В ноябре в Рыбинске будет закрыт для посещений Карякинский сад. Сад закрывают для того, чтобы сберечь молодые посадки и подготовить их к зимнему периоду
18 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Сегодня, 18 октября, предприятие «ОДК-Сатурн» в Рыбинске отмечает день рождения. 103 года назад, в 1916 году, в Рыбинске началось строительство одного из первых в России автомобильного завода «Русский Рено»
17 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Владелец дома Рыбакова в Рыбинске может лишиться своей собственности, если хотя бы не законсервирует историческое здание
17 октября 2019 в рубрике «Новости»
За парковки в неразрешенном месте в центре Рыбинска
15 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
Все упало. Но не все еще пропало
14 октября 2019 в рубрике «Однажды в…»
На улицах Герцена и 9 Мая

Архив