Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Сергей Чурочкин
28 июня 2016 в рубрике «Однажды в…»

«Реформа» образования продолжается?

образование

Как законопослушный гражданин, я совершенно уверен, что все в России должны блюсти законность. Включая чиновников и депутатов. И даже, наверное, с последних спрос особый. Все-таки представители власти должны быть примером для подражания.

Вот, например, все они когда-то получали образование. Причем, в отличие от своих детей, зарубежных студентов, учились они в России. И право это обеспечивала им наша Конституция.

В самом главном законе прямого действия есть статья 43, в которой говорится, что каждый имеет право на образование и Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Но на днях на это конституционное право совершено покушение.  Правительство, коим руководит Дмитрий Медведев, по совместительству председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в лице Министерства образования, решило лишить права на образование значительную часть наших сограждан.

Рособрнадзор планирует с 1 сентября 2016 года ликвидировать возможность дистанционного (заочного) обучения в вузах по ряду направлений подготовки в рамках получения первого высшего образования.

Глава ведомства Сергей Кравцов озвучил следующее: «С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Поддерживает своего подчиненного и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В интервью общероссийскому телеканалу он высказал мнение, что «дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме».

Все мы помним «инновации» этого ведомства по развалу советской системы образования, введение тестовой системы ЕГЭ и прочих «реформаторских» указах. Родители детей старших классов прекрасно знают, что эти нововведения превратили последний выпускной год из образования в «подготовку к ЕГЭ» — праздник репетиторов. Во что этот ЕГЭ обходится родителям? Поверьте, не дешево.

Но последняя «инициатива», на мой взгляд, запредельна! Как после ее введения смогут получить высшее образование дети с ограниченными возможностями? Если сейчас эти детки могут дистанционно учиться, не выходя из комфортной среды, то что они будут делать после «ликвидации возможности дистанционного (заочного) обучения в вузах»? Кто будет печатать вузовские учебники с увеличенным шрифтом или обустраивать вузовские аудитории под размещение в них малоподвижных ребят? Как в ВУЗах будет обеспечиваться медицинский контроль над состоянием здоровья этих детей во время учебного процесса?  Кто заплатит за эти и еще множество обязательных требований при обучении деток, которым и так не просто в этой жизни? Спрячут их в специализированных образовательных учреждениях? Создадут гетто или придумают что-то подобное?

Что происходит? Дети с ограниченными возможностями перестали быть гражданами нашей страны, и на них не распространяется Конституция РФ?

Или этот вопрос в суровых условиях российской действительности давно перешел в разряд риторических?

Комментарии

Сергей Чурочкин 28 июня 2016 в 12:46

ВАЖНОЕ ДЛЯ МЕНЯ! ПОМОГИТЕ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ!

Как отца славного мальчишки, имеющего некоторые ограничения данные ему природой, меня очень волнует его будущее...

Спасибо Юлия Муратова за то, что разделяет мою точку зрения по вопросу получения образования мальчишками и девчонками, которым и так не просто в этом мире.

александр 28 июня 2016 в 13:53

Образованный человек, а не понимает, что время детей с "ограниченными возможностями" - в широком смысле ентого слова - прошло. Сейчас время детей с "неограниченными возможностями".

Ну, а сыну - искренне удачи, несмотря не на что!

Влавасми 28 июня 2016 в 15:49

Всё не так просто. Заочное заочному рознь. Сейчас по многим специальностям заочное очень расширилось и стало конторой по выдаче дипломов. Вот с этим надо бороться. Речь идёт о ряде направлений. Что да как и каких - пока ничего не объявлено. Для начала нехудо подождать и по факту потом возвышать гневный голос. Больше смысла.

Не счетовод 28 июня 2016 в 17:44

Человек о детях инвалидах пишет, а с покупными дипломами пусть работодатели разбираются

александр 28 июня 2016 в 18:44

Влавасми, во-первых, "конторы" не "по выдаче", а по продаже, чай. мы в рынке, а во-вторых, почему только по заочным специальностям? Разве кандидатскую или докторскую степень проблема приобрести? А стать академиком человеку с неограниченными возможностями и тщеславием? И чаво ждать предлагаете, и как бороться, если образование сейчас - это коммерческое предоставление услуги? Короче, Влавасми, больше смысла!

Г. Онищенко 28 июня 2016 в 23:29

Ливанова давно надо гнать из правительства и запретить заниматься подобной деятельностью 50 лет. Вообще интересно, по каким критериям в правительство подбирают кандидатов?

Не счетовод 28 июня 2016 в 23:36

По конкурсу. Кто может больше навредить стране, то и выиграл

Влавасми 29 июня 2016 в 08:46

Александр, выдача за деньги, это понятно. Ещё в давние советские годы ходила шутка: учиться на дневном - нужно желание, терпение и знания; на вечернем - желание и терпение; на заочном - терпение. Но тогда даже на заочном дипломы просто так не выдавались (моё второе образование именно заочное, говорю по собственному опыту). Сейчас заочное очень разрослось, часто никакой базы нет. Полагаю, речь идёт именно о таком. А отказываться от него полностью не будут, это ясно.

Юрий 29 июня 2016 в 23:17

А по мне так, уважаемые коллеги, давно прошли те времена, когда я как работодатель интересовался дипломами потенциальных сотрудников. Достаточно 15-30 минут поговорить с человеком, чтобы понять уровень его знаний в интересующей области, а где он эти знания получал - в ПАО "РГАТУ и Ко" или самообразованием - для меня это совершенно неважно

Добавить комментарий

Чтоб вставить ссылку, используйте html-тег:
<a href="http://адрес_ссылки">текст_ссылки</a>


Последние записи

6 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Новости Рыбинска, опубликованные в газете «Рабочий и пахарь» в 1924 году: хулиганы в Карякинском саду, спайка за деньги в клубе Урицкого, культработник-псаломщик, похороны Ленина…
5 сентября 2025 в рубрике «Новости»
В Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесли дом Никольский на Волжской набережной, 97 и усадьба купцов Щербаковых на улице Большой Казанской
2 сентября 2025 в рубрике «Новости»
Новый аттракцион уже смонтирован в Волжском парке. Запуск запланирован на октябрь
1 сентября 2025 в рубрике «Однажды в…»
Он родился в Рыбинске, был известен во всех литературных салонах Москвы. Его лучший друг Ходасевич сказал о нем — он ничего не сделал в литературе. Он издавал журналы и сразу их закрывал. Он написал сотни стихов, но так и не издал ни одной книги... «Я все-таки был», — сказал поэт Самуил Киссин перед тем как застрелиться
27 августа 2025 в рубрике «Новости»
29 августа с 9 часов утра по рыбинскому шлюзу пойдут автомобили, общественный транспорт восстановит маршруты с субботы, 30 августа
26 августа 2025 в рубрике «Однажды в…»
Генерал-майор инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, один из организаторов авиационной промышленности СССР, награжденный пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды — Василий Баландин руководил моторостроительным заводом в Рыбинске в 1938-1939 годах
24 августа 2025 в рубрике «Новости»
Софинансирование Ярославской области составит 200 миллионов рублей

Архив